Архитекторы Ташкента в 1920 — 30 годы… Развитие темы Старые фото

Пишет Олег Николаевич.

Прогуливаясь по улице Навои с просветительскими целями, знакомя уже частично просвещенную публику с именами архитекторов – созидателей нашего замечательного города, мы неизбежно будем пытаться упомянуть всех, внесших свой вклад в этот трудный и нередко очень противоречивый процесс. Так уж получается, что заказывают музыку, (т.е. итоги трудов архитекторов) вожди и руководители, а ответ перед потомками за содеянное несут авторы проекта…

Итак, вернемся в 20-е годы прошлого века. Путеводителем у нас будет все та же товарищ Воронина, суровый и правильно понимающий задачи зодчества и градостроительства периода борьбы с формализмом в архитектуре образца 1951 года. Перед тем, как идти дальше по улице Навои, посмотрим еще три здания в разных частях города, сотворенных архитекторами того периода…

Здание ЦеКа КП Узбекистана. Архитектор Сваричевский Г.М.

Здание института ирригации. Архитектор В.Гаршенин.


 

Привязать к местности это здание посложнее – но надеюсь это не затруднит почитателей старины…

Следующий этап вновь на улице Навои…

38 комментариев

  • Фото аватара tanita:

    «Археологический уклон» и «тенденция реставраторства» — это круто! Это вам не просто «излишества», это уже посерьезнее…. Слова-то какие! Песня!

      [Цитировать]

    • Фото аватара Т. Вавилова:

      А как тебе, tanita, здания «национальные по форме и социалистические по содержанию»? Я все на фото смотрела, а текст только сейчас прочла. До боли знакомые клише! Интересно почитать нынешних спецов по архитектуре. Вот отреставрированное здание САНИИРи осталось, я предполагаю, по форме национальным, а по содержанию??? В «социалистическом по содержанию» САНИИРи я, считай, выросла. Там много лет работали мои родители и я «ездила» на папином плече на демонстрации вместе с ними, на елках, конечно, была и прочее. Запомнилось, что внутри здание было просторное, добротное, лестницы широкие, перила надежные. А модели гидросооружений — просто голубая мечта детства. От здания, которое на фото, вниз к Салару и моделям, вела дорожка, по ней я бежала стремглав, чтобы ничего не упустить. А справа, за забором, был зоопарк. В обед львы ревели так, что слышно было по всему институту. Теперь от огромной территории остался клочок, огибаемый со всех сторон дорогами. На нем,как на острове, остаток здания. Что внутри, не знаю и узнавать не хочется.

        [Цитировать]

      • Фото аватара tanita:

        Танюша, да это я вообще пропустила: так въелось за много лет, что уже и не замечаешь этой затеротой до дыр формулировки И что значит «здания, социалистические по содержанию»? Если вдуматься, какое социалистическое содержание может быть у дома? И Бред, прости господи? И вообще, судя по книге, архитекторы Узбекистана вообще шли вразрез с линией партии, были махровыми националистами и вообще непонятно что наляпали….

          [Цитировать]

  • Фото аватара Ольга:

    похоже на медресе Баракхана, но, мне кажется, что это вообще не в Ташкенте…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Курагаджан:

    Хе-хе-хе. Чичас аффтар опять будет забижаться и впадать в амбицию, но это не здание ЦК на ул.Гоголя. Здание ЦК было двухэтажным.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Yultash:

      Я не знаю как это здание выглядело в 20-30х годах, но в 80х оно было 3х этажным — как на фото. После переезда ЦК в район крепости, здесь поселился президиум АН Уз.где я бывал неоднократно…

        [Цитировать]

  • Фото аватара Yultash:

    ошибка ушла — не в 80, а 60 годах

      [Цитировать]

  • Фото аватара Курагаджан:

    Все правильно, президиум АН был трехэтажным. А вот здание ЦК было двухэтажным. Как сейчас помню, когда в 1937-ом из него выводили Акмаля Икрамова, оно было двухэтажным. Третий этаж позднее водники надстроили. Собственно, это и по первому фото видно, что оно было первоначально двухэтажным.

