На самом деле жуткая «заказная» фотография. Бедные женщины идут под страхом, с опущенными лицами, и конвой ограждает их от толпы мужчин. Узбечкам даже в 1924 г. появиться без паранджы было страшно. За это могли убить. Конечно, С 1928 года на местном уровне начали вводить суровые штрафы за ношение «символов рабского прошлого», а руководство страны усилило наказание за преступления против равноправия женщин, приравняв их к контрреволюционным(за которые полагалось наказание вплоть до высшей меры), но местное население все равно противилось открытию женских лиц. Потом под страхом сурового наказания «трудящиеся Востока» вроде бы перестали противиться….,во всяком случае с виду…. Но «полная и окончательная победа в борьбе с пережитками», была достигнута только спустя десятелетия. Но даже в 70-х годах в старом городе можно было случайно увидеть женщину в парандже.
J Silver :
12/12/2011 в 10:45
Была абсолютно правильная политика в этом вопросе, так и надо было…
Я, считаю что это было колониальное прошлое с насильной идеологией. Снимать одежду (паранджу) считалось позорить. Представьте если Вашу дочь или мать стали бы раздевать насильно…
Мои «современники» стали свидетелями отказа от паранджи. На бытовом уровне, конечно. Рубина пишет, что появился приказ, запрещающий ношение этой детали туалета в трамваях. Не знаю, может быть. Появление «гульчатай» в толчее нашего транспорта или в магазинных очередях в подобном прикиде -катастрофа! «Опа! Сними паранджу! — возмущался народ.-Ты в троллейбусе, а не на базаре!» Постепенно женщины смекнули, что чадра делает их неконкурентоспособными на подножках и у прилавков и стали снимать её при входе, а потом снова надевать. Постепенно в парандже остались только старушки. Тогда же юноши перестали брить головы. Обнаружились густые, вьющиеся шевелюры.(55-65гг.) Не поняла, какой рисунок на тюбетейках мужчин? Или это неудачная ретушь тех времён?
.
Похоже фото и подпись не имеют ни чего общего. Во первых, женщин среди «демонстрантов» в лучшем случае треть. Во вторых, это похоже не Ташкент. Да и на демонстрацию, совершенно не похоже.
Зельма (Георгий Анатольевич Зельманович) родился в 1906 г. в Ташкенте, наиболее крупном городе и столице Узбекистана. Вырос в русской семье еврейского происхождения на земле, подаренной царем Николаем II. Мальчика назвали Георгием в честь Георгиевского креста — высшей воинской награды за храбрость. Его дедушка, инвалид, получил Георгиевский крест за храбрость, проявленную во время войны в Туркестане в середине 1870-х гг.
Зельма снимал большие массы людей во время новых праздников и запечатлел празднование Международного женского дня 8 марта. Женщины сняли привычную паранджу в ответ на направленные против них жестокие действия фанатичных фундаменталистов. Религиозным традициям был брошен вызов в прокламации «Свобода женщин». Борьба за эту свободу началась после 1917 г. Искаженное мировоззрение и историческое содержание стали центральной темой его труда.
Взято здесь — http://www.foto-video.ru/art/portfolio/19813/
Прошу прощения. Это не мой текст. Ссылку я дал. В указанные выше времена Зельма был? А Ташкент? А Туркестанская область? — ….»Туркестанское генерал-губернаторство, включавшее в себя две области — Сырдарьинскую с центром в Ташкенте и …»?
Борьба за эту свободу началась после 1917 г. — Это ложь, так как в 17 году где была Советская власть и где была колония России.Книжки надо читать а не слепо копировать лжепророков…
Насчет трамваев я не знаю. Но зато точно знаю, что в конце сороковых — пятидесятых годах женщины в парандже встречались не так уж редко. А уж молодые или старые — под чачваном не разглядишь. Но я не помню, чтобы окружающие как-то не так на них реагировали. По-моему, для большинства это было как бы в порядке вещей.
