Плов продолжается Разное Фото

Пишет Купаев Анвер Султанович.

Тема «ПЛОВ» неисчерпаема, сколько любителей плова — столько личных рецептов (на что имеют право). И каждый способ приготовления позволяет получить свои особые вкусовые качества и конечно внешний( если можно так сказать) законченный вид.
Когда-то ( уже можно сказать) в прошлом веке, а точнее в 50-х годах, у кандидата философских наук Карима Махмудова зародилась идея написать книгу, посвященную разновидностям плова. В 1958г вышла первая книга «Узбекские блюда» (и последующих пяти изданиях) с более 20 вариантов приготовления плова, а в 1979 г в книге » Узбекский плов» где уже описаны 48 вариантов (см.титульный лист ниже).

И уже в 1989 г, в книге » ПЛОВЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС» (см .обложку) описаны 60 наименований плова и их приготовления, куда вошли ранее забытые и вновь созданные современными плововарами рецепты, а также рассказывает про историю возникновения этого блюда, обосновывая происхождение названия этого блюда — плов, как «ПАЛОВ ОШ». Он считает, что по Абу Али ибн Сину в плов ( /палов ош) /входит семь компонентов.: П (пиёз)- лук, А (аёз)-морковь, Л (лахм)- мясо, О (олио)-жир, В (вет)- соль, О (об)- вода, Ш (шалы)- рис.

Эта книга красочно оформлена ,много цветных фотографий,описаны разние сорта этих компонентов и дана рекомендция по используемой посуде (что важно) и инструментам.

Но вот что ещё интересно. Решая, в то время,???? решая «…..продовольственную прогамму СССР до 1990 г….» (так написано) выпущен календарь 1987 г в виде блокнотика (5х10см)

Здесь даются рецепты оригинальных (так написано) блюд узбекской кухни: думба жигар, кук чучвара, кайнатма шурпа, памидор манты, кесма лагман, чупон кабоб, кукон кабоби, бехи думла.

Мне кажется перевод не нужен,все понятно. А также там приписано: » …в Узбекистане,/как у многих народов…/установилось трехразовое питание.. А в летние знойные дни, в отличае от других народов,основная часть еды /падает /на ужин, на время, когда /уходит /палящее солнце и после трудового дня вместе собираются все члены семьи…..»

Из этого календаря сканировал три вида плова ,что и представляю. если будет интересно.

Успехов всем ПЛОВОВАРАМ (сам придумал, надеюсь не обидел).

Послесловие от ЕС.  Спасибо за календарь. Расшифровка «ПАЛОВ ОШ» по первым буквам продуктов, бесконечно тиражируемая в Интернете,  предоставляется сильно притянутой за уши, как красивая сказка, не более. Могу ОШибаться :-0)
И как завершающий аккорд к материалу — вчера был в гостях, неожиданно-негаданно (спасибо хозяевам!), и приготовил плов:

Для любителей «сколько вешать в граммах»: 1,5 кг баранины (шея+спина+ребрышки), 1 кг. риса (замочил при старте), 1 кг. моркови, 0,5 кг лука, 200 гр думбы, без масла. Нухат, барбарис и перец-горошек при обжарке мяса, зиру и куркуму после закладки риса. Чеснок зубчиками.

17 комментариев

  • Оксана:

    Интересно, спасибо!
    Красивый плов получился!

      [Цитировать]

  • Рифъат Ирмухамедов:

    Спасибо хозяевам и мастеру! )

      [Цитировать]

  • J Silver:

    Смотрится весьма неплохо — а до еды смотреть вообще не рекомендуется…

      [Цитировать]

  • tanita:

    Охохонюшки……..

      [Цитировать]

  • alla:

    Первая книжка у меня есть!Меня поразила в ней цитата из Маркса,что человека человеком сделало мясоедение!С классиком не поспоришь!))))

    А Ваш пловчик-цимес…да в морозный день,да под водочку!!!!мммм…!!!!

      [Цитировать]

  • АГ:

    ))) Плов продолжается! :-)

      [Цитировать]

  • Roman:

    Календарь 1987 г. блюда узбекской кухни у меня тоже есть.

      [Цитировать]

  • V@ldemar:

    Была у нас дома книжка, та что первая в списке (оранжевая). Увы никогда плов по ней не получался ))). Я бы даже назвал ее иначе руководство по «шавле» :)))

      [Цитировать]

  • Улитка:

    я наоборот научилась делать настоящий плов именно по оранжевой книжке. Я конечно как добропорядочная узбекская девушка, должна была научиться у мамы, но так сложилось, что с 15 лет я жила вне отчего дома, и спасибо оранжевой книжке и К. Махмудову за то, что я умею сейчас готовить плов.

      [Цитировать]

  • акулина:

    Мой сын заявляет, что для приготовления плова обязательно нужны баранина, живой огонь и мужчина, его готовящий. Не знаю, доживу ли когда-ибудь до «настоящего» плова. Сама же плов готовить училась по книжке «Узбекские блюда» 58-го года издания

      [Цитировать]

  • tanita:

    Ага, у меня тоже такая книжка есть. И того же года. Такая желтовато -серая. А плов готовить я училась у соседа=узбека. Акулина, прости за ехидство, а как там сын, не изъявляет желание сделать настоящий плов?

      [Цитировать]

  • акулина:

    Не-а! Мы только критиковать умеем, причем, активно работая ложкой и то, если чужие присутствуют

      [Цитировать]

    • tanita:

      Ну, я так почему-то и думала… ооооочень знакомая картина. Если ты еще прибавишь что неизменно сама и во всем-всем виновата, картина будет полной.

        [Цитировать]

  • lvt:

    Перебирала мамины поваренные книги. Нашла книгу «Узбекские блюда» (1958), авторы К.Махмудов и А. Сандель. Когда-то пыталась приготовить с её помощью плов, но потерпела поражение. Плов доводила до ума моя старенькая матушка. Разные экзотические рецепты есть в румынской кухне. Например, плов с крапивой (готовить в духовке, подавать холодным!)

      [Цитировать]

    • tanita:

      В румынской кухне вообще очен интересные рецепты. Плов по книге ни разу не пробовала готовить. И вообще пересказать нельзя, нужно смотреть. Посмотришь раза три — и научишься. Но в Узбекских блюдах полно вполне применимых рецептов.

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.