Продавцы сюзьмы Фото

Фото Анвара Ходжаниязова.

Я, кстати, предпочитаю кислое молоко и творог с базара «цивилизованным» в супермаркетах, в которых полно красителей, ароматизаторов, консервантов и прочих порошков :-0) И можно душевно пообщаться с продавцом :-0)

48 комментариев

  • Светлана:

    Ой, сюзьма — это очень-очень кисло. Зачем её вообще покупают? А вот творог — это да, только с базара. Никогда в супермаркете творого не покупала. Скучаю по базарам. Здесь такого нет((.

      [Цитировать]

    • Энвер:

      Светлана, в кислой сюзьме есть определенный кулинарный смысл. Забавный, может, факт, но мой ташкентский друг, проживающий ныне в Монреале, но пытающийся сохранить привычное, покупает продукт типа сюзьмы на рынке или в лавочках у арабов (собственно, как-то вместе с ним ходили за разными продуктами на рынок, и за сюзьмой в т.ч.). А в жару подсоленная сюзьма, разведенная в воде и слегка забродившая — супер напиток!

        [Цитировать]

  • tanita:

    А мне не кисло! Я так скучаю по сюзьме и по кислому молоку, которое не льется, а отламывается пластами! И курта хочется!!!!Ох… сюзьма это очень здорово, я бы сейчас съела пару ложечек! И в заключение моего коммента, спасибо Анвару за совершенно шикарный снимок. Анвар, я ваша верная поклонница, а вы большой молодец!!!

      [Цитировать]

  • Art68:

    Кишечную палочку не боитесь подцепить у таких продавщиц?-)))
    базарный творог следует употреблять с большой осторожностью, даже покупая у своих "продавцов". Творог, произведенный в промышленных условиях, будет более предпочтительным-)))

      [Цитировать]

    • Светлана:

      Ха, а Вы пробовали творог, произведённый в промышленных условиях в Ташкенте? Вот там скорее всего, и обретут свой дом кишечные палочки!!Вот сколько жила в Ташкенте — всё на базаре покупалось — кислое молоко, творог, чебуреки, самсы там всяки-разны, в самую жарень — ханумки с какой-то кислой подливкой, муж обожал гумму (вот её я есть не могла). И ничо!!! Были живы-здоровы. А тут, блин, покупаешь красивый-прекрасивый красный перец сладкий (в супермаркете, само собой), ну просто заглядение!!! Вкусный, конечно. Но вот почему-то может лежать неделями и не портится. а доверия к такому перцу нет.

        [Цитировать]

      • Jane:

        В супермаркетах Ташкента практически вся кисломолочная продукция местного производства, с очень маленьким сроком годности. никакой химии там нет. чем меньше срок годности — тем меньше там гадости. частники сдают свою продукцию в магазины, там, однако, есть холодильники, в которых все это хранится, и нет мух, как на свежем воздухе. Вы сами пробовали эту продукцию? сначала попробуйте, потом комментируйте. да практически все овощи-фрукты в маркетах местного производства, те же люди, кто производит, сдают как на базары, так и в магазины! Акромя привозных, которые могут долго лежать и не портиться. Кстати, на базарах такие долгоиграющие фрукты-овощи так же имеются! ))))

          [Цитировать]

        • Светлана:

          Ну, конечно же, пробовала!! В "узбегиме" несколько раз покупала творог и сырки. Кислое. Невкусное. Вот молоко — да. Только "Нестле" брала. Овощи — никогда, они там в несколько раз дороже базарных. У меня Госпиталка под боком была. Были времена…

            [Цитировать]

          • Farro:

            Если честно, то Узбегим (теперь он называется Афросиёб) для меня как (супер)маркет стоит чуть ли не на последнем месте. Помню прошлым летом я в Корзинке брал катык в глиняных горшочках — он не такой жирный, более однородный, почти как кефир. А ещё ряженку в бумажных пачках из Аргена (Кибрайская область, не путать с Ангреном. из Ангрена в бутылках — невкусная ряженка).

              [Цитировать]

          • Jane:

            Если не секрет — это сколько лет назад было? Я имею ввиду продукцию сегодняшнюю, супермаркеты Корзика и Мегапланет. Все в холодильниках, все чистое (более-менее), указан срок годности. Хотя на него внимательно смотреть надо — человеческий фактор никто не отменял !)))))))))))))))))) Просроченное так же на прилавке попадается, к сожалению. Как закрыли Вимбильдан — перешли на Нестле, а сейчас брем Мусаффо (ЭТО НЕ РЕКЛАМА!!!!)))) Творг нормальный, не кислый, хотя бывает, как и везде. ))) Специально сравнивали цены на овощи-фрукты в Корзинке, Меге и Алайском и Юнусабадском базарах — самые высокие цены на алайке! )))) Мега — когда как, а вот Корзинка с Юнусабадским базаром могут и поконкурировать! ))) И еще один момент в пользу магазинов — не нужно в холод достаточно долгое время проводить за процессом закупки продуктов, в маркете сам выберешь, чего и сколько надо, никто не навязывает и т.д. и экономия времени — я могу заехать в магазин после работы. Хотя, если нравится именно общение с продавцами — тогда однозначно, только базары )))))))))))))))

