Рассказ с иллюстрациями в рамках. Часть 1. Мраморный дворец История

Пишет Олег Николаевич

Ну, вот возникло у меня желание сделать всё красиво – что бы и история была красивой, и картинки в рамочках… что из этого получится пока не знаю. Надеюсь осилить и эту не простую задачу… Итак в путь!

В 1796 году императрица Екатерина II отдала Мраморный дворец своему внуку великому князю Константину Павловичу. Он стал подарком по случаю его бракосочетания с принцессой Саксен-Заафельд-Кобургской. Однако, за плохое поведение императрица выселила внука из дворца. Константин Павлович, которому в момент свадьбы было шестнадцать лет (его жене четырнадцать), стрелял в помещениях из пушки живыми крысами и издевался над своей женой.
В 1797-1798 годах Мраморный дворец занимал бывший польский король Станислав Август Понятовский. Он обитал здесь вместе со своим двором из 167 человек и 83 представителями свиты. Для приѐма короля и его окружения часть Мраморного дворца была перестроена В. Бренной. Однако и после  этого Понятовский жаловался на  тесноту.

После его смерти 12 февраля 1798 года Константин Павлович вернулся в эту резиденцию. Несмотря на это, именно в Мраморном дворце Павел I посмертно короновал Понятовского.
При Константине Павловиче в Мраморном дворце располагались  большая  картинная галерея, библиотека, коллекция фарфора. В Зале для игры в мяч великий князь разместил Арсенал русского и зарубежного оружия и мундиров. В 1806-1807 годах А. Воронихин переделывал малую анфиладу комнат вдоль Невы и ряд помещений по Миллионной улице. В Мраморном дворце Константин Павлович жил не часто. В апреле 1814 года он стал наместником Царства Польского и покинул Петербург.
После отъезда Константина Павловича Мраморный дворец перешѐл Придворной канцелярии. Здесь сдавались квартиры придворным чинам. В 1830 году здание обследовалось архитекторами В. Очаковым и Х. Мейером. Они признали его аварийным, начался капитальный ремонт.
В 1832 году Николай I отдал Мраморный  дворец  своему  второму  сыну  —  Константину Николаевичу…

Мраморный дворец.

 
После пожара в Зимнем дворце 1837 года здесь хранились столовое серебро и иностранная библиотека. 20 августа 1845 года был утверждѐн  проект  переустройства Мраморного дворца, который выполнил А.  П.  Брюллов.  Перекрытие  Мраморного  зала было приподнято на один этаж. Рядом с ним разместилась Парадная столовая. В Парадный кабинет Константина Николаевича можно было попасть через первый зал Приѐмной. Рядом с ним Брюллов создал Библиотеку, из которой был проход в Зимний сад, созданный на месте Садика. Далее  —  Большой  зал,  где  устраивались  концерты  с участием М. Балакирева, А. Рубинштейна, Н. Римского-Корсакова. Рядом Брюллов создал Ванную в античном стиле, восстановил ликвидированные Воронихиным Турецкую и Греческую бани. Арсенал был перестроен в готическом стиле и был назван Белым залом. Здесь устраивали танцевальные и музыкальные  вечера. В 1857 году в Белом зале установили орган работы Г. Метцеля. Появился подъезд со стороны Мраморного переулка. Позже появилась легенда, что именно через него Екатерина II проходила на свидания к Орлову. Из бывшего Лакового зала на Парадную лестницу  был  перенесѐн плафон «Суд Париса». Все работы были завершены к 1849 году. 29 декабря этого года великий князь Константин Николаевич и его супруга Александра Иосифовна въехали в свою новую резиденцию. С этого времени Мраморный дворец стал называться Константиновским.

А это первенец Великого Князя Константина Николаевича и его супруги Александры Иосифовны – Никола, для которого с 1850 года этот дворец стал родным домом…

Мраморный дворец вновь перестраивался в 1860-х  годах.  Здесь  были  устроены  новые кабинеты, столовые, детские. Появилась электростанция, которая давала электричество не только помещениям дворца, но и фонарям на Марсовом поле. Обустроили подъѐмные машины  —  лифты. В  1883  году  здесь  появился  телефон. Обитатели  дворца  развлекались тем, что слушали через него оперные спектакли.
После Константина Николаевича дворцом владел его сын  — Константин Константинович, известный под псевдонимом «К.Р.». при нѐм здесь  проводились  камерные  концерты, литературные чтения, ставились любительские спектакли. В 1884-1886  годах архитектор А. К. Джиоргули переделывал помещения первого этажа по Миллионной улице: Приѐмную, Опочивальню, Гулевую, Горенку. Они были отделаны в старорусском стиле, расписаны художником Ф. Седовым. Изменились также Спальня, Гостиная, Музыкальная комната, Кабинет. В 1898 году по инициативе Константина Константиновича в Мраморном дворце прошло заседание Императорского Географического общества, на котором было принято решение о строительстве ледокола «Ермак» по проекту адмирала С. О. Макарова. На заседании присутствовали Д. И. Менделеев и С. Ю. Витте.
Во время Первой мировой войны во дворце размещался госпиталь для раненых офицеров. В начале революции вдова Константина Константиновича (он скончался в 1915 году) ещѐ жила здесь. В 1917 году ей с детьми пришлось переехать в дом Жеребцова на Дворцовой набережной. После февральской революции в цокольном этаже Мраморного дворца разместилось Министерство труда Временного правительства. Был даже подготовлен договор на покупку всего дворца правительством за десять миллионов рублей. Однако после октября 1917 года здание было национализировано…

2 комментария

  • Фото аватара Курага:

    Саксен-Кобург-Заальфельд

      [Цитировать]

  • Фото аватара Константин:

    Знаю интересную историю о финансировании ледокола «Ермак». Во Франции изобрели бездымный порох и это было очень важное для военных действий изобретение. Решили выделить деньги Д.И. Менделееву на проведение, как сейчас говорят «промышленного шпионажа» этого бездымного пороха. Д.И. Менделеев пошел по другому пути и его лаборатория разработала свой вариант бездымного пороха. Который выделял меньше дыма, чем французский.
    После окончания проекта осталась значительная неиспользованная сумма денежных средств. Этой суммы было достаточно для строительства ледокола. Потому на встрече и присутствовал Витте.
    Это классический пример соотношения расходов выделяемых на получение чужих разработок и расходов на собственные аналогичные разработки.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.