Считаем перемячи Фото
mira gra: На «Письмах» как-то считали пельмешки. Так вот: неправильно их считали. Показываю, как считать правильно, на примере татарских перемячей. Будьте здоровы!
mira gra: На «Письмах» как-то считали пельмешки. Так вот: неправильно их считали. Показываю, как считать правильно, на примере татарских перемячей. Будьте здоровы!
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.
перемячи… а бабушка-татарка всегда называла их беляши…
Эльмира[Цитировать]
Это по татарски перемячи ,вернее звучит как пярямячь (буква Я должна звучать как между А и Я). А беляш (правильно-бялешь)это большой закрытый пирог ,начиненый мясом , картошкой и прянностями.На стол подают цельным,срезают верх и сьедают содержимое ложкой в прикуску верхушкой,запивая мясным бульоном и завершают трапезу поеданием основания.Это испробовал в одной татарской деревне и мясо там было из конины.
анвар[Цитировать]
Анвар, верно-то верно, но в нашем доме тоже перемячи всегда именовали беляшами, и делали с такой же дырочкой. Я тольео потом узнала, что балиш — это нечто другое.
Меня как-то пригласили в гости в татарскую семью, только не узбекских, а казанских татар, так мне там все объяснили. А мама еще говорила, что когда жаришь — нужно их класить сначала дырочкой вниз, чтобы сок потом внутри остался.
tanita[Цитировать]
Анвар, совершенно верно! Но, почему-то, во многих ташкентских татарских семьях перемячи называли беляши. Очень странная метаморфоза, ведь балиш — именно большой пирог
Энвер[Цитировать]
анвар, правильно, конечно, "пәрәмәч". :-)
АГ[Цитировать]
УУУУ вкуснятища
Timur[Цитировать]
Чиройлик ва иштакаллик.
Ефим Соломонович[Цитировать]
У моей мамы была очень близкая подруга и соседка татарка-т.Соня. Она научила маму делать. как мы их называли. перемечики. Но они были не жареными в масле. а выпекались в духовке и тесто чем то напоминает самсовое. Мясо. лук.картошка все нарезалось ножом. выкладывалось на круглую лепешечку теста. сверху еще одна с дырочкой посередине. края красиво. фигурно закручивались и на дырочку приклеивали масенький хвостик и в духовку. Ой. аж вкус во рту этих красавцев. А то что на снимке. мы называли беляш.
Людмила[Цитировать]
Ой, как интересно. Потому что в беляшах мясо и лук выкладывались на лепешечку и тесто закручивалось так, чтобы получалось дырочка. А раз картошка — значит близко к тому большому балишу, о котором говорил Анвар!
tanita[Цитировать]
Действительно сушествует и такой вариант-выпечкой в духовке.Очень вкусно и полезнее по сравнению с обжаркой в масле(частый гость нашего стола).Делают их разной формы, но называют все таки самсой или самбуса. Лилия Николенко(Тазитдинова)однажды здесь сообщила о вышедшей её книги "Халяльная домашняя кухня" (приобрел для супруги-вот сидит она и смеётся что хвалюсь),и вот там об этих выпечках очень хорошо рассказано и красочно показано. А вот ещё один "пиражек" и называется КЫСТЫБАЙ.Жарят лепешки из теста,промазывют топл.маслом накладывают слой картофельного пюре и перегибают- получается полумесяц .Подается теплым к чаю. Это, ксати,одно из любимых выпечек М.Ш.Шаймиева. Вот так
анвар[Цитировать]
Мне сегодня жена несколько кыстыбаев на работу выдала, на обед. )) Вкусная штука. Пойду подогрею сейчас…
Не к Вашему комментарию, Анвар, а к обсуждению названия: бялиш — это просто собирательное название пирогов (вак-бялиш, каннэр-бялиш). В том числе, полагаю, может относиться и к пярямячам (к примеру, говорить не "расстегаи", а "пирожки" на русском допустимо). Хотя, скорее, к закрытым, выпекаемым в печи (духовке) относится, конечно. Думаю, Лилия смогла бы точно сказать.
Руслан[Цитировать]
большой пирог из печи мы называли вэк-балиш… Да, жалко, что бабули нет уже, а то бы пораспрашивала. А то, которое как самса, то было уч-пучмок…
Эльмира[Цитировать]
Так получилось, что 4 года с семьёй жили и работали в Индии с семьями нефтяников Альметьевска(Татарстан) из "Татнефти".Так вот, мне объяснили, что вэк-бялиш (вак-балиш, не знаю, как правильно) — это пирожки такой же формы и размера, что и перемячи, только с начинкой из риса, мяса и лука, выпекаемое в духовке. Там я научилась готовить и кыстыбый. и эчпочмак (пирожки треугольной формы с мясом и картошкой), и вэк-балиш. А перемячи,и балиш сама умела готовить, (мама дома часто готовила и научила)
Дилором[Цитировать]
Простите, за ошибку, следует читать "выпекаемЫе"
Дилором[Цитировать]