Я очень хорошо помню «запаранжованных» женщин в начале 50-х годов, когда мы только приехали в Ташкент. Поскольку раньше ничего подобного не встречалось, они бросались в глаза. А позже или привыкли к их виду, или их стало меньше. А на снимке, наверное, очень уважаемые женщины, некоторые даже мужей с собой на демонстрацию взяли (там на снимке лысый такой явно мужчина). И одна из женщин в парандже, правда, с откинутым чачваном
В 20-е годы в Москву на съезд женщин специально подбирали девушек брюнеток, которых одевали в национальную одежду и выдавали за узбечек. Но среди них всё же была одна настоящая узбечка. Она не говорила по русски и держалась в группе особняком. И вот однажды, в Кремле мимо узбекской делегации проходила женщина. Кто то из сопровождающих тихо сказал: — «Смотрите девчата. Это жена Ленина — Надежда Константиновна Крупская». И вдруг наша девочка узбечка сорвалась с места, бросилась на шею Крупской и стала её целовать. На счастье рядом был фотограф, который успел запечатлеть этот спонтанный эпизод. Фотография облетела все газеты того времени. И висела огромным банером прямо над центральным входом в Музей В.И.Ленина в Ташкенте с внутренней стороны. Эта узбечка — бабушка нашего великого философа и историка Равшана Назарова. Причём, это можно определить и без документов, настолько велико между ними портретное сходство. Так что на фотографии неясно кого ведут. То-ли узбечек, то ли иных женщин. То ли на демонстрацию, то ли на вокзал. В 60-е годы этих иных, много было возле театра Мукимий на Бешагаче. Каждый день мимо ходил. Они на скамейках вокруг круглой цветочной клумбы постоянно дежурили. И днём и ночью. После землетрясения пропали. А жаль. Яркая была историческая достопримечательность. Сейчас бы туристов к ним на экскурсии водили. Они бы много чего интересного могли рассказать гостям столицы. Через дорогу рядом кинотеатр Навои стоял. Хороший кинотеатр. Демократичный. На последних рядах там всегда анашу курили. Ею бесплатно угощали всех новеньких, отгоняя обкуренного милиционера пинками в зад. А продавали в скверно пахнущей хлоркой уличной уборной во дворе кинотеатра. Стоила эта штука 20 копеек. Большие по тем временам деньги. На них студент мог два дня сытым прожить.
«Эта узбечка — бабушка нашего великого философа и историка Равшана Назарова.»
А я думала, что великие философы это Гегель, Кант, ну там древне греческие философы…. Поражаюсь энциклопедичности Ивонина: тут и паранджа, и анаша, и Крупская, и экономика, да что там говорить….!
Зухра, а меня ты поражаешь! Вернее, твоя способность продираться сквозь эту словесную диарею. Я пока до конца дойду, забываю, что было в начале. Так я вообще читать перестала, для здоровья полезнее.
К вопросу о том, что случалось в 1869 году в Туркестанском губернаторстве (в дырке). Из воспоминаний бывшего генерал-губернатора А.Н. Куропаткина «70 лет моей жизни»:
«Начальник Кураминского уезда полковник Колзаков, чтобы доказать Кауфману как быстро под его управлением проникает цивилизация в мусульманскую среду, доложил ему, что некоторые знатные туземки Туркестана снимают уже свои покрывала и ходят с открытым лицом. На выраженное Кауфманом сомнение Колзаков вызвался пригласить некоторых из них от имени Кауфмана на бал, который давал Кауфман в своем генерал-губернаторском дворце.
Действительно среди многочисленного общества, собранного гостеприимным хозяином, появилась группа молодых туземных женщин, скромных, одетых в свои национальные костюмы, с открытыми лицами. В числе приглашенных находились и почетные представители туземного населения, в богатых костюмах, важные, серьезные, седобородые. Кауфман был очень доволен таким видимым успехом своего управления краем и в память первого присутствия в его доме туземок, решившихся открыть свои лица, одарил их серебряными, так называемыми «подарочными вещами», главным образом кубками с надписью «от Туркестанского генерал-губернатора».
На другой день к Константину Петровичу явился полковник М.Н.Раевский и доложил, что приведенные к Кауфману на бал туземки — женщины с открытыми лицами — были не знатные сартянки , а обитательницы публичных домов, нанятые Колзаковым. Для доказательства же своего обвинения Раевский предъявил Кауфману все подаренные им предметы, выкупленные Раевским.»
