14 комментариев

  • Фото аватара J Silver:

    Избушки все сортирами к речке поставлены? Ну молодцы, молодцы — экологично, дальше некуда…

      [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    Я так полагаю, тамошние архитекторы у наших учатся. У нас тоже в этом роде много чего понастроено…особенно вот эти колпачки впечатляют. А у наших еще и круглые башенки под такими же колпачками. И все это на участках по шесть соток…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Guzal_I:

    Просто эти архитекторы любили в детстве книжку «Волшебник изумрудного города» :-))), вернее иллюстрации в ней

      [Цитировать]

  • Фото аватара alla:

    Многоэтажка по горизонтали)))))

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    К сожалению, современная застройка в Ташкенте и пригородах отстаёт от среднеевропейской на 630 лет. Такая архитектура была там в моде 500 лет назад. А для того, чтобы расчистить «прихваченные» тротуары Европе потребовалась 100 летняя и 30 летняя войны. Вот и в Узбекистане пройдёт 500 лет пока начнут строить экономично и функционально и ещё 130 лет пока освободят для людей тротуары. Повоюют, естественно, перед этим. Ничего не поделаешь — законы истории…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Слава с Г-9-А:

    Шикарный вид!!! Таки кто там говорил про тяжелые времена?!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Такого рода застройки можно назвать архитектурой ренессанса эпохи Амира Тимура. О её средневековом характере говорит наличие круглых сторожевых башенок — непременного атрибута европейских крепостных сооружений 9-15 веков. А псевдоевропейский стиль просматривается в стреловидных крышах, присущих ранней готике. О средневековом характере застроек говорит и полное пренебрежение к ландшафтному дизайну, вопиющая эклектика природного ландшафта и архитектурных форм. Не нужно быть специалистом, чтобы не заметить отсутствие гармонии между богатством и великолепием природы и убожеством архитектурных решений. И всё же архитекторы позаботились о том, чтобы вплести в псевдосредневековую среду яркие элементы модерна начала и середины прошлого века. Это вынесение на фасадную сторону выгребных туалетов общественного характера со сливом нечистот прямо по склону в реку Чирчик. Подобные архитектурные решения и сегодня наблюдаются на трассе Ташкент-Коканд, сразу за тоннелями. Достаточно остановиться у первых же прилавков и перед Вашим взором справа предстанет противоположный склон горной речки декорированный разноцветными и разномастными человеческими фекалиями, стекающими из туалета с 50-ти метровой высоты.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Анатолий:

      Ну вот, а вы ищите гомотангов где то в африке… А их оказывается и искать то не надо, они рядом! Прям по высоцкому))).

        [Цитировать]

  • Фото аватара Бусурманин:

    Типовые проекты коттеджей. В интернете таких полно.
    С пожарной точки зрения есть минус — расстояния между домами не выдерживают………

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Продолжу о застройке берега Чирчика. Начнём с того, что вдоль берега идут железнодорожная и автомобильные трассы в лучшую курортную зону Узбекистана, самый значимый объект оздоровительного, водного и экстремального туризма. А это значит, что сами эти трассы и окружающие пейзажи тоже являются предметом ландшафтного туризма и вследствие этого уже в самих себе несут определённую стоимость. За это платит турист. А вот платить за виды прибрежных курятников, обернувшихся к туристам задом им явно не захочется. Дело вроде бы незаметное, но это резко снижает брэнд всей Чарвакской курортной зоны в частности, и узбекского туризма в целом. Не нужно быть архитектором, чтобы не знать, что постройки на берегу явление исключительное. Это к примеру, Ласточкино гнездо в Крыму. А всё остальное строится по иному. Достаточно вспомнить, что во всех языках есть слово «Набережная». То есть пространство между рекой и застройкой. При этом все дома «глядят» на реку фасадами, своей парадной, самой красивой стороной. Так выглядит и набережная Анхора в Ташкенте. Так пытаются сконструировать и набережную Салара. Заметим и ещё один момент. Между рекой и пешеходной (проезжей) частью в обязательном порядке идут зелёные насаждения, в том числе в виде аллей. И это не случайно. Это «водоохранная зона», где не допускается никакого строительства, тем более размещение туалетов. Надичие водоохранных зон передусмотрено узбекскими СНИПами, поэтому непонятно, как на берегу Чирчика могли появится эти строения. Думаю, что этот снимок предмет разбирательства в Прокуратуре и Архитектурном надзоре, органах санитарного и экологического надзора. Свой иск к лицам выдавшим разрешение на противозаконное строительство должен выставить и Узбектуризм с требованием возместить потенциальные потери от изгаженного природного ландшафта.
    Продолжу. Итак на берегу Чирчика построены дома. Вернее не дома а фавеллы бедняков, поскольку подобного рода сооружения называть сегодня нормальным жильём язык не поворачивается. Простенький современный жилой дом не очень обеспеченных жителей Германии обходится им не менее полумиллиона Евро. Но он быстро окупается, поскольку не требует затрат на отопление, газ, воду и электричество. Для обогрева использутся подземное тепло. Горячую воду подают «горячие ящики» на крыше. Там же солнечными батареями вырабатывается электричество, поставляемое в централизованную энергосистему. Это приносит ощутимый доход владельцу. Перед домом имеются подземные хранилища для собираемой с крыши и участка дождевой воды, используемой на полив, санитарные и технические нужды. Всем этим управляет автоматика, которая требует профессионального обслуживания лишь раз в год. Дома строятся 3-х уровневые, общей площадью в среднем 600-900 квадратных метров. При этом со строны они выглядят одноэтажными и очень компактными (маленькими). Архитектурных излишеств нет, но увидеть два одинаковых дома мне пока не удалось. На строительство домов выдаются ипотечные кридиты сроком на 20-25 лет, под 3-4% годовых.
    Итак, строительство заведомо морально устаревшего жилья на берегу Чирчика в курортной зоне вызовет по меньшей мере недоумение у проезжающих туристов. И уж во всяком случае, положительных эмоций у них не вызовет. А эти эмоции туристов напрямую связаны с деньгами, которые они хотят вложить в развитие туристического бизнеса в Узбекистане. Вот и получается, что Правительство принимает специальную программу по развитию туризма в Узбекистане, а какие то местные деятели уже заранее эту программу напрочь дискредитировали. Причём демонстративно показывают своё глубокое пренебрежение к экологии и законодательству Узбекистана об охране природы.
    Думаю, что дома нужно немедленно сносить, пока владельцы не понесли больших затрат, проектировать застройку берега заново, обратив особое внимание на ландшафтный дизайн. Подумать о том, как организовать застройку — или сплошную, улицей, или точечную — элитными «виллами». Продумать вопрос о долгосрочном ипотечном кредитовании строительства по низким ставкам, с учётом инфляционной корректировки. Пригласить для проектирования иностранцев, дабы создать хоть один образец экологически чистого, экономичного и функционального жилья. А то ездят наши бизнесмены в Европу, им показывают средневековые памятники архитектуры. Они и рады стараться создают у себя в Узбекистане «средневековую Европу». Ни один из них так и не побывал в современном европейском доме. Иначе бы «крепостные стены» и «сторожевые башни» вместо нормального жилья не строили. И возместить убытки от сноса нынешних курятников. Люди то не причём.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.