Полтинник: встречи одноклассников Старые фото Ташкентцы

Прислала Бэлла Каганович.

Уважаемый Евгений! Мой знакомый, который учился когда-то со мной в одной школе в параллельном классе, отыскал меня по моей публикации в ли.ру. Я написала там о встрече одноклассников школы 50 в 2007 году. Мы съехались в Ташкент, чтоб отметить 40 летний юбилей нашего выпуска 1967 года. Собрались, конечно, не все, но тем не менее было очень приятно и трогательно увидеть и своих бывших одноклассников, увидеть тех учителей, которые пришли на встречу, пройтись по коридорам родной школы. Тогдашнее посещение Ташкента надолго запомнилось.

Если можно, то опубликуйте это у себя на сайте. Я хочу послать вам также еще фотографии, которые сохранились у меня со школьных времен. Их не так много. Если все не поместится  в одно письмо, я пошлю следующим. Публикации уже пятый год, так что к указанному возрасту можно добавить четыре года.

«КАК ЗДОРОВО, ЧТО ВСЕ МЫ ЗДЕСЬ СЕГОДНЯ СОБРАЛИСЬ!»
6 октября 2007 года для некоторых наших земляков состоялась поистине историческая встреча выпускников 1967 года Ташкентской 50-й школы. Выпускникам сегодня — в 2012 — уже по 61-62 года. Тогда же, в год встречи нам было по 57 лет.В глазах и на лицах седовласых мужчин и очаровательных женщин, кроме радости встречи, легкий оттенок грусти, но все же преобладают улыбки и смех, а если и есть слезы, то они тоже от радости прошлых воспоминаний о веселых детских проделках, благодарности своим учителям и наставникам, воспоминаний о первой  любви, нежных словах и первых поцелуях.

«Великий Конфуций сказал, что нет большего несчастья, чем жить в эпоху перемен. А эти люди помнят былое время… Многих жизнь раскидала по разным далям и весям не только стран СНГ, но и дальнего зарубежья. Собрать их было трудно, но все же удалось. И сегодня они рады и счастливы, что хоть ненадолго, но снова вместе и снова в своем 10 »А». Только сейчас они не отвечают учителям домашние задания, а, стоя у доски, честно и откровенно рассказывают друг другу, что же с ними произошло за эти очень не похожие друг на друга 40 лет.

 Примечательно то, что, несмотря на все невзгоды, выпавшие на их поколение, никто из них не остался на обочине жизни, каждый сумел не только выжить, но и найти свое место в жизни.

БАЙДЮК Андрей Петрович — обаятельный и веселый жизнелюб. Закончил энергофак Ташкентского политехнического института, много лет трудился в научных институтах Узбекистана, кандидат технических наук, ныне замдекана химико-технологического факультета Российского южного университета. Большой любитель кактусов. В Новочеркасске возглавляет клуб кактусоводов.