Туркестанское губернаторство было. А так же был бухарский эмират (формально отдельное государство). А вот собственно Туркестан появился уже при советской власти. А Узбекистан, вообще в 24г.
Может не надо слишком умничать? Даже в нелюбимой Вики написано: Туркестан — краткое название Туркестанского губернаторства, не говоря об географическом значении…
Может не надо слишком умничать? Даже в нелюбимой Вики написано: Туркестан — краткое название Туркестанского губернаторства, не говоря об географическом значении…
Именно не надо умничать, таким РАСИСТАМ как Ты, а вики пишут кто??? Боги???
Я понимаю твой сарказм но не вижу оснований, культура не в том чтоб обсирать на себя не похожих а в том чтоб понимать. Моё мнение что тебе платят из ЦРУ за разжигание ненависти между народами СНГ, или эти Ташкентцы сотворили интим по отношению к твоей возлюбленной!
Да, что спорить, действительно, Туркестаном коротко называли и губернаторство, и Туркестанский край (после февральской революции), и Туркестанскую Автономную Советскую Социалистическую Республику (1918-1924)и когда слово «автономная» в 1920 убрали из названия. А те, кто жил здесь и служил, говорили — мы туркестанцы. Разделяли еще на Русский и Китайский Туркестан. Только к фото какое это имеет отношение?
К теме о прарандже. Я жил на Саперной и на Госпитальном базаре сколько себя помню и после Войны примерно до 1952 года еще носили паранджу и на головах большие блюда с овощами и фруктами. Потом как-то незаметно паранджа пропала. И еще один момент. А что в обсуждении этого вопроса делают люди не коренной национальности? Зачем сейчас судить хорошо это или плохо? Это часть религии, традиций ( и, кстати говоря, не очень плохих в отличии от наших русскихтрадиций и обычаев ). Все проходит со временем, да и ничего вечного не бывает. Одно жалко это то, что наших детей учат уже » испорченные» современными методами обучения учителя и преподаватели. Вот по этому и спор- был ли Туркестан и былали Узбекская республика? Все было. Не было бы этого и нас бы не было. Прсто надо знать историю и уважать традиции, религию и образ жизни тех людей, где ты жил или живешь и не » нарываться» на всякого рода неприятности, связанные с этими моментами. Я прожил длинную жизнь и ничуть не жалею о том, что половину ее прожил рядом с мусульманами. Их обычаи мне очень помогли во взаимоотношениях с людьми и в воспитании свих детей и внуков.
Все верно. И считаю, что история с кампанией по сбрасыванию паранджи оказалаьс достаточно болезненной для коренного населения.И насчет уважения традиций — тоже в точку. Не нужно никого презирать, или к кому-то относиться свысока. И если бы это соблюдали ВСЕ народы, было бы куда лучше жить на светеж
UZBEK! Во Франции проблема чадры широко и свободно обсуждалась в СМИ. Интернет территория свободы. Интересно было бы и о русских обычаях поговорить. А знаем ли мы их? Я вижу опять возникла фотография 24-го года. В закромах Е.Смехова нашла рассказ об открытии клуба Ахунбабаева. Там написано, что 8-го марта женщины собирались в клубе, затем разом выходили на улицу и шли на митинг(1929). Мне кажется, запечатлён именно такой момент, когда большая толпа валом валит из дверей. Отсюда некоторая странность этого шествия. Наверное, в каком-то помещении освобождённые женщины Востока собирались и до строительства клуба.
Где это, интересно?
На самом деле жуткая «заказная» фотография. Бедные женщины идут под страхом, с опущенными лицами, и конвой ограждает их от толпы мужчин. Узбечкам даже в 1924 г. появиться без паранджы было страшно. За это могли убить. Конечно, С 1928 года на местном уровне начали вводить суровые штрафы за ношение «символов рабского прошлого», а руководство страны усилило наказание за преступления против равноправия женщин, приравняв их к контрреволюционным(за которые полагалось наказание вплоть до высшей меры), но местное население все равно противилось открытию женских лиц. Потом под страхом сурового наказания «трудящиеся Востока» вроде бы перестали противиться….,во всяком случае с виду…. Но «полная и окончательная победа в борьбе с пережитками», была достигнута только спустя десятелетия. Но даже в 70-х годах в старом городе можно было случайно увидеть женщину в парандже.
