Переславль-Залесский период лечебной деятельности земского врача В. Ф. Войно-Ясенецкого, 1910-1917 годы История Ташкентцы

С.И. ВОРОБЬЁВ*, Ю.Я. НИКИТИНА**

* Московская государственная академия тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова.
** Государственный Переславль-Залесский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий – один из лучших хирургов своего времени, известный анатом, профессор, доктор медицинских наук, автор 55 научных трудов по медицине и анатомии, а так же 10 томов православных проповедей. Его многогранная фигура привлекает внимание многих исследователей, по его учебникам преподают в медицинских учебных заведениях, его проповеди читают и изучают.

В.Ф.Войно-Ясенецкий родился в городе Керчи 27 апреля 1877 году. После окончания учебы на медицинском факультете Киевского университета В.Ф.Войно-Ясенецкий посвятил свою жизнь земской медицине, став простым земским врачом. Валентин Феликсович являлся главным хирургом эвакогоспиталя во время Великой Отечественной войны. Одновременно был крупным религиозным деятелем Русской Православной Церкви. Удостоен Сталинской премии первой степени за книги «Очерки гнойной хирургии» и «Поздние резекции при огнестрельных ранениях суставов» в 1946г., награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Избран почетным членом Московской Духовной академии, награждён Бриллиантовым крестом на клобук Патриархом в 1944г.

Практика хирурга-врача началась в 1904 году в Чите, когда разразилась русско-японская война. Он сразу же стал оперировать на костях, суставах и черепе. Как и другие хирурги, Валентин Феликсович работал, не покладая рук. Там он познакомился с сестрой милосердия Анной Васильевной Ланской, которая покорила хирурга «исключительной добротой и кротостью характера». Вскоре они поженились.

Семья Войно-Ясенецких переехала в Курскую губернию. Валентин Феликсович все время совершенствовал свое мастерство. Его хирургическая и глазная практика становится широко известной. К нему едут за помощью из других уездов и губерний.

В 1909 году вместе с семьей Валентину Феликсовичу пришлось уехать в Москву. Сначала он поступил экстерном в клинику профессора Петра Ивановича Дьякова — основателя журнала «Хирургия», а затем в Институт топографической анатомии и оперативной хирургии.

В земских больницах хирургу приходилось сталкиваться с проблемами обезболивания при операциях. Бывали случаи тяжелых осложнений после применения общего наркоза, и молодой врач стал искать новые пути анестезии. Книга немецкого хирурга Г.Брауна «Местная анестезия, ее научное обоснование и практические применения» стала для него источником вдохновения и толчком к собственным разработкам. Молодой хирург живо интересовался регионарной анестезией, и поставил перед собой задачу заняться разработкой новых ее методов.

В ноябре 1910 году Валентин Феликсович получил предложение на работу хирургом в Переславль-Залесской земской больницы на 30 коек. С этого времени начался его переславский период. С этим городом многое связывает В.Ф.Войно-Ясенецкого: здесь он много трудился, защитил диссертацию, увлёкся научной работой, задумал свой труд по гнойной хирургии, здесь у него родился сын.

Можно предположить, что именно на священной Переславской земле — Земле Русской святости произошёл постепенный переход врача В.Ф.Войно-Ясенецкого к глубокой православной вере. История этого города удивительна. Роль Переславль-Залеского в становлении Москвы трудно переоценить. С присоединением Москвы к Переславль-Залесскому княжеству в 1175 году будущая столица из бедного и безвестного удела превратилась в сильное и богатое княжество. Именно с тех пор началось возвышение Москвы, превращение её в центр объединения всех государственных сил. Переславль-Залесский посещали почти все великие князья и цари рода Рюриковичей, Годуновых и Романовых.

Великие святые просияли в земле Переславской: св. благоверный великий кн. Александр Невский; св. благ. князь Андрей Смоленский; св. преподобный Никита Столпник; св. преподобный Даниил Переславский; св. преподобный Корнилий Молчальник; св. преподобный Дмитрий Прилуцкий; св. преподобный Герасим Болдинский; местночтимый святой блаженный Мишенька Христа ради юродивый. В Переславль-Залесском посвящали в игумены св. преподобного Сергия Радонежского в древнейшем Спасо- Преображенском соборе XII века, построенным великим князем Юрием Долгоруким и св. великим князем Андреем Боголюбским. Переславль-Залесский — колыбель Российского флота связан с именем Петра I. В Переславль-Залесском в 1611–1613 гг. был сбор отрядов ополченцев князя Пожарского, перед освобождением Москвы от польских интервентов. В мае 1913 году Переславль-Залесский посетил император Николай Александрович, он ознакомился с местами связанными с памятью супруги Иоанна Грозного Анастасии Романовны и её сына Феодора, также императора Петра.

