Город Ташкент и Туркестан 100 лет назад… Часть 6 Старые фото

Пишет Олег Николаевич.

 

 

 

 

 

 

12 комментариев

  • ШАРИФ:

    В левом крыле дома братьев Мандалака — одном из красивейших в Коканде, размещался городской Дом пионеров! Поражали внутренние помещения потолочной и настенной лепкой, причудливыми дубовыми лестницами,паркетными полами и изразцовыми каминами!

      [Цитировать]

  • Т. Вавилова:

    Спасибо, большое спасибо, мне очень интересно и негде взять такие фото. Сколько искала дом Мандалак, не могла найти. Я так и не знаю, как правильно произносить и писать фамилию. В газете «Красная Фергана» №62 от 19 июня 1921 года в приговоре Феробчека о расстреле написано «Афина Мандалак», а в других местах «Мандалаки». Красивый дом. Он сохранился, Владимир обещал прислать фото. Что там теперь, не знаете? И две другие открытки редкие, я не встречала, а уж как стараюсь найти все, что касается Туркестана!

      [Цитировать]

    • Иван Шумовский:

      Татьяна, добрый день. Афина Мандалака мне приходится прабабушкой. Как правильно писалась фамилия, сейчас трудно сказать. До приезда семьи в Туркестан фамилия была Мандалакас,- родственники в Греции сейчас Mandalakas/Μανδάλακας . Сейчас все потомки по мужским линиям носят фамилию Мандалака. К счастью, дети Афины — Ольга и Константин остались живы и их вырастили друзья семьи Мандалака, уже в Ташкенте. Владимир — спасибо огромное за современные фотографии дома предков. Постараюсь как-нибудь найти старые фотографии домов, по-моему, были еще дореволюционные…

        [Цитировать]

      • VTA:

        Иван Шумовский! Спасибо, что откликнулись! У меня аж мороз по коже, так долго я ждала хоть кого-нибудь из Мандалака. Старший брат моей бабушки стоял рядом с Афиной Мандалака при расстреле на старом кладбище в Коканде. С ними был третий, но имени его я не знаю, мужчина. Сохранилась фотография предположительно того места с двумя могилами и христианскими крестами, один крест с тремя перекладинами, а другой с двумя, у греков с двумя, не так ли? Надписи нет, но по стене старого мусульманского кладбища и тому, как долго берегла это фото жена бабушкиного боата, прятала и не рассказывала ничего о ней, мы думаем, что предположение верное. Если у Вас есть какие-то данные о жизни, о гренажном заводе Мандалака, воспоминания о них, о их судьбе (я знаю только о расстреле Афины, что случилось с братьями не нашла), фотографии, судьбы детей, любое — напишите сами или доверьте мне, надо и о них составить рассказ, чтобы осталась память.

          [Цитировать]

        • ОлегНик:

          У меня уже несколько месяцев лежит готовый большой рассказ об истории семьи Мандалака… все как то не складывается выложить… и фото там замечательные. Постараюсь все таки выложить…

            [Цитировать]

          • VTA:

            ОлегНик, пожалуйста! Может и Иван Шумовский еще раз в «эфир» выйдет и удастся что-нибудь уточнить насчет того фото.

              [Цитировать]

          • Иван Шумовский:

            Олег, спасибо большое, было бы интересно почитать и дополнить, по возможности. Вы же в Ташкенте живете ? В Ташкенте живет еще один внук (и его семья) — Дмитрий Константинович Мандалака, возможно у дяди тоже есть что-нибудь интересное. Насколько я помню семейные фотографии, многие из старых фотографий сделаны в известной в то время фотомастерской Назарова.

              [Цитировать]

        • Иван Шумовский:

          Татьяна, спасибо за информацию. А можете мне выслать Ваш контакт на электронный адрес vano_mai@mail.ru, чтобы там затеять переписку ? Я мало что знаю про историю прабабушки, только основные факты, но попрошу мою маму, Марию Шумовскую (Мандалака), т.е. внучку Афины, захватить семейные фотографии, чтобы отсканировать и дополнить рассказами.

            [Цитировать]

      • Azim Azim:

        У меня был знакомый, Константин, художник-иллюстратор, выпускник Бенькова — не один из этих семей ли?

          [Цитировать]

  • Aida:

    Перед дворцом Великого князя какой-то бюст на постаменте(горочкой). Чей?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.