О революции в Ташкенте История

Пишет voencomuezd в ЖЖ.

В «Белом архиве» от 1926-го года некий Ф.Гнесин написал о Октябрьской революции в Ташкенте. Просто фантастика, как он ухитрился все запутать и переврать. То у него броневики, посланные для разоружения крепостной роты, лишь дали «две очереди по карнизу». О том, что на самом деле кзаарму обстреливали целый час на уровне плеча и лишь случайно никто не пострадал, ни слова. Ни слова также об аресте генералом Коровниченко членом Ташкентского и Краевог Советов. Наоборот, все началось с разоружения большевистских военных частей — 23-го (!) октября. То отряд «одерживает верх», а глупый Коровниченко решил вступить в перемирие с противником. Конечно, перемирие заключалось и заключается только затем, чтобы выиграть время, и Коровниченко сам перемирие нарушил.

То наконец офицеры решили выбрать нового командующего взамен этой тряпки, а Коровниченко сказал, что это будет нарушение присяги и предложил сдаться, что несчастные контрреволюционеры и сделали. На самом деле крепость обороняла кучка юнкеров, а сами офицеры, наплевав на присягу, Коровниченко арестовали. Вдобавок в манифестанции местных народов в защиту Кокандской автономии, которая прошла в конце года в Ташкенте, участвовало не несколько тысяч человек, а 150 ТЫСЯЧ САРТОВ. Да город столько бы и не вместил. Конечно, налетели большевики с пулеметами и положили 150 человек. Из 150 тысяч, да.

А потом Ф.Гнесин сбежал в Новочеркасск, где доложил эту бурду генералу Алексееву. А заодно сказал, что среди туркестанских большевиков есть германские руководители. Алексеев не удивился, и сказал: «Так и должно быть, всё от них».

Особенно умиляет дата под публикацией — «Ростов н/Дону. 18 мая 1918 г.» То есть, «германские руководители» торчат в Ростове уже 10 дней. Как это соотносится с их помощью большевикам — неясно.

В общем, неудивительно, что такая публика так бездарно проиграла большевикам.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.