Полтинник, выпуск 1940 года Старые фото

Прислала Бэлла Каганович.

… Посылаю вам фотографии выпускников 40 года выпуска — предвоенный год, их уже нет на свете, кто погиб в войну, кто уже скончался, но пусть и о них память останется. Среди этих выпускников — моя мама — Ханенсон Эся Борисовна, после школы она поступила в САГУ, Среднеазиатский госуниверситет на исторический факультет, а когда началась война, училась днем, а ночью работала на заводе, после войны она почти сорок лет работала учительницей истории в школе рабочей молодежи номер 55. Скончалась в Израиле в 2009 году. Заранее вас благодарю, если напечатаете хоть что-то из того, что я вам послала. С уважением  Бэлла Каганович — БК.

25 комментариев

  • НаталиМ:

    Вопрос к тем, кто в курсе.
    Одно время, когда я училась (годы точно не смогу указать), школа носила имя Шиманской. Как её звали, уже не помню, осталось в памяти только, что она была выпускницей Полтинника и героически погибла. На фото есть снимок девушки с этой фамилией. Может, кто-то знает, она ли?

      [Цитировать]

    • Бусурманин:

      http://www.school50.uz/index/ikh_imena_nosila_nasha_shkola/0-21

      три имени на официальном сайте

        [Цитировать]

    • Aida:

      Имя Сталина школа начала носить еще до войны. Снять его имя могли только после его смерти. Значит, школа могла быть названа именем И.Шиманской только после 1953 года?

        [Цитировать]

    • Нелли:

      Да, это Ирина Шиманская, студенческая подруга моей мамы. Они сдавали сессию за 1 курс, когда объявили о начале войны. Вместе подали заявление в военкомат. Вместе прошли учебу в школе младших авиационных специалистов (ШМАС). В дальнейшем их армейская служба проходила в разных частях, но они переписывались вплоть до гибели Ирины за год до Победы (весной 1944 года). Ирина Шиманская после окончания ШМАС была мастером по вооружению (заряжала пулеметные ленты самолетов, подвешивала бомбы), но этого ей было мало. Она добилась того, что её включили в экипаж, совершала боевые вылеты как стрелок-радист. А погибла на земле, во время бомбёжки аэродрома. Похоронена на Украине, недалеко от Киева. Светлая память ей и всем погибшим в Великой Отечественной.

        [Цитировать]

      • Aida:

        Нелли, спасибо Вам за сообщение. А в каком вузе учились Ваша мама и Ирина? Нет ли фотографий тех лет?

          [Цитировать]

        • Нелли:

          Простите, не сразу увидела Ваш комментарий. Мама (Мариам Борисовна Фалькович) и Ирина Шиманская в 1940 году поступили на энергофак Индустриального института (позже он стал называться Политехнический). После окончания первого курса ушли в армию. Доучивалась мама уже после войны, но ей пришлось перейти на другой факультет, автомеханический, если ничего не путаю. Фотографии есть. Постараюсь отсканировать и послать ЕС. Проблема со временем : мама совсем старенькая и очень больная, практически все время уходит на уход за ней. Но постараюсь.

            [Цитировать]

  • Aida:

    Шиманскую звали Ирина. В школе, еще в семидесятые ее почитали как «своего» героя, в кабинете истории висел портрет, был оформлен уголок. О том, что школа носила имя Шиманской, узнаю впервые. Все известные имена школы — имени И.Г. Песталоцци, имени И.В. Сталина, имени Д.А.Фурманова. На фотографии она, если я правильно разобрала, девушка по фамилии Шиманская по правую руку, в верхнем ряду третья слева. К сожалению, качество фотографии не дает возможность хорошо рассмотреть лицо. Помню, что на портрете в школе лицо у девушки было более худощавое. Однако, мое припоминание еще ни о чем не говорит.

      [Цитировать]

  • Aida:

    третья справа, конечно же, я ошиблась

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    Я тоже помню этот уголок. Его тогда и создали, когда переименовали школу. Повторюсь, период , когда она так называлась, был совсем коротким. Я заканчивала, кажется, уже им. Фурманова.
    Я бы не запомнила этот факт вообще, если бы мне мама, закончившая школу в 40 или 41, не говорила, что помнит её в лицо. Что-то даже рассказывала о ней, но я уже забыла.

      [Цитировать]

  • lvt:

    Думаю, ссылка, приведённая Бусурманином, проясняет дело. Раньше давали имя не только школе, но и пионерской дружине. Если портрет девушки висел в пионерской комнате, значит пионерская дружина 50-ой школы была им. Шиманской. Дружина, а не школа. Не помнит ли кто- нибудь, напротив парка ОДО, через Братскую в угловом доме находился райком комсомола( до 1966 )? Выпускница шк.50 1966г.

      [Цитировать]

    • Т. Вавилова:

      Я помню райком комсомола на Братской напротив ОДО, меня в комсомол там принимали в 58-м, а потом его перевели на площадь Пушкина, если не ошибаюсь, где Куйбышевский райком партии был, а теперь хокимият Мирзо-Улугбекского района.

        [Цитировать]

  • Timur:

    Имя Ирины Шиманской носила не школа наша, а пионерская дружина школы.

    С уважением
    выпускник 1983 (50-й выпуск 50-й школы :) )

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    Да, точно — дружина.
    Но то, что вспомнили это имя из-за моей ошибки, совсем не плохо.

      [Цитировать]

    • Aida:

      Евгений Семенович, а есть ли возможность сделать чуть увеличенный портрет Ирины Шиманской, взяв из виньетки?

        [Цитировать]

      • ЕС:

        Попытался — совсем плохое качество.

        Еще, Вы указали на 3-е фото справа… но обратите внимание на девушку на центральном фото — у нее тоже (насколько можно прочесть) фамилия Шиманская. Так что не ясно, какая именно фотография героини?

          [Цитировать]

  • tanita:

    Я смотрю — класс смешанный. Мальчиков меньше, чем девочек. Если это сороково год, значит, почти все ушли на фронт. Знает ли кто-то об их судьбе?

      [Цитировать]

  • Aida:

    Бэлла, пожалуйста, если у Вас есть оригинал виньетки выпуска 1940 года, не посмотрели бы Вы точно, кто из девушек — Шиманская?

      [Цитировать]

    • БК:

      Я посмотрела оригинал виньетки. Она намного меньше, чем те, которые делали уже в 60-6 годы. фото Ирины Шиманской сразу под фотографие классного руководителя Семеновой.
      В классе действительно было меньше мальчиков, из них большинство погибло на войне. Среди погибших — Юрий Блюмберг, хороший друг моей мамы. Отец Юрия был репрессирован в конце 30-х годов.
      У меня есть фотография выпускников этого класса спустя лет тридцать примерно, которые тоже собрались как-то вместе. Из тех, кто на фото я знала только Арама Хачиева, ставшего врачом.

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.