Встреча в Доме-музее Айбека. Часть 2 Tашкентцы Искусство

Что запомнилось в музее Айбека.

Если Европа писала гусиными перьями, то Азия — вот такими скошенными острыми камышинками. Они позволяют выводить каллиграфическую вязь арабских букв и рисовать узоры.

Как думаете, для чего этот сосуд? Я не отгадал…

Оказывается — для круп (рис, маш…). В медной посуде в крупе не заводятся жучки. Это все утварь из семи Айбека. Посмотрите на эти три артефакта:

В центре сосуд для топленого сливочного масла, слева — для напитка из тутовника с сахаром. А справа — самые настоящие жернова для перемалывания зерна в муку! Все это рассказывает мне Нигора Умарова, настоящая живая энциклопедия по быту, укладу, традициям и литературе.

Она же обратила мое внимание на то, как раньше публиковали произведения Навои: рядом с текстом на полях идут примечания, толкования, пояснения…

А на этой картине изображена улица, на которой жила семья Айбека.

и подпись к ней

«Гавкуш» — означает обувь из коровьей кожи. Значит, в этой махалле жили сапожники, но где же она находилась?  Ответ подсказал Мухаммад Али: эта махалля была позади Драматического театра (он же к/т «Ватан»/«Родина»), то есть рядом с Хадрой. Жаль, что название историческое забывается…

5 комментариев

  • Aida:

    Это ученическая дощечка и ручка-камышинка. Европа писала стилом на вощаной дощечке. Стило опять вернулось к нам вместе с планшетами ))

      [Цитировать]

  • Сергей:

    Стило попало на территорию государств Узбекистана и Средней Азии еще во времена Александра Македонского, а возможно и ранее.
    В ходе археологических раскопок на разных памятниках найдены бронзовые стили или заколки, а также из слоновой кости — еще со времен Эпохи Бронзы — 3-2 тыс. до н.э., а уж сколько их тут было в античные времена…. более двух тысяч лет назад…
    И писали тогда черной тушью (или процарапывали)на разных материалах — вплоть до черепков разбитой посуды (остраконы), да и на целой тоже, на облицовочных кирпичах (обрамлявших створ ворот первой крепости городища Кампыртепа на месте его цитадели — надписи на кхарошти 2 в.до н.э.) и даже на египетском папирусе (кушанские письмена 2 в.н.э. на бактрийском языке из Кампыртепа)…. И множество других примеров … ищите на сайте http://www.silkway.uz/

      [Цитировать]

  • Сергей:

    …документы на коже и дереве с хозяйственными записями, выполненные черной тушью, обнаружены в архиве цитадели городища Топраккала. Это развалины города-крепости первых веков н. э. — 6 в. н. э., резиденции хорезмийских царей в 3—4 вв. (в современном Бирунийском районе Республики Каракалпакстан в Узбекистане. Исследовались с 1938 под руководством С.П.Толстова.
    …. кстати, камыши на нашей территории растут испокон веков и, чтобы догадаться сделать из них заостренные палочки для письма (Согласитесь, что это несколько дешевле чем из бронзы и слоновой кости) не нужно обладать просветленным умом…
    Так, что совсем не исключено, что взаимообмен с Европой происходил взаимообразно и плодотворно не только в одни ворота…
    Почитайте в тырнете научные версии о происхождении древнейших знаков письменности на о.Крит…
    имеющих многотысячелетнее происхождение

      [Цитировать]

  • Bekhzod:

    Сосуд на первой фотографии называется «кашкул», напиток из тутовника с сахаром — «шинни».

      [Цитировать]

  • Bekhzod:

    Мне кажется, «Гавкуш» буквально означает «зарезать корову», значит в той махалле могли жить мясники.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.