Как писать стихи про Ташкент Разное

Маша делится рекомендациями в своем ЖЖ.

Мой комментарий там: «А вообще все стихи про Ташкент так и пишутся: если убрать кулинарные восторги и перечисление базарных рядов, то останутся Анхор и летняя жара :-0)». А вы бы как стали писать стих про Ташкент?

44 комментария

  • tanita:

    Есть еще горляшки и узкие улочки Старого города. Есть еще каперсы у стен домов, такие «арбузики» с большими розовыми цветами. Есть еще розы и гибиск, тот сквер. что с чинарами, те куранты, что в единственном экземпляре, тот запах нагретой земли, и ночной красавицы, и мокрая трава, которую только что полили шлангом, есть наши дворы и куликашки, есть Тарзан и булыжные мостовые, есть «Карасин продаю » и «Жаареный кукуруз», есть кисло-пресно маляко, и зеленые жуки-скарабеи, ксить арыки и такие желтые цветочки по их берегам.есть живая изгородь и тутовник, и добрые соседи, и бредущие по мостовой ишачки, и есть те. кто все это еще помнит…вот сколько всего можно написать о Ташкенте, и еще столько, и еще полстолько…

      [Цитировать]

  • Aida:

    Еще есть картинки и звуки из детства: маки на махаллинских дувалах и воркование горлинки

      [Цитировать]

  • tanita:

    Маки еще и на крышах. Куриная слепота, я сейчас вспомнила, И мальвы. А жара как-то и не замечалась. и запах фабрики «Уртак», сладкий такой. И Алайский с лепешками, и красные тюльпаны с бульденежами и сиренью, и Пушкинская и садик Гоголя с липами, и Молодая гвардия, и наши школы и фонтан на площади перед театром, и магазин подписных изданий на «Правде Востока» и цирк, и тцветочный павильончик, и кафе «Лебедь» и парк Победы, и ….щас передохну и еще напишу…

      [Цитировать]

    • Aida:

      «Я в долгу перед тобой, бродвейская лампиония,
      Перед вами, багдадские небеса!
      Перед Красной Армией, перед вишнями Японии,
      Перед всем тем, о чем не успел написать»
      :-)))

        [Цитировать]

    • Т. Вавилова:

      Да, да, именно об этом и я бы написала, у нас с Вами один Ташкент! И по вечерам запах прибитой после полива пыли. А днем не окраинах, в немощенных махаллях, проваливаешься в эту пыль по щиколотку, в прохладную глубину и не променяешь все это ни на что другое! Только вот это ностальгия по Ташкенту или по детству?

        [Цитировать]

      • Aida:

        Так если детство было ташкентским — попробуй-ка разделить! Ничего не выйдет…

          [Цитировать]

        • tanita:

          Аида и Танюша, вы совершенно абсолютно правы. Про пыль я забыла, а зато, Тань, помнишь, как летом асфальт был весь в дырочках от «гвоздиков»? А оркестр в аарве Горького, не на танцах. а просто так, а лодки-качели, а Шейхантаур, а запахи, неповторимые запахи именно пыли, зелени, пряностей, хлеба, дынь? Валентин, если писать о Ташкенте, значит, и писать о себе, о своих ощущениях, которые захлестывают даже сейчас и всего не передать… фиалки в плетеных блюдах, цветочный павильончик, Грязь, которая течет с листьев, когда прошел сильный дождь, и все платье в потеках, майские грозы, когда тополя валятся, как карточные домики, град, после которого с веток свисают зеленые полоски кожицы, цветочки ясеняЮ, которые я почему-то звала салютиками…

            [Цитировать]

        • Т. Вавилова:

          У меня вся жизнь ташкентская, я нигде больше месяца не выдерживаю. Но теперь во мне два Ташкента — ностальгический, город-сон,которого уж нет, разве что кварталы за пустырем, где недавно стоял остов фабрики «Уртак», и современный,реальный, который очень нравится молодым. Когда-нибудь мои внуки будут вспоминать его высотки и залитые солнцем площади с новорожденными экзотическими незнакомцами-деревьями, как я свой одноэтажный с тенистыми двориками, маками и мальвами.

            [Цитировать]

  • tanita:

    Еще про пиалушки, чайханы, виноградные лозы на шестах, глиняные фигурки, девяносто пятый чай, классики, считалки, акацию, цветущий урюк, огромные звезды, горы на горизонте, ханатлас, тюбетейки….

      [Цитировать]

  • Валентин Богданов:

    Стихи надо писать про себя, а не про Ташкент, Москву, Париж и т.п. Оттого лучшие стихи про Ташкент написаны Ахматовой и Файнбергом. И это наталкивает еще на одну мысль. Если ты поэт, то можешь написать вообще про все, а если графоман, то сколько не рифмуй Янгиабад и Юнусабад, арык и урюк- ничего не выйдет…

      [Цитировать]

  • Ирина:

    Не только Анхор и летняя жара. А горы? У Сухарева Д.- «…чинара притулилась под скалою… Бричмулла…»

      [Цитировать]

  • Aida:

    А еще, когда босой ногой в теплую летнюю пыль наступаешь…

      [Цитировать]

  • Bekhzod:

    Индийский поэт Кайфи Азми, участвовавший в Первой конференции писателей Азии и (Африки?) в 1958 году в Ташкенте, потом написал про Ташкенте вот так (даю буквальный перевод):

    Ташкент и рай — два разных мира.
    Ташкент — это правда, а рай — сомнение.
    Ташкент — наслаждение, рай — бесконечная грусть.
    Ташкент — сияние, рай — дым и только.