В Переславль-Залесском к тому времени, когда впервые приехал В.Ф.Войно-Ясенецкий, осталось 4-е древних монастыря из более чем полутора десятков, а также 28 храмов. Религиозная атмосфера древнего православного города навеяла особое настроение на молодого врача В.Ф.Войно-Ясенецкого. В своих воспоминаниях о периоде жизни в Переславле — Валентин Феликсович пишет: «Быть священно-служителем, а тем более епископом, мне и во сне не снилось..» Сам не понимал, почему в книге «Очерки гнойной хирургии» будет стоять подпись «епископ», вспоминал Валентин Феликсович.

Кроме того, в медицинских отчётах того времени можно было узнать, что довольно часто услугами хирурга В.Ф.Войно-Ясенецкого пользовались семьи священников, насельники Переславских монастырей, монахини Федоровского монастыря, стоящего недалеко от земской больницей.

Действительно, Переславль–Залесский считается землёй Русской святости. Красота древнего города с его великолепными храмами и монастырями, огромным Плещеевым озером, по-видимому, произвела большое впечатление в религиозном плане на В.Ф.Войно-Ясенецкого.

Через два года работы в Переславле — в 1912 году В.Ф.Войно-Ясенецкий принимает дела от главного врача больницы Ф.Г.Буткевича и становится не только хирургом, но и главным врачом Переславской земской больницы. Под его руководством делается многое для улучшения лечения больных и работы врачей земской больницы.

Отношения с властями города и земства сложилось для Валентина Феликсовича благоприятно. Его уважали «отцы» города, Переславская земская управа охотно давала деньги на реконструкцию и оборудование больницы. Любили его и горожане, его имя в городе было окружено глубочайшим почтением.

Летом 1912 года было построено новое каменное здание для аптеки и амбулатории. В освободившиеся помещения частично поместили расширяющее терапевтическое отделение. Благодаря этому появилась возможность лучше обеспечивать лечением больных этого отделения. В 1913г. была закончена постройка нового заразного барака на 16 коек и 2-х этажного каменного здания для прачечной и дезинфекционной камеры.

На плечи Валентина Феликсовича легли не только лечебные, но и организационные вопросы. Он подводит результат работы больницы в отчете за 1912-1913 гг., сетуя на то, что хирургическое отделение постоянно переполнено: большинство нуждающихся в стационарном лечении обходятся амбулаторным лечением, многим больным приходится отказывать в стационарном лечении. Особенно это касается глазных больных. Поэтому Валентин Феликсович предлагает передать две палаты терапевтического отделения, для послеоперационных глазных больных. Кроме того, он предлагает открыть в больнице родильное отделение, проявляя заботу о женщинах разных сословий.

«В Переславской больнице врачам сплошь и рядом проходилось иметь дело с самыми трудными в диагностическом и лечебном отношении больными, — пишет Валентин Феликсович. В больнице делались самые ответственные и самые опасные операции, как, например, операции на мозге, почках, желчных путях. Это все обязывало иметь в больнице все диагностические и технические средства…». Что и добивался главный врач больницы.

В «Отчете о деятельности Переславской земской больницы» Валентин Феликсович сообщает о проведенных операциях, способах анестезии, приводит примеры из истории болезней.
В отчетном докладе главный врач больницы приводит таблицу хирургических операций, которые с 1907 года постоянно растут.
За 1907 год было выполнено 254 операции,
за 1909 год – 266 операции,
в 1911 году число оперативных вмешательств возросло до 370,
в 1913 году – до 424 случаев.
И это только в стационаре. В амбулатории В.Ф.Войно-Ясенецкий вместе с фельдшером делал в год от 600 до 700 «малых» операций.
В 1913г. зарегистрировано общее число историй болезней – 978, но в отчет Валентин Феликсович выбрал лишь 214, те случаи, которые представляют больший интерес. Даже отчетный доклад можно считать промежуточной работой над научной темой.

