Композитор Вениамин Арнольдович Хаэт Tашкентцы

Пишет Александр Кирияцкий.‎

5 февраля 2012 года исполнилось 38 лет со дня смерти композитора Вениамина Арнольдовича Хаэта. Теперь, после ремонта Большого Академического театра оперы и балета имени Алишера Навои в Ташкенте возможно восстановление оперы «Кот в сапогах» с его музыкой и с его же либретто.

К сожалению с 1957 по 1997 год в городе Ташкенте администрация использовала грубо отредактированный вариант либретто, сделанный одним из последних дирижёров «Кота в сапогах». Именно поэтому, Вениамин Арнольдович Хаэт отказался ставить свою собственную фамилию под нарочно испорченным, «отредактированным» вариантом http://www.khaetvenia.narod.ru/VKhaet2.htm либретто этой оперы.

Данные фотографии http://www.notykhaeta.narod.ru/Les-photos.htmhttp://photos.privet.ru/user/veniaminkhaet?page=2 сделаны мужем его дочери, Нины Вениаминовны Хаэт, Вадимом Петровичем Кирияцким в Ташкенте в 1960 году, увы после грубого редактирования поэтического текста изначального либретто. http://www.khaetvenia.narod.ru/Gato.htmhttp://blogs.privet.ru/user/veniaminkhaet/68455098.

Оно написано Вениамином Арнольдовичем Хаэтом в сталинской ссылке, в Сибири с 1950 по 1954 год. После смерти композитора в Вильнюсе, именно с этого самого варианта сделан поэтический перевод на литовский язык http://www.khaetvenia.narod.ru/VKhaet5.htm.

Veniamïn Khaèt. Les photos de son opéra «Le Chat botté»













 



















К сожалению, после распада Советского Союза на сцене Вильнюсского оперного театра «Кот в сапогах» Вениамина Хаэта перестал идти на 6 лет раньше, чем в Ташкенте. В Литве изъятия этой прекрасной детской оперы мотивировано политическими и националистическими соображениями во имя гонения всего русскоязычного. В Ташкенте же изъятие из плана этой оперы обосновано отсутствием средств на восстановление костюмов персонажей и ссорой между вокалистами, исполнителями ролей этого произведения и последним дирижёром, уехавшим в Германию.

Надеюсь, что теперь, 15 лет спустя, эта опера Вениамина Арнольдовича Хаэта, чьё имя слева, на данной странице величайший персоналий мира http://www.olofmp3.ru/index.php/Details/Veniamin-Arnolydovich-Haiet.html между Жоржем Бизè и Иогранесом Брàмсом, снова порадует собой ташкентских зрителей Большого Академического Оперного театра вне всякой политики, как когда-то, более, чем пол века назад http://www.notykhaeta.narod.ru/Les-articles.htmhttp://www.khaetvenia.narod.ru/VKhaet3.htm.

5 комментариев

  • АГ:

    Замечательные фотографии. Жаль, что нельзя их посмотреть в большем формате.

      [Цитировать]

  • Александр Кирияцкий:

    Спасибо огромное за публикацию всех фотографий оперы. Надеюсь, что ташкентский зритель в скором будущем увидит эту оперу снова на сцене Ташкентского Театра оперы и балета им. Алишера Навои.

      [Цитировать]

  • Владимир Лобов:

    25 мая исполняетя 116 лет со дня рождения одной из ярчайших личностей в истории музыки — Вениамина Арнольдовича Хаэта. В этот день мне хочется отметить что его творчество и по сей день вдохновляет сердца слушателей.Его искусство отличает жизненная правдивость, демократическая направленность, искренность и эмоциональная полнота художественного высказывания. Мне как молодому композитору приятно осознавать тот факт, что Узбекистан имеет огромное наследие этого замечательного композитора, чье имя известно и во всем мире. В его сочинениях тесно сосуществуют страстные порывы непримиримого протеста и тихоупоённое созерцание, трепетная насторожённость и волевая решимость, мрачный трагизм и восторженная гимничность. Мне бы очень хотелось чтобы на сцене Большого театра снова зазвучала его прекрасная музыка.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.