      [Цитировать]

  • Русина:

    Ташкент-не только ведь жара
    Ташкент-не только и еда
    Базар, вокзал, река Анхор
    Всё это , в общем, ерунда

    Чинары-стройных, тёмных- ряд
    Они о многом говорят
    О том, что здесь любовь, восток
    И нега и закат и смог
    Не дымный смог, что вон с души
    А тот, что снимет боль в тиши

    Цетки граната, наконец
    И нежные глаза овец
    И лучезарный виноград
    Он часто добро взор ласкал

    Коробочки для ват узор
    Своей красою в душу лёг
    И в ней остался навсегда
    Но, не вернусь я никогда

    Туда, где нет уже меня
    Где захоронена семья
    Любимый где в гробу лежит
    Оттуда грусть за мной бежит

    И всё же жив ещё Ташкент
    Но тот…ушедший насовсем
    Из матерьяльного…увы
    Он стал лишь памятью души

      [Цитировать]

  • Урюк:

    Базар-вокзал, «Чашма», урюк,
    Стоит ишак, газэт куру.

      [Цитировать]

  • Собеседник:

    Если собираясь писать о Ташкенте Вы вспоминаете лишь кулинарные изыски да жару, то это значит, что были в здесь пролетом (или проездом)летом в привокзальном ресторанчике….хотя наверное даже в этом ресторанчике можно былоб заметить гораздо больше.

      [Цитировать]

  • Aida:

    По весне, когда опиливали таловые деревья, девчонки подбирали веточки с желтыми сережками, снимали с них полоской тоненькую кожицу вместе с пробивающимися листиками, сережками и вплетали их в волосы, имитируя косички. А мальчишки осваивали запуск змеев. Те, что постарше, выклеивали из папиросной бумаги, с «ребрышками» из камышовых лучинок, вертушки для ниток мастерили, шуршащие хвосты из цветной бумаги. Потом важно шли с взрослыми парнями на участок, свободный от построек, где свободно дует теплый ветер, и можно бежать, разгоняя свой змей. Тем, что помладше, делали игрушечный змей из обычного тетрадного листка, загнув поля и подвязав короткую ниточку. Бежит такой малыш по улице, змей-то — обхохочешься — игрушка. А счастья в глазах!!!….
    А сейчас змеев запускают? Выложил бы кто-нибудь фотки!

      [Цитировать]

    • tanita:

      Аида, не травите душу! А как мы ставили веточки с почками в воду, и потом еще в начале весны распускались листики? А у нас во дворе росло дерево…до сих пор не знаю названия. По весне оно цвело ярко-желтыми кистями, а потом семена были такие маленькие, кругленькие, вот старшие девочки делали себе зеленые бусики, а мне семян не давали. Вот обида, до сих пор» Потом, правда, они коричневели. А если семена старые , они твердели, и уже ничего полезного собой не представляли. Я потом такие в Испании видела, а названия все равно так и не узнала. А классики? А считалки? а предсставляете, это было в сороковых, все выходили и укладывались спать во дворе. А потом, когда стала постарше, — все спали на балконах. Утром встаешь, у тебя глаз заплыл. Москиты были — звери!
      Ну, ЕС, по-моему, вы сами не ожидали такой реакции! Прям-таки цепной!

        [Цитировать]

      • акулина:

        Дерево называется кельейтерия

          [Цитировать]

        • tanita:

          Акулина, спасибо, очень сложное название. Но сами цветы такие яркие!

            [Цитировать]

          • акулина:

            Было еще одно интересное дерево — катальпа. В детстве их было много, но в последнее время они стали встречаться все реже и реже. Листья крупные, округлые, словно уши слона. Цветет белыми цветами, собранными в «свечки». А семена находятся в длинных цилиндриндрах, похожих на карандаши, заточенные с обоих концов, или обезьяньи хвосты. Цветы бывают и розовато-сиреневые, но в Ташкенте я видела только белые

              [Цитировать]

            • tanita:

              Акулина , Катальпу я очень хорошо знаю. По-моему, у цветов были коричневые крапинки в сердцевинках. И они очень хорошо пахли. Два таких дерева росли на Кренкеля, напротив дома Шамшидовых. Одно — на Уездной. Розовато-сиреневых и я в Ташкенте не видела. А вот зато видела на Сицилии и на мальте совершенно оригинальные деревья. Они еще называются «деревья королевских подушек». но это не единственное название. на них растут настоящие белые лилии. Ствол усеян шипами. Лилии не пахнут. Говорят, плоды набиты пухом, которым раньше набивали подушки для королей.

