Золотое шитьё Бухары Фото

Так называется выставка, открывшаяся в Музее прикладного искусства. Фото прислал Сергей Савчук-Курбанов.

6 комментариев

  • Фото аватара tanita:

    Ох, какие вещи! Раньше такие халаты в музее истории висели. Бухарские золотошвеи всегда обладали поразительным вкусом. А работа какая тонкая. это очень-очень сложное и трудоемкое искусство. Недаром у них часто портилось зрение. И такие халаты могли себе позволить только очень богатые люди!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Эльмира:

    …почему-то с золотым шитьем у меня ассоциируется последний бухарский эмир… Странно, но, наверное, сложилась в детстве картинка — богатый эмир в золотом одеянии :-) Хочу на выставку!!!

      [Цитировать]

  • Фото аватара проф. Курбанов Абдирахим Ахмедович:

    Я доктор технических наук, профессор. В 1992 году защитил кандидатскую диссертация «О механизации процесса вышивальных операция с применением металлизированных ниток» (золотых, серебряных, плал -латунных, люрекс и проволокой). В 1988 г. изобрел конструкции совершенно новой вышивальной машины. Охотников были очень много…
    Сейчас я работаю профессором Бухарского государственного технического университета.
    Хотя я механик по квалификации, но золотое щите, вот уже почти 50 лет мне покоя не дает.
    Я создал вышивальную машинку на базе существующих швейных машин. Она осталось лишь в варианте опытного образца. Дорогие, вышивальные нитки превратились на неметаллические. В Узбекистане ни кто дорогими металлическими нитками не вышивают.
    Впервые в мире мною разработана схема укладки металлических, золотых или других подобных ниток на бархат золотого шитья. Аналогов нет.
    Вот уже целый 50 лет, когда я закрываю глаза выжу широкую мастерскую золотошвейного цеха. Сейчас намерен написать монографию, по диссертации и добавить туда все, что у меня накопилась. Однако нужен спонсор, без спонсора монография трудно будит выпустить.
    Мне сейчас 68 лет. Ни хочется чтобы все, что имею осталось только со мной.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Secret Uzbek:

      Извините, уважаемый господин профессор, но из Вашего комментария мало что можно понять. Какую конкретно технологию или технику Вы изобрели? Что значит аналогов нет? Каким образом собранная из уже существующих машинок может быть не имеющей аналогов? Ваше изобретение касается техники вышивания металлизированными нитками или наоборот?

      Зачем нужен спонсор для издания монографии? Если монография это научный труд, который пройдёт научные инстанции Вы можете без проблем получить патенты, в том числе международные на технологические или научные новинки и уже потом попробовать эти патенты продать.
      Просто для публикации любой монографии существуют научные журналы, в том числе сетевые, куда Вы можете направить свою монографию или статьи на её основе и они будут доступны для научного сообщества в сети Интернет.

        [Цитировать]

      • Фото аватара EC:

        У меня, например, вопросов не возникло. монографию принято издавать в бумаге, это недёшево, нужен спонсор. И по технологии что вас смущает, пишет же, что продложен новый способ укладки металлических нитей.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Secret Uzbek:

          EC:
          У меня, например, вопросов не возникло. монографию принято издавать в бумаге, это недёшево, нужен спонсор. И по технологии что вас смущает, пишет же, что продложен новый способ укладки металлических нитей.

          Зачем издавать что-либо на бумаге в век цифровизации? Гугл Академия есть на издание в сети.
          Дело в том, что технологии использования металлизированных ниток доведены компаниями производителями швейных машинок (Pfaff-Singer, Bernina и так далее) до таких высот что вряд ли кто-либо на коленке может создать «аналоговнет».

            [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.