К 70 – летию разгрома фашистских войск под Москвой Tашкентцы

Прислал Георгий Уфимцев.

 


 

          7 декабря 2011 г. в г. Ташкенте Посольство и РосПредставительство Российской Федерации в Узбекистане совместно с Республиканским Русским культурным центром организовали и провели Вечер, посвященный 70-летию разгрома фашистских войск под Москвой в декабре 1941 года.

          Программа Вечера включала в себя Научную конференцию «К 70-летию победы под Москвой», Концерт художественной самодеятельности, награждение победителей исторического конкурса, Праздничный ужин для ветеранов второй мировой войны.

          На Вечер в качестве почетных гостей были приглашены участники исторической битвы под Москвой, ветераны второй мировой войны, активисты Русского культурного центра, учащиеся школ, лицеев и колледжей г. Ташкента.

          На Научной конференции перед ветеранами выступили ведущие ученые-историки республики, исследующие проблемы второй мировой войны. Организатор и модератор конференции – Флыгин Ю.С. дал сжатый анализ основных проблем второй мировой войны, участия в ней Узбекистана.

          Ишанходжаева З.Р. – зав. кафедрой, кандидат наук, доцент НУУз. привела конкретные примеры героических подвигов наших земляков в исторической битве под Москвой.  

          Доклад историка Уфимцева Г.П. был посвящен некоторым историческим аспектам сотрудничества российских и узбекских ученых в годы второй мировой войны.

          Известные в республике историки Назаров Р., Никитенко Г. поделились с ветеранами и участниками войны своими непосредственными впечатлениями о событиях той героической эпохи.

          На конференции выступили и другие известные историки, которые отмечали громадную роль Узбекистана в разгроме врага под Москвой, в достижении победы над фашизмом в годы второй мировой войны. Так, например, наша республика в годы войны приняла 1 млн. эвакуированных граждан из России, Украины, Белоруссии. Здесь были размещены 22 научно-исследовательских института, 16 высших учебных заведений. Только в Ташкенте находились в эвакуации 375 ведущих работников АН СССР.

          По окончании конференции был дан небольшой, но запоминающийся концерт художественной самодеятельности силами активистов Русского культурного центра. Прозвучали стихи фронтовых поэтов, любимые песни и мелодии ветеранов войны.

          Победители исторического конкурса Русского культурного центра, были награждены памятными призами и подарками.

          В заключение ветераны войны, присутствующие на конференции, (а их в нашей республике осталось всего 8 тыс. человек),  были приглашены на Праздничный ужин с традиционными фронтовыми 100 г.

2 комментария

  • Farro:

    Беседовал я с ветераном, который на первой фотографии в фуражке, но уже после мероприятия, когда он уже снял военную форму и был в «гражданском». К сожалению не узнал его имени, да и про меропиятие узнал только от него. Так вот этот ветеран был рад и ему очень понравилось, что российское посольство и РКЦ сделали такое мероприятие.

      [Цитировать]

  • Георгий:

    На этой встрече историки приводили такие цифры: если в победном 1945 г. в Узбекистане находился 1 млн.участников войны,то в настоящее время их осталось приблизительно всего 8 тыс.человек. Нам Всем надо заботиться о них и беречь их!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.