Главный врач Переславской больницы делал в своей операционной решительно все, что делали хирурги начала двадцатого века. Медицинскую помощь, которую оказывал в Переславле земский врач Войно-Ясенецкий, в наше время могут повторить разве, что специалисты шести или семи хирургических специальностей.

Год 1914 – начало первой мировой войны. Для врачей это трудная и напряженная работа. В Переславле создается комитет по сбору пожертвований на устройство лазарета, который обращается с ходатайством на имя Переславского уездного земского собрания. В Переславль поступало немного раненых в связи с тем, что город перевозили только тех, кому была незатруднительна транспортировка за 20 верст от железной дороги. Главный врач сокрушался такому обстоятельству, так как в Переславской больнице было бы возможно лечение тяжело раненых в гораздо большей степени.

В годы войны В.Ф.Войно-Ясенецкий оперировал не только гражданских больных, но и военных, в том числе и раненых плененных противника. В связи с условиями военного времени в 1914 году больница работала напряженно. Об этих событиях делится Валентин Феликсович: «В течение года поступило 1464 больных, 74 из них умерло, 22 после хирургических операций, 52 в терапевтическом отделении». Всего 5% летальности — это не большой процент, учитывая военное время. Число коек в больнице увеличилось в 1914 году до 84, вследствие открытия заразного лазарета на 16 коек для раненых, поступивших с театра военных действий.

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий начал использовать регионарную анестезию в Переславской земской больнице и на основе приобретённого опыта приступил к работе над научным трудом «Регионарная анестезия». В условиях военного времени доктору Валентину Феликсовичу пришлось ограничить применение регионарной анестезии, так как не было новокаина. Поэтому увеличилось число операций, производимых под общим наркозом, для которого, как и прежде применялся эфир в форме капельного наркоза с обыкновенной маской Эсмарха. Практика, проведённая, в это время показала, что наркоз протекал, как правило, хорошо, и серьезных осложнений не наблюдалось. Предварительное подкожное впрыскивание морфия проводилось лишь в немногих случаях. Часто достаточно легко удавалось усыпить эфиром даже крепких мужчин. В случаях, когда долго не наступал сон от эфира, применялся хлороформ до полного усыпления, а затем наркоз поддерживался опять эфиром.

В 1915 году в Петрограде вышла книга В.Ф.Войно-Ясенецкого «Регионарная анестезия», блестяще иллюстрированная самим автором, в которой он обобщил и результаты исследований, и свой богатейший хирургический опыт. За эту работу Варшавский университет присудил Валентину Феликсовичу премию имени Хойнацкого. Московские «маститые» врачи, много лет равнодушно взирали на изыскания провинциального хирурга. И вдруг они прозрели на защите диссертации В.Ф.Войно-Ясенецкого: для своего времени его работа действительно являлась крупным событием.

В 1916 году, живя в Переславле, Валентин Феликсович защитил диссертацию по своей монографии «Регионарная анестезия» и получил степень доктора медицины. Интересен был отзыв профессора Мартынова, приват-доцента. Он сказал следующее: «Мы привыкли к тому, что докторские диссертации пишутся обычно на заданную тему с целью получения высших назначений по службе и научная ценность их невелика. Но когда я читал вашу книгу, то получил впечатление пения птицы, которая не может не петь, и высоко оценил ее».

В диссертацию «Регионарная анестезия» включены труды и отчеты о деятельности Переславской земской больницы, отличные иллюстрации и фотографии, кстати, фотографированием святитель начал увлекаться в Переславле.

Прекрасно владея техникой глазных операций, он многим слепым возвращал зрение. Глазные операции проводились Валентином Феликсовичем вкапыванием кокаина, но были случаи замораживания хлор-эфиром.

Читая истории болезни написанные святителем, вырисовывается коллективный портрет переславского сельского и городского обывателя. Здесь раскрывается быт мужика, как, например: «ушиб ногу упавшим бревном», «ударила в лицо копытом лошадь», «упал с воза», «свалился со стога». И бесчисленные грыжи: пупочные, паховые, которые указывают на тяжелый труд людей. «В праздник получил колом по голове», «тесть ткнул вилами в бок», «пьяный сам упал с крыльца», «на Петров день получил удар в грудь ножом».

