Рядом с ним мог сидеть не каждый. Ахназар Умаров История

Автор Леонид Ветштейн.
Его звали Ахназар Умаров.


Фронтовик, бывший коннногвардеец из армии генерала Белова. Аксакал. Весьма авторитетный человек в посёлке Канимех Навоийской области.
Где только не писал я об этом кызылкумском лесоводе! Где только не публиковал его историю о том, как через много лет после войны сумел найти он родственников своего погибшего командира Героя Советского Союза Афанасия Волковенко. Вот на вскидку несколько изданий периодики, где об этом мною было рассказано: республиканские газеты «Правда Востока», «Совет Узбекистони», «Народное слово», «Фрунзевец», «Советская Киргизия», областные -«Советская Бухара», «Знамя дружбы», «Дустлик байрогы», городские — «Зарафшанский рабочий», «Коммунистик енбек».

Была публикация в журнале «Советский Союз» — о созданном им в Канимехе уникальном лимонарии.
Даже газета «Неделя», где напечатать что-либо было почти невозможно, опубликовала мою зарисовку «Политрук верен долгу» — о нём, об Ахназаре Умаровиче.
Это была трогательная история. Уймищу писем разослал Ахназар-ака в уймищу инстанций, пока нашёл таки дочерей Героя в городе Фрунзе и нанёс им визит. Это была необычайно трогательная встреча. Сёстры сказали: «Мы считаем,что наш отец теперь жив».
Конечно, я сейчас пишу об этом кратенко, а более подробно о жизни этого удивительного человека рассказано в одном из очерков моей книги «Всем смертям назло», посвящённой 50-летию Победы.
Он был постоянным участником традиционных встреч героев этой книги, коих (встреч) было десять. Впрочем, на самой последней встрече, состоявшейся в апреле 2005 года, Ахназара Умаровича не было. Не стало его, славного, гордого аксакала, рядом с которым за дастарханом мог сидеть далеко не всякий гость.
В последние годы Ахназар -ака сам написал несколько книг. Каждую дарил мне,неизменно называя меня своим большим другом. Мне это никогда не забыть. Как не забыть и его самого.

…В одной своей речи в 1999 году Президент Узбекистана поставил жизнь моего друга — фронтовика Ахназара Умарова в пример всем гражданам республики. Очень этим гордился ветеран…
На фотографии, кстати им мне подаренной и очень тепло подписанной, он как раз такой, каким я его знал. Необычный был человек…

6 комментариев

  • Дина:

    я знала этого человека.Он был другом моего отца. И Вас помню Л.ВЕТШТЕЙН.

      [Цитировать]

  • Аскар:

    Сидя в интернете у меня появилась мысль, вдруг в интернете имеется хоть какая нибудь информация о моем прадедушке. И вдруг появились долгажданные ссылки с его именем, я был приятно удивлен. Я не очень помню своего прадедушку, был совсем еще маленьким, но наслышан о нем как о сильном человеке, авторитете. Видел его фотоснимки с президентом Узбекистана. Уважаемый Леонид Ветштейн, вы написали в вашей статье о докуметальном фильме с участием Акназара Умарова, хотел попросить вас если есть такая возможность, могли бы вы добавить данный фильм на различные видеопорталы например как youtube.com. Это было бы огромным культурным наследием для нас, для потомков.

      [Цитировать]

  • куатбай:

    Туылган жерим кенимех каласы 2орта мектеп партасы ,сагындым сени мектебим 20жыл бопти кормегеним недеген омир отеди зуылдап достарим кайдасин 1ге доп ойнаган достарим

      [Цитировать]

  • Дорогой Леонид!Спасибо Вам большое .что вы написали про моего отца,мы гордимся им.Как жаль ,что мало осталось наших ветеранов,но мы ,наши дети,внуки,правнуки будут помнить их всегда-это наша история.Еще раз благодарю Вас,здоровья и долгих Вам лет!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.