Молочные продукты История

Фахим Ильясов.
Рассказ.

Ташкент и молочные продукты, молочные продукты и Ташкент, эти фразы также неразрывны, как мать и дитя.

Вскормленные на колхозных, а ныне фермерских полях коровы и козы бережно ухоженные частниками — дехканами, приносят своим хозяевам хоть и не очень большую прибыль, то по крайней мере дают небольшой стабильный доход, позволяющий не думать о завтрашнем куске хлеба. О каймаке на Кукче и Чигатае — Дарбоза, в Черняевке и других местах, расскажу в другой раз, а сегодня нас ждёт Алайский базар.

Самые лучшие и ухоженные коровы были в немецких селах Тоболино и Комсомольское, раскинутые в красивейших местах Казахстана, всего в тридцати километрах от Ташкента. Немцы привнесли в Среднюю Азию, культуру ухода за своими хозяйствами, животными и домами.

Молочные продукты из Тоболино и Комсомольское были всегда нарасхват. По субботам и воскресеньям народ приезжал на Алайский к пяти утра, немки привозили свой товар к шести, к их приезду уже вытягивалась очередь, к каждой молочнице очередь состояла из своих постоянных клиентов. ЧУЖИЕ сюда не ходили. В восьмидесятые годы у каждой немки были свои дни приезда на базар, обычно они старались приезжать по субботам и воскресеньям, и обязательно один раз в середине недели. Кроме молочных продуктов они привозили на заказ и другие продукты, кур и гусей, а также яйца, ах что это были за яйца, теперь уже таких не делают, как говорил Паниковский, желток яиц из под немецких кур разительно отличался качеством от яиц какой — то там Урсатьевской птицефермы, также как качество игры в футбол виртуозов испанской «Барселоны» от подобия футбола показываемой моим любимым «Спартаком».

Когда моя покойная мама попросила свою дочь испечь пирог в честь какого — то события, не потому что она сама на могла, а просто для количества, чтобы стол (и так полный) во время десерта не казался пустым, и сестра испекла пирог используя обыкновенные яйца, то маман ей высказала все что она думает о её муже, который уже таки не может принести настоящие тоболинские яйца домой. Желток яиц из свободного немецкого села Тоболино цветом напоминал бягрянные листья ташкентских деревьев в октябре, зарево в ночном в лугах, из рассказов Тургенева, красный закат солнца на хлопковых полях Джетысая куда вы с любимой, после ужина забрели в поисках уединения.

А вкус гоголя — моголя из этих яиц приводил в экстаз всякого хоть раз попробовавшего сие кулинарное творение , а бизе, нет не говорите мне про бизе, не надо, это нечто, это нектар , это шедевр и движущая в сторону женщин энергия, современные спортсмены используют допинг во время Олимпийских Игр, они круглые идиоты, надо им всем есть БИЗЕ приготовленные из тоболинских яиц, вот вам и допинг, вот вам и ВИАГРА, и ТАНГКАТ и подъёмная сила всех мышц человека.
Почему немцы с каждым годом выигрывают все больше и больше медалей как на чемпионатах мира, так и на Олимпийских Играх, секрет прост, Национальный Олимпийский Комитет Германии купил или выведал секреты приготовления БИЗЕ, ГОГОЛЯ — МОГОЛЯ и других качественных блюд из яиц у немок из села Тоболино.

А какие великие люди стояли в очереди за творогом , ранним — ранним утром на Алайском, тут тебе и герои Советского Союза, и народные артистки СССР, и народные писатели, и простой люд, вроде «цеховиков» из скромных комбинатов «Металлобытремонт», «Общества Слепых», честных тружеников «Вторсырья» и не менее честных дельцов из контор «Потребсоюза». В очереди за молочными были равны все, также как и в бане. Тут даже уважаемые товароведы понуро опустив головы занимали спрашивали, — » А кто здесь последний»? По мере приближения момента приезда молочниц, люди в очередях начинали оживать, вот скромная Галия Измайлова спрашивает у не менее скромной парикмахерши Стеллы из ОДО, сколько она возьмет творога в этот раз, в надежде на то, что если ей не хватит творога у Ольги, то она попросит парикмахершу взять ей хоть один килограмм у молочницы Люды, но скромная труженица ножниц и расчески заявляет, что её Беня так любит творог со сливками по утрам, что она решила в этот раз взять три кг. творога, вместо обычных двух. Вот генерал МВД в отставке хочет надавить на цеховика, но не тут было, цеховик не забывающий никогда о том, сколько денег они занесли в своё время подчиненным этого генерала, думает, хоть в очереди за творогом, но возьму реванш, и не пропускает генерала вперед себя.

