24 комментария

  • Guzal_I:

    Якуб Карабаев?

  • Guzal_I:

    Может быть автор — Якуб Карабаев?

  • Татьяна:

    Я знаю одно: у меня в доме полно пиал с таким узоров — трех размеров, есть касы.небольшой ляган, солонка-перечница, подставка для салфетовесть чайник… слава богу, на рынке всем этим торгуют. Даже очень маленькие пиалушки есть, говорят из них в Узбекистане водку пьют… И вообще это мой любимый узор для пиал. Слава безвестному пока мастеру!

  • Русина:

    К такому чайнику это стихотворение прямого отношения не имеет, но косвенное…да! Именно из такого вот чайника я пила сейчас свой файф-о клок, когда наткнулась на…

    Практика чисел

    Что ты уперся как баран?
    Хорош держать фасон!
    Кончай ломаться, Перельман,
    Возьми свой миллион.

    Страна смеется над тобой,
    Нелепый Перельман,
    Давай уже труби отбой
    И подставляй карман.

    Еврей ты или не еврей?
    Ответь в конце концов.
    А если да – бери скорей
    И не позорь отцов.

    Гудит на кухне древний кран,
    Очакова времен:
    — Не будь кретином, Перельман,
    Возьми свой миллион.

    Скрипит раздолбанный диван,
    Клопов блатной притон:
    — Смени меня, о Перельман,
    Возьми свой миллион.

    Или, гордыней обуян,
    Решил ты, что цена
    Твоим заслугам, Перельман,
    Не больно-то равна?

    — Нет, — отвечает Перельман, —
    Тут дело не в цене.
    Такой мне свыше гений дан,
    Что счастлив я вполне.

    Евклид, Капица, Галилей
    Мне ровня и родня.
    Неужто жалких шесть нулей
    Награда для меня?

    …Задраил наглухо отсек
    И снова лег на дно.
    Да, Гриша — это человек!
    А мы тут все – говно.
    Игорь Иртеньев

  • Ефим Соломонович:

    Этот красивый чайник из серии «Олтин пахта», создан на ташкентском фарфоровом
    заводе, где директором в течение многих лет, был покойный Рауф ока ( Аллах рахмат килсин). Глину для изготовления качественного фарфора, в советские годы, большей частью, завозили из Украины. Я не знаю имен художников и мастеров изготовлявших , прямо таки, удивительные чайные сервизы, но во время проведения ташкентских кинофестивалей в гостиницу «Узбекистан» завозили очень красивые чайные сервизы для продажи участникам кино фестиваля.
    И когда эти сервизы выставлялись на витринах, то у человека было ощущение, что он находится где — то на международной выставке, а не в магазине сувениров гостиницы «Узбекистан». Ведь в магазинах — то, не было никаких сервизов.
    Москвичи и иностранные гости покупали всего несколько сервизов, потом руководство кинофестиваля прикладывало свои руки к покупке самых изысканных сервизов, а так, обычно, гостям кинофестиваля дарили чайные сервизы при отъезде. Но в сувенирном магазине всегда оставались несколько комплектов чайного сервиза попроще, и тогда их раскупали
    рядовые постояльцы гостиницы.

    • Art68:

      «Олтин пахта» ?? а разве не «Ок олтин» -белое золото, известный сервиз…хотя какая разница…_)))Красиво!

  • АГ:

    А мне всегда казалось, что этот узор придуман на самаркандском фарфоровом заводе…

  • Aida:

    У нас дома долго хранился, а потом и использовался по прямому назначению,
    красный сервиз с золотыми оленями, который вручили маме в качестве памятного подарка на одном из республиканских съездов учителей. На донышке каждой пиалы и в центре большого блюда была надпись золотом «V съезд учителей Узбекистана». Был также и сервиз с IV съезда, но он был белый, покрытый прозрачной «перламутровой» краской. Выглядел не так парадно, но тоже был приятен глазу. Эх, не билась бы посуда так легко и часто!.. (Даже если «к счастью»)

  • Оксана:

    Я жительница Украины, но у меня на полке тоже красуется такой сервиз, не оставляя равнодушным ни одного гостя.
    Что-то в этом узоре действительно есть. Сочетание всего лишь 3-х цветов — синего, белого и золота, а создают такой магнитизм.

  • Русина:

    На моём точно таком же чайнике в середине(на хлопковой коробочке)надпись…Байрамингиз мубарак булсин!…, а в середине пиалы(комплект-чайник, тарелка для сухофруктов и 6 пиал)надпись на дне её…Янги йилингиз билан!…
    Чаепития в середине дня из другой посуды я не мыслю и даже в свои путешествия с собой беру чайник и пиалу. Напиваюсь именно этим количеством и, конечно, с уважением.

  • Ulitka:

    ой, у нас дома просто завалы посуды с узором пахта-гуль (так моя мама называет) и красный с золотым оленем. Чего только нет, и касушки, и ляганы, тарелки, салатницы, солонки-перечницы и с памятными надписями и без. Еще есть огромная ваза «пахта-гуль» с папиным портретом и 2 лягана: один красный и другой пахта-гуль тоже с папиными портретами. Помнится, в детстве почетным гостям подавали чай в «пахта-гуль» наборе, а гостям попроще в красном с золотым оленем :)) Я считаю, что в любой уважающей узбеской традиции семье обязательно должен быть чайный набор «пахта-гуль», и обязательно из старых запасов, т.к. нынешние сервизы с таким узором это совсем не то по качеству.

    • Aida:

      И даже непритязательный «атласный» узор на совсем простенькой посуде, синий и красный, — все равно радость для глаза!

  • Русина:

    Ну у нас то из старого запаса-лет 40 ему. А вот ляганы все поразбивались-где теперь купить…

  • Татьяна:

    Русина, ищите на рынках. Сейчас на всех рынках стоят ларечки с узбекскими пряностями, горохом. машем и т. д. И там продают посуду.»Пахта-гуль» — точно нет, а вот «олтин пахта» — сколько угодно.
    А у меня остался, и бережно оберегается фарфоровый ляган с оранжевым хан-атласным узором.на дне золотые буквы, какой-то по счету съезд женщин Узбекистана…

    • Татьяна:

      Анатолий, простите, не поняла. Как можно отравиться посудой? Или дрянь — это пряности, горох и маш? Так я употребляю. И все употребляют. И все вполне законно. Не в подворотне же я это покупаю. У меня все знакомые такую посуду купили. Это по-моему, не наркотики. И покупать посуду я прясности — не хулиганство. Может. поясните, я что-то в большом недоумении.

  • еllе:

    У меня тоже есть — красный , с золотыми оленями и с хлопком. Подарили на свадьбу. Пользовалась только маленьким чайничком. Печальная история… Кажется, весной, снесла чайничку носик — как ножом масло отрезала. Печальная история…

  • Русина:

    Татьяна-
    ищу уже давно, но пока не встречала.

  • edisit:

    Уважаемые, ответ я думаю можно получить у бывшего мэра Ташкентa Фазылбековa Атхамбек Ибрагимовичa, который работал в шестидесятых
    мастером Ташкентского фарфорового завода.
    Е. С., может будет возможность спросить?

    • ЕС:

      Интересные сведения. Не знаю только, как выйти на него? Наверняка он знает откуда узор пошел…

    • alla:

      Атхам Ибрагимович был начальником отдела в конструкторском бюро на МИКОНДе в мою бытность там лаборанточкой и студенточкой ТашГУ филфака заочного отделения с 1974 г…*********
      Думаю,что время его не испортило))))) (Отредактировано ЕС)

  • Татьяна:

    Вообще -то это мой любимый ляган. Ему уже…больше пятидесяти лет…

  • alla:

    Странна линия судьбы………но я всегда встречаю упоминания о моей родине там..и где мне что-то интеллектуально близко…

    Буквально из последнтх восторгов—Фильм Романа Каримова НЕАДЕКВАТНЫЕ ЛЮДИ в закрытом показе на 1-м канале с Гордоном и мой недавнолюбимый мультик МАША И МЕДВЕДЬ…
    Там были наши пиалушки с хлопком….

  • alla:

    И у Соловьева не в одном фильме есть наш кобальт…
    P.S.Кобальт-это самый драгоценный краситель и для фарфора,и для стекла.