ГАМАЛЕЙ Сергей Анатольевич — отец двоих детей, по специальности буровой мастер, исколесил всю нашу страну, бурил и в горах, и в песках, и в степях. Но по состоянию здоровья (надорвал спину) вынужден был уйти с любимой работы и сегодня занимается охранной деятельностью.
ГРАНКИН Владимир Германович — с детства увлекался химией и физикой, литературой, поэзией, сам писал стихи и любил декламировать их в кругу друзей. Но любовь к искусству пересилила, и сегодня он фотокорреспондент газеты »Учитель Узбекистана», известный фотохудожник, член Академии Художеств Республики Узбекистан, автор публикуемых сегодня снимков.
ДУБЯНСКИЙ Владимир Алексеевич — балагур и острослов, любимец учителей и одноклассниц, отличный спортсмен и замечательный товарищ, готовый помочь в трудную минуту. Окончил Ташкентский институт связи, отец троих детей и дед двух замечательных внуков. Сегодня возглавляет отдел по установке охранной сигнализации в одной крупной московской фирме.
ЕРМОЛАЕВА (Большеротова) Людмила Васильевна — красавица, душа любого коллектива, пожалуй, самая сильная и одновременно самая слабая женщина. После окончания физфака ТашГУ жизнь очень часто вмешивалась в ее планы, пытаясь навязать свои, но Мила устояла во всех суровых испытаниях и, несмотря ни на какие проблемы, сумела не только защитить диссертацию, но и воспитать замечательных сыновей, ставших теперь и опорой матери, и наградой будущим тещам.
ЛИПИН Владимир Дмитриевич — со школьных времен его лучшим другом была наука — физика, причем, чем непонятнее, тем интереснее.
Он всегда мог спокойно и доступно объяснить любые »загадки» — например, почему птички летают а собаки лают, почему время идет но никогда не доходит до своего конца и, вообще, куда девается эхо… Прекрасный и очень милый человек, кандидат физико-математических наук, отец двух прекрасных дочерей, живущих сейчас на разных концах планеты — в Америке и Австралии. Живет и работает в Москве.
КАПЛАН (Сиротинская) Татьяна Давыдовна — обаятельнейшая и очаровательнейшая женщина, бессменная староста класса и его совесть. За спиной лечебный факультет ТашМИ и много лет безупречной работы в медицинских учреждениях Узбекистана, а затем эмиграция в Израиль, где все снова с чистого листа, снова завоевание авторитета и внедрение в новый для себя мир, хоть и на своей исторической родине. Подтвердив диплом и заявив о себе, вновь добилась признания и доверия пациентов. Сегодня она одна из лучших семейных врачей в Кармиеле.
КОНОВАЛОВА (Синицина) Лариса Валентиновна — врач и по духу и по образованию. Еще с детских лет очень заботилась о чистоте наших рук, будучи дежурной санитаркой по классу, а сегодня заботится о здоровье всех и легко- и тяжелобольных. В последние годы отдает предпочтение ранней диагностике заболеваний в Ташкентском городском диагностическом центре. Ужасно гордится своим 2-метровым внуком — прекрасным спортсменом, который через несколько лет точно прославит и свою фамилию, и свое отечество высокими спортивными достижениями.
КАГАНОВИЧ Бэлла Лейбовна — веселая и добродушная очаровательная хохотушка, мать двоих детей, она тоже уехала на свою историческую родину. Живет в Тель-Авиве, работает на главпочтамте, занимаясь компьютерной сортировкой писем, и очень благодарна своим родным и близким за поддержку в организации поездки, которые откровенно восхищаются столь преданной и долгой дружбой с одноклассниками.
МАЗИТОВ Владимир Фуатович — с детства пристрастившийся к футболу, как к наркотику, все свободное время проводил на футбольном поле школьного двора. Профессионального футболиста из него не вышло, но он на всю жизнь сохранил любовь к этому виду спорта. Окончив исторический факультет ТашГУ, добавил к этому образованию вечерний факультет журналистики и в течение 15 лет был «вместе с футболом», но уже в качестве спортивного комментатора Узгостелерадио. Ныне ведущий менеджер ООО »Медиа-бизнес» — издателя газеты »Новости Узбекистана».
МУРАТОВ Валерий Георгиевич — серьезный, колоритный и очень отзывчивый человек, не зря был бессменным комсоргом класса. Богатырская стать помогала ему без труда замешивать бетон на практике стройфака, а природный ум и любознательность позволили встать »на ноги» при работе на олимпийских объектах Москвы конца 70-х. Но он не остался в Москве, а вернулся на родину и продолжал работать в Ташкенте, достигая все больших вершин в Минсельхозе, а затем в Госплане Узбекистана. Но тут вмешалась эпоха перемен — Госплана не стало.

