«Успейте сфоткать. Скоро это здание испарится» Фото

— Пишет Бахтиёр Насимов в Фейсбуке, публикуя это фото.

18 комментариев

  • Eva:

    Да-да,точно. И бедненькое жилое здание напротив гастронома «Москва», и насмерть перестроенное турками здание типографии между Домом знаний и «Зерафшаном». А ведь было же!

      [Цитировать]

  • Валентин Богданоа:

    Конкретно это здание (изначально фабрика-кухня) испохабили еще в конце 80-х дурацкими железками. Конструктивистским строением было и здание на углу Гоголя и Куйбышевского шоссе. Его снесли, площадку взялся вроде как Габус застраивать, но все там остановилось уже на несколько лет….

      [Цитировать]

  • Валерий:

    Это здание строилось до войны, но с эвакуацией заводов из России это здание отдали ламповому заводу (п\я 125). На втором этаже был расположен электроцех и я в нём работал в 1958 — 1959 годах. Ещё помню, что напротив проходной завода было старинное здание и в нём было представительство, по-моему, Таджикской ССР, а затем первый в Средней Азии цех по изготовлению полупроводников и мой старший брат был начальником цеха.

      [Цитировать]

  • акулина:

    А между тем, здание это было недостроенным, т.е. оно не было закончено в соответствии с проектом, т.к. архитектора посадили за вредительство. заключавшееся в неучтении сейсмики из-за чего оно должно бвло развалиться при первом же толчке. Вход в здание какой-то убогий, сделанный как попало, лестница, спроектированная как парадная, не была закончена, осталась какой-то недоделанной, хотя ей пользовались столько лет. Здание перестояло несколько землетрясений так и не будучи законченным

      [Цитировать]

    • Володя:

      Уважаемая Акулина, вынужден Вас поправить..
      Сие здание строилось в конце 20-х годов и поэтому вполне закономерно,что тогда не хватало материалов и многих возможностей. Здание должно было быть фабрикой-кухней, однако так никогда ей не стало. Ну а потом оно превратилось в безликую частью завода со всеми вытекающими…
      Архитектора за вредительство НЕ САЖАЛИ и спроектировано оно полностью в соответствии со всеми тогдашними нормами,а вот почему это здание осталось незавершенным — это вопрос.
      Кстати тот же архитектор являлся автором здания, в котором до недавнего времени находился "Демир".

        [Цитировать]

  • Умар:

    История этого здания, подобна многим зданиям города, которое, по сути, не является историческим. Историческое здание, если в нём свершались, какие то события исторического масштаба или в нём проживала известная в истории личность.(например бывший концертный зал им.Свердлова). Да, многие всю жизнь проезжали мимо этого здания и не обращали на него внимание, а то возможно думали, что за нелепость. А когда пришёл черёд его сносить (не буду вдаваться в подробности , для чего или в угоду кому), то вдруг это здание приобрело особую значимость.
    А в прочем, любой город должен развиваться и видоизменяться. Другое дело каким образом и в каком направлении.

      [Цитировать]

  • акулина:

    Уважаемый Умар!Разрешите с Вами не согласиться. Это здание можно назвать историческим потому, что в нем и нескольких прилегающих к нему родилась узбекская электроника. Отрасль, которая до сих пор имеет экспортное значение. Я уже не говорю о такой мелочи, как история нашего народа в Великой Отечественной войне. когда всего за 3 месяца было развернуто производство не только нужной, но и передовой в технологическом отношении продукции.

      [Цитировать]

  • Умар:

    Уважаемые Акулина и Танита!
    Я согласен с вами по вопросам бездумного сноса исторических зданий, музея истории не существующего государства СССР (гербы республик)в бывшей станции метро «Дружба народов», уничтожение реликтовых деревьев.
    Но я объективно смотрю на исторический процесс, который не был бы таковым, если бы ни что не менялось. Так и любой город в любой стране. Думаете Лувр в Париже был построен на новом месте? Я был в Лувре, а под фундаментом Лувра раскопан фундамент древнего замка. Или возьмите Бухару. Многие нынешние памятники восточного зодчества воздвигнуты на фундаментах более древних храмов.
    Не держать ведь здание, которое, по словам Акулины, так и не было достроено, только из-за того, что в нём зарождалась узбекская электроника, которая так и не выросла полноценную электронику.(климат не позволяет). А резисторы, конденсаторы и т.д можно производить не в центре города, а где нибудь на периферии города. А для увековечивания Первого и последнего завода электроники создать музей электроники.
    К тому же в Англии, сохраняют дома, построенные из камня и там есть частная собственность на землю, которой у нас нет. Да и Восток с Западом такие разные во всём…

      [Цитировать]

  • tanita:

    Должно бытЬ. в соответствии с теорией уважаемого Умара, здание не историческое, ненужное, и его следует убрать. Что там школа, что там история… мое мнение лишний раз подтверждается… повторяю, к величайшему сожалению.

      [Цитировать]

    • Умар:

      Приведу выдержку из научного труда «История искусств Узбекистана» под ред. Г.А.Пугаченковой и Л.И.Ремпеля:
      …Испанский посол Рюи Гопзалес де Клавихо дает очень живую картину этих работ, осуществлявшихся в 1404 году. Он повествует о быстром сносе всех располагавшихся на намеченной трассе частновладельческих домов, о недовольстве владельцев этих участков и резком ответе Тимура, к которому они направили депутацию: «Этот город мой! Я его купил на свои деньги, у меня есть на это грамоты», о немедленной расчистке строительных площадок и возведении крупных рыночных зданий — двухэтажных пассажей, перекрытых сводами и куполами.

      Впрочем, такого рода попытка осуществления огромной, целенаправленной градостроительной работы была под силу лишь самодержавному диктатору и оказалась единственной в своем роде. Спрямление улицы так и осталось незавершенным, поскольку в ноябре 1404 года выпал глубокий снег, приостановивший строительные работы, а несколько месяцев спусти скончался сам Тимур…

        [Цитировать]

  • IMM:

    Всё же в рамках художественного исторического альманаха.Как так получилось,что в Ташкенте в центре города было столько пром.предприятий?Это и НПО «Технолог»,»Сигнал»,тот же «Фотон»,»Юлдуз» и пр.Кстати,в середине 80-х ходили смутные слухи о переносе «Фотона» в район Бостанлыка-Газалкента,но в это никто не верил,так как из-за нахождения в центре города у завода не было нехватки в кадрах.
    И о «нафталине» или исторической привлекательности.В конце 70-х я учился в одном российском городе и к нам по линии ДОСААФ приехали чехи -странные люди,не хотели они смотреть наши крупнопанельные микрорайоны,больше интересовались и восхищались старыми зданиями и прочей ерундой(на наш комсомольский взгляд).

      [Цитировать]

  • r_waters:

    В середине 90-х бывал на втором этаже этого углового здания. Уже тогда у них там было что-то типа склада.

      [Цитировать]

  • Anatoly Just:

    Ташкент расцветает и хорошеет прямо на глазах.

      [Цитировать]

  • Нелли:

    А вот вопрос от незнайки : если идти от этого здания Фотона к Музею Искусств, то на углу стоит здание с высокой круглой башней посередине и прямоугольными крыльями вдоль улиц Яккачинор и Моварауннахр. Скажите, кто знает — это тоже конструктивизм?

      [Цитировать]

  • акулина:

    По-моему, это вычислительный центр управления железной дороги. Это здание не старое, где-то 70-х годов постройки

      [Цитировать]

  • Timur:

    Там был вход в ресторан, сейчас налоговая вместно ресторана

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.