Улица Навои. Щелчок по носу корифея… Старые фото

Пишет Олег Николаевич.

Улица Навои просмотрена нами почти полностью от Урды до площади Хадра. Остались отдельные здания, и здесь наступает самое интересное…
Наш путеводитель товарищ Воронина самой жесткой разгромной критике подвергает работу, так называемое здание «Облисполкома», корифея ташкентской архитектуры того периода Стефана Николаевича Полупанова.

Далее будет рассказ о более удачных работах Полупанова, отца конструктивизма в Ташкенте, в нашем городе и в Москве… но это уже в продолжении. Попробуем разобраться в причинах его отступления от этого течения…

13 комментариев

  • tanita:

    Я потихоньку начинаю обожать госпожу Воронину. Ну просто аменины сердца! Душу греет!!! Каждая фраза потрясает.
    Спасибо, Олег Николаевич!!!

      [Цитировать]

  • lvt:

    А вы знаете, это стиль критического разбора того времени. Воронина — птица высокого полёта, а мелкая сошка только ругалась и издевалась над создателями.

      [Цитировать]

    • tanita:

      Да это как раз понятно! Просто я уже успела немного отвыкнуть, а теперь каждое слово звучит музыкой. Здесь уже говорилось, и не только мной, что от всей этой книги просто несет доносом. Ну, ни о ком она доброго слова не сказала! Видимо сама бездарь полная, и не выносила успехов других архитекторов.

        [Цитировать]

  • Bлад.A:

    А мне очень нравится это здание, несмотря на «гипертрофированные колонны порткика»

      [Цитировать]

    • tanita:

      Кто бы спорил! Колнечно, нравится. У него лицо есть. Не то, что у многих современных. и, собственно говорря. что мне мнение архитекторов? У меня свое есть… я же не на конкурс его представляю!

        [Цитировать]

  • Т. Вавилова:

    Критику предоставляю архитекторам, если таковые на сайте окажутся, а я еще раз обнаружу дурной вкус и тоже похвалю здание. А в какое время сделан первый, цветной, снимок? Сначала он показался мне современным — непременные елочки и Алишер Навои на месте, но вокруг слишком пустынно, высоких, обвитых плющом, деревьев нет. К тому же урна! Ведь памятник Алишеру Навои убирали, а потом снова вернули, я не ошибаюсь? Давно не была в театре, внуки выросли.

      [Цитировать]

  • Bekhzod:

    Боковые здания Музея литературы и бывшего Института рукописей позже пристроены?

      [Цитировать]

  • Cветлана:

    А ведь действительно вот эти боковые штучки, прилепленые к зданию в виде кубиков выглядят тяжеловато. И правда, можно было что-то поизящнее сделать. Надо же, вот не обращала на это никогда внимания. Без этих кубиков было бы лучше. А вообще-то мне нравится это здание.

      [Цитировать]

  • зухра:

    Бекзод, боковые здания музея и института существовали в 1968 году, при открытии музея, не знаю, как здание выглядело раньше. Но в музее хранится картина Новикова, изображающая здание облисполкома, написанная маслом. Долгое время она была у нас дома, ее подарил моему отцу сам автор — Новиков Максим Евстафьевич, потом папа (это Х.С. Сулейманов, которого вы как-то упоминали в комментах)отнес картину в музей . Перед открытием музея там был сделан серьезный ремонт, а возможно и реконструкция. В этом здании прошло мое детство.
    А Тане Вавиловой могу сказать, что цветной снимок не очень старый, об этом можно судить по отсутствию бюстов на исчезнувшей аллее поэтов, ее убрали в начале 90х, хотя бюсты вроде были ближе к улице. Памятник не убирали, его просто двигали то глубже, то ближе. А еще я сужу о времени съемки по тому, что на входе в левую часть здания, где находился научный отдел музея и институт, можно за кустами рассмотреть мемориальную бронзовую доску с именем моего отца, которую потом украли, дырку стыдливо замазали цементом, а теперь и вовсе закрасили в розовый цвет, будто там ничего и не было… А деревья, обвитые плющом и фонтаны левее и правее, не попали в кадр. Хотя не помню, есть ли еще там те фонтаны? У меня есть фотография Расула Гамзатова на фоне этого здания, и писателя Дудина.

      [Цитировать]

  • Aida:

    Жаль, что убрали орнамент за боковыми колоннами — без него как-то лысовато. Красиво ведь было.

      [Цитировать]

  • Aida:

    А сейчас семья (вкупе с общественностью) не может поднять вопрос о восстановлении мемориальной доски?

      [Цитировать]

  • зухра:

    Аидочка! Какая общественность!? О чем говорить, если новый директор, папин же ученик, даже не рюхнулся! Это он нам сказал, что доску украли. А ведь больше половины здания, которым они владеют целиком находится под арендой. Чего там только нет! Даже химчистка прямо под окнами зала Алишера Навои, где висит огромный золототканный ковер, на котором изображены сцены их поэм Навои ( а еще магазин женского белья, продажа авиабилетов, ремонт компьютеров, изготовление штампов, фонд Память, телевидение и много еще чего, всего около 30 арендаторов!). Бюджетным организациям надо как-то выживать… В музее все ветшает и пылится, посетителей мало. Как попаду туда, так возвращаюсь в слезах. Я уже подобный крик души изливала в комментариях на подобную тему несколько месяцев назад, не хочу повторяться.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.