              [Цитировать]

            • J Silver:

              В Ташкенте то, что обзывается супермаркетом — это для пижонов! Если есть время, то туда лучше не заходить вовсе — сплошной развод на бабки, конечно, если покупать можешь только после работы, то придется туда и зайти…
              Корзинка — ПОЗОР, ПОЗОР, ПОЗОР!!!!!!!!! Только матерно…

                [Цитировать]

            • Jane:

              Уважаемый J Silver. Не надо ля-ля. Корзинка — Ваш конкурент? Меня в ней все устраивает. На базаре хамят, обвешивают, пытаются пропихнуть испорченный продукт. И по ценам не надо — возьмите и сравните. Перестали брать вообще на базаре кисломолочные продукты, когда пару раз нашли в твороге волосы, а в каймаке мусор, и портится все это намного быстрее, ибо без холодильников. Да, особенно летом туда ходить надо… Ну-ну,

                [Цитировать]

            • J Silver:

              Никакого отношения к торговле не имел, не имею, и, надеюсь, иметь не буду! Только покупатель — и все!
              Я написал свое мнение — просроченный товар, дико завышенные цены на многие товары, сомнительной квалификации персонал…
              Вам нравится? Мне — нет…

                [Цитировать]

            • Farro:

              Не знаю, как в остальных маркетах, но в Корзинке на Караташе всегда вежливо ко мне относятся. С улыбкой и без никаких "брат, ака, идём — там дешевле":)

                [Цитировать]

            • АГ:

              Мы тоже предпочитаем "Корзинку" и пр. На базаре одни чванливые перекупщики сидят. Дехкан, с которыми приятно поболтать, практически нет. Товар тот же. Цены те же. Но нет той компактности и ассортимента (от продуктов до хозяйственных мелочей) как в современных больших магазинах. Как это ни грустно, но базары, на мой взгляд скоро изживут себя. Разве что оптовые останутся.

                [Цитировать]

            • татьяна:

              Базары вечны!!!

                [Цитировать]

            • tanita:

              Татьяна, истину речете. Базары вечны, и аминь!!

                [Цитировать]

            • Timur:

              У Корзинки есть один существенный недостаток: там нет "харамного" отдела ( спиртное, свинина) :) Поэтому без базаров пока никуда))

              А вот говядину, баранину лично я на базарах не беру. Только в Корзинке. Или в Континенте, Касбино. Беру то, что хочу, и плачу столько, сколько мне взвесили. В граммах.

                [Цитировать]

    • tanita:

      Господи, всю жизнь в Ташкенте с рынка питались. Знаете, я уже писала и до сих пор помню: около арыка на Каблукова сидит узбечка, продает вареный нохат. Подается все это на пластмассовых тарелках, которые споласкиваются в одном и том же ведре с водой. На всех клиентов — одна вода, без поменки. Да и та, кажется, берется в том же арыке. Ели все. Заболел — никто!!! Не боюсь я никакой кишечной палочки. БОюсь помереть, не попробовав еще раз ввсего вышеуказанного!!!

        [Цитировать]

    • Ильдар:

      Art68:

      Кишечную палочку не боитесь подцепить у таких продавщиц?-)))
      базарныйтворог следует употреблять с большой осторожностью, даже покупая у своих «продавцов». Творог, произведенный в промышленных условиях, будет более предпочтительным-)))

      Все таки предпочитаю брать на базаре там вкусней. Конечно надо брать у знакомых продавцов. К сожалению в магазинах гораздо чаще можно купить старый творог в котором завелась плесень или бактерии. Так как сама пластиковая упаковка создает закрытую среду, в которой без консервантов ни как долго хранится продукт не может.

        [Цитировать]

  • Art68:

    :-))) да, никто не спорит, естественно,базарный вкуснее в тысячу раз! но возможно вам повезло, и вы не сталкивались проблемами кишечных заболеваний. В Ташкенте сначала покупала на Алайском, пока не траванулиССя, так что врагу не пожелаешь, поэтому лично я творог с рук не покупаю.,,потом в магазине-который, ДА! в рот не возьмешь, потом стали сами делать). Потому что в чистоте этих рук (в прямом смысле) не очень уверена. Да и специалисты советуют в этом творожном вопросе все же ориентироваться на гарантированно чистый и упакованный продукт, о чем и сказано мной выше. Пусть базарный творог аппетитно выглядит, но вы не узнаете наверняка, когда он был изготовлен, из чего, в стерильных ли условиях его расфасовали. Все это не подлежит никакому санитарному контролю. На рынки свозят его чуть ли не тоннами-))), творог самый скоропотрящийся пролукт,именно в нем наиболее вольготно этим самым палочкам по сравнению с кефиром, простоквашей, сливочным маслом, ряженкой и сметаной.

