Фильм о великом ташкентце Tашкентцы История

Борис Анатольевич Голендер сообщил интересную новость. Российские и украинские киностудии намереваются снять фильм о нашем знаменитом соотечественника хирурге и священнике  Валентине Федоровичс Войно-Ясенецком. К нему обращались предварительно за консультациями, но подробности пока неизвестны. Есть лишь буклет о будущем фильме, из него можно что-то узнать… Будем ждать съёмок и фильма.  Спросил Б. А. пользуясь случаем, где жил хирург? Он жил в двух местах, сначала недалеко о  музея Есенина, потом напротив ТашМИ, оба постройки не сохранились.

 

 

 

 

 

20 комментариев

  • lvt:

    Вот загадка! Так где же жил Войно-Ясенецкий? Уважаемый г-н Голендер называет два адреса, г-жа Жукова — ПЯТЬ, два из которых якобы ещё существуют. Об этом см. в VII-ом разделе её публикации https://mytashkent.uz/2012/01/25/on-vyinimal-iz-karmana-malenkuyu-knizhechku-i-pogruzhalsya-v-ee-chtenie-chast-3/#more-27919 Может быть, кто-нибудь уже обошёл эти места, даже сфотографировал? Хотелось, чтобы фильм получился не хуже сериала про Колчака. Интересно, кто будет играть эту роль?

      [Цитировать]

  • ВТА:

    Господи! Помоги снять достоверно!

      [Цитировать]

  • J Silver:

    Да уж, главное, чтоб очередную бодягу не сняли…

      [Цитировать]

    • lvt:

      Кто же будет играть главную роль? Ведь Войно- Ясенецкий не просто человек, который совершал определённые поступки. Судя по воспоминаниям, он обладал тем, что в начале 20-века называли магнетизмом личности. Вот он приезжает в Сибирь, вот по трапу сходит с баржи на берег… Заметьте никаких речей не произносит, руками не машет, а люди , собравшиеся на берегу, падают на колени! На предыдущей странице истории нашего искусства остался психологический театр и его герои-крупные личности. Театр и кино сегодняшнего дня совсем другие. Актёры другие!

        [Цитировать]

      • ЕС:

        В буклете есть фамилии актеров, но решили пока не публиковать так как могут поменяться.

          [Цитировать]

      • ВТА:

        Как Вы правы! Ушел психологический портрет героя, акцент — на действие, смакование интимных подробностей, спец. эффекты, чтобы привлечь толпу. Войно-Ясенецкий — философ, и пострадал более всего за мировоззрение и магическое притяжение к нему людей очень разных по убеждениям. Он жил во времена воинствующего атеизма, но даже для богоборцев его авторитет был не пререкаем. Я помню, как мой отец-атеист, все хотел объяснить для себя это сочетение в великом человеке ученого с мировым именем и церковного деятеля. И говорил, это протест, Войно-Ясенецкий так протестовал против власти. Но ответ этот слишком прост для понимания грандиозной личности Ясенецкого. Трудно будет снять фильм не просто игровой, а философский. Другой же и снимать не стоит, и смотреть, только разочаровываться.

          [Цитировать]

        • Aida:

          насчет сочетания: Иван Петрович Павлов, выдающийся физиолог, был церковным старостой даже когда обрел мировую известность. А казалось бы, должен был быть материалистом до мозга костей

            [Цитировать]

          • ВТА:

            Да и не он один! Но Павлову прощалось, он верил, но не проповедовал.

              [Цитировать]

            • Yultash:

              «Да и не он один! Но Павлову прощалось, он верил, но не проповедовал». А вот более яркий пример — наш Ташкентский… Очень крупный учёный -геолог(петрограф), на работы которого до настоящего времени есть ссылки в научной литературе — Вендланд — был одним из ведущих деятелей православной церкви России в советские времена.

                [Цитировать]

            • ВТА:

              Yultash, а годы совпадают? У нас ведь с религией было волнами: то ничего, а то начинались гонения. Насчет Вендланда заинтриговали — поищу о нем.

                [Цитировать]

            • ВТА:

              Спасибо, Yultash! По горячим следам нашла и очень было интересно узнать о Вендланде. Может быть кто-то еще не знал, даю ссылку для первого знакомства

                [Цитировать]

            • Нина:

              Митрополит Иоанн- Вендланд, о нем написана книга тоже бывшем ташкентцем Сергеем Андреевичем Зегжда, который В настоящще время является профессором кафедры теоретической и прикладной механики математико-механического факультета Санкт- Петербургского университета. Я с ним была знакома, и насколько я знаю, некоторое время его книги были под запретом, а с Войно-Ясенецким они были знакомы, а также с митрополитом Гурием.

              Зегжда С.А. Митрополит Иоанн (Вендланд …
              http://www.patriarchia.ru/db/text/729888.html
              30 авг 2009 – Ярославль, 30 августа. Книга-альбом повествует о жизненном пути выдающегося церковного деятеля митрополита Ярославского и Ростовского.

                [Цитировать]

  • Урюк:

    Как минимум, один адрес точно сохранился: старая Таштюрьма.

      [Цитировать]

  • ВТА:

    Надеюсь, что теперь ссылка пройдет.

      [Цитировать]

  • ВТА:

    А почему ссылка не проходит? Не положено?

      [Цитировать]

  • Dilorom:

    помогите встретиться с Борисом Анатольевичем Голендером. мой тел.: 7829996

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.