Другой бы отчаялся, но только не Валера. Он тут же пустился в новое бизнесплавание и сегодня владелец коммерческой фирмы.
МУСТАКИМОВА Эльмира Чингизовна — »наша Дюймовочка» — так ласково зовут ее одноклассники, а многочисленные племянники и племянницы называют »любимая тетя Эля». Личная жизнь у нее, к сожалению, не сложилась, но зато сложилась профессиональная. Закончив биофак ТашГУ, она всю свою жизнь отдает любимой микробиологии — кандидат биологических наук.
НЕФЕДОВ Александр Николаевич — человек преданно и беззаветно любящий геологию, пожалуй больше всего на свете. Где его только не мотало — Узбекистан он знает не просто по карте, а и по каждой песчинке и по каждому камешку. Лишь в период перемен пошел работать слесарем на ТашГРЭС, а когда пришло время и его знания вновь понадобились, он пришел в «Гидропроект», где и будет, наверное, работать до пенсии, причем его не привлекают командные и бюрократические должности — он геолог до мозга костей и его место — поле.
ПУРГАЛИНА (Цикановская) Ирина Львовна — гордость нашего класса, женщина, над которой поистине не властны годы. До сих пор обладает феноменально красивой внешностью и столь же феноменально не подходящей ей мужской профессией — физик-электронщик. Однако, как выяснилось впоследствии, и эта профессия оказалась востребованной не только в Узбекистане, но и в Израиле, куда Ирина уехала в 90-м году, живет и работает сейчас, отдавая свою любовь и ласку своим прекрасным детям и внукам. Не сумев сдержать своих чувств, впечатлительная и эмоциональная женщина разрыдалась у доски, и эти трогательные слёзы стали исцеляющим бальзамом в душах и сердцах всех участников встречи. Все тут же бросились ее успокаивать, лица мужчин и женщин как-то посветлели, стали чище и добрее.
ТАДЖИБАЕВА (Золоторева) Галина Михайловна — будучи студенткой гидротехнического факультета ТИИИМСХ, познакомилась со своим будущим мужем и поехала вместе с ним в Москву, где проработала всю последующую жизнь. Сегодня она на пенсии, радуется общению с детьми и внуками, а еще и встрече с выпускниками.
САМАРЕВА (Иващенко) Ольга Николаевна — тоже оказалась заложником времени и обстоятельств. Выйдя замуж за военного и периодически меняя место жительства, оказалась в Ростове и 5 лет прожила в общежитии. Профессия учителя физики помогла ей стать авторитетным и серьезным педагогом в этом городе. И сейчас, даже на пенсии, она продолжает работать, преподает в колледже. Ее любимая профессия параллельно позволила ей стать коммуникабельным и успешным сетевым маркетологом.
УМАРОВ Баходыр Файзулаевич — кладезь юмора и анекдотов, человек — фантазия, обладающий широчайшей внутренней культурой. С ним никогда не бывает скучно. Прекрасный спортсмен — удивлял всех нас точнейшими бросками в баскетбольную корзину и неотразимыми ударами по воротам соперников. Входил во все спортивные школьные сборные. Если бы в то время культивировался американский футбол — он и здесь был бы лучшим. Окончил санфак ТашМИ и в течение 25 лет возглавлял Бектемирскую санэпидемстанцию. Сейчас не обременен, а обрадован 5-ю внуками от 4-х сыновей, работает начальником промышленного отдела Узбекской республиканской санэпидемстанции.
ФРИК Владимир Леонидович — человек твердого характера и недюжинного ума, который всегда знал где и как применить свои способности. Окончив геофак, в течение 25 лет занимался проблемами геологии и геофизики. Не изменяет своему выбору и сейчас — работает в компании »Лукойл» — ищет газ по всему Узбекистану.
ЯРМАТОВ Алишер Камилович — сын известного в прошлом кинематографиста. Уже в школе поражал своей солидностью и суперсерьезным отношением к выполнению любого дела. Благодаря ему мы все полюбили кино, и бегали бывало с уроков на »Трех мушкетеров» или »Бурю над Азией», а затем и на кинофестивали. Сейчас Алишер, как и прежде, солиднее всех, но сердцем по-прежнему молод и обещает снять фильм про наш класс, про те тревоги и волнения, которых мы в детстве избежали, но они догнали нас в зрелом возрасте и многим сильно дали »прикурить».
И, тем не менее, как бы ни сложилась судьба наших героев, главное, что они ощущают сегодня уверенность в завтрашнем дне, защищенность от прошлых невзгод, незыблемость настоящей дружбы, крепость дружеского плеча и огромную благодарность всем педагогам, которые отдали частицу своего тепла и пухлый портфель знаний на всю будущую жизнь. Многих, к сожалению, уже нет с нами, но жизнь продолжается, и она все-таки состоялась.