Была абсолютно правильная политика в этом вопросе, так и надо было…
J Silver :
12/12/2011 в 10:45
Была абсолютно правильная политика в этом вопросе, так и надо было…
Я, считаю что это было колониальное прошлое с насильной идеологией. Снимать одежду (паранджу) считалось позорить. Представьте если Вашу дочь или мать стали бы раздевать насильно…
Снятие паранджи ничего общего не имеет с раздеванием, так что пример не в тему…
Похожи на евреев прибывших в концлагерь.. и позы и одежда. даже конвой.. (это не сарказм).
Мои «современники» стали свидетелями отказа от паранджи. На бытовом уровне, конечно. Рубина пишет, что появился приказ, запрещающий ношение этой детали туалета в трамваях. Не знаю, может быть. Появление «гульчатай» в толчее нашего транспорта или в магазинных очередях в подобном прикиде -катастрофа! «Опа! Сними паранджу! — возмущался народ.-Ты в троллейбусе, а не на базаре!» Постепенно женщины смекнули, что чадра делает их неконкурентоспособными на подножках и у прилавков и стали снимать её при входе, а потом снова надевать. Постепенно в парандже остались только старушки. Тогда же юноши перестали брить головы. Обнаружились густые, вьющиеся шевелюры.(55-65гг.) Не поняла, какой рисунок на тюбетейках мужчин? Или это неудачная ретушь тех времён?
.
В публикации Спириной Марины «Туркестан. География и история края»
можно увидеть подобные рисунки на тюбетейках прошлых лет. В частности 6-ое фото с конца.
Похоже фото и подпись не имеют ни чего общего. Во первых, женщин среди «демонстрантов» в лучшем случае треть. Во вторых, это похоже не Ташкент. Да и на демонстрацию, совершенно не похоже.
Зельма (Георгий Анатольевич Зельманович) родился в 1906 г. в Ташкенте, наиболее крупном городе и столице Узбекистана. Вырос в русской семье еврейского происхождения на земле, подаренной царем Николаем II. Мальчика назвали Георгием в честь Георгиевского креста — высшей воинской награды за храбрость. Его дедушка, инвалид, получил Георгиевский крест за храбрость, проявленную во время войны в Туркестане в середине 1870-х гг.
Зельма снимал большие массы людей во время новых праздников и запечатлел празднование Международного женского дня 8 марта. Женщины сняли привычную паранджу в ответ на направленные против них жестокие действия фанатичных фундаменталистов. Религиозным традициям был брошен вызов в прокламации «Свобода женщин». Борьба за эту свободу началась после 1917 г. Искаженное мировоззрение и историческое содержание стали центральной темой его труда.
Взято здесь — http://www.foto-video.ru/art/portfolio/19813/
В 1906 году не было ни какого узбекистана, да и туркистана, не было. Все это придумали значительно позже.
Прошу прощения. Это не мой текст. Ссылку я дал. В указанные выше времена Зельма был? А Ташкент? А Туркестанская область? — ….»Туркестанское генерал-губернаторство, включавшее в себя две области — Сырдарьинскую с центром в Ташкенте и …»?
Не было, не было — дырка была на глобусе…
Сильвер, Вы похоже РАСИСТ!
Выходит, он совсем молоденьким был, когда сделал этот снимок!
Борьба за эту свободу началась после 1917 г. — Это ложь, так как в 17 году где была Советская власть и где была колония России.Книжки надо читать а не слепо копировать лжепророков…
Вы, никак, бредите? Иначе не было бы проблем с пониманием чужих текстов…
Насчет трамваев я не знаю. Но зато точно знаю, что в конце сороковых — пятидесятых годах женщины в парандже встречались не так уж редко. А уж молодые или старые — под чачваном не разглядишь. Но я не помню, чтобы окружающие как-то не так на них реагировали. По-моему, для большинства это было как бы в порядке вещей.
Я очень хорошо помню «запаранжованных» женщин в начале 50-х годов, когда мы только приехали в Ташкент. Поскольку раньше ничего подобного не встречалось, они бросались в глаза. А позже или привыкли к их виду, или их стало меньше. А на снимке, наверное, очень уважаемые женщины, некоторые даже мужей с собой на демонстрацию взяли (там на снимке лысый такой явно мужчина). И одна из женщин в парандже, правда, с откинутым чачваном
Ага. Дырка была. Потом латку поставили (большую, пребольшую…).
В 20-е годы в Москву на съезд женщин специально подбирали девушек брюнеток, которых одевали в национальную одежду и выдавали за узбечек. Но среди них всё же была одна настоящая узбечка. Она не говорила по русски и держалась в группе особняком. И вот однажды, в Кремле мимо узбекской делегации проходила женщина. Кто то из сопровождающих тихо сказал: — «Смотрите девчата. Это жена Ленина — Надежда Константиновна Крупская». И вдруг наша девочка узбечка сорвалась с места, бросилась на шею Крупской и стала её целовать. На счастье рядом был фотограф, который успел запечатлеть этот спонтанный эпизод. Фотография облетела все газеты того времени. И висела огромным банером прямо над центральным входом в Музей В.И.Ленина в Ташкенте с внутренней стороны. Эта узбечка — бабушка нашего великого философа и историка Равшана Назарова. Причём, это можно определить и без документов, настолько велико между ними портретное сходство. Так что на фотографии неясно кого ведут. То-ли узбечек, то ли иных женщин. То ли на демонстрацию, то ли на вокзал. В 60-е годы этих иных, много было возле театра Мукимий на Бешагаче. Каждый день мимо ходил. Они на скамейках вокруг круглой цветочной клумбы постоянно дежурили. И днём и ночью. После землетрясения пропали. А жаль. Яркая была историческая достопримечательность. Сейчас бы туристов к ним на экскурсии водили. Они бы много чего интересного могли рассказать гостям столицы. Через дорогу рядом кинотеатр Навои стоял. Хороший кинотеатр. Демократичный. На последних рядах там всегда анашу курили. Ею бесплатно угощали всех новеньких, отгоняя обкуренного милиционера пинками в зад. А продавали в скверно пахнущей хлоркой уличной уборной во дворе кинотеатра. Стоила эта штука 20 копеек. Большие по тем временам деньги. На них студент мог два дня сытым прожить.
«Эта узбечка — бабушка нашего великого философа и историка Равшана Назарова.»
А я думала, что великие философы это Гегель, Кант, ну там древне греческие философы…. Поражаюсь энциклопедичности Ивонина: тут и паранджа, и анаша, и Крупская, и экономика, да что там говорить….!
Зухра, а меня ты поражаешь! Вернее, твоя способность продираться сквозь эту словесную диарею. Я пока до конца дойду, забываю, что было в начале. Так я вообще читать перестала, для здоровья полезнее.
К вопросу о том, что случалось в 1869 году в Туркестанском губернаторстве (в дырке). Из воспоминаний бывшего генерал-губернатора А.Н. Куропаткина «70 лет моей жизни»:
«Начальник Кураминского уезда полковник Колзаков, чтобы доказать Кауфману как быстро под его управлением проникает цивилизация в мусульманскую среду, доложил ему, что некоторые знатные туземки Туркестана снимают уже свои покрывала и ходят с открытым лицом. На выраженное Кауфманом сомнение Колзаков вызвался пригласить некоторых из них от имени Кауфмана на бал, который давал Кауфман в своем генерал-губернаторском дворце.
Действительно среди многочисленного общества, собранного гостеприимным хозяином, появилась группа молодых туземных женщин, скромных, одетых в свои национальные костюмы, с открытыми лицами. В числе приглашенных находились и почетные представители туземного населения, в богатых костюмах, важные, серьезные, седобородые. Кауфман был очень доволен таким видимым успехом своего управления краем и в память первого присутствия в его доме туземок, решившихся открыть свои лица, одарил их серебряными, так называемыми «подарочными вещами», главным образом кубками с надписью «от Туркестанского генерал-губернатора».
На другой день к Константину Петровичу явился полковник М.Н.Раевский и доложил, что приведенные к Кауфману на бал туземки — женщины с открытыми лицами — были не знатные сартянки , а обитательницы публичных домов, нанятые Колзаковым. Для доказательства же своего обвинения Раевский предъявил Кауфману все подаренные им предметы, выкупленные Раевским.»
Туркестанское губернаторство было. А так же был бухарский эмират (формально отдельное государство). А вот собственно Туркестан появился уже при советской власти. А Узбекистан, вообще в 24г.
«Туркестан появился уже при советской власти. А Узбекистан, вообще в 24г.» Ну,и? Фотография, о которой мы говорим сделана в 1924 году. Автор Зельма.
Может не надо слишком умничать? Даже в нелюбимой Вики написано: Туркестан — краткое название Туркестанского губернаторства, не говоря об географическом значении…
Ну… может есть что то такое))).
Может не надо слишком умничать? Даже в нелюбимой Вики написано: Туркестан — краткое название Туркестанского губернаторства, не говоря об географическом значении…
Именно не надо умничать, таким РАСИСТАМ как Ты, а вики пишут кто??? Боги???
Я понимаю твой сарказм но не вижу оснований, культура не в том чтоб обсирать на себя не похожих а в том чтоб понимать. Моё мнение что тебе платят из ЦРУ за разжигание ненависти между народами СНГ, или эти Ташкентцы сотворили интим по отношению к твоей возлюбленной!
Надеюсь, что вы знаете, куда засунуть такое свое мнение! Не вам меня учить любить свою страну…
Силвер 3,14 раз
Да, что спорить, действительно, Туркестаном коротко называли и губернаторство, и Туркестанский край (после февральской революции), и Туркестанскую Автономную Советскую Социалистическую Республику (1918-1924)и когда слово «автономная» в 1920 убрали из названия. А те, кто жил здесь и служил, говорили — мы туркестанцы. Разделяли еще на Русский и Китайский Туркестан. Только к фото какое это имеет отношение?
Туркестан — Страна Тюрок. Так тюркские народы условно именовали центральноазиатский регион, где проживали центральноазиатские тюрки.
Ну, конечно, если говорить о первоначальном названии, о его происхождении. А мы вспоминали, как называли этот регион европейцы в 19-20 веке.
Газета «Русский Туркестан» хорошая была. Там публиковался М.Волошин.
К теме о прарандже. Я жил на Саперной и на Госпитальном базаре сколько себя помню и после Войны примерно до 1952 года еще носили паранджу и на головах большие блюда с овощами и фруктами. Потом как-то незаметно паранджа пропала. И еще один момент. А что в обсуждении этого вопроса делают люди не коренной национальности? Зачем сейчас судить хорошо это или плохо? Это часть религии, традиций ( и, кстати говоря, не очень плохих в отличии от наших русскихтрадиций и обычаев ). Все проходит со временем, да и ничего вечного не бывает. Одно жалко это то, что наших детей учат уже » испорченные» современными методами обучения учителя и преподаватели. Вот по этому и спор- был ли Туркестан и былали Узбекская республика? Все было. Не было бы этого и нас бы не было. Прсто надо знать историю и уважать традиции, религию и образ жизни тех людей, где ты жил или живешь и не » нарываться» на всякого рода неприятности, связанные с этими моментами. Я прожил длинную жизнь и ничуть не жалею о том, что половину ее прожил рядом с мусульманами. Их обычаи мне очень помогли во взаимоотношениях с людьми и в воспитании свих детей и внуков.
Все верно. И считаю, что история с кампанией по сбрасыванию паранджи оказалаьс достаточно болезненной для коренного населения.И насчет уважения традиций — тоже в точку. Не нужно никого презирать, или к кому-то относиться свысока. И если бы это соблюдали ВСЕ народы, было бы куда лучше жить на светеж
UZBEK! Во Франции проблема чадры широко и свободно обсуждалась в СМИ. Интернет территория свободы. Интересно было бы и о русских обычаях поговорить. А знаем ли мы их? Я вижу опять возникла фотография 24-го года. В закромах Е.Смехова нашла рассказ об открытии клуба Ахунбабаева. Там написано, что 8-го марта женщины собирались в клубе, затем разом выходили на улицу и шли на митинг(1929). Мне кажется, запечатлён именно такой момент, когда большая толпа валом валит из дверей. Отсюда некоторая странность этого шествия. Наверное, в каком-то помещении освобождённые женщины Востока собирались и до строительства клуба.