А вот мужчина с дамой полусвета , явно с похмелья, оба помятые, но глаза уже снова залиты, ориентировочно, с пяти утра, пытается со своей «красавицей» взять без очереди хотя бы полкилограмма творога, но баррикада из женских грудей и мужских затылков не пропускает и эту парочку. А вот идёт сама Бернара Кариева, Галия Измайлова уже ушла, поняв что ей сегодня не достанется творога и сливок, но молочница Ольга увидев, что Галия Измайлова уходит, догоняет её , и просит её вернуться, и двум красивым женщинам, двум величайшим звездам и примадоннам узбекского балета, Ольга отпускает творог со сливками без очереди, очередь довольна, наш народ не привык, и никогда не привыкнет, чтобы наши звезды стояли в очереди. Молочниц прибывает все больше и больше, вот Марфа Ильинична с дочкой привозит свой товар в последний раз, через неделю они уезжают на свою историческую Родину, вот привозит свой шедеврального качества творог тетя Мария, вот уже у Ольги кончается товар, и очередь начинает волноваться, но тетя Мария говорит, чтобы очередь переходила к ней, так как у неё сегодня товара больше чем обычно, так как она будет продавать товар и своей сестры, которая не смогла сама приехать на Алайский.

Ну ладно уважаемый читатель, раскрою я вам один большой секрет, теперь уже можно, если за творогом, сливками и сметаной, можно было приехать в пять утра, и купить этих продуктов столько, сколько вам необходимо, то для того чтобы купить знаменитые яйца из Тоболино , домашние куры, гуси и индейки, надо было состоять чуть ли не в родственных отношениях с молочницами.

Народ шёл на всякие ухищрения, лишь бы попасть в число избранных покупателей, товароведы зазывали молочниц на свои склады и базы, генералы МВД как в католической церкви, обещали простить молочницам все несовершенные ими мелкие прегрешения, Галия Измайлова и Бернара Кариева приглашали их в театр оперы и балета имени Алишера Навои, Мукарама-опа Тургунбаева на концерты ансмабля «Бахор», директор стадиона «Пахтакор» предлагал им билеты на футбол, цеховики из комбината «Металлобытремонт», предлагали молочницам установить решетки по всему периметру животноводческой фермы. Продавщицы из открывшегося на Чиланзаре чекового магазина «Березка», тихо информировали молочниц о том, что днями завезут дубленки из Финляндии, а они так необходимы молочницам в морозные и ветреные казахстанские зимы. Обещали им достать чеки «ВНЕШПОСЫЛТОРГА» у совзагранработников по очень дешевой цене.

Это был ране-утренний репортаж из молочного павильона Алайского базара города Ташкента, осенью одна тысяча девятьсот восемьдесят третьего года.

59 комментариев

  • Фото аватара tanita:

    Все верно, и у нас была своя молочница, а яйца…ох, до сих пор помню. Кстати, сейычвчас у нас на рынке продаются яйца с красными желтками, но я узнала, что кур просто кормят исксственным каротином… везде жулье! В моем детстве немки приезжали иеще и из Черняевки.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Guzal_I:

      А нашу молочницу с Алайского, звали тетя Роза (немка). До сих пор в нашей семье лучшая похвала молочным продуктам — "Как у тети Розы!!!!"

        [Цитировать]

    • Фото аватара ВТА:

      У нас тоже появились яйца с красными желтками, стоят дороже. Мода распространяется быстро.

