Считаем перемячи Фото

mira gra: На «Письмах» как-то считали пельмешки. Так вот: неправильно их считали. Показываю, как считать правильно, на примере татарских перемячей. Будьте здоровы!

14 комментариев

  • Эльмира:

    перемячи… а бабушка-татарка всегда называла их беляши…

      [Цитировать]

    • анвар:

      Это по татарски перемячи ,вернее звучит как пярямячь (буква Я должна звучать как между А и Я). А беляш (правильно-бялешь)это большой закрытый пирог ,начиненый мясом , картошкой и прянностями.На стол подают цельным,срезают верх и сьедают содержимое ложкой в прикуску верхушкой,запивая мясным бульоном и завершают трапезу поеданием основания.Это испробовал в одной татарской деревне и мясо там было из конины.

        [Цитировать]

      • tanita:

        Анвар, верно-то верно, но в нашем доме тоже перемячи всегда именовали беляшами, и делали с такой же дырочкой. Я тольео потом узнала, что балиш — это нечто другое.
        Меня как-то пригласили в гости в татарскую семью, только не узбекских, а казанских татар, так мне там все объяснили. А мама еще говорила, что когда жаришь — нужно их класить сначала дырочкой вниз, чтобы сок потом внутри остался.

          [Цитировать]

      • Энвер:

        Анвар, совершенно верно! Но, почему-то, во многих ташкентских татарских семьях перемячи называли беляши. Очень странная метаморфоза, ведь балиш — именно большой пирог

          [Цитировать]

      • АГ:

        анвар, правильно, конечно, "пәрәмәч". :-)

          [Цитировать]

  • Timur:

    УУУУ вкуснятища

      [Цитировать]

  • Ефим Соломонович:

    Чиройлик ва иштакаллик.

      [Цитировать]

  • Людмила:

    У моей мамы была очень близкая подруга и соседка татарка-т.Соня. Она научила маму делать. как мы их называли. перемечики. Но они были не жареными в масле. а выпекались в духовке и тесто чем то напоминает самсовое. Мясо. лук.картошка все нарезалось ножом. выкладывалось на круглую лепешечку теста. сверху еще одна с дырочкой посередине. края красиво. фигурно закручивались и на дырочку приклеивали масенький хвостик и в духовку. Ой. аж вкус во рту этих красавцев. А то что на снимке. мы называли беляш.

      [Цитировать]

    • tanita:

      Ой, как интересно. Потому что в беляшах мясо и лук выкладывались на лепешечку и тесто закручивалось так, чтобы получалось дырочка. А раз картошка — значит близко к тому большому балишу, о котором говорил Анвар!

        [Цитировать]

    • анвар:

      Действительно сушествует и такой вариант-выпечкой в духовке.Очень вкусно и полезнее по сравнению с обжаркой в масле(частый гость нашего стола).Делают их разной формы, но называют все таки самсой или самбуса. Лилия Николенко(Тазитдинова)однажды здесь сообщила о вышедшей её книги "Халяльная домашняя кухня" (приобрел для супруги-вот сидит она и смеётся что хвалюсь),и вот там об этих выпечках очень хорошо рассказано и красочно показано. А вот ещё один "пиражек" и называется КЫСТЫБАЙ.Жарят лепешки из теста,промазывют топл.маслом накладывают слой картофельного пюре и перегибают- получается полумесяц .Подается теплым к чаю. Это, ксати,одно из любимых выпечек М.Ш.Шаймиева. Вот так

        [Цитировать]

      • Руслан:

        Мне сегодня жена несколько кыстыбаев на работу выдала, на обед. )) Вкусная штука. Пойду подогрею сейчас…

        Не к Вашему комментарию, Анвар, а к обсуждению названия: бялиш — это просто собирательное название пирогов (вак-бялиш, каннэр-бялиш). В том числе, полагаю, может относиться и к пярямячам (к примеру, говорить не "расстегаи", а "пирожки" на русском допустимо). Хотя, скорее, к закрытым, выпекаемым в печи (духовке) относится, конечно. Думаю, Лилия смогла бы точно сказать.

          [Цитировать]

  • Эльмира:

    большой пирог из печи мы называли вэк-балиш… Да, жалко, что бабули нет уже, а то бы пораспрашивала. А то, которое как самса, то было уч-пучмок…

      [Цитировать]

  • Дилором:

    Так получилось, что 4 года с семьёй жили и работали в Индии с семьями нефтяников Альметьевска(Татарстан) из "Татнефти".Так вот, мне объяснили, что вэк-бялиш (вак-балиш, не знаю, как правильно) — это пирожки такой же формы и размера, что и перемячи, только с начинкой из риса, мяса и лука, выпекаемое в духовке. Там я научилась готовить и кыстыбый. и эчпочмак (пирожки треугольной формы с мясом и картошкой), и вэк-балиш. А перемячи,и балиш сама умела готовить, (мама дома часто готовила и научила)

      [Цитировать]

  • Дилором:

    Простите, за ошибку, следует читать "выпекаемЫе"

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.