Кузнецова Нина Васильевна — первая женщина-лётчица Узбекистана История
Николай Бондаренко:
В альманахе я полюбовался портретом первой женщины-штурмана Узбекистана. Но была в Узбекистане и первая женщина-лётчица — Кузнецова Нина Васильевна (1913 — 1997). Это моя мама. Я попросил своего родственника переслать Вам три фотоснимка из нашего семейного архива. Может быть напечатаете в альманахе.
Какая женщина! ДОстойна всяческого восхищения, а лично я так просто завидую!
tanita[Цитировать]
Уважаемый Николай, спасибо большое Вам и Вашему родственнику за присланные фотографии, очень интересно! Если можно, напишите, пожалуйста хотя бы немного про Вашу маму. Наверняка, её жизненный путь уникален, интересен и поучителен для многих.
Нелли[Цитировать]
Присоединяюсь! Спасибо за фото, замечательная у Вас мама.
ВТА[Цитировать]
Удивительный портрет, Коля. Глаза, в которых абсолютно нет страха, суеты или тревоги. Вместе с тем — ни грамма позы, ложной отваги (лётчица!). Наоборот! Достоинство. Женственность. Покой. Словно говорит нам: я на время надела эту форму. Прежде всего я — ЖЕНЩИНА.
Александр Колмогоров[Цитировать]
Интересно а в Хавошке сейчас работают женщины-летчицы
Сарвар Хайдаров[Цитировать]
Да, сейчас в "Хаво йуллари" работает одна женщина-пилот и две женщины-бортинженеры.
Нелли[Цитировать]
Каждый отзыв тронул меня до глубины души. Отвечаю Нелли. Моя мама, действительно, человек уникальной судьбы. Родилась она в с.Апраксино Б.-Болдинского района Нижегородской области. Семнадцатилетней девушкой приехала в Нижний Новгород и поступила на Канавинский авторемонтный завод. Затем, по комсомольской путёвке, едет в г. Тамбов в лётную школу. Через год становится профессиональным пилотом и получает направление в Узбекистан. Все тридцатые годы работает в сельхозавиации — опыляет поля, помогает в борьбе с саранчой и малярийным комаром. Когда началась Великая Отечественная война, молодую лётчицу позвали в женский авиационный полк. Но пришлось отказаться — не бросить же меня — трёхлетнего ребёнка. Все военные годы мама редко бывала на земле: санитарная авиация требовала полной отдачи сил и времени. Закончилась война — и мама переходит в наземную авиационную службу — становится диспетчером в Ташкентском аэропорту… Это всё лишь внешняя канва непростой жизни женщины-лётчицы. Надо обязательно добавить: добрее, внимательнее, бескорыстнее человека я на своём жизненном пути так и не встретил. Наветное, я слишком субъективен: ведь это моя мама…
Николай Бондаренко[Цитировать]
Спасибо большое Вам и светлая память Вашей маме.
Нелли[Цитировать]
Только нашел сию статью. Один вопрос, уважаемый Николай. В каком звании все-таки была Ваша мама? Погоны явно офицерские, но расположение звездочек ставит меня в тупик. Старший лейтенант, капитан? Три звезды вдоль погона на просвете… Хотелось бы уточнить. Может быть, я просто не знаю званий ГВФ? Подскажите, пожалуйста.
Чиланзарец[Цитировать]
Смешно, у моего прадеда такое же расположение звездочек на погонах, только он был губернский секретарь…
J_Silver[Цитировать]
Николай, здравствуйте! Случайно увидел эту статью , прочитал с большим удовольствием, скажите пожайлуста а где в Ташкенте проживали Вы с мамой? С уважением Орлов Н.В.
Николай[Цитировать]
Прошу извинить за ошибку в предпоследней строке!
Николай Бондаренко[Цитировать]
Дорогой мой Друг!
Прости, что с опозданием откликнулся на публикацию трех снимков твоей мамы, которую мне посчастливилось знать лично на протяжении многих лет (с 1956 года!): прекрасной женщины,отзывчивой и удивительно простой.
Большое видится на расстоянии. Только сейчас я начинаю понимать, какую встречу подарила мне Судьба: вот так запросто общаться и дружить с великой Женщиной — ПЕРВОЙ ЛЕТЧИЦЕЙ ВОСТОКА.
Ко многим качествам, отмеченным на снимках комментаторами, я бы хотел добавить еще одно: как же удивительно ты похож на Нину Васильевну — лицом, глазами, а главное, ХАРАКТЕРОМ, который мама передала тебе.
Спасибо тебе за сыновью теплоту и память, которые ты так бережно несёшь по жизни.
Дай Б-г тебе, дорогой мой Друг, крепкого здоровья и долгих лет. Чтобы ты как можно дольше берег в душе этот святой огонь сыновьей памяти.
Крепко обнимаю,
АЛИК
Александр Бизяк[Цитировать]
Мир вашему дому.
Николай, скажите, есть ли у вас еще фото вашей матушки «на рабочем месте»? Просто меня интересует самолет У-2 с возможностью привязки конкретной машины к конкретным местам и временам…
Такие люди, как Ваша матушка, сохранили нашу страну в те тяжелые годы и вывели ее в сверхдержавы прошлого века.
Добрая слава им.
Алексей
Алексей[Цитировать]