        [Цитировать]

      • Фото аватара tanita:

        Тань, у нас же по телику всякие страшилки про нынешнюю еду рассказывают. Здесь такие яйца тоже стоят дороже, почти два доллара десяток. Я тут радовалась, радовалась, а потом услышала. какой-то синтетический каротин. Его курам скармливают. пользы ни малейшей , хорошо еще если последствий не будет! Главное другое: где яйца-то нормальные брать? Как, впрочем, и всю остальную еду! Это вам не Алайский с немками, было же счастье!!!! А масло… делаешь крем, оно не взбивается. Вода какая-то.
        Тьфу, господи прости!

          [Цитировать]

  • Фото аватара Русина:

    Ну, написано красиво, но, как обычно бывает на Востоке,…
    Во всяком случае я, большая любительница молочных продуктов, впервые попробовала настоящие и вкусные в Эстонии в тех же 80-х годах. Что и естесственно-прибалтийские луга со среднеазиатскими несравнимы. Относительно яиц и силы и красоты мышц- на 4 белка необходимо съедать лишь один желток, да и то только бодибилдерам, а для обычных людей это круто и ненужно. То же и о твороге и о сливках.Видимо, Ольгин муж Беня был необъятных размеров и после сорока начал болеть если ел по 3 кг творога. А балетные?Ну только если они заботились о молочном кормлении своих многочисленных родственников.
    А так…красиво!

      [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    Да нет, Русина, Фаим трижды прав. Относительно количества молочных продуктов, съедаемых на душу населения, не знаю, но что привозимые на Алайский продукты были сверх всяких… это абсолютно точно. А сметана!!!!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Улитка:

    а почему вредно есть творог со сливками? я серьезно спрашиваю. Я просто думала, что это здоровое и натуральное сочетание продуктов

      [Цитировать]

    • Фото аватара tanita:

      Улитка, не волнуйтесь, Русина у нас адепт здорового питания, нужно сказать, выглядит она более, чем здорово, но я ее идей решительно не разделяю. По слабоволию.

        [Цитировать]

    • Фото аватара Русина:

      Спасибо, Танечка!
      Но! творог необходим, сливки в юном возрасте -разумно. Далее-самый нежирный кефир и такой же ворог-пару раз в неделю.Конечно, творог со сливками вкусно, однако…Мой муж пил в белорусской деревне прямо из молочни сливки, много, мама тоже любила и ела творог со сливками-результат-пардон,запоры, заболевания, давление. Оба-на том свете. Хотя туда и без сливок можно отойти и на самом здоровом питании, но всё же…

        [Цитировать]

      • Фото аватара tanita:

        Русина, насколько я знаю Любовь Орлова питалась самым, что ни на есть, здоровым образом: все паровое, все протертое….несоленое… сильно это ее уберегло, как же…. НЕ ВЕРЮ!
        Знаете, кто не курит и не пьет… Кому что на роду. Мой отец ел все подряд, дожил, слава богу, до восьмидесяти семи. Я точно не доживу, а потом вот что: сколько там того житья осталось? И буду я бояться: не то, не столько, не в тех пропорциях… И вообще : шашлык, плов, самса и манты — forever!

          [Цитировать]

        • Фото аватара Русина:

          Танечка!
          В принципе разделяю ваши чувства.Дело в том, что в кроме сугубо-пищеварительного процесса существует ещё и эмоциональный(во время приёма пищи) и именно от него и может быть польза организму или вред. Я же поймала сейчас себя на том, что именно от той скудной по составу пищи я получаю удовольствие, а от иной-нет. Видимо, в этом всё дело. Так что-вы правы.

            [Цитировать]

          • Фото аватара tanita:

            Вообще-то да. Я например очень люблю черный хлеб с молодым чесноком, зеленым луком и редиской. Все. И совесть чиста, и вкусно.

              [Цитировать]

  • Фото аватара Jumper:

    Не сыпь мне соль на рану…полцарства за тот творог со сливками..на бис гланды вырезать за гололь-моголь… Однако злорадно утешает, что монсантовская кара исторической немецкой родины пала и на головы тех молочниц со второго этажа:.. в обликах творога на пальмовом масле, диоксина в яйцах, стабилизаторов-киллеров хеликобактера в иогуртах..Это додуматься надо раздолбанить молочку на составляющие и ощастливить меланином для продаж на радость лактозеинтолерантности..На волю бы в пампасы..