    Но если Вы привыкли есть именно развесной, не боитесь отравиться, и место, в котором его приобретаете, вызывает у Вас доверие — то все вопросы сняты, вы ведь слушать меня вряд ли будете:-) удачи

      [Цитировать]

  • tanita:

    Нет, вы правы, но отравиться можно где угодно… моЙ сын подхватил сальмонеллез от магазнного сырка. Чуть богу душу не отдал в прямом смысле слова. это называется "на кого бог пошлет"… увы!!

      [Цитировать]

  • Farro:

    А я предпочитаю молочные продукты только из маркетов. Если молоко, то Нестле, пусть говрят, что оно жидкое ,как вода, зато контроль качества при производстве. Творожную продукцию предпочитал Вим-Биль-Данновскую ,но, к сожалению, фирме понаставили "палки в колёса" и вынудили закрыться, жаль. У меня какое-то абсолютно брезгливое отношение ко всему этому, что продаётся вот так вот, в открытую, на рынке…

      [Цитировать]

  • Людмила:

    Танюш. спасибо за напоминание о нохате. Моя бабуля могла меня в детстве уговорить на поход на Алайский только за нохат. А еще хочется каймака с горячей тандырной лепешкой. ажно слюнки текут. Когда то была в командировке в Куве взяла с собой маленькую дочь. В гостиннице горничные. узнав. что дочь любит. каждое утро ей на завтрак приносили пиалку домашнего каймака и лепешку. Здесь в Израиле продают патыр и даже выпекают самсу (не в тандыре). довольно похожую по вкусу на нашу и делают чак-чак.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Да в то время, Люд, нохат с луком и красным перцем был вкуснее любых конфет!!И заметь, хоть бы кто чихнул после этого! Курта хочу!!! И соленых косточек!

      [Цитировать]

    • александр махнёв:

      за курт отдельно! по дороге на чимган есть отрезок где этот курт продают начиная от размера "с горошину" и кончая размером "с кулак" потрясающий совершенно базар))) вабще такого нет никогда не было и нигде не будет!!! ТАШКЕНТ И ЕГО ОКРЕСТНОСТИ!!! я тут остаюсь)))))

        [Цитировать]

      • tanita:

        Александр, не травите душу. Тут тоже курт продают, но я каждый раз им желаю "всего хорошего". Один раз приличный попался. Когда кто-то сподобится прислать, он у меня лежит на почетном месте возле компьютера! Я его вместо конфет… в любых количествах! Хочу курта и соленых косточек!!!

          [Цитировать]

        • зухра:

          Танюш, ну потерпи, 17 апреля пришлю курт и косточки. Курт я сама не люблю и выбирать не умею, ну уж на этот случай как-нибудь сподоблюсь :-))))

            [Цитировать]

          • tanita:

            Сестричка, да разве не потерплю?! Курт выбирай , чтобы солено-кислый был, и чтобы мелом не отдавал. У нас — исключительно мелом!!!!

              [Цитировать]

  • Guzal_I:

    А моя мама делает творог сама, дома. Поверьте это совершенно не сложно.:-)))

      [Цитировать]

  • tanita:

    Ничо, я когда-то делала, это действительно не так уж и сложно. Беда в другом. Из ТАКОГО молока, которое продается в москоских магазинах, делать как-то не слишком хочется….

      [Цитировать]

    • акулина:

      Мне кажется, что из магазинного молока творог не сделать вообще, или очень мало получится. Молоко, каймак, творог и кислое молоко мне приносили домой. Молоко я сразу же кипятила, а все остальное ела так. Жива до сих пор, через неделю стукнет 65.