                [Цитировать]

            • Нина:

              Сиреневые называются павлония, они появились в последнии годы, но есть старое дерево недалеко от голубых куполов. Когда делали малую кольцквую посадили вдоль железной дороги Розовато-сиреневое дерево Татьяна сейчас растет недалеко от Вашего дома и школы 43, а также около Алайского.

                [Цитировать]

      • АГ:

        …»А если семена старые , они твердели, и уже ничего полезного собой не представляли.»
        Представляли-представляли. Мальчишки ими пулялись, словно индейцы из сарбакана.
        Все антенны на крышах свинчивали. Ни одна семья не избежала участи
        пострадавшей от таких стрелков!

          [Цитировать]

        • tanita:

          В мое время на крышах не было антенн, которые свинчивались. И никто ни из чего не стрелял. только из рогаток и камешками, и ни один уважающий себя мальчишка, не стал бы пулять такой мелочью.

            [Цитировать]

    • АГ:

      Еще как запускают!!! Более того, к мальчишкам с удовольствием присоединяются и девчонки. Но змеи в небе Ташкента летают все больше китайские. А самодельные — это особый гламур! ;-)

        [Цитировать]

  • Русина:

    tanita
    Aida

    Девочки, милые, да вы по детству и юности тоскуете-не надо! Очень хороша жизнь всегда . Как жаль, что мы не можем сейчас собраться! Сварили бы картошечки в мундире с домашним подсолнечным маслицем, какпустки, грибочков, огурчиков солёнинькиъх, сальца домашнего с чесночком, да беленькой чекушечку-как бы посидели бы с вами, а потом бы попели
    ХАСБУЛАТ МОЛОДОЙ
    БЕДНА САКЛЯ ТВОЯ…
    или
    Вот ктото с горочки спустился
    наверно милый мой идёт
    на нём защитна гимнастёрка
    она меня с ума сведёт

    или
    Когда б имел златые горы и реки полные вина
    Всё отдал бы за ласки-взоры чтоб ты владела мной одна!

      [Цитировать]

  • tanita:

    Нет, Русина все не совсем так. Аида прова: невозможно отделить детство и бюность от ТОГО Ташкента. Все так перепуталось… а насчет остального…даже совсем неплохо бы…

      [Цитировать]

    • Русина:

      Так зачем же дело то стало?
      Aida
      Когда из Франций к нам в первопрестольную пожалуете?
      Устроим на троих описанный мною плезир!

        [Цитировать]

      • tanita:

        Аида у нас не во Франции, а в России. А насчет собраться… пока что рад бы в рай… но может и соберемся, бог даст!

          [Цитировать]

      • Aida:

        В моем нынешнем месте проживания песню про горочку любят петь парни в варианте:
        Вот кто-то с горочки спустился,
        Наверно милая идет!
        На ней защитна гимнастерка,
        Она с ума меня сведет!
        У меня одно время была соседка, в чрезвычайно почтенном возрасте и попивающая. Особенно, если наливают. В такие удачливые вечера она высоким девичьим голосом выводила (мне было свободно слышно сквозь стенку):
        Ах, кавалеров мне вполне хватает,
        Но нет любви хорошей у меня

          [Цитировать]

    • Татьяна:

      ПрОва — это класс, но все -таки А.

        [Цитировать]

  • Русина:

    tanita
    Я это знаю-подПитер, но отчего то с французским знаком.
    Aida
    Забавнгые ваши соседи. Лишь бы не докучали, а так-со всеми договориться до мира и покоя можно

      [Цитировать]

  • Aida:

    Какой назначим день, так я и приеду лучше в декабре — за деталями переходим в личку

      [Цитировать]

  • Русина:

    Aida

    Да! Да! Да!
    Ждём!!!

      [Цитировать]

  • Урюк:

    Казан варыл Сталик,
    Хороший плов стал. Ик.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Нина, спасибо, очень хотелось бы посмотреть, пока не снесли дома не срубили деревья

      [Цитировать]

    • акулина:

      Павлония цветет до появления листьев крупными цветами-граммофонами, расцветающими из почек. образовавшихся в прошлом году. Плоды у нее в коробочках и листья похожи на инжировые, ворсистые. Она так и называется — павлония войлочная

        [Цитировать]

      • Нина:

        Павлония войлочная цфктет действительно до появления листьев, а павлония (адамово дерево, кстати катальпу тоже иногда называют адамово дерево ) летом и листья сердечком большие, как и у катальпы, Я полистала в интернете павлония войлочная культивируется в Европе и Америке, у нас войлочное, наверное только у Цума, больше не знаю где, а все остальные цветут при листьях долго, почти все лето, просто фотографии павлонии, Татьяна, смогу, наверное сбросить в личку, а около Ваших родных мест-это надо ждать следующего года

          [Цитировать]

  • tanita:

    Акулина, тогда выходит. павлония не имеет отношения к катальпе, У катальпы — листья сердечком, большие, а не пальчатые, и стручки, а не коробочки. У васслучайнофото не «завалялось»? Не откажите прислать на личку, буду очень благодарна. tanitaap@gmail.com
    Интерееееесно — жуть!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.