      [Цитировать]

  • Фото аватара ВТА:

    Спасибо за рассказ! Очень правдиво и от того волнует, заставляет вспоминать давно ушедшие года. Все прошло. Нет немок, от Алайского одни воспоминания, правда, мясной корпус остался, говорят. Не хожу. А вот помните ли, как в 50-х продавали дичь и больших сомов на Алайском? Утки, рябчики. Охотники привозили и рыбаки.

      [Цитировать]

    • Фото аватара tanita:

      Помню. Продавали дичь и сомов не в павильоне, а рядом в проулке. Там же продавали и яйцв, только не немки, а те, кто наверное, держал кур в городе. Только, Тань, насчет рябчиков не знаю. Точно абсолютно: продавали фазанов и кекликов, это горные куропатки. Тогда почему-то моя любимая еда. Обожала кекликов… мама иногда покупала, а иногда друзья отца, жившие в Ферганской области , привозили. Вот такие были аристократические привычки. Да, и там висело объеыление о запрете продавать утиные яйца и маринку. Так я маринку никогда не ела — боялась. А народ ел. Утиные яйца, оказывается, имеют слишком большие поры, и сквозь них проникает всякая инфекция типа сальмонелл.

        [Цитировать]

    • Фото аватара tanita:

      Помню. Продавали дичь и сомов не в павильоне, а рядом в проулке. Там же продавали и яйцв, только не немки, а те, кто наверное, держал кур в городе. Только, Тань, насчет рябчиков не знаю. Точно абсолютно: продавали фазанов и кекликов, это горные куропатки. Тогда почему-то моя любимая еда. Обожала кекликов… мама иногда покупала, а иногда друзья отца, жившие в Ферганской области , привозили. Вот такие были аристократические привычки. Да, и там висело объеыление о запрете продавать утиные яйца и маринку. Так я маринку никогда не ела — боялась. А народ ел. Утиные яйца, оказывается, имеют слишком большие поры, и сквозь них проникает всякая инфекция типа сальмонелл.

        [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    ох, ОБЪЯВЛЕНИЕ

      [Цитировать]

  • Фото аватара J Silver:

    Вот бы кто еще про мясо из того же павильона написал! Или я не заметил и про него уже было?
    Какие картинные хари у тех мясников были — у-ух!

      [Цитировать]

    • Фото аватара tanita:

      Я хотела написать, но как-то забылось. Он же двухэтажный был? Сначала старый. Довольно скромный. Но немки приезжали и тогда. Потом его снесли и построили новый. Там мясо продавали, вот не помню, продавали ли конину. Конину, в основном, в Старом городе. Рожи у мясников действительно были протокольные. Но там и женщины продавали. Кроликов, а задние ноги обязательно оставались в меховых чулках, чтобы не приняли за кошку. Не помню также, чтобы продавали свинину. Говядину и баранину. А в рыбных рядах продавали гигантских акул-толстолобиков. Клянусь, больше никогда такого не видела. Не всякий сом дотянет до того толстолобика, что развалился на пол-прилавка, прилавки, кстати, были цементными. А потом прилавки разделили на клетушки, и там были стеклянные дверцы. Вообще мяса было не очень много, выбор довольно скромный. И драли они…

        [Цитировать]

      • Фото аватара lvt:

        Павильон 50-х был одноэтажным, двускатный навес на толстых кирпичных столбах. Если встать спиной к воротам на Энгельса, то курами торговали слева. Торговки птицу выкладывали в сторону улицы. Таким образом, по одну руку тянулся прилавок с жирными тушками, а по другую стояли строго индивидуальные фанерные киоски мясников. Физиономий не помню, но состав, кажется, был интернациональным. Между киосками бродил охотник с ружьём, увешанный разными диковинными птицами. За павильоном находилась мастерская по изготовлению льда. Здесь же мама покупала сомов с усами и яички. По моей просьбе она как-то купила и сварила… утиное яйцо. Ну очень невкусно! Мясо было самых разных сортов: от замечательного до требухи. Теперь я её на российских рынке не вижу. Куда её девают? Пяток яиц мне поручалось донести до дома в маленькой корзинке. Естественно, между чинарой и консерваторией, на улице Лермонтова, я хлопнулась. Итак, тротуар, мощённый кирпичами. В центре — лежу я. Вокруг битые яйца. Одно большое, белое закатилось в земляную выбоину и уцелело.

