Воспоминания о Кариме Махмудове Tашкентцы История

Состоялась столь долгожданная встреча блоггеров с Исторой Махмудовой, дочерью замечательного кулинара Карима Махмудова. Сразу об имени: правильно, оказывается, Истора, а не Ситора, прошу прощения за неверное написание в анонсе. Оправданием служит то, что по словам Исторы, многие, в том числе и родственники, называют ее Ситорой, обыгрывая созвучие имен дружескими шутками. На встрече присутствовали блоггеры:

Нигора Умарова и Зумрад Шаджалилова, авторы и модераторы http://fikr.uz

Лилия Николенко, автор http://azu.uz и http://iqmena.livejournal.com

Бахтиёр Насимов, автор http://nasimov.pro

Рифъат Ирмухамедов, автор http://dasturxon.uz и http://rifat.livejournal.com

Истора Махмудова оказалась такой приятной обаятельной и остроумной дамой, рассказ об отце и его книгах превратился в маленький спектакль, мы почувствовали величие, скромность и душевную щедрость ее отца.

Карим Махмудович Махмудов, уроженец Андижана, родился в 1926 году, первого мая. Его супруга Исмаилова Хукмат-хон — ровно на год младше. Закончил САГУ и 43 года преподавал философию на факультетах естественных наук. Кандидат философских наук, доцент.

Консервированный плов, изобретение Махмудова, он отправлял его своим друзьям в разные города.

Кулинария была не хобби, а вторая, если не первая профессия Карима Махмудова. Страсть к ней увлекла его с самой молодости и он всю жизнь собирал рецепты, экспериментировал, обобщал, обсуждал с друзьями (литераторами и учеными), писал книги. Сейчас трудно оценить колоссальный объем работы: это поиск забытых рецептов, путешествия по регионам Узбекистана в поисках уникальных блюд, изучение лечебных свойств блюд и продуктов, «пробивание» одобрение книг Минздравом. И безграничное гостеприимство: дома все время в казане что-то варилось в ожидании гостей, всегда были наготове полуфабрикаты и чай чтобы накормить гостя.

Махмудов с супругой, фото из книги «Мучные блюда узбекской домашней кухни». Самса и лепешки на фото выпечены супругой Хукмат-хон Исмаиловой.

Истора читает стихи, очень красиво, нараспев звучит по-узбекски, Бахтиёр мне переводит: «Гость как пламя свечи, вокруг  которого я порхаю мотыльком…».

Карим Махмудов знал пять языков, играл на струнных инструментах, был человеком-энциклопедией, добрым, но требовательным к студентам.

Много детских воспоминаний: в пять лет Истора помогала лепить пельмени, в 10 сам пекла самсу. Сейчас тоже любит готовить и даже изобрела свой рецепт крема для торта. Много рассказывает про отца:  как ухаживал за садом, как любил белые розы, как сделал ей игрушечную мебель для куклы и все подружки приходили к ней играть…

Первая книга вышла в 1958 году. Всего опубликовано на русском и узбекском языках 20 книг об узбекской кухне, о чае и о народных традициях.

Для меня самая главная из них «Пловы на любой вкус», мне кажется, что все ее знают наизусть.

В планах Исторы переиздать книги. Надеемся, что все получится. Пока что вышла книга о чае, ее можно купить в магазинах. А в букинистических, если повезет, можно иногда встретить и старые книги.

Истора также подчеркивает, что является наследницей-правопреемницей и, как юрист, будет отстаивать авторские права и бороться с каждым нарушением. Представляем, как это трудно сделать когда в Сети ходят копии книг. Во всяком случае призываем всех при цитировании фрагментов указывать издание и страницу.

Всего не передать из почти двухчасовой беседы. Но один афоризм Махмудова надо опубликовать обязательно. «Не тот великий кулинар, кто готовит из отборных продуктов, а тот, кто приготовит лакомство из того, что есть под рукой»

Обещали еще встречаться и передать вопросы от читателей-комментаторов. Задавайте. Истора не интернетовский человек, но публикации о нашей встрече обещала прочесть.

Спасибо за встречу и за воспоминания о нашем замечательном соотечественнике. Спасибо Лиле и Нигоре за организацию встречи.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

10 комментариев

  • Бахтиёр:

    Рифъат Ирмухамедов

      [Цитировать]

  • yespeace:

    У меня дома есть книга «Мучные блюда узбекской домашней кухни».

      [Цитировать]

  • Marina:

    We are well aware about those wonderful books that were published by the famous philosopher Karim Maxmudov. Even in New York we keep those books and cherish them. We hope that one day all of his books will be published in United States so that we could keep a memory of Karim Maxmudov and his legacy. We are happy that his daugher Istora is keeping the public in Uzbekistan informed about Karim Maxmudov’s amazing achievements in Uzbek culinary art. Thank you for all of your efforts, Istora! We hope that one day you shall come and hold a similar event in the United States!

