Точка – это точка, остальное словоблудие… История Старые фото

Да… про оливье, это классно!

В последнее время в комментариях  усилиями трех мадам воцарились нравы коммунальной кухни… Манеры общения на уровне пальцев веером…приличные люди стараются избегать общения со «знатоками и любителями проявить своё я». Но, даже в этом случае, хочу ответить (к Трем памятникам):

1. Энциклопедическая версия – говорил же булгаковский профессор «не читайте советских газет», а был он ой как прав – можно еще добавить – «не верьте советским энциклопедиям!».

На фото филатовский павильон на той самой выставке 1909 года – зачем же Филатову еще один? Надеюсь вывеске на павильоне можно верить…

2. Куча информации о господине Филатове, изложенная в комменте, скорее всего получена во время презентации вин в Филатовском доме в Самарканде. Истина в вине, но не в его количестве… всё от и до в рекламе самих наших виновников дискуссии, даже про Артек, но причем здесь Узбекистан?

3. Про оливье и правильность информации… вырезка взята из первоисточника:

См. папку 357 снимок 41 Альбома Туркестанской выставки 1909 года.

Тема интересная, фигуры замечательные – надеюсь вернуться к теме.

С уважением. ОлегНик.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

8 комментариев

  • J Silver:

    А что так нервно-то? Явная опечатка, сделанная в позднее время — явно на принтере напечатано, должно быть «сыновья» по всей видимости…

      [Цитировать]

  • евгений смехов:

    Олег Николаевич, я как то совсем недавно на этом сайте тоже был «отчитан» «знатоком истории» под именем «Урюк» (в вашем случае это «Курага»)…. я решил не воевать до конца, в конечном итоге, это не более, чем провокация в безликом интернете.. А вы молодец, что поставили все доказательства..

      [Цитировать]

  • Т. Вавилова:

    В 1897 году в Самарканде побывали два молодых французских врача Alcee Durrieux и Rene Fauvelle. Через несколько лет, в 1901 году, они издали книгу воспоминаний о поездке по Туркестану, в которой есть рассказ и о виноделии, — «В подвалах Филатова». Книга называется «Samarkand. la bien gardee». Французы пишут, что их приглашали на многие банкеты и везде предлагали попробовать вина Самарканда. Им очень понравился «деликатесный» вкус местных красных вин и они посетили «одного из великих виноделов региона Филатова». «Маленький человек, с быстрыми, умными глазами» рассказал им о своем заводе и пригласил для дегустации вин в подвал. Французы были поражены увиденным: «Благодаря Филатову вина Самарканда вскоре смогут соперничать с известными марками в Европе».

      [Цитировать]

  • Курага:

    Мда. Суровые краеведы с хиёбони куражатся над бедной Курагой. Сначала нам показали фото, где коммерции советник Д.Л.Филатов на фоне павильона, построенного по проекту А.Бенуа. Но врезка советских или постсоветских времен с грамматическими ошибками и далеко не по старой орфографии предлагала нам верить, что это магазин сыновей Первушина и кто-то из них на фоне павильона в мавританском стиле. Теперь дается ссылка на некий альбом и публикуется еще одно отфотошопленное изделие, на нем уже явно магазин или павильон Д.Л.Филатова, но то, что это Ташкент, а не Самарканд надо принимать на веру, как и то, что это именно 1909 г., а не 1908-ой, или упаси Боже, 1907-ой. Сказано: сквер,- значит, верьте, что это сквер, а не горсад, или еще что-то самаркандское. По ходу дискуссии с легкостью опровергаются любые источники, включая энциклопедии, хотя среди редакторов наверняка были Масон, Пугаченкова или их ученики. Не проще ли было бы сослаться уже тогда на бесспорный авторитет — газету «Вестник Туркестанской выставки»? И надо открыть страшную тайну ОлегНику — только никому не рассказывайте — есть фото мавританского павильона авторства А.Бенуа в несколько другом ракурсе, где просматривается вывеска с надписью «Магазин Филатова». Успехов вам в нелегком краеведческом труде.

      [Цитировать]

    • Yultash:

      Я привык ссылаться на исследования Е.Смехова.Он не ошибается…
      http://oldtashkent.ru/?action=pages&podrazdelid=48&podrid=2
      Смеховым дана цитата из книги В.А. Нильсена «У истоков современного градостроительства Узбекистана» Ташкент, 1988 г. Книга вышла тиражом 10000 экземпляров и является малодоступной для большинства любителей старого Ташкента, в особенности для проживающих за пределами Узбекистана
      От кустарно-промышленной выставки 1900 г., располагавшейся на территории сквера, и рядом находящегося Городского сада, сохранился цветочный павильон, ранее принадлежавший виноторговцу Филатову. Этот павильон был построен из дерева в эклектических «восточных» формах. Возможно, для подчеркивания самаркандского происхождения фирмы, во внешних формах представлена довольно грубая стилизация купола Гур-Эмира в сочетании с европейскими карнизами и удлиненными окнами с трехгранными завершениями.» Конец цитирования…

        [Цитировать]

  • Татьяна:

    Yultash, вы просто превосхитили мою мысль. Я тоже хотела обратиться именно к Евгению Смехову. Мне неинтересны ни склоки, ни пререкания. Но очень хотелось бы установить истину. Просто потому, что я очень любила этот цветочный магазинчик, одно из моих любимых мест в старом Ташкенте. Если уважаемый Евгений прочитает эти комменты, я бы очень просила его ответить. У него ведь свой сайт, только я его не нашла, к сожалениюю.

      [Цитировать]

  • Т.Вавилова:

    Спорить можно до бесконечности, в сети мнения разделяются пополам. Давайте будем вместе первоисточники искать, а главное уважать друг друга и не говорить обидных слов, отбросить амбиции и постараться найти истину. Тем более, что по ходу поисков обнаруживаются интересные вещи, например: Туркестанская элита,http://jnike-07.livejournal.com/186771.html. Есть фото с участниками выставки (из ЦГАКФФД), где и Филатов тоже.Рекомендую посмотреть и почитать.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.