          [Цитировать]

    • Фото аватара Русина:

      Я в середине 80-х годов отдыхала в Хумсане. Туда, по субботам приезжал мясник-армянин с Алайского базара. Незадолго до этого его выпустили из тюрьмы(не знаю, за что он сидел). Приезжал он к семье-к жене редкой красоты и двум крошкам-детишкам-они отдыхали в Хумсане всё лето. За его машиной вели барана и армянский оркестр на три инструмента. Мясник(зубы у него отсутствовали полностью) переодевался в атласную пижаму, потом резал на берегу речки того барана и жарил шашлыки( в том числе из печени-чудо!!!), потом все праздновали, а затем шли к нему смотреть видеомагнитофон, что было диковинкой тогда.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Русина:

    Куриные потрошки, помню, в том павильоне продавали и яички(желтки) при потрошках. И они были накрыты белой марлей.Детей кормили бульоном из этих потрошков

      [Цитировать]

    • Фото аватара ВТА:

      Теперь потрошков в том виде нет, продают на вес отдельно все запчасти. А тогда не только детей, но и больных бульоном из потрошков кормили: питательно и по цене доступно, курица целиком была не по карману. Для бульона покупали "набор" — кусочек моркови, разрезанный вдоль, коренья и зелень. Все очищено, вымыто и перевязано ниткой. И на это мода вышла, особенно в дефиците на базарчиках, в спальных районах, коренья.

        [Цитировать]

      • Фото аватара tanita:

        Ой, я помню такие наборы! А курица правда была не по карману. Мама иногда в сарае держала кур или уток. А еще она и соседки по дому куда-то ездили, не знаю, куда я тогда маленькая была, и привозили живык хурЮ связанных за ноги. По две-три штуки. отец решительно отказывался в этом участвовать. Приходилось маме. Не пойму, как у нее рука поднималась? Я так разве что в самых чрезвычайных обстоятельствах.
        А на Алайском около цветочного потом тоже продавали живых кур.

          [Цитировать]

  • Фото аватара акулина:

    А еще продавали копченую рыбью икру

      [Цитировать]

    • Фото аватара tanita:

      А еще продавали и черную икру, провозили из Астрахани. Мама там иногда покупала.

        [Цитировать]

      • Фото аватара акулина:

        Не, то была икра судачья, толстолобья и еще чья-то, копченая. А раньше продавали икру частиковых рыб соленую из бочек. Она была ястычная (в оболочке) и просто размазней и стоила что-то около 1.40. В нее пожно было добавить постное масло и мелко порезанный лучек. С хлебом и сладким чаем было вкусно. А черную и красную я не помню, чтобы продавали.

          [Цитировать]

        • Фото аватара tanita:

          Красную — нет, а черную продавали как бы контрабандой. не в открытую. А такую икру мы тоже покупали, действительно с постным маслом и луком, довольно вкусно!

            [Цитировать]

        • Фото аватара Русина:

          Продавали и чёрную и красную икру в гастрономе на Карла Маркса-хорошо помню

            [Цитировать]

          • Фото аватара lvt:

            И я помню стеклянные баночки с икрой. Ими была заставлена вся угловая витрина, там, где гастроном поворачивал с Маркса на Кирова. Моя голова как раз находилась на уровне нижнего ряда.

              [Цитировать]

  • Фото аватара Ольга:

    {ороший рассказ, аппетитный… Но все-таки бЕзе, а не бИзе

      [Цитировать]

    • Фото аватара Ефим Соломонович:

      Ольга, Right You are! Вы абсолютно правы, писал в спешке, так как начинался сериал "Ментовские войны", что — то я подсел именно на него, остальные сериалы не смотрю. Сейчас то вижу все ошибки, на да ладно, это был экспромт.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Надежда Kузнецова:

    Все верно!! Я прекрасно помню.там действительно были отменные продукты! Интересно , а как обстоит сегодня?

