Ирина Шиманская Tашкентцы История

Пишет Нелли.

В комментариях к публикации «Полтинник. Выпуск 1940 года» Aida спрашивала, нет ли у меня фотографий Ирины Шиманской того времени.

Удалось в мамином архиве найти несколько фотографий, сделанных в июле 1941 года. Пожалуйста, если найдёте возможным, разместите их. На той фотографии, где три девушки, слева направо : Ирина Шиманская, Капитолина Шиманская (младшая сестра Ирины) и Мира Фалькович (моя мама). На обороте фотографии, где отдельно снята Ирина Шиманская,сверху надпись её рукой «На память Мирче от той, с кем провела много счастливых и тяжких дней. 26/IX — 41 г.». Внизу надпись, сделанная рукой моей мамы : «погибла 8/IV — 44 г. на аэродроме Гостомель (Киевская обл)».
Всего самого наилучшего, Нелли Хлынова.

7 комментариев

  • Aida:

    Нелли, признательна Вам за то, что нашли возможность прислать фотографии. Здоровья Вашей маме!

      [Цитировать]

    • Нелли:

      Спасибо, непременно передам. А можно ли спросить — что связывает Вас с Ириной Шиманской? И ещё : книжку об Ирине Вам вряд ли удастся найти, тираж был совсем небольшой. Но если соберетесь в Ташкент, свяжитесь со мной заранее через ЕС (у него все мои координаты), я встречусь с Вами и принесу наш экземпляр.

        [Цитировать]

      • Aida:

        Ничего конкретно личного, кроме того, что я училась в школе 50. Здесь на сайте есть мои воспоминания об этом (в том числе и о том, что имя Шиманской для школы совсем не чужое — можно найти по тэгу А.Каипова).
        И знаю, что память о «локальных» героях очень хрупкая и сохраняется, в основном, пока живы родственники или друзья, лично знавшие человека.
        Нелли, спасибо за возможность посмотреть книжку. Если тираж был совсем небольшой, и книжка небольшая, надо просто отсканировать и выложить где-то, и сделать ссылку на этом сайте. И не только у меня, но и у многих участников сайта будет возможность прочесть книгу. Здесь ведь много книг есть со ссылками. ЕС сделал ссылку, например, на имеющуюся у меня книжку «Ташкентские мальчишки» Л.Т.Бережных. Только наверное придется найти человека в помощь, который понимает как это сделать технически.

          [Цитировать]

        • БК:

          Айида, у меня тоже книжка «Ташкентские мальчишки» есть. Мама привезла ее с собой, там в списке погибших — ее одноклассники и просто соседи по двору.(правда, на фамилии Блюмберг сделали опечатку, напечатали — Блюмфельд).
          Многих фамилий, конечно, нет, к примеру, фамилии маминого брата, погибшего под Сталинградом в январе 1943 года — Ханенсон Залман, да разве в маленькой книжке уместишь десятки тысяч погибших ташкентцев…

            [Цитировать]

  • Русина:

    Какие же красивые все три девушки!
    Аидочка, добрый день!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.