Цвет творческой интеллигенции Узбекистана, 1958 год История

Это полотно безусловно основа экспозиции открывшейся вчера выставки «Узбекистан — наш общий дом». Можно даже попытаться перечислить всех изображенных персонажей.

14 комментариев

  • Aida:

    Интересно, как создавался этот портрет, все эти люди позировали художнику каждый отдельно?

      [Цитировать]

  • Урюк:

    О! Георгий Мушель даже есть. Значит, все дома. Не в каждой республике был композитор, писавший органную музыку. Галия Измайлова есть, а ее партнера и мужа Бориса Завьялова нет. Жалко. Он ее сделал балериной.

      [Цитировать]

  • elle:

    Похоже, Елизаров Ю.И. составил полотно из отделно взятых персонажей. Делались наброски каждого в отдельности. Нет цельности. В картине каждый занят своим делом.

      [Цитировать]

  • Русина:

    Как странно читается латиницей. Тамара Хонум я прочла Тамара Ксонум

      [Цитировать]

  • Русина:

    Анатолий
    Я не поняла-это вы про латиницу?

      [Цитировать]

  • lvt:

    Никого из организаторов русского театра, а ведь они ещё

      [Цитировать]

  • lvt:

    Этот групповой портрет наглядная иллюстрация культурной политики СССР в республиках. Обласканные властями, засыпанные орденами, званиями, премиями деятели национальной культуры.Когда сейчас я слышу , что Советы кого-то зажимали, