Экскурсия по городищам Ташкента Фото

Опубликовала Каринэ Каграманова в Фейсбуке. Понравилось разглядывать. Лето-жара, уже соскучились.

 

Есть что-то сказочное и смешное в этой картине, словно ученики Средиземья идут в поход за главным волшебником Гендальфом Б. Голендером. Ну и еще можно нафантазировать о мистической связи любопытных участников экскурсии с тайнами тысячелетий, скрытыми под этими холмами…

2 комментария

  • Бусурманин:

    тока одна фотка?

      [Цитировать]

  • Т. Вавилова:

    Да, замечательная была экскурсия. Очень благодарна Голендеру и Рустаму Хусанову. А на снимке как раз наша группа. Особенно впечатлил рассказ Бориса Анатольевича на Актепа в Юнусабаде. В 5 веке н.э. здесь был зороастрийский храм огня с алтарем. Его остатки — самая высокая точка холма. Когда индийцы строили недалеко от Детского мира гостиницу Тата, один из бизнесменов узнал, что в Ташкенте есть руины зороастрийского святилища. В Индии сохранилась небольшая община зороастрийцев и он оказался одним из них. Десятки веков древний храм ждал этого часа. Рано утром индиец приехал совершить богослужение. Сопровождавшие деликатно удалились, а он переодевшись в ритуальные одежды, взошел на вершину, где когда-то пылал священный огонь, и запел гимны из Авесты. Слушая Голендера, я представляла себе древних жрецов, охранявших огонь денно и нощно и войска арабов разрушивших цитадель, чтобы погасить божественный огонь зороастрийцев. Желая увидеть хоть какие-нибудь следы их присутствия, я заглянула в пещеру с закопченным сводом. И в ту же минуту вернулась в стыдную реальность новейшей цивилизации. Мусор, шприцы и пустые упаковки от наркотических средств. Мистика закончилась. Древний храм огня снова стал «басмачкой», как до сих пор ее называют невежды.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.