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Это единственный Музей истории народов Узбекистана по улице Куйбышева, дом 6. В середине 50-х около портала лежали две длинные старинные пушки.За зданием находился парк Горького. Потом музей, кажется, переехал на Хорезмскую 49, в бывший Радиодом.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    В Здании Президиума Академии наук я проработал много лет. А вот новый облик здания Института ирригации Гаршенина это моих рук дело. Для его реконструкции из Чехии пригласили архитектора Вашека. Он и проектировал всю реконструкцию. А я был главой представительства чешской фирмы и возглавлял все работы. Так что мне вдвойне приятно смотреть на результаты своих трудов. Я конечно не архитектор, а экономист, но здание сделал так, что оно сейчас лучше нового. Полюбуйтесь. Жаль только, что правое крыло здания ампутировано. Оно мешало новой дороге и его снесли ещё до меня.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Yultash:

      «В Здании Президиума Академии наук я проработал много лет». Большая просьба — пжл, напомните фио помощника президента АН Уз 70х годов — пожилой, симпатичный горный инженер, отдавший «хозяину» 25 лет жизни в Магадане на шахтах.Взят в Ташкенте в середине 30х, как комсомольский активист. Будучи помощником президента АН Уз, он одновременно исполнял обязанности отв. секретаря ДАН…

        [Цитировать]

      • Фото аватара зухра:

        Уважаемый Юлташ, рада вам напомнить имя Розенфельда Сергея Владимировича, бывшего помощником Садыкова Абида Садыковича, а также отв. секретаря журнала Доклады АН УзССР.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Yultash:

          Спасибо пребольшое! Конечно Розенфельд Сергей Владимирович заслуживает специального упоминания. У него очень яркая биография. Я был у него на приёме, когда он готовил материалы к выходу на пенсию и показал мне пожелтевшие документы Магаданского периода. В 30х он был инструктором ЦК комсомола в Ташкенте и загремел в лагеря на 25 лет при начавшихся чистках. В Магадане он пробыл практически весь названный срок, реабилитирован после 20 съезда. Многие годы на золотых приисках будучи ЗК руководил шахтами, добывающими металл (его специальность горный инженер — выпуск САГРИ начала 30х). Он много рассказал интересного по Ташкентской и Магаданской истории…

            [Цитировать]

      • Фото аватара Курагаджан:

        Кто сказал, что С.В.Розенфельд отдал 25 лет жизни в Магадане? Его посадили в 1938 г., дали десятку, в 1948 г. он уже был расконвоирован, работал на прииске «Бурхала». В 1956 г. его дело закрыли, т.е. он Колыме отдал 17 лет жизни. Имел 9 благодарностей, не хотел с Колымы возвращаться, приехала его жена и забрала в Ташкент. И при чем здесь «хозяин»? Меньше надо было доносов писать. На него донос написали журналисты из газеты «Комсомолец Востока», позднее — «Комсомолец Узбекистана». На исход дела не повлияло то, что он был двоюродным племянником Г.Сокольникова (Бриллианта) и общался с Н.Бухариным во время приездов того в Ташкент. Он работал в ЦК комсомола завсектором, как раз в этом тогда двухэтажном здании, что на первом фото.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Yultash:

          За давностью лет я мог что-то и попутать. Но то, что я знаю — это из документов, которые Розенфельд мне лично демонстрировал. Как я написал он готовил материалы на пенсию, а я попал к нему на приём — сдавал статью в ДАН.По моей фио он опознал моего отца — горного инженера, которого знал по 30м годам Ташкента, и вероятно проникся ко мне доверием- детально комментировал то, что показывал. Я никогда ни до, ни после не видел такие интересные фактические материалы… 17 лет ведь тоже немало? «Хозяин»- это известный термин, не я его придумал, можно догадаться кто (или что) за этим скрывается… Фамилия Розенфельда есть в списке осуждённых (приговорённых), подписанного самой-самой верхушкой СССР, включая того самого «хозяина»…. Хорошо помню , что Сергей Владимирович рассказал о том, что после реабилитации его шеф (генерал НКВД — начальник прииска) уговаривал ещё поработать, «но я ни одного дня там не остался — сразу уехал» — сказал РСВ.
          Но, если Вы хорошо знаете историю нашего героя, то почему бы Вам не написать статью о Розенфельде? Наш уважаемый ЕС наверняка бы её опубликовал в разделе Ташкентцы?!

            [Цитировать]

  • Фото аватара зухра:

    Лет 30 назад был такой анекдот: Война. Сталину докладывают о серьезном решении по проведению военных действий и тот по ходу уточнят: «А вы с полковником Брежневым согласовали этот вопрос?»
    А реконструкция Ташкента согласовывается с экономистом Ивониным?

      [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    Ну, Зухраааааа!!! Ну что ты! Ивонин — это наше все. Он и экономист, и законотворец, и инициатор изгнания бухарских евреев из Ташкента, и регулировщик рождаемости с помощью узбекских кишок, и реформатор образования, и искатель гомотангов, и вообще без него даже солнце не всходит. И по-моему, он даже Пушкину сюжеты подсказывал и за него стихи писал! Неужели еще не усекла?! Вообще не пойму, как в Ташкенте живут теперь, когда его, слава богу отставили!!!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Конечно. Я студентом был и в Ташгипрогоре работал. Там тогда умные мужики Генеральным планом Ташкента занимались, проектированием Метрополитена и прочими интересными вещами. Так что я во всём поучаствовал и ко всему руку приложил. Это потому что экономика весёлая специальность. Можно всю жизнь одну табличку делать, а можно из табличек жизнь строить. Матричный метод называется. Это когда везде успеваешь и в итоге баланс сходится.

      [Цитировать]

    • Фото аватара tanita:

      Это называется «наш пострел везде поспел», а результаты поистине катастрофичны… бедный гомотанг!! Вот его мне больше всех жалко. Он такого не заслужил! Каждому готмотангу — спокойную жизнь! И Пушкин не виноват, что на него ивонина напустили… Какое счастье, что Россия довольно далеко от Узбекистана, до нее ивонинские реформы не дойдут, своих слава те, Ивониных хватает, еще одного она бы не вынесла…

        [Цитировать]

      • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

        Уже дошли. Я для России ещё в 1996 году социальную программу написал. В резиденции «Русь» в Подмосковье над ней работал. С ней блок Ивана Рыбкина на выборы шёл. Я им за два месяца до выборов прогноз дал, сколько они голосов наберут. Не ошибся. Рыбкин по одномандатному округу прошёл и эту программу запустили. Я с Эллой Памфиловой тогда программу причёсывал. Так что не беспокойтесь, и в России Вы по моему живёте.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

          Кстати, хорошо что Вы про Россию напомнили. Я предложение написал о том, как России на единое время перейти. И какую выгоду она от этого получит.

            [Цитировать]

          • Фото аватара Инесса Кимовна:

            Виктор Арведович,всегда восхищаюсь вашими тактичностью и терпением,другой бы уже 100 раз возмутился ,а вы так по-доброму объясняете почему да как,думаете переубедить? По-моему, напрасный труд. Считаю, что воспитывать нужно пока человек поперёк кровати помещается,а когда уже вдоль-бесполезно…С уважением,И.К.

              [Цитировать]

        • Фото аватара АГ:

          Виктор Арведович Ивонин!!! :-)
          Вы прелесть! С Новым годом! От души желаю Вам еще больше креатива и юмора в будущем! И здоровья, конечно же!!!

            [Цитировать]

  • Фото аватара ну вот:

    Ивонин пенсию получил. Что пили то, Виктор Арведович?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Пушкину не писал. Его до меня Дантес убил. И всё равно бы не писал. Стихи писать меня не учили. И я их не читаю. Поначалу стихи мне нравились. Ещё до школы «Мцыри» Лермонтова наизусть выучил. А потом в Мцхету ездил и там на горе в монастыре на слиянии Арагвы и Куры громко в голос читал сам себе: «Немного лет тому назад там где сливаяся шумят, обнявшись будто две сестры, струи Арагвы и Куры, был монастырь …» Не забыл. Весь без запинки прочитал. Только стены и ветер слушали. А в школе как читать научили, все сказки Пушкина прочитал. Хакасский стихотворный эпос «Албынжи» от корки до корки проштудировал. А потом мне в 5 классе задали в клубе стихи Степана Щипачёва прочитать на 7 ноября. Я их две недели проклятущие учил. Но так до сих пор и не запомнил. Не умею я бессмыслицу зубрить. После этого как отрезало. На поэтические строчки смотреть не могу. Пусть другие восторгаются. Не всё же самому делать. Пусть и другие радость в жизни почувствуют.
    А по поводу отставки, это Вы зря. Меня никто никогда ни откуда не отставлял. Я как числился в Институте экономики Академии наук, так и числился. Но там же только с 8-30 до 17-30, а дальше море времени. Как только звонок с работы, так я сразу к Детскому миру на Пушкинской бежал. Там уютный старинный особнячок был, в котором раньше аптека Краузе была. Там по вечерам всегда тёплая компания собиралась. До полдевятого чай пили и общались. Потом домой. А с 23-00 до 2 часов ночи у меня молодые журналисты собирались на кофе. Тогда это дефицит был. В два расходились. А я часов до 4-х — 5-ти писал. Потом спал и на работу чай пить. По четвергам в чайхану ходили. Там меня плов учили готовить. Ну а если я в здание аптеки на Пушкинской не ходил, то бежал работать на ТАПОиЧе, Ташсельмаше, Текстильном комбинате, Средазэлектроаппарате, АГМК в Алмалыке, в Янгиюле на конфетной фабрике и т.д. На Кабельном тоже работал. И на Куйбышевском шоссе в заведениях за колючей проволокой тоже. Но только слева. Справа где женская колония — я не бывал. И никто меня нигде не отставлял. Летом в горы на велосипеде уезжал — гомотангов искать. Всё 5 семитысячников Союза прошёл — Пик Ленина, Пик Коммунизма, Пик Евгении Корженевской, Пик Победы и Хан-Тенгри. Весь Памиро-Алай исколесил. А потом обо всём этом писал. Это я как казах в степи. Он едет и поёт обо всём что видит. Так и я, что вижу, или видел, о том и пишу, или говорю по радио или по ТВ. А по иному экономистом стать нельзя. Иначе только таблички заполнять будешь. Как ты можешь новые правила для шахмат писать, если сам ни разу за шахматы не садился. Так и здесь. Правила экономической игры называются законами. И формулировать эти правила (законы) можно только тогда, когда сам в эту игру поиграл, понюхал, пощупал и прочувствовал. Вот я за всё и брался. И за строительство, и за медицину, и за всё что интересно и непонятно. И тут только одно удивительно. Это то, что у меня всё получалось. Даже с большой сцены пел. Люди на концерты билеты покупали. А это всё не случайно. Это потому, что я всегда встречался с исключительно умными и профессиональными людьми, учился у них и старался от них не отставать. Вот и сейчас у Скляревского учусь свой блог вести. Нормально получается. Его читают, сформировалась постоянная аудитория. И сейчас я при деле. Веду нормальные экономические исследования по самым серьёзным проблемам. Много пишу. В Москве в Высшей школе бизнеса мою теорию паронормальной экономики читают. В декабре там новый предмет ввели «Цитология производства». Это тоже моя разработка об экономике малого бизнеса. Читают и на меня ссылаются. Там это не зазорно. Это здесь работать и жить с полной отдачей «не скромно». Вот пусть и скромничают те, кому я написал собрания сочинений. А мне скромничать нечего. Я пишу только о том, что действительно своими руками делал. И в области реформирования экономики делал это лучше экспертов Всемирного банка. Полюбуйтесь, что они с Кыргызстаном сотворили. А потом можете надо мной хихикать. Но как ни хихикайте, а живёте Вы сейчас по тем правилам, которые, в своей основе, я для Вас написал, а Ваши дети учатся по той программе, которую тоже я придумал. Только в экономике и обществе ничего вечного не бывает. Проходит время и всё нуждается в пересмотре. Так что Вам карты в руки, садитесь, думайте и пишите. Жаль, что Скляревского только «дела минувших дней, преданья старины глубокой» интересуют. Иначе бы прямо здесь писали. Но и экскурс в былое нужен. Иначе современность не понять.

      [Цитировать]

    • Фото аватара ЕС:

      Вы хотите здесь обсуждать экономику? давайте материалы, опубликую :-0)

        [Цитировать]

    • Фото аватара вася:

      ВАЙ вы ещё не проработали тему вашего участия в космических исследованиях,с посещений станции «Мир», исследований в Антарктиде и в гонках «Формула3» успехов в повествовании

        [Цитировать]

  • Фото аватара Jumper:

    Лестницы в Академии были покрыты шикарными сталинскими красными ковровыми дорожками. Раз приехала бригада мужиков на грузовой машне, скатала все дорожки в рулоны, погрузила и увезла в неизвестном направлении..были, правда, некоторые сомневающиеся, которые робко спрашивали: «Куда же вы, ребята, наши красивые дорожки забираете?», на что те бодро отвечали: «В химчистку, приказано!» …и с тех пор в сей обители на входе документы проверяют.

      [Цитировать]

  • Фото аватара анвар:

    Вот так все( вернее некоторые)пустили свои»срелы» в адрес В.А.Ивонина.Такое впечатление,что им завидно и они не участвовали в тех или иных прцессах с которыми владеет В.А. Посоветовал бы им прежде почитать мемуары его учителя(как он считает) Абдуллы Сафаева в «proza.ru/avtor/cafaev» и узнать про него и его отце Арведа Теодора-Христиановиче и может это всем (особенно Зухре и Таните)позволит воздержаться от сарказма (этим показать что умнее). Сначала я тоже удивлялся и даже не верил его участие ,в частнасти экономике ТАПОиЧ (правда не по его вине он развалился). А ,Вы ,Виктор Арведович так не реагируйте на такие коменты и адресуйте их на Ваши сайты,блоги с воспоминаниями.

      [Цитировать]

  • Фото аватара зухра:

    Анвар, я вас обожаю! И Ивонина тоже! ))))) Дай вам бог здоровья!

      [Цитировать]

  • Фото аватара анвар:

    Дорогие друзья! Как говорил кот Леопольд «Давайте жить дружно!» И я от всей души ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!Желаю успехов,чаще встречаься здесь,обмениваться мнениями по существу и узнавать много нового с воспоминаниями .
    Отдельные поздравления и благодарность Евгению Семеновичу за то ,что он терпит наши «безобразия». И еще, я здесь нашел много друзей и знакомых по всему миру(особенно США.Канаде,Израиле,Ташкенте,городах России ),чему очень признателен в свои то годы!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Розенфельд Сергей Владимирович. Он Сталинские лагеря прошёл. С Кузьмой Ивановичем Лапкиным поэтому по дружески всегда общались. В Президиуме Академии наук долгие годы центральной фигурой был. Когда я пришёл помощником Главного учёного секретаря работать, постоянно к нему бегал консультироваться. Я же молодой был и постепенно вся нагрузка на меня легла. Ему полегче стало, но он как то болезненно к этому относился. Ревновал. Не ко мне, а к тому что я делал. А уж когда я вовсе структуру традиционных отчётов на годичных собраниях Академии наук поменял и вовсе заскучал. Они с 1943 года под копирку писались. И их уже давно никто не читал. А мои стали читать и Рашидов из них материалы себе в доклад включал. Вернее Пулат Насыров, будущий академик ему всё это подсовывал. Он тогда зав. отделом науки был в ЦК. Мы с ним вместе в аспирантуре были и он сразу понял, что я начал важнейшие результаты науки на «человеческом» языке писать. То есть переводил специфическую научную терминологию в простые и понятные всем вещи. А главное писал о том, для чего и кому это нужно. Вот он и поддержал. После этого Розенфельд уже отчёты не писал. Но он был как энциклопедия всей Академии и без него всё равно ничего не делалось. Абид Садыкович пости постоянно в зарубежных командировках был. Вот га Розенфельда вся координация и ложилась. И я продолжал к нему ходить и выспрашивать, что да как. Он и без меня всё понимал, что учёные делают, во всех направлениях. И говорил об этом просто. Но писал по традиции в терминологии той науки о которой говорил. Я его с огромным уважением вспоминаю. И у меня прямо сейчас в глазах тот эпизод когда у него инсульт прямо в приёмной Президента случился. Мы с Анной Ивановной там были (это бессменный секретарь Абида Садыковича). Скорая быстро приехала. Но он так после этого на работу больше и не вышел. Вспоминать об этом грустно. Даже слеза на глаза навернулась. Тяжело когда великие люди уходят.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Анной Петровной

      [Цитировать]

    • Фото аватара Анна:

      спасибо вам , некоторые детали моего деда, с сожалением некому мне о них рассказать…я если честно еще бы послушала о нем от вас , мой меил kapucha55@mail.ru

        [Цитировать]

      • Фото аватара Зухра:

        Так пишите сюда, в Письма о Ташкенте! Мы с удовольствием будем читать и память хранить!

          [Цитировать]

        • Фото аватара Анна:

          Мне нечего про него рассказывать, я его как таково не знала я была слишком мала для таких разговоров, и поэтому для меня любая информация как золото, поэтому и попросила Виктора Арведовича , чтобы со мной связался и поговорить с ним о моем дедуле …Мне было 14 лет когда он умер….

            [Цитировать]

  • Фото аватара Инесса Кимовна:

    Олег Николаевич,спасибо вам за историю! Столько лет ходила мимо всех описанных зданий и ничего про них не знала.Теперь ,живя далеко от любимого города и страшно скучая по местам ,где прошло детство ,с таким удовольствием читаю ваши статьи,спасибо вам огромное!

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.