Три памятника природы плюс… Старые фото

Пишет Олег Николаевич.

Всё течёт, всё изменяется…Что казалось нам вчера прекрасным и достойным внимания, сегодня исчезает бесследно. Остается только память – но и она не вечна, как к сожалению и её носители – люди…

Я сделал реконструкцию трех календариков 80-х годов Общества Охраны природы Узбекистана, приведя их в политкорректный вид. Что-то в этом есть… Посмотрите, как это смотрится сегодня.

Знаменитый цветочный магазинчик на Сквере – кому его только не приписывают. Ставим точку – это павильон наследников Первушина на Туркестанской выставке 1909 года, насколько я понимаю на пороге и сам наследник лично.

Замечание по ходу ведения собрания. Комментарии со вздохами о вырубленном Сквере будут удаляться, за два года (14 ноября) вроде все уже высказались и все не раз обсудили. Ваш ЕС.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

12 комментариев

  • АГ:

    Татьяна, Вам ли не знать, что книги, как правило, переиздаются, исправляются или дополняются.

      [Цитировать]

  • Yultash:

    Здорово получилось! А Первушин — просто красавец, на нашего ЕС очень похож!

      [Цитировать]

  • Курага:

    Ну, что покуражимся от слова курага? Интересно, а кто делал врезку на последней фотографии? Написал: «И.А.Первушина С-вье». А что это значит? Сокращенно — «И.А.Первушина Оливье»? На основании этой врезки делается глубокомысленный вывод, что павильон принадлежал наследникам Первушина. Но если автор врезки сделал ошибку в названии торгового дома, то почему он не мог ошибиться и в остальном? ТД назывался «Торговый дом И.А.Первушина сыновей». Сокращенно было бы «Т.д. И.А.Первушина С-вей». А Оливье здесь не при чем. Это московский повар был. Фирма «Т.д.И.А.Первушина С-вей» действительно принимала участие в выставке 1909 г. и имела собственный павильон, где выставлялась водка и бумага разных сортов. Этот павильон не сохранился. А на фото павильон коммерции советника Д.Л.Филатова, где были выставлены вина, водки, коньяки, шампанское, минеральные воды. На фото запечатлен и сам винодел Д.Л.Филатов. И.А.Первушин тоже был хороший человек, он умер в конце XIX в., в 1875 г. он успел приобрести Артек, так что Артек тоже частично принадлежит Узбекистану.

      [Цитировать]

  • Курага:

    Собственно говоря, двери в павильон Д.Л.Филатова открыты. И если бы автор врезки с ошибкой присмотрелся к выставленным товарам, то заметил бы, что в витринах выставлена не водка и бумага сыновей И.А.Первушина, а вина и шампанское и прочие няшки и вкусняшки от Д.Л.Филатова. Так что утверждение «ставим точку» несколько преждевременно. Поэтому ставим запятую,,,

      [Цитировать]

    • Курага:

      За продолжением вообще надо в Самарканд ехать, ибо в доме коммерции советника Д.Л.Филатова находится музей виноделия, и там где-то в области нашли дореволюционный винный склад. Первушины, Пугасовы, Иванов тоже хорошие люди, ничего нельзя сказать плохого, и отличные водочники и виноделы, но Д.Л.Филатов, кажется, первым из туркестанских удостоился золотой медали на выставке во Франции.

        [Цитировать]

      • Татьяна:

        Уважаемый/ая/ Курага! Все это невероятно интересно. Не могли бы вы рассказать подробнее?!!

          [Цитировать]

        • Курага:

          Подробностей, к сожалению, не знаю. После революции Д.Л.Филатов эмигрировал. В СССР белое и розовое мускатное из Узбекистана ценилось. Скорее всего, его наработки.

            [Цитировать]

  • Татьяна:

    Цитата:
    На территории Сквера Революции устраивались выставки, располагались ярмарочные павильоны, — сохранился павильон купца ФИЛАТОВА, в «восточном» стиле.( ныне цветочный магазин)»
    Энциклопедия «Ташкент», 1984 год, стр. 278.

      [Цитировать]

  • Aida:

    Одно из воспоминаний детства — книги не жгли, а пострадали от пожара. Утром ехала в школу, проезжала мимо старого здания бибилотеки им. Навои (желтое здание с барельефами писателей на фасаде). В библиотеке был пожар, книги большой кучей были свалены в библиотечном дворике. Прямо на снегу огромная куча обгорелых книг, прикрытая сверху брезентом. Не могу вспомнить точно год, но тогда кажется было подряд два пожара. Разговоров было много, в том числе и о том, что фонд расхищается, а потом специально устраивают пожары.
    И уже не в тему, не о книгах, деревьях и павильоне, просто вспомнилось в связи…
    Несколько пожаров подряд в Пединституте в восьмидесятых. Горел чердак и аудитории верхнего этажа главного здания. А потом архив отдела кадров, это уже внизу. Горел индустриальный факультет, здание справа от главного

      [Цитировать]

    • lt:

      Аида, это удобно очень.. подожгли- и все концы в воду. что украл- все спишут.. Страшно когда этим военные заниматься начинают.. в РК так сожгли артсклады в Токрау. в Туркмении недавно так же следы заметали (взорвали арсенал в бывшем г. Безмеине), в России то же самое да и в Китабе под Бухарой, пару лет назад так же концы в воду спрятали.

        [Цитировать]

  • Слава с Г-9А:

    В этом мире не вырастет правды побег
    Справедливость — не правила миром вовек.
    Не считай, что изменишь течение жизни.
    За подрубленный сук не держись, человек!

    О.Хайям

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.