      [Цитировать]

    • Фото аватара tanita:

      Насколько я поняла Алайского, как такового почти не осталось. Мясной павильон есть, но поскольку все немки уехали на историческую родину….

        [Цитировать]

    • Фото аватара Ефим Соломонович:

      Надежда Кузнецова!
      Сегодня в молочном павильоне Алайского базара Вы можете купить творог привезённый, в основном, из Кибрая, Чирчика, ТашГРЭСа, Сырдарьи, и других не менее удивительных мест Узбекистана. Качество данного творога ниже среднего. А творог из Тоболино привозят уже редко, во первых не осталось тех, знаменитых молочниц немок, вместо них привозят товар турчанки — месхетинки, разница в качестве небо и земля. Хуже того, что если при немках у тоболинских азербайджанок и турчанок были домашние сыры очень неплохого качества, то ныне даже сырное производство в домашних условиях пришло в упадок, и качество сыра привозимого тоболинскими азербайджанками стало намного хуже. Иногда привозят хороший творог русские женщины, живущие в Тоболино, но чаще они распродают свой товар в самой Черняевке, так как проезд через границу стал занимать больше времени, а молочные продукты быстро портятся, да и цены на молочные продукты в Черняевке уже сравнялись с ташкентскими, а раньше в Черняевке, они всегда были дешевле.
      Зато аромат колбасы домашнего производства стоит в молочном павильоне отменный, а вот за качество не могу сказать ничего, так как колбасу не ем вообще.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Людмила:

    А у нас потрошки покупались только для праздничных готовок-послевоенная бедность. А молоко почему то воспринимала только в качестве какао. которое бабуля варила необыкновенно вкусным. Мы три года прожили в Казахстане. в деревне (представьте ташкентцев до мозга кости в селе) в 90-93гг. Там заимели корову. свиней . баранов и птицу. Научились доить и. что интересно. моя внучка пила парное молоко только после вечерней дойки. а на утреннее даже смотреть не хотела. И действительно в Казахстане на вольной пастьбе. молоко и яйца имели другой вкус А зато помидоры мы там выращивали наши юсуповские-семена привезли. И зиму узнали настоящую с такой же красотой. как в сказке Морозко и с такими минусами. ой…….

      [Цитировать]

  • Фото аватара Людмила:

    Ну. напомнили-икра рыбинная. красная и черная. Странно. в детстве терпеть не любила икру. Мама работала в Штабе ТуркВО и у них в праздничных пайках была красная икра. Помню банку с ней. а вкус чего склизко-соленого. И грибы. которые мама привозила после выездов в степь. и я их тоже почему то невзлюбила. С возрастом пристрастия конечно изменились. кроме мороженого пломбир. Кто то помнит пломбир 50-60?. У меня он почему то ассоциировался со сладким мылом. фу. гадость. И хотя сейчас в Израиле продается очень вкусный. привозной от вас. воспоминания не дают его есть.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Boris:

      Людмила, позвольте с Вами не согласиться и заступиться за ташкентский пломбир. В те годы наш пломбир, по моему, был очень даже не плохого качества.Особенно был вкусен "пломбир розовый". Он выпускался ташкентским хладокомбинатом в не очень больших количествах. Конечно, приезжая в Москву и пробуя пломбир в вафельном стаканчике с розочкой сверху, можно было понять разницу между высшим сортом и первым, но все же. Кстати, мне помниться, что во второй половине 60-х этот московский пломбир "с розочкой" на очень короткое время появился в Ташкенте, но вкус его, видимо из-за транспортировки, уже был совершенно другим. Может быть это уже ностальгия, но вкус пломбира в металической вазочке в старом, а потом уже и новом "Снежке" это было что-то!