        [Цитировать]

      • Art68:

        Мы брали магазинное всегда, которое привозили с молокозавода во флягах-бидонах-помните, с него и делали..но чтобы получить кг творога, приходил брать чуть ли 10 л-))))

          [Цитировать]

  • tanita:

    Акулиночка, с наступающим!!! Совсем девочка, по сравнению со мной. Молоко в Ташкенте я покупала на рынке. Кипятила. Все остальное — тоже на Алайском, одно время по выходным приезжали немки из Черняевки, у них уж тааааакая чистота! Никогда и ни разу!!! И вообще я старше! И повторяю. никогда, ни разу, по крайней мере, в Ташкенте. А вот то, что сыночек именно здесь подхватил сальмонеллез, этточно!Как вспомнишь ТО кислое молоко…

      [Цитировать]

    • Art68:

      Танита,вот когда продавли немки, были прекрасные и творожок, и сметанка, и т д…но потом все изменилось,вы понимаете о чем речь- уехали они в начале 90-х, мы стали покупать по наводке, но местной молочницы- и как говорться "мана сизга результат"…

        [Цитировать]

      • tanita:

        Что делать, мне повезло, тогда они еще были, и еще моя мама всегда бежала на рынок по выходным. чтобы их застать. А из нынешнего порошкового вообще непонятно, что получится. И вообще, была передача насчет добавок пальмового масла…грехи наши тяжкие… Ну не может сметана храниться месяцами!!!!!
        Нам повезло, у нас появились белорусские продукты. Там сметана очень хорошая , и творог неплохой

          [Цитировать]

      • Энвер:

        Art68: Вот уж точно! Лучшие на моей памяти молочные продукты были у немцев на 2м этаже в корпусе слева от входа на Алайский с Каблукова.

          [Цитировать]

        • Boris:

          Живя уже достаточно много лет в Германии таких вкусных молочных продуктов, как на 2-ом этаже корпуса "Мясо и молоко" Алайского базара, еще ни разу не встречал, даже на местных "колхозных" рынках. Хотя, конечно, все относительно. Молочных продуктов качественных и вкусных полно, но все же это не та сметана или сливки в поллитровых или литровых стеклянных банках или творог толщиной сантиметров 15.

            [Цитировать]

  • Игорь:

    Фото замечательное!

      [Цитировать]

  • Улитка:

    Ташкентская сузьма — кислая, потому что ее делают из обезжиренного катыка. Самая лучша и вкусная и жирная, на вкус почти как каймак — в Самарканде, ее называют там чакка. А по поводу вкусной молочки, берем на базарчике на Кукче у Собит ака, зе бест и каймак и творог, и молоко, а какая там пенка, после того как вскипятишь. И все распродается до 8 утра.

      [Цитировать]

    • LTZ:

      месяц назад покупал на самаркандском Крытом Рынке "каймачную чакку"! Таможня удивляется всегда.. то пашмак везу в казахстан, то чакку.

        [Цитировать]

      • LTZ:

        а обратно курт везу, такого курта как в Сузакском районе ЮКО, в Узбекистане, увы, не найти.. самое близкое подобие, это у казашек на базарчике в Чарваке..

          [Цитировать]

  • tanita:

    J.Silver, уверяю, наши супермаркеты не лучше. Видеть их не могу. эти Пятерочки. Копейки, Монетки… по-моему. сетевые супермаркеты это помойка некачественных просроченных товаров.Был нас один хороший и цены средние — прикрыли…. Правда, последнее время здесь много неплохих белорусских продуктов: молочные и мясные. За границей супермаркеты — это дешевые цены, особенно на бутилированную воду, что в пути немаловажно. Там все и впрадву дешевле, чем в маленьких магазинах. Площади у них огромные, бродишь, как в лесу. Здесь есть такие, типа "Ашана" но туда обычно ездят, чтобы затариться на неделю, мне это ни к чему. А продукты в наших пяторочках либо подозрительные, либо, как в "Азбуке вкуса" цены — запредельные. Один раз туда попала: как деревенская баба в королевские покои. Килограмм колбасы — сто пятьдесят долларов! Так что на мой взгляд нужно иметь какое-то место, где неплохое качество по умеренным ценам и покупать там.

      [Цитировать]

  • J Silver:

    Пару лет назад был в длительной командировке — выбирал подходящий магазин методом проб и ошибок, пришлось запоминать цены, где и почем…
    Пятерочка — это нечто, там и воняет уже от входа, так что был этот мгазин с ходу отвергнут…
    Билла — как-то дороговато показалось
    Магнит — кое-что брал
    С каким-то морским названием тоже был неплох…
    Ашан в Теплом Стане, кажется, поразил меня своим размерами, но это не для каждодневных покупок, однозначно…

      [Цитировать]

  • tanita:

    Билла — это то, что у меня возле дома. Выйдешь из подъезда — вот он. Цены немалые. Качество…. мягко говоря…. Но воду , и консерву покупать можно, тем более. что там часто продаются по снизженным ценам горошек, печенье, кондитерка, соки, Кулинария — ттихи кошмар. Колбасы чаще- не первой свежести. Мясо полуфабрикатное и от этого безумно дорогое. Как и рыба. пятерочка — мерзость. Копейка — не намного лучше. Седьмой континент — дорого. Перекресток — наиболее приемлемо. Но до него целая остановка… лень

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.