По воспоминаниям переславского врача И.В.Миронова, земский врач В.Ф.Войно-Ясенецкий ездил в больницу на извозчике, хотя жил он недалеко в доме помещицы Лилеевой, в которой семья снимала квартиру из пяти комнат. Жила семья скромно: мебель была простенькая, но приходило много книг по почте. Иногда посещал В.Ф.Войно-Ясенецкий церковную службу в древнейшем Спасо-Преображенском соборе, построенном в XII веке кн. Юрием Долгоруким и св. кн. Андреем Боголюбским. Происходило это не часто, по большим праздникам, с правой стороны у Валентина Феликсовича было свое место. Но имеются сообщения, что Валентина Феликсовича посещал и соседний храм Владимирский, который стоит рядом со Спасо-Преображенским собором.

Семья жила изолированно – Валентин Феликсович был занят научной работой или проводил операции. Гостей семья почти не принимала. На службе Валентин Феликсович сдружился с семьёй Михневичей: врачами Софьей Дмитриевной и Иваном Михайловичем. Софья Дмитриевна дружила с игуменьей Фёдоровского монастыря Олимпиадой, которая, в свою очередь «навещала семью врача попить чайку».

Хорошо знала семью Войно-Ясенецких Анна Петровна Альбицкая, дочь профессора военно-медицинской академии Петра Михайловича Альбицкого (1880-1922 гг.) и жена профессора этой же академии Михаила Ивановича Граменицкого (1882-1942 гг.). Михаил Иванович был племянником Петра Михайловича Альбицкого (сын его сестры). У Михаила Ивановича и Анны Петровны в 1922 году родился сын Петр Михайлович, который также окончил, как дед и отец военно-медицинскую академию в С-Петербурге. Это плеяда выдающихся учёных медиков, имена которых тесно связанны с Санкт-Петербургской военно-медицинской академией и Переславль-Залесским.

Занимаясь исследованием и внедрением в практику регионарной анестезии, Валентин Феликсович в это же время задумал изложить свой опыт работы в книге, которую решил озаглавить как «Очерки гнойной хирургии».

В монографии «Очерки гнойной хирургии» приводится 273 примера из истории болезни всей его практики, 42 из них взяты по Переславской земской больнице и касаются пациентов города Переславля-Залесского и уезда.

«Очерки гнойной хирургии» были изданы четырежды: 1934г., 1946г., 1956г. и 2000 году. В предисловии к первому изданию В.Ф.Войно-Ясенецкий пишет, что книга, которую он написал, подводит итог его многолетним наблюдениям в области гнойной хирургии, которые он собирал с особенной любовью. Цель этого труда в том, чтобы, показать молодым врачам, что топографическая анатомия является важнейшей основой лечения диагностики гнойных заболеваний и выработки плана оперативного лечения.

Чрезвычайно тяжелый путь земского хирурга-самоучки, который пришлось пройти, научил Валентина Феликсовича весьма многому, поэтому возникла желание на склоне его хирургической деятельности, поделиться опытом. «Первое, что я болезненно почувствовал, начав работу на селе, — писал Валентин Феликсович — это крайняя недостаточность полученной мной в университете подготовки по диагностики и терапии гнойных заболеваний, которые, однако, оказались самой важной, самой повседневной частью хирургии для врача, работающего среди крестьян и рабочих. Надо было собственными силами пополнять этот тяжелый пробел, и я всю жизнь усердно занимался этим делом».

Предисловие к третьему изданию книги «Очерки гнойной хирургии» писали известные научной общественности профессора А.Н.Бакулев и П.А.Куприянов. Они подчеркивают, что профессор В.Ф.Войно-Ясенецкий известен, как крупный специалист по гнойной хирургии. Его «Очерки гнойной хирургии» привлекли к себе общее внимание широтой охвата предмета и глубоким клиническим анализом заболеваний.

«Очерки гнойной хирургии» – являются фундаментальным трудом, и автор его по праву был удостоен Сталинской премии. Уже много лет монография В.Ф.Войно-Ясенецкого является настольной книгой многих и многих врачей.

В марте 1917 год профессор В.Ф.Войно-Ясенецкий переезжает из-за тяжелой болезни жены из Переславль-Залесского в далёкий южный город Ташкент. С 1917 году начался ташкентский период, который был связан с началом первых репрессий, с продолжением научной и медицинской деятельности, с врачеванием больных и глубокой религиозностью Валентина Феликсовича, который в дальнейшем принимает монашеский постриг с наречением имени апостола, Евангелиста, врача и художника святого Луки.