Владимир МАЗИТОВ, Владимир ГРАНКИН.»
Так нашу встречу описала газета «Новости Узбекистана», каждый из нас получил по экземпляру. В электронном варианте газеты фотографий нет, поэтому фото пришлось сканировать отдельно

Увы, по прошествии еще нескольких лет, ушли из жизни те, кто были живы еще во время нашей незабываемой встречи — это Ляля Коновалова, Владимир Мазитов. Но зато нашлись те, кого мы не успели найти раньше — Юрий Зауров, Любовь Круглякова, Наум Валлер, Александр Зиненберг. Слава Б-гу, живы и здоровы те, кто не смог приехать или прийти в тот день — Галина Жадяева, Вика Осадчая, Михаил Головин, Сергей Гамалей, Белла Косых, Флора Гевантмахер.
http://www.novostiuzbekistana.st.uz/41_375/ne.htm 

А это заметка в газете «Учитель Узбекистана» — все о той же занимательной встрече.

Я не буду повторяться о том, как долго мы все ждали этой встречи, но в день самой встречи уже с утра было ощущение, что должно произойти что-то необыкновенное. Волнение — от слова «волна». И волна радости захлестнула нас, когда мы НАКОНЕЦ увидели друг друга.
Бежим, бежим навстречу своему детству и юности
Объятия, поцелуи, смех и слезы радости
Фото — на память
И вот мы снова в школе, идем по коридору этажа, на котором когда-то был наш первый класс, все знакомо и незнакомо.
Во дворе школы — спортивные площадки, вдалеке — здание с мастерскими и спортивным и актовым залами
Обмениваемся фото тех, прежних школьных лет,вручаем сувениры

А в это время Вовка Мазитов «рожки» норовит подставить — как в старые добрые времена
Добрались и до класса, в котором сидели последние два школьных года. Расселись по своим местам

Почти как на уроке сидели, только ведь урок этот жизнь проводит, и мы потянулись к доске. Выходили по списку, как в журнале и рассказывали, честно, без прикрас, как прожили эти 40 лет после окончания школы, чем жили, и что чувствовали сейчас, в момент встречи

Пришедшие с нами учителя (их осталось совсем немного), слушали, улыбаясь, мысленно выставляя нам отметку. Судя по их улыбкам — отметка была отличной!

Одна из учительниц, Татьяна Валентиновна Москалева, которая вела у нас физкультуру, принесла уникальные фотографии, которые, к сожалению, переснять качественно не удалось, но тем не менее…На одной из них — парашютисты, среди которых — дочка Есенина, жившая в Ташкенте, а на другой — группа кавалеристов, среди которых — сам Чапаев. Фото хранились в семейном архиве Татьяны Валентиновны, вместе с фотографиями лопоухих младшеклассников, которых она учила правильно кувыркаться, лазать по канату и прыгать через «козла» (жуткое  занятие, до сих пор вспоминаю с содроганием эти прыжки и канат). Несмотря на всю свою внешнюю строгость, Татьяна Валентиновна никогда не кричала на детей, и понимающе относилась к недостаткам физразвития. Другая учительница — английского языка — строгостью как раз отличалась, она была совсем молодой женщиной, и очень боялась уронить свой учительский авторитет. И однажды, опрометчиво бросив классу — «кому не нравится то, что я говорю, можете выйти», увидела с ужасом, что все ученики встали и вышли из классной комнаты. Бросившись  за помощью к директору школы, Василию Феофиловичу Ермолаеву, увидела усмешку на его лице. «А ты никогда не бросайся словами, подумай, прежде чем говорить». Директор работал в школе десятки лет и знал всех учеников школы не только в лицо, но и по фамилиям.

Он дожил до глубокой старости и только в прошлом году его не стало в возрасте 101 года. Его дочь, Мила Ермолаева, была ученицей нашего класса. Она и была одним из организаторов нашей встречи в этот раз. Никогда, за все время учебы, не было поблажек для дочки директора, скорее  наоборот, если класс сбегал с урока, то наказание в первую очередь — от директора лично — получала именно она, причем обращался он к нам всегда на «вы».  Много, очень много было рассказано в классе. А потом мы пошли отметить нашу встречу в ресторане, неподалеку от Сквера, благо, что от школы рукой подать. Вышли из школы, и пошли той самой дорогой, по которой я бегала в школу с первого по десятый класс. Ведь жила я в соседнем со школой дворе. И деревья были те же, только стали старше на 40 лет…Я их узнала, и они меня — тоже. Мне так  хочется думать

44 комментария

  • Фото аватара Aida:

    Галина Умаровна на общем снимке — совсем молоденькая!
    Бэлла, спасибо за замечательное сообщение!

