Физиология и акушерство слоновьей травы Разное Фото

Пишет Айида Каипова.

«Мой бананарий – моя гордость».

Моя подруга Оксана живет в ташкентской многоэтажке. Общаемся мы с ней по Интернету, и я с удовольствием захожу на ее страничку, читаю ее сообщения, разглядываю фотографии.

Однажды там появился новый альбом. Название ввело меня в прострацию – «Мой бананарий – моя гордость». На фотографиях – огромные, здоровые, ухоженные растения. Лопушистые листья, крепкие «стволики», рядом сама Оксана. Не в оранжерее, не в ботаническом саду, просто под окнами своего дома.

Мой бананарий – моя гордость

Вот что Оксана рассказала в переписке о своих зеленых питомцах.

«…Земле все равно, плохая я, хорошая, лишь бы возилась с ней. А растения и земля — очень благодарные. Под нашими окнами (я живу на 4-ом этаже) больше двух десятилетий стояли машины. Представь, что было с землей! Но ты себе и представить не можешь, что с ней стало происходить после того, как я начала ухаживать за ней. Поперли какие-то древние семена, трава, появились лягушки, лягушата, жучки, пчелы. Т.е эмоциональный обмен получился. Кроме того, я стала участником военных событий, потому что, сама понимаешь, в центре города возле девятиэтажного дома каждый клочок земли ценен для автомобилистов. Помог сосед с первого этажа — поставил ограду, а ключ вручил мне — выращивай, что хочешь.

Выращиваю то, что мне дарят. Бананы мне подарил знакомый, у которого свой дом и он давно украшал свой участок несколькими банановыми деревьями. Привез мне 5 ростков сантиметров 30. Теперь эти ростки скоро достанут 3-ий этаж, в другом конце дома растут их детишки — более 2-м метров. Следующей весной опять деревьев 5-7 подарю соседям, за ними очередь.

Хозяйка и ее «малыши» — вид с четвертого этажа

Банан — это дерево! Листья — только зеленая их часть, не считая черешка, до двух метров в длину, а в ширину — ты спокойно можешь завернуться в него. Высота такова: если ты стоишь в квартире на втором этаже, то дерево чуть выше твоей головы. Ствол у земли сантиметров 30-40 в диаметре.
Но трава, она и есть трава. Небольшой морозец (-3-5) уничтожит не только листья, но и стволы. Поэтому довольно трудно уберечь их в зимний период. На зиму я спиливаю их стволы чуть выше человеческого роста, сначала заворачиваю в собственные листья, потом в целлофановые простыни, либо обкладываю картонными коробками. У корней — опилки, завязываю и — до весны.
Свой зимний палисадник я называю ОСТРОВОМ ПАСХИ. Очень похож.

Семейство банановые, род банан
Родина банана — Юго-Восточная Азия, в частности. Род Банановых включает:
— декоративные — цветут редко и не завязывают съедобных плодов;
— технические — дают ценное волокно;
— кормовые – их плоды содержат много крахмала;
— плодовые – употребляются в пищу в разнообразном виде виде.

Банан — многолетнее травянистое растение, иногда его ошибочно называют «деревом». Его стебель – цилиндр достигает в высоту  9 метров. Стебель сложен из черешков огромных листков. Мясистое корневище банана — ризом – дает корневые отпрыски. Так размножают плодовые бананы.

Цветок банана необычен. По всей длине соцветия образуются плоды. Они тесно прижаты друг к другу. Это называется банча. В одной банче может быть от 200 до 500 плодов.

Бутон – начавшаяся «беременность»

А еще говорят, что бананы – трава…

Весной Оксана стала появляться на сайте гораздо реже. И на одно из сообщений, ответила неожиданно:
— Погоди, вот они разродятся, тогда…
— Кто разродится? Кто они?
— У меня две бананихи разродиться должны!..

Нет слов.

Цветок распускается

Слов не было и потом, когда появился новый, с любовью и старательностью сделанный альбом. Фотохронометраж бананьей беременности и родов, иначе и не скажешь. Фантастический процесс.

Цветок распускается

Всего несколько фотографий из этого альбома, и те производят неизгладимое впечатление.

Кто-то улыбнется – «банановая республика», кто-то ахнет от удивления, кому-то все равно. Глядя вокруг, люди часто жалуются – то плохо, это нехорошо. Не зря говорится, хочешь, чтобы произошло что-то хорошее – сделай это сам. Как это сделала Оксана. Чудо на наших глазах.

Роды приняты!

Роды приняты!

Фотографии Оксаны Кукушкиной

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

23 комментария

  • tanita:

    Я так ахнула. Слов нет!!!

