Ишак Разное

Пишет Рифъат в своем ЖЖ:

На сельских дорогах, а порой и в городах, можно встретить ишачков, нагруженных вьюками.

Домашний осёл (лат. Equus asinus asinus) или ишак — одомашненный подвид дикого осла, сыгравший важную историческую роль в развитии хозяйства и культуры человека.

Одомашнивание ослов состоялось гораздо раньше, чем это произошло с лошадьми. Ослы были первыми животными, которых древний человек использовал для перевозки грузов. Уже около 4000 до н. э. в дельте Нила держали одомашненных нубийских ослов. В Месопотамии диких ослов приручили ненамного позже. В античную эпоху ослы попали в Европу. Известно, что ослы малоазиатского происхождения были у этрусков. В Грецию ослы попали около 1000 до н. э.

Изначально ослы использовались для верховой езды и тяги повозок, но с появлением более быстрых и сильных лошадей были заменены ими. С тех пор упоминания об ослах в древних культурах почти обрываются. Использование осла стало ограничено навьючиванием его грузами. В этом деле осёл имел преимущество над лошадьми, так как крайне вынослив и в состоянии намного дольше обходиться без воды и пищи.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

5 комментариев

  • анвар:

    Вспоминаются Хрущёвские времена ,когда стали облагать непомерными налогами на птицу,скотину (и если не ошибаюсь на фруктовые деревья).У нас в сарае (а жили на Энгельса)отец держал десяток кур,сосед- кроликов .Так вот пришлось их всех …. А вот в сельской местности селянам пришлось расставатсья со скотиной и в том числе от ишаков,а ведь они били главными,непрхотливыми тружениками в домашних заботах. Но они от них не «избавлялись»,а только выгоняли из дома в поле(превращая из в бездомных) ,чтобы налоговики( не помню как их называли )не могли предьявить претензии ,как содержателю скота.И эти ишачки гурьбой слонялись по степи ,а если селянину он был нужен ,то брал там любого из пасущихся (или своего) и при встрече с представителем тех органов говорил, что это не его. Забирать их(в отличае с другой скотины ) смысла не было т.к . их надо было бы содержать ,также по причине несьедобности.Зато была возможность для мальчишек пакататься на них вдоволь.

      [Цитировать]

  • r-jan:

    ….чтобы налоговики( не помню как их называли )не могли предьявить претензии…
    фин инспектор их называли

      [Цитировать]

  • tanita:

    А помните: семенит ишачок, нагруженный двумя тюками сена, а сверху важно восседает хозяин… почему у ишачков всегда такие грустные глаза? Хозяева замучили!!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.