        [Цитировать]

      • Фото аватара tanita:

        Борис, я с вами согласна. Моя дорогая подруга привередничает:))Тогда мороженое казалось райским наслажденим.Именно в металлической вазочке. Только приехав в Москву я поняла разницу. А в детстве… как у Винни -Пуха: вот мед есть — и его сразу нет.А помните шоколадное в вафельном стаканчике за пятнадцать копеек?

          [Цитировать]

        • Фото аватара Boris:

          Конечно помню, но больше любил все же пломбир. Кому-то очень нравилось фруктовое, по-моему за 9 копеек, а я его попробовал пару раз и больше никогда не ел. Я почему вспомнил "пломбир розовый". Наш сосед по двору, на Пушкинской, работал на хладокомбинате и приносил домой целые брикеты этого мороженного и угощал всех во дворе. Как можно после этого не любить пломбир?

            [Цитировать]

          • Фото аватара tanita:

            Борис, фруктовое стоило семь копеек, Везет же людям! Не было у меня знакомых на хладокомбинате! Поди. выпроси у мамы деньги! А эскимо в шоколаде, на палочке, стоило одиннадцать копеек.

              [Цитировать]

      • Фото аватара Русина:

        Ой, и не говорите! До сих пор помню тот желтоватый пломбир, которым в том кафе торговали! Это было не просто вкусно-божественно вкусно!

          [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    А для меня и грибы и икра были праздником. Грибы дорогие были, мама редко покупала, но покупала и жарила с картошкой. И мариновала. Мне они до сих пор кажутся самыми вкусными на свете грибами, хотя здесь полно самых разных. Вот не то, и все!И икру я любила. Кстати, сразу полюбила и маслины, хотя многие к ним годами привыкают. Другое дело, что икра у нас присутствовала крайне редко! А маслины в Ташкенте бывали еще реже. Зато было полно копченого толстолобика и иногда доставали усача. По-моему, эта рыба исчезла. как класс… А ведь вкусная была!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Русина:

    Во всём мире качество продуктов изменилось, и не в лучшую сторону. Ещё в Словакии как то, да и то-местные плюются, а я после Москвы наслаждаюсь

      [Цитировать]

  • Фото аватара Зухра:

    Огромное наслаждение от комментов!!!
    Всем спасибо!

      [Цитировать]

  • Фото аватара atalev:

    С детства любил молочное но когда приезжал покупать на Алайский
    уже ловить было нечего!Тоесть в обеденное время!Зато посколько днем
    мотался по городу всегда брал свежую лепешку с кислым молоком мог
    выпивать до литра.Сейчас я отрываюсь по полной программе посколько
    израильские молочные продукты считаются одними из лучших в мире!!!
    Что стоит только творог Котедж -что-то потрясающее-совершенно
    какая-та новая технология-могу подтвердить что немцам до него
    долековато.Правда с лепешками проблема-пекут неплохого качества
    не тандырные и спецально надо ездить за ними.
    А так Всем пользователям альманаха -большой привет !!!

      [Цитировать]

    • Фото аватара Зухра:

      Не могу НИЗАЧТО НА СВЕТЕ согласится с Вами! Ваш этот творог"Котедж" -СИНТЕТИКА!
      Организм не принимает,его не обманишь!
      Но если Вы не чувствуете раязницы это Ваше счастье!Рада за Вас! А я не перестаю капризничать,понимая что так "не красиво" себя вести! :)

        [Цитировать]

      • Фото аватара Лилия С.:

        Не удержалась— пожалуйста не ешьте, дорогая Зухра— НИ ЗА ЧТО, спасибо за вашу радость— без нее не проживем…

          [Цитировать]

  • Фото аватара Галина:

    В конце 70-х на Бешагаче была такая организация ЦКПТБ минмясомолпром. Так вот, нам, ее работникам, привозили ежемесячно с нашего молкомбината (а не с Алайского базара!) такие молочные продукты по качеству, которые никому и не снились. Причем, по государственным ценам. Говорили, что на эти продукты работал спец цех. Но мы то знали, что этот "спец цех" был отнюдь не ради нас, а снабжал сильных мира сего, а нам доставались остатки. Значит, можно делать качественные продукты даже и на наших, несравненно бедных среднеазиатских лугах.