      [Цитировать]

    • Фото аватара БК:

      Галина Умаровна жила после землетрясения неподалеку от нас — на Ц-5. До старости оставалась подтянутой, строгой, и очень интеллигентной женщиной. Ее отец когда-то тоже был учителем, учился еще в царской гимназии.

        [Цитировать]

      • Фото аватара НаталиМ:

        Галина Умаровна рассказывала нам, что её родители рано умерли,её удочерила русская семья, увезли в Россию, кажется. И уже потом она выучила узбекский язык.

          [Цитировать]

        • Фото аватара БК:

          Нам она такого никогда не рассказывала. И насчет родителей -я просто видела ее отца тоже. Она очень на него похожа. Мне кажется, что вы что-то не так поняли.

            [Цитировать]

          • Фото аватара НаталиМ:

            Уважаемая БК!Если в вашем классе не говорила, ещё не значит, что этого не было :)))
            Можно предположить, что вы знали её тестя, фамилию которого она наверняка носила. Или родители после войны нашлись…
            Но я отлично помню суть этого рассказа — она была оторвана от языка и обычаев, но кровь давала о себе знать, тянуло её к родному языку. Это был главный акцент рассказа, призванного показать нам, учившимся у неё с 3 по 10 класс,как узбекский язык интересен и важен для живущих в Узбекистане. И мы УЧИЛИ!!!!

              [Цитировать]

            • Фото аватара акулина:

              Слабо представляю себе тестя женщины, по крайней мере, в те времена

                [Цитировать]

            • Фото аватара НаталиМ:

              Свёкра, конечно.

                [Цитировать]

            • Фото аватара БК:

              Что-то все-таки не складывается в вашем рассказе с моими воспоминаниями. С таким же успехом, она могла вам рассказать не свою, а чужую историю. А акцент о важности изучения языка мог остаться. Во всяком случае, у нее было большее сходство со своим отцом (подчеркиваю). Впрочем, спорить больше не буду. :)
              Жаль, что нельзя уже спросить саму Галину Умаровну.

                [Цитировать]

  • Фото аватара Jumper:

    какие вы молодцы..
    …а как это Москалева не кричала никогда? …до сих пор помню, как она перед строем выдавала: «У вас всех месячные по три раза в месяц, в остальные дни вы форму забываете!!» ..повезло мне, что она в ОДО на гимнастику отправила

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ефим Соломонович:

    Владимир Фуатович Мазитов долгое время работал зав. отделом по иностранному туризму в Узбекском Совете по туризму и экскурсиям при ВЦСПС.
    Мазитов В.Ф. организовал открытие
    и развитие «Интурбюро» при ВЦСПС в Ташкенте. Володя Мазитов пришёл в профсоюзный интуризм из
    комсомольского БММТ «Спутник», работая в системе иностранного туризма, Мазитов В.Ф.
    был спичрайтером не только для председателя Узсовета по туризму и экскурсиям, но и для международных отделов УЗСОВПРОФА и ЦК УЗССР.
    Отменное знание русского языка, грамотная речь, глубокое знание проблем и тематики интуризма в республике, его личное обаяние, все эти вышеперечисленные качества привлекали к нему всех, без исключения, сотрудников УЗСОВЕТА по туризму не только по работе, но и по другим житейским делам.
    Владимир Фуатович Мазитов был профессионалом своего дела не только в журналистике, но и в иностранном туризме.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Фесенко:

    БК,большое спасибо за Ваши воспоминания. Сдается мне,что Сергей Гамалей жил со мной в одном доме на ул. А.Толстого. Не могли бы Вы сообщить мне по эл. почте его координаты. Мой адрес можно узнать через Евгения Семеновича.
    Ваш одноклассник Михаил Головин выставил на этом сайте очень много интереснейшей информации, а сейчас почему то молчит…

      [Цитировать]

    • Фото аватара БК:

      Я видела фото, которые Миша Головин здесь выставил :) Может, у него просто больше нет подходящих фото?
      А вот насчет данных о Сергее Гамалее, боюсь, не смогу вам помочь. Он ведь не был на встрече,и где он сейчас и что с ним -не знаю. На встрече Володя Фрик говорил о нем, что был жив и здоров. Он действительно жил когда-то на ул. Толстого.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Gereh:

    Беллочка! Спасибо за замечательную статью!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Boris:

    Белла! Огромное Вам спасибо за эту публикацию. Хотел обратиться на «ты», но не решился. Я выпускник 68 года, а т.к. учился в 50-ой все 10 лет, то хорошо помню многих из Вашего класса, а с некоторыми их них был просто в дружеских отношениях. У Вас был очень хороший дружный класс. Вы просто молодцы, что смогли собраться. На виньетке Вашего класса те же учителя, что и на нашей. Только вместо Кнары Аташесовны у нас по химии была Рахиля Григорьевна, по физике Александра Алексеевна, ну и по физкультуре, конечно, незабвенный Игорь Владимирович.
    Всего всем вам наилучшего!

      [Цитировать]

    • Фото аватара БК:

      Борис, мы практически ровесники, так что переход на «ты» вполне уместен :). Я очень жалею,что Рахиль Григорьевна перестала преподавать химию в нашем классе. Она была просто великолепным учителем — знающим,требовательным, а главное, умела научить. Неорганическая химия просто впечаталась в мозги!
      Кроме школы, Игорь Владимирович был еще — в летние каникулы -директором пионерлагеря. Я однажды был в лагере от завода «Узбексельмаш», которым он руководил. Отличный организатор был.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Boris:

        Да, Рахиль Григорьевна была прекрасным педагогом, но с не простым характером. Нашему классу, где она была классным руководителем, частенько от нее крепко доставалось, но не смотря на это, ее не только боялись, но и любили.
        С Игорем Владимировичем после моего окончания школы я поддерживал очень дружеские отношения. Я в школе занимался спортом и часто выступал за школу на разных соревнованиях, конечно не один, а с другими ребятами. А после окончания школы мы с ним часто встречались, т. к. у нас было общее хобби. Он коллекционировал значки, я тоже этим увлекался. Когда я уже работал и была возможность чем-то помогать школе, то по его просьбе то песок для прыжковой ямы завозил, то доски для каких-то школьных нужд. Хороший он был человек. На его похоронах собралось очень много бывших выпускников 50 школы разных поколений.
        Не знаешь ли ты, где сейчас Гала Жадяева? У Вовы Мазидова по-моему была младшая сестра, которая тоже училась в 50.

          [Цитировать]

        • Фото аватара БК:

          Галя Жадяева живет в Ташкенте, я видела ее аккаунт на «Одноклассниках». Там тоже есть несколько сообществ, посвященных нашей школей, в том числе «Полтинник»
          У Вовы Мазитова действительно есть младшая сестра, кажется, Галя ее зовут. Я ее видела мельком на нашей встрече. Она,видимо,живет в Ташкенте

            [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Кажется, фамилия Рахили Григорьевны была Берштейн.(? ) Вон она на второй групповой фотографии. Очень хороший педагог! По-моему в 50-ой учился её сын. Что-то не отзывается?

      [Цитировать]

    • Фото аватара НаталиМ:

      Я с её сыном, Василием, в одном классе в 50 училась. Кажется, он в Москве.
      Она была нашим классным руководителем. Бедному Васе доставалось больше всех:»Акулов, ты вчера в футбол гонял и химию не учил, пожалуй к доске!»

        [Цитировать]

      • Фото аватара lvt:

        Да уж! ДРГ была строга. Д-дорогая, РГ-Рахиль Григорьевна. Такую ей дали кликуху в 11-ом Ж.

          [Цитировать]

      • Фото аватара Boris:

        Уважаемая НаталиМ, Вы ничего не перепутали? Вася Акулов действительно учился в «Б» классе, но разве Рахиль Григорьевна была в Вашем классе классным руководителем? Вася, мне кажется заканчивал школу в 68, как и я, а РГ была классным руководителем в «А». Хотя может быть она была и в двух классах руководителем одновременно. С ее характером это было бы возможно.

          [Цитировать]

    • Фото аватара Boris:

      Фамилия Рахили Григорьевны была Бернштейн, так правильнее черз «н». Она была нашим классным руководителем. Вася Акулов, ее сын, действительно живет в Москве и уже очень давно. По-моему у него особой ностальгии по Ташкенту не было и он может и не знать об этом сайте. До моего отъезда мы с ним общались по работе, да еще и со школы были в приятельских отношениях. В 2001 году я был в Москве и мы с ним встречались. На тот момент он руководил страховой компанией. К сожалению, с тех пор больше не общались, хотя информцию о нем иногда получаю от наших общих знакомых, т.е. моими одноклассниками, которые тоже живут в Москве.

