Ташкентские гонки 1968 года Разное Старые фото

Пишет Павел Чирцов.

Уважаемый Евгений Семенович! Может быть Вас заинтересует эта история:  Относительно недавно по одному из каналов показывали старый фильм, название которого выветрилось из памяти практически сразу после показа, надо полагать, что была комедия. Сюжет достаточно незамысловат — рассказывается история о трех семьях, живших в коммуналке, а потом получивших отдельные квартиры на одной площадке в новом доме. В каждой семье было по маленькому сыну, которые по сюжету практически всегда неразлучны. В одном из эпизодов эти дети участвуют в некой гонке на педальном транспорте, и дружба помогает им победить. Нельзя сказать, что эта лента относится к шедеврам мирового, или хотя бы советского кинематографа, может, кто и вспомнит название, но уж точно не я — не запомнилось тогда, не запомнилось в последствие. Соревнования детей на соответствующем их возрасте транспорте проходили не только в фильме, были они и в реальной жизни, в частности и у нас в Ташкенте.

Трудно сейчас уже установить, кто явился инициатором проведения этих соревнований, не исключено, что идею взяли именно из вышеупомянутого фильма. Могу только сказать, что соревнования проводились на городском уровне и освещались даже в прессе, например в «Комсомольце Узбекистана».

На фото запечатлены участники соревнования в Чиланзарском районе. Если не изменяет память, то это май 1968 года, улица Гагарина.

В последующем победители участвовали в гонке по площади им В.И.Ленина, участники соревнований были отмечены «ценными призами» типа игрушечный трамвайчик, машинка, крокодил, мишка и тому подобным…

Может кто и вспомнит что-то еще о тех событиях — было бы любопытно узнать дополнительные подробности.

С уважением Павел Чирцов

7 комментариев

  • Aida:

    ЖЭК-2 явно победил бы, но, по сценарию, их не пускают вперед.

      [Цитировать]

  • Aida:

    Да, на великах гоняли в каком-то детском фильме — «Валерка плюс Рэмка, плюс…»(???) Или это были очередные «Денискины рассказы»

      [Цитировать]

  • Анатолий:

    А мне нравится.

      [Цитировать]

  • АГ:

    Есть у меня подобное фото. Гонки на велосипедах на территории школы 78. Год, вероятно тоже 1968. На моей фотке велики у всех одинаковые. Кажется, «Школьник». Да и детки постарше. Лет семи-восьми.

      [Цитировать]

  • Ольга:

    Я участвовала в этих соревнованиях от ЖЭКа (или от школы, т.к. на соревнования возил учитель физ-ры) на трехколесном велосипеде в парке Тельмана. Они проходили на аллее, что шла от сцены-ракушки. По три велосипедиста на старте. Возможно, это были соревнования Куйбышевского района. Потом наша фотка ещё долго висела, лет 30, наверно, в нашем ЖЭКе. Эх, не догадалась выпросить ))) В первом классе тогда училась…

      [Цитировать]

  • Рустам Т.:

    хорошая фотография!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.