      [Цитировать]

  • Istora:

    Я признательна Вам. Спасибо за отзыв о книге, которая для меня очень — очень дорога.

      [Цитировать]

  • Shohruh:

    Ya ochen rad, chto eto kniga, posle mnogoletnego truda posle smerti Karima Makhmudova, opublikovanna. Istora, ya vam i vashem sotrudnikam jelayu uspehov v dolneishem i budem jdat chto vy opoblikuete echo bolshe knig… god bless you Istora.

      [Цитировать]

  • Игорь:

    Хочется надеяться что Вы сможете вернуть сегодняшнему поколению любителей кухни Узбекистана труды замечательного популяризатора восточной кулинарии Карима Махмудова

      [Цитировать]

  • Зухра:

    У Карима Махмудова есть старшая дочь Махмудова Гульчехра Каримовна, которая не менее талантлива, чем ее отец. Она врач, доктор медицинских наук, пишет прекрасные стихи!!! Живет в Москве. Поэтому у такого талантливого человека могли рождаться только талантливые дети

      [Цитировать]

  • Махмудова Г.K.:

    Всё прекрасно,если бы не одно НО.?Я старшая дочь Махмудова Карима от первого брака,сама доктор медицинских наук,с большом практикующим стажем количеством регалий. Но никто из ‘братишек и сестренок’ меня нигде не упоминает! И тоже пишу стихи:
    Прекрасен мир,когда песчинка
    Сознания,витая в нём,
    Голографической картинкой Галактики ведёт прием!
    А с ним, Божественным Дыханьем ,
    Частичка Бога разростясь,
    Задачам служит Мироздания,
    Улыбаясь и смеясь!
    А самим,родственнички,быть многомерными и талантливыми слабо?
    Махмудова Г.К.

      [Цитировать]

  • Ильхом:

    Долго думал где написать свой комментарий — здесь или в «Карим Махмудов. Слава и забвение Разное». Но решил здесь, раз идет речь о книгах и наследниках К.М. Махмудова. Первый раз я с книгой К.М. Махмудова «Узбек миллий таомлари» столкнулся в
    1975 — 1976 г.г. Если, конечно, я ничего не путаю. я учился тогда в восьмом или девятом классе. Это была первая книга, посвященная кулинарии в таком большом объеме, которую я встречал. Я с детства любил книги. Книги для меня были всё! Но я еще любил смотреть как готовят моя бабушка и моя мама. Так вот. Увидев на полке книжного магазина, я сразу же купил данную книгу, хотя мама мне велела купить совсем другие вещи для дома или семьи. Может быть продукты питания. Я купил, и не знал как домой идти, как объяснить, оправдать свой поступок. Я пришел домой и честно сказал маме, что не удержался. Моя покойная мама всегда поощряла мое увлечение книгами. Просто сказав, что при таких обстоятельствах надо советоваться, чтобы определить, что важнее, еда для семьи или твоя книга, она опять дала мне деньги и отправила на рынок за продуктами. Мы жили бедно. Не нищенствовали. Нет. Но всегда ощущали нехватку денежных средств. Поэтому, часто бывали случаи, когда вопрос «или-или» вставал ребром. Но не смотря на это вышеупомянутая книга осталась у нас дома.
    Это была книга, где так подробно (наверное по-принципу «делай раз, делай два») изложены рецепты приготовления узбекских блюд. Это были не просто рецепты, а подробные инструкции способов приготовления различных блюд узбекской кухни. Но самое главное! По всей книге, красной нитью проходила душа автора, которая как и его трепетная любовь к излагаемому, чувствовалось по всему тексту. Я первую свою самбусу приготовил сам по этой книге от и до. Пришедшая с работы мама долго не могла поверить, что такое возможно. Но факт остается фактом. Потом я купил его книгу «Мехмоннома», которая до сих пор служит моей настольной книгой.
    Это, конечно, моё сугубо личное мнение. Но с полной уверенностью могу заявить, что до сих пор никому не удалось написать произведения, посвященные кулинарии, где так подробно излагались бы способы приготовления узбекских блюд, и где ты всегда ощущаешь душевность, любовь и присутствие автора.
    Вам, Лилия, огромная, человеческая благодарность за то, что пытаетесь поддержать память о К.М. Махмудове и пробудить интерес к его наследию.
    Надеюсь, что у его детей хватит мудрости не опуститься до мелочных дрязг в борьбе за дивиденды от данного наследия. Пусть Всевышний даст им совести и рассудительности не опозорить память отца.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.