      [Цитировать]

    • Фото аватара акулина:

      Позади штаба ТУРКВО было (да, наверное и есть) несколько двухэтажных коттеджей, в которых жили, как говорили, министры. Так вот несколько раз в неделю приезжала машина, привозившая для них молочные продукты, естественно, по госцене. Чего там только не было, даже ряженка , редкая в Ташкенте. Задолго до приезда машины собиралось несколько человек из окрестностей, которые ждали, что останентся и им немножко достанется. Моя подруга жила в соседнем доме, и поэтому я пробовала кое -что.Но стоять в этой униженной толпе…

        [Цитировать]

      • Фото аватара Галина:

        Да мы и не стояли. Просто мы проектировали реконструкцию молочных комбинатов по республике, имели доступ везде, и соответственно, имели знакомых на ташкентском молкомбинате. Вот нам и доставалось с барского стола по блату. Правда, ассортимент был небогатый: сметана, сливки, творог. Всё по госцене (сливки 2р 10к, творог 90к, сметана -не помню, но тоже госцена). Я удивляюсь, почему выращенная в тех же местах и выработанная на одном комбинате продукция имеет такую огромную разницу к качестве.

          [Цитировать]

      • Фото аватара Art68:

        А почему в "униженной" то ?-)))…
        Ну привозили, ну оставалось…-)))Я жила там рядом, вокруг этих совминовских домов, были дома для высшего и старшего комсостава+ два "военторга"(один из которых закрытого типа). В те времена почти вся страна так питалась.
        А вот по настоящему униженной лично я себя чувствовала, когда маленькому ребенку не могла купить ни молока, ни творога, ни сливок в 90х.
        Приходилось вставать в 4 утра ехать или на Куйлюк или на какую то "ферму" в частном секторе) где то у телефизионной вышки, занимать очередь, и ждать когда к 8 утра из Янгиюля( или еще откуда то) привезут-не привезут молочку. А дождавшись своей очереди, видишь, что ни хороших сливок, ни сметаны тебе не досталось- все разошлось "по своим".

          [Цитировать]

      • Фото аватара Геннадий:

        Когда не было штаба ТУРКВО, бассейнов, стадиона, коттеджей, гостиницы и пр., т.е. до до 1966 года, всю эту территорию занимала дача командующего ТУРКВО. При даче была ферма, желающие по вечерам приходили к ферме и излишки молочных продуктов, не попавшие на генеральский стол, продавали им. Качество было очень даже хорошее. Но очередь надо было занимать заранее, для чего использовались дети.

          [Цитировать]

        • Фото аватара акулина:

          Дача вместе с фермой переместилась в Чувалачи и молоко там было отменным. Его привозили в детские садики и начальству, конечно же. Остатки продавали желающим. Мне повезло: по условиям работы полагалось молоко и мне, и моим сотрудникам (пол литра в рабочий день), не все из которых его употребляли. У таких я просто выкупала. Молоко было замечательным

            [Цитировать]

  • Фото аватара Русина:

    Ну это то как раз и понятно-дело в коровах, дававших молоко. Они явно паслись, хотя бы и на искусственно выращенном лугу. Я работаю в НИИ, который в числе прочего разрабатывает и выпускает хлеб для космонавтов. Хлеб(зерно) высаживается в лаборатории, взрастает, его правильно в экологическом плане обрабатывают, затем смалывают и выпекают. Получается гадость ужасная на вкус, но зато всё соблюдено и натурально. С добавками химическими продукты на вкус приятней

      [Цитировать]

  • Фото аватара tormoz:

    С возрастом возникают проблемы с употреблением молочных продуктов. Согласен. Но одна из причин в том, что с возрастом возникают проблемы с употреблением охлажденной пищи. В желудке происходит обычная химическая реакция с выделением тепла, а охлажденная пища снижает температуру процесса, и своих внутренних ресурсов уже не хватает для повышения температуры, поэтому и возникают некоторые проблемы. Попробуйте употреблять продукты, в том числе и молочные, подогретыми до 30 — 35 градусов. Гарантирую, что почувствуете разницу.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.