Встреча в Доме-музее Айбека. Часть 1 Tашкентцы Искусство

Сегодня мы с  сотрудницей Нигорой Умаровой приняли участие в торжествах по случаю выхода сборника стихов, посвященных Айбеку. Мероприятие проходило в Доме-музее писателя в махалле на улице Кисловодской/Усто Ширин (старые названия). Вот как выглядит музей с улицы.

Таблички.

А вот тот самый сборник, изданию которого посвящена сегодняшняя встреча.

Еще ознакомились с богатой экспозицией музея — от старинной утвари родителей писателя до самых современных документов. Потом во дворе рядом с прекрасным памятником Айбеку писатели и поэты поделились воспоминаниями, читали стихи, обменивались шутками. Было торжественно и красиво, в таком чудесном месте звучали стихи о любимом писателе…

Нигора Умарова знакома с деятелями искусства и познакомила меня с участниками встречи. Это Мухаммад Али, историк, писатель; профессор лингвист Низомиддин Махмудов; профессор литератор Насым Каримов; писатели Ибрагим Гафуров, Хуршид Дусмухаммад, Улугбек Хамдамов и поэт Турсун Али. Кстати, многие их них присутствуют на юФоруме, можно с ними пообщаться.

Нам пришлось выслушать пожелание — у музея Айбека нет своего сайта. И вообще в Сети мало материалов о писателе и его книг. Обещали помочь

В сборнике есть два стихотворения на русском языке, предлагаю из вашему вниманию.

8 комментариев

  • Т. Вавилова:

    Интересное сообщение и фото понравились, особенно 3-е, сидит во дворе дома, где жил. А как доехать, какие-нибудь ориентиры знать хотелось бы. Спасибо.

      [Цитировать]

  • Cветлана:

    А у нас биофизику на биофаке сын Айбека — Бек Айбекович — читал. Такой колоритный и интересный дяденька. Очень на отца своего похож.

      [Цитировать]

  • Roman:

    В сети на сайте ziyouz.com есть материал о писателе и можно скачать его книги на узбекском. Вот ссылка:
    http://www.ziyouz.com/index.php?option=com_content&task=view&id=1198&Itemid=228

      [Цитировать]

  • Айдын Гударзи:

    Планирую приехать в Ташкент осенью 2012 года. Обязательно должен посетить этот музей… Учитывая рабочий график поездки мне нужно предворительно созвониться и договориться о возможных часах и днях посещения экспозиции с представителями дома-музея… Просьба — напишите на мой адрес aidin-gudarsi@yandex.ru контактный телефон музея.

    И еще полностью согласен с критической нотой относительно отсутствия в Интернете полноценного сайта посвященного творчеству этого талантливого поэта и писателя…

    Впрочем не его единственного, не заслуживающего столь не утомительной любви современного поколения читателей из Узбекистана…

    Лос Анжелес, Калифорния, США
    07 31 2012

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.