Руфина Сизова — первая женщина-штурман История Старые фото

Руфина Тимофеевна Сизова — первая женщина-штурман в Средней Азии. Начинала, как и многие, с аэроклуба. Совершала прыжки с парашютом, а уже в 16 управляла самолетом, училась высшему пилотажу. Основательно подготовленная поступила в Херсонскую авиационную школу на штурманское отделение.

В Великую Отечествунную, после курсов военруков, она преподает в школе программу подготовки бойцов. Потом была пилотом гвардейской авиаэскадрильи. Летала на санзадания, перевозила боеприпасы. На работу в Ташкент Сизову пригласил флагман-штурман управления Е. Калиниченко. Она училась осваивать новые самолеты. Руфина Тимофеевна оказалась знающим штурманом. Помогала молодым, пришедшим из летных училищ.
В семейном альбоме есть редкая фотография из журнала «Советская женщина» за 1956 г.: Сизова в летной форме в окружении африканок.

Снимок сделан в Ташкентском аэропорту. Гости из Африки ознакомились с Узбекистаном. В самолете заметили, что я в форме, попросили сфотографироваться вместе с ними.

рассказала Руфина Тимофеевна

За плечами Руфины Сизовой — 10 000 часов налета, полсотни подготовленных штурманов.

(В интернете никакой информации не нашлось.)

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.