        [Цитировать]

      • Фото аватара lvt:

        Да, спасибо. Не могу отыскать виньетку, поэтому фамилию извлекла из недр памяти. У нас Р.Г. была куратором и преподавала химию с 63 по66, (9-10-11)Ж.

          [Цитировать]

        • Фото аватара lvt:

          Борис! Возникло какое-то недоразумение. Я заглянула на страничку ШК.N5. Там Р. Г. преподавала в 1974г. На виньетке чётко читается фамилия БЕРШТЕЙН (без Н). Посмотрите. Р.Г. -третья справа на первой фотографии

          Школы 5 и 21, фотографии

            [Цитировать]

          • Фото аватара НаталиМ:

            Да, без «Н» правильно.

              [Цитировать]

          • Фото аватара Boris:

            Вполне допускаю, что фамилию Рахиль Григорьевны на виньетках писали и без «н», тем более, что есть виньетка на которую Вы ссылаетесь. Не думаю, что это так уж важно сейчас, спустя почти 45 лет, но на виньетке моего класса ее фамилия с «н». По-моему в «Одноклассниках» в группе «Полтинник» есть виньетка моего класса, выпуск 68 года, 10А. Если же там ее нет, то могу выставить или здесь, с разрешения ЕС или выслать на Ваш адрес. Здесь все же другой сайт и не стоит подменять «Одноклассников». На виньетках указывался и классный руководитель, так что если кто-нибудь из 10Б выпуска 68 года выставил виньетку, то можно было бы с уверенностью сказать, что Рахиль Григорьевна была классным руководителем в двух параллельных классах.
            В пользу версии, что правильнее писать Бернштей можно привести такой аргумент. На немецком Bernstein (по немецки это звучит Бернштайн) означает янтарь, а вот слова Berstein я в словаре не нашел, хотя смысловой перевод можно придумать и к этому слову. В метрике у нее могла быть одна фамилия, а в паспорте могли одну букву добавить или убавить.

              [Цитировать]

            • Фото аватара lvt:

              Спасибо, Борис. Действительно так ли важна буква? Главное мы вспомнили о нашей школе и её учителях. В обиходе не церемонятся с простыми, абсолютно понятными всем фамилиями. Но это отдельная тема для юмористического рассказа. А уж носители иных фамилий могли шагать по жизни под разными забавными псевдонимами. С наилучшими пожеланиями LVT.

                [Цитировать]

  • Фото аватара vasily:

    Борис,привет! Хочу с тобой поговорить. Если получится,позвони мне .Мой Skype akulov2336083 или email vvakulov1951@mail.ru. Пока. До связи.

      [Цитировать]

  • Фото аватара ольга:

    Никогда Рахиль Григорьевна не была классным руководителем в «Б» классе. Когда мы окончили 4-й класс, некоторое время, очень непродолжительное, классным руководителем у нас была Евдокия Дмитриевна, по облику типичная учительница. Помню, что мы попросили разрешения не носить школьную форму, на что она ответила:»Девочки, юбку с блузкой вы сможете носить всегда, а вот школьный фартук уже никогда не наденете». Потом классной был Тамара Александровна Крючкова — русский язык и литература, а уже с 6-го (кажется, если только в том году она выпустила свой 11-й класс) — Оксана Николаевна Лазарева. Я училась в «Б» классе с 58-го по 68-й год

      [Цитировать]

    • Фото аватара Boris:

      Спасибо Ольга! Вы подтвердили мои сомнения о том, что РГ была классным руководителем сразу в двух классах. Но вы же с Наташей учились в одном классе. Может быть у Вас сохранилась виньетка, которая могла бы подтвердить кто в «Б» был классным руководителем?
      Кстати ровно 55 лет назад мы закончили школу. Поздравляю всех выпускников «А» и «Б» классов с этим событием, особенно старожилов, которые учились в школе все 10 лет, с 1958 по 1968!

        [Цитировать]

  • Фото аватара Ольга:

    Борис, добрый вечер, вот виньетка нашего 10Б

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.