Старая Бухара Старые фото

Пишет Татьяна Вавилова.

Шлю в Вашу бухарскую копилку еще две старые открытки, но с вопросом. Не знают ли знатоки, что за белые фигуры стоят у Каляна и почему? Я ответа не нашла, могу только догадываться, что в советское время была библиотека или учебное заведение.

Бухара

14 комментариев

  • Т.Е.Д.:

    «Туркестанский альбом»: Сто сорок лет спустя — в цифровом и доступном виде.Это издание — не просто «библиографическая редкость». Его тираж, отпечатанный сто сорок лет назад, неизвестен, а полный комплект всех томов и частей этой книги хранится сегодня только в трех собраниях: в Национальной библиотеке Узбекистана в Ташкенте, в Государственной Библиотеке имени В.Ленина в Москве и в Библиотеке Конгресса США в Вашингтоне. Это — «Туркестанский альбом», изданный в 1872 году по повелению первого ташкентского генерал-губернатора Константина Петровича фон Кауфмана и включающий в себя более тысячи двухсот уникальных фотографий с описаниями. По сути, это самая ранняя визуальная панорама в истории Центральной Азии, наглядно повествующая нам об этнографии, общественной жизни, архитектуре и политике того времени. И сегодня все это изобразительное богатство середины XIX века доступно практически каждому человеку, имеющему выход в Интернет.Однако немногие знают о том, что еще в 2007 году Национальная Библиотека Конгресса США завершила полную оцифровку всех страниц «Туркестанского альбома». И сегодня эти материалы в высоком разрешении находятся воткрытом доступе для всех желающих. Для того, чтобы просмотреть весь альбом и даже скачать любую фотографию на свой компьютер, заходите на эту страницу Библиотеки Конгресса: loc.gov/rr/print/coll/287_turkestan.html.

      [Цитировать]

  • Т.Е.Д.:

    Оксана истину глаголет!

      [Цитировать]

  • J Silver:

    Еще бы интернет безлимитный был бы! В полном разрешении офонареть какие объемы и качество!
    Просто супер, нет слов!

      [Цитировать]

  • ВТА:

    Спасибо за ссылку, альбом опубликован давно, но условия скачивания стали лучше. Вот если и сборник, к которому он издавался опубликуют, наступит просто рай. А то в библиотеке Навои не все перевели в электронный вид, да и гораздо дороже выйдет по сравнению с оплатой интернета.

      [Цитировать]

  • Murad:

    Вернемся к нашим скульптурам. Они были установлены у медресе Амира Алимхана (последнего правителя Бухары), постройка начала 20 века с большим купольным помещением. Медресе находится южнее основного комплекса Пои-Калон с минаретом Калян (1127 г.), мечетью Калян (1540-е года) и медресе Мир-Араб (1533-38 гг). Если не ошибают с 30 годов в медресе была библиотека, которая работает и по сей день. Раньше называлась «Городская библиотека им.Наршахи», сейчас по-моему имени Амира Алимхана. Но скульптур по крайней мере лет двадцать там нет, если не больше.

      [Цитировать]

    • ВТА:

      Огромное спасибо за ответ. Открытка пролежала в семейном альбоме еще с тех лет и никто на скульптуры не обращал внимания, а потому и не знали откуда они. Теперь сделаю надпись.Еще раз благодарю.

        [Цитировать]

  • Галина:

    Могу ош., но библиотеки, кажется, там сейчас нет. Могу сходить в старый город, уточнить

      [Цитировать]

  • Рустам Т.:

    эххх, еще бы более детальных фотографий этих гипсовых скульптур… было бы очень интересно взглянуть.

      [Цитировать]

  • Мила:

    Я в этой библиотеке провела много времени, когда училась на историческом ф-те Бухарского пед.института и было это в 1966-1972 годы. Как давно это было!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.