Воспоминания дады. Часть первая. Шейхантаурский ключ История Ташкентцы
Пишет Гульнара Зуфарова, мы познакомились на презентации книги «Солнечный город», точнее, познакомились лично, до этого Гульнара знала сайт, а я знал ее сыновей, один известный в Узнете веб-дизайнер, другой неоднократный чемпион Узбекистана по компьютерным играм. Гульнара обещала прислать материал по истории Ташкента. Начинаю публиковать, материал чудесный. Спасибо!
Приношу свои извинения за долгое молчание. Я давно обещала написать для «Писем…», но хотелось подобрать интересный достоверный материал. Я собирала информацию по многим родственникам, искала фотографии, печатала… Посылаю Вам главы из воспоминаний моего дедушки Арифова Абида Арифовича (1906-1978 гг), написанные им собственноручно в семидесятые годы прошлого века. Он начал записывать свои воспоминания в самый расцвет советской эпохи и, конечно, не мог представить, что его труд когда-нибудь может быть представлен широкому кругу читателей. Он писал с большой осторожностью, обдумывая каждое слово, чтобы не было последствий для его детей и внуков. О советском периоде он почти не писал, но много рассказывал своим детям. Кое-что моя мама записала. Кстати, на русский язык записи своего отца и дяди (он составил воспоминания в 1994 году) перевела моя мама — Насретдинова (Арифова) Ульфат Абидовна. Но сначала кое-что другое.
В нашем роду существует предание. Его моей маме рассказал дядя. С далеких времен наши предки жили в Ташкенте в районе Шейхантаур. На Монгольской улице (Могол куча) проживало несколько семей. В 1865 году русские войска подошли к Ташкенту и началась осада. Все жители защищали свои махалли. Один из них — молодой парень (наш предок) вместе со своими соседями защищал Шейхантаурские ворота. Когда стало очевидно, что враг побеждает и ворота не удержать, жители стали разбегаться и прятаться по своим домам. Парень тоже побежал, но захватил с собой большой амбарный замок с ключом от ворот и спрятал его в своем дворе. Долго никому не рассказывал об этом и только в 50-х годах прошлого века, когда начали строить улицу Навои и ломать махалли на Шейхантауре, он с братом отнес эту реликвию то ли в музей, то ли в райисполком.
1. На Вашем сайте есть информация о 12 ташкентских воротах. Шейхантаурских среди них нет. Но на одной карте я видела «Шейхантаурские ворота». Может так называли Лабзакские или Кашгарские ворота?
2. В Музее изобразительных искусств выставлены створки Шейхантаурских ворот. Может их защищали в 1865 году жители Ташкента?
3. В Музее истории мне гид рассказала, что после взятия Ташкента русскими войсками никто настоящие ключи не собирал. Одному усто были заказаны 12 ключей и он за дну ночь специально для церемонии изготовил ключи а-ля «Золотой ключик». Они были преподнесены генералу Черняеву и сейчас выставлены в Музее. Настоящий ключ с замком, возможно, хранится в запасниках Музея. Если это правда, то при сдаче Ташкента одного ключа точно не хватало. А по законам того времени сданным считается город, если победитель получил ключи от всех ворот. Может Ташкент еще не сдан и он наш до сих пор? J
С уважением, постоянная читательница Вашего сайта «Письма о Ташкенте»,
Зуфарова Гульнара
Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.