В Переславль-Залесском в 2001 году в память о деятельности В.Ф.Войно-Ясенецкого была открыта мемориальная доска на здании Переславской больницы: «Здесь, в бывшей земской больнице с 1910-1916 гг. работал главным врачом и хирургом профессор медицины святитель Лука, архиепископ Крымский (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) 27.04.1877-11.06.1961».

Основные вехи жизни и деятельности хирурга и святителя В.Ф.Войно-Ясенецкого:
 

1904г. начало практической деятельности врача В.Ф.Войно-Ясенецкий в Чите.
25.11.1910г. В.Ф.Войно-Ясенецкий хирург Переславской земской больницы.
1912г. В.Ф.Войно-Ясенецкий главный врач Переславской земской больницей.
1914г. В.Ф.Войно-Ясенецкий заведующий Переславским лазаретом для раненых.
Март 1917 г. В.Ф.Войно-Ясенецкий переезжает с семьёй в Ташкент.
В 1921 году В.Ф.Войно-Ясенецкий рукоположен во иереи.
В начале 1923 года В.Ф.Войно-Ясенецкий принимает монашеский постриг, затем возводится в архиерейский сан с именем Лука.
10 июня 1923г. епископ Лука арестован, как сторонник Патриарха Тихона, в декабре того же года был отправлен в ссылку на Енисей.
В марте 1924г. епископа Луку отправили в Енисейскую область, в деревню Хая, отсюда он был выслан в Туруханск.
В январе 1925г. епископа Луку высылают в Плахино – глухое место на Енисее за Полярным Кругом, в апреле вновь переводят в Туруханск.
6 мая 1930г. владыку Луку арестовывают по делу о смерти профессора медицинского факультета И.П.Михайловского, застрелившегося в невменяемом состоянии.
15 мая 1931г. после года заключения владыке Луке был вынесен приговор: ссылка на 3 года в Архангельск.
В 1931-1933 гг. владыка Лука живет в Архангельске, ведёт амбулаторный прием больных.
Весной 1934г. владыка Лука посещает Ташкент, затем переезжает в Андижан, оперирует, читает лекции. В том же году издаёт «Очерки гнойной хирургии». Владыка Лука совершает церковные службы и руководит отделением ташкентского института неотложной помощи.
13 декабря 1937г. новый арест владыки Луки и ссылка в Сибирь. Владыка живёт в селе Большая Мурта Красноярского края.
1941г. владыка Лука работает в эвакогоспитале г. Красноярска.
1943г. владыка Лука становится архиепископом Красноярским. Через год его препроводят в Тамбов архиепископом Тамбовским и Мичуринским, где он продолжает медицинскую деятельность: в его подчинении 150 госпиталей.
1945г. владыка Лука награжден бриллиантовым крестом и награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Февраль 1946г. Архиепископ Тамбовский и Мичуринский Лука стал лауреатом Сталинской премии 1 степени за научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений, изложенных в научных трудах «Очерки гнойной хирургии» и «Поздние резекции при инфекционных огнестрельных ранениях суставов».
16 мая 1946г. Преосвященный Лука переведен в Симферополь и назначен архиепископом Крымским и Симферопольским.
Скончался Преосвященный Лука 11 июня 1961г., похоронен на городском кладбище Симферополя.
В 1996г. Святейшим Синодом Украинской Православной Церкви Московского Патриархата было принято решение о причислении Высокопреосвященного архиепископа к лику местночтимых святых, как Святителя и исповедника веры.
В 2000 году Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви принял решение о Всероссийском почитании святителя Луки. Память его празднуется в день кончины, 29 мая ст.ст.
Литература:

  1. В.А.Лисичкин «Крестный путь святителя Луки» //Подлинные документы из архивов КГБ. И-во Московской патриархии, 2001г.
  2. Н.Ильичева «Архиепископ Лука (В.Ф.Войно-Ясенецкий)» //Отдых христьянина. Москва. 2001г.
  3. Доктор медицины В.Ф.Ясенецкий-Войно. «Отчет о деятельности земской больницы» // Журналы Переславских земских собраний, 1914-1915 гг. Переславль-Залесский. В электронно-печатном виде. О.А.Федосеевой, 1916 г. ИНВ №1978.
  4. В.Ф.Ясенецкий-Войно «Отчет о деятельности Переславской земской больницы 1914г.» // Переславль-Залесский. «Просвещение», 1915г. ИНВ №1947.
  5. В.Ф.Ясенецкий-Войно «Отчет о деятельности Переславской земской больницы за 1910г.» // Владимир на Клязьме , 1911г. ИНВ № 1975.
  6. В.Ф.Ясенецкий-Войно «Отчет о деятельности Переславской земской больницы за 1912 и 1913 годы» // Владимир на Клязьме, 1914г. ИНВ № 1976.
  7. В.А.Поляков «Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий» // Журнал Хирургия № 8, Медгиз, Москва. 1957г.
  8. Автобиография. Святитель Лука Крымский (В.Ф.Войно-Ясенецкий) «Я полюбил страдания» // Москва, 2001г.
  9. Журналы Переславской городской думы за 1910г. // Переславль, типография А.М.Шаланина. Семеновская улица, собственный дом, 1911г.
  10. Кассирский И.А. «Воспоминания о профессоре В.Ф.Войно-Ясенецком» // Наука и жизнь №5, 1989г.
  11. В.Марщук «Святитель-хирург». Житие архиепископа Луки (В.Ф.Войно-Ясенецкого) // Москва, Даниловский благовестник, 1997г.
  12. Архив автора. Письма — воспоминания врача И.В.Миронова.
  13. Переписка В.Ф.Войно-Ясенецкого с жительницей Переславля А.А.Макаровой (архив хирурга, Переславского врача Б.Сучкова).
  14. ГИМ ОПИ, ф. 191, ед. хр. 54 «Санитарные книги»:
    -«Устав Бехтышевской ссудно-сберегательного Товарищества» // М., 1885г.;
    -Н.Н.Курочкин «Исторический очерк земской медицины в Переславском уезде 1867-1898 гг.» // М.,1899г.;
    -Н.Н.Курочкин «Санитарно-статистический очерк населения Погостовской волости Переславского уезда за 1888-1897 гг. (дарственная надпись Николаю Константиновичу Журавлеву от автора) // Владимир 1900г. с картой Погостовской волости;
    -Н.Н.Курочкин «Санитарно-статистичес. очерк населения с. Усолья с 1881г. по 1900г.».
  15. Архиепископ Лука (В.Ф.Войно-Ясенецкий) «Духовные беседы» // Москва, 2001г.
  16. В.Ф.Войно-Ясенецкий «Очерки гнойной хирургии» // Медгиз, 1956г.
  17. Святитель Лука «Спешите идти за Христом» //Проповеди (1946-1948 гг.).
  18. М.А.Поповский «Жизнь и житие святителя Луки архиепископа и хирурга» // Санкт-Петербург, 2003г.
  19. Знаменитые и юбилейные даты истории медицины 1977г. // М.. «Медицина», 1976г.
  20. М.А.Поповский «Жизнь и житие В.Ф.Войно-Ясенецкого, архиепископа и хирурга». Журнал «Октябрь» // №2, №3, №4. 1990г.
  21. Архиепископ Лука (В.Ф.Войно-Ясенецкий) «Дух душа и тело» // М.,1997г.
  22. Доклады Переславской уездной земской управы за 1900г. // Переславль-Залесский, типо-литография А.М.Шаланина, Семеновская ул.. собственный дом.
  23. Видео фильм «Я вас избрал».
  24. В. Тростников «Лечивший тела и спасавший души» // АИФ, 2003г.
  25. Материалы Переславского музея: ПЗИХМ. ИНВ № 6913. В.А.Поляков авторская статья «Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий» из журнала «Хирургия» №8, 1957г., стр. 127-131 с дарственной надписью.
  26. Материалы Переславского музея: ПЗИХМ № 6914. Фотография профессора Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого. Снято в Красноярске 1941г. Дар кандидата медицинских наук В.А.Поповского в 1958г.
  27. Материалы Переславского музея: ИНВ 19163. Фотопортрет Михайлова Валентина Петровича, врача-хирурга, 1945г.
  28. Материалы Переславского музея: ИНВ № 6557. У земской больницы 13 медиков. 1913г. Поступило от Александры Андреевны Носковой – заслуженной учитель РСФСР.

Источник.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.