Вечерняя школа Старые фото

Пишет Бэлла Каганович.

Кто не помнит старый фильм  «Весна на Заречной улице» — про рабочих ребят, которые по вечерам учились в школе рабочей молодежи, сокращенно ШРМ. Так они тогда назывались. Не помните этот фильм?  Тогда наверняка вспомните фильм «Большая перемена», в котором тоже рассказано о рабочей молодежи, их учебе в вечерней школе. На этом фото уже не киногерои, а самые настоящие ученики ШРМ образца середины пятидесятых годов. Ученики школы рабочей молодежи номер 5 города Ташкента А  на этом фото — учителя школы рабочей молодежи со своими учениками. Одним из учеников был мой папа.

6 комментариев

  • lvt:

    Ой! А кто этот юноша, крайний справа в первом ряду? Неужели молоденький математик Игорь Абрамович Дорфман? (на первой фотографии)

      [Цитировать]

  • акулина:

    Разница в возрасте несколько лет, а люди совсем другие. Некоторые мои одноклассники уходили в вечернюю школу доучиваться.По разным причинам: кто-то хотел самостоятельности, у кого-то отец ушел из семьи и пришлось брать мужские заботы на себя, но многие из моих ровесников ушли из-за того, что в вечерней школе, в отличие от дневной, учиться надо было не 11, а 10 лет. На снимке же вполне взрослые люди со взрослой жизнью и недетскими заботами.

      [Цитировать]

  • Leon:

    В первом ряду вторая слева я не уверен, но думаю что это Рахиль Георгиевна Бернштейн, всю жизнь проработала учителем химии, сначала в 5-й женской, потом в 21-й в Обуховском Сквере и последние 7 лет в 5-й дневной школе на Ц-4. Была одним из самых, если не самым сильным преподавателем химии в городе, ее не стало в 1979-м году.

      [Цитировать]

    • БК:

      В первом ряду, вторая слева совсем не Рахиль Григорьевна!Увы,я просто забыла по давности фамили и имена-отчества этих преподавателей,они почти все бывали у нас дома, в гостях у моих родителей. Рахиль Григорьевны среди них не было.
      В вышитой украинской рубашке стоит директор школы номер пять.

        [Цитировать]

  • lvt:

    Нашу Рахиль Григорьевну из школы N50 на этом снимке я не узнаю. Но если речь идёт о ней, то светлая ей память!

      [Цитировать]

  • lvt:

    Быть может, в Ташкенте 50-60-х преподавали химию и Рахиль Григорьевна Берштейн, и Рахиль Георгиевна Бернштейн? Ссылка на виньетку с портретом Р.Г. Берштейн в комментариях к статье <>

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.