      [Цитировать]

  • АГ:

    Замечательное письмо из Ташкента.
    Банан на сегодняшний день — самое гламурное и популярное растение в Узбекистане.
    Но, признаться, я впервые вижу плоды. Браво! Догадываюсь, сколько труда и собственного тепла вложено в эту красоту. Где-то когда-то читала, что плоды банан дает только на второй год. Следовательно, эти деревья уже, как минимум «второгодники». Хорошая хозяйка у бананария! )))
    P.S. Одна моя подруга-приколистка на дерево банана вешает пластиковые плоды.
    Народ верит! Мало кому довелось видеть, как правильно растут бананы…

      [Цитировать]

  • Aida:

    На заставке к сайту, где текстильный ДК, перед фасадом здания любовно рассажены бананы. Когда на странице выпадает эта заставка, я всегда с удовольствием смотрю!..

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Ул.Миробод дом 12,сад банановый обалденный!

      [Цитировать]

  • J Silver:

    Ну, завязь-то видно, но не вызревали?

      [Цитировать]

    • Aida:

      Не успевают. Еще бы месяц сильного тепла. Или оранжерея. Интересно, вот узбекский знаменитый лимоновод выращивал лимонные деревца траншейным способом. А если бананы так попробовать растить? Будут вызревать плоды или нет?
      Еще я слышала, что бананы сильно обедняют землю, поэтому плантации время от времени надо переносить на другие участки

        [Цитировать]

      • tanita:

        Аида, мне говорили, что сейчас узбекские оранжевые лимоны на плодоовощных базах стоят двести пятьдесят-двести семьдесят рублей за килограмм, поэтому их в обычных магазинах не бывает, невыгодно А жаль. Вкуснее лимонов точно на свете нет!

          [Цитировать]

      • Анна:

        Здравствуйте!
        Помогите, пожалуйста, гибнет домашний банан. Листики сохнут по периметру и загибаются вниз новые листочки через пару дней так же желтеют и сохнут по краю и опускаются. Продавец говорит, это нормально, но я вижу, что нет. Растение купила 1,5 месяца назад, не пересаживала. Что делать?

          [Цитировать]

  • Русина:

    Зимой в Ташкенте бывают морозы, подобно нашим московским. Следовательно, есть шанс что в Москве их тоже можно вырастить?
    Я была на банановой плантации на Канарах, там бананы-плоды, в определённый момент как бы в капроновые чулки одевают. Производят из бананов там ром-ОЧЕНь крепкий, но вкусный. А плантации принадлежат одному барону- судя по всему-прибыльный у него бизнес.

      [Цитировать]

  • Aida:

    В Москве гораздо ниже летние температуры и гораздо меньше теплых (жарких) солнечных дней.
    В Питере в ботаническом саду вполне, даже плодоносят. В оранжерее, конечно.

      [Цитировать]

  • Русина:

    Aida
    жаль, я бы рискнула посадить перед окнами, но, точно не получится.

      [Цитировать]

  • Русина:

    Aida
    Ну , при денюжках всё возможно, но вот беда то-денюжков то и нема(на оранжерейку), да и на самолётик не наберётся, да и на машинку тоже нема- как жить-не знаю. Надо удавиться, как сказала Каштанка

      [Цитировать]

  • Aida:

    Но-но, пусть Каштанки давятся, если хотят, а мы еще поживем, хоть и без оранжерей.
    А пешим ходом — так даже здоровее! :-)))

      [Цитировать]

  • Русина:

    Пешим и только пешим ходом-вот моё правило. Ежедневно около 7 км, конечно, при любой погоде. При плохой-даже предпочтительней!

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Бананы в Nfortynt появились сразу после инаугурации посла соединённых штатов. Они появились почти одновременно перед домом каждого тогдашнего бизнесмена. По существу банан превратился в символ нового статуса Республики Узбекистан. Он символизировал не только новые рыночные отношения и независимость республики, но и новый особый статус Узбекистана. Этот новый статус республики рос перед домом каждого бизнесмена. Независимая Республика Узбекистан наглядно приобрела себе статус «Банановой республики» и гордо демонстрировала его перед домами нового «бананового класса» — класса местных предпринимателей. Так бы и продолжалось, пока банановых бизнесменов народ не ткнул мордой в их банановое происхождение. Хватило всего один раз. Бизнесмены и до этого уже начали чего-то соображать, тут их просто подтолкнули их же местные знатоки. Они=то сразу поняли, для чего в Узбекистане внедряются символы банановых революций. Они то знали, что вместе с бананами в страну везут разорение и войну. США давно придумали эту технологию. А государства, идущие этим путём вмиг получили статус «банановых республик».

    Не переживайте, скоро начнутся банановые революции и Вы, вместе с собой охмурённым, начнёте выращивать соответствующие ловушки для рыб и пошлёт Вас подальше от Вас и Вашего замечательного банана.

      [Цитировать]

    • Aida:

      Неправда Ваша, бананы спокойно росли в Ташкенте и в советское время. Помню в начале 70-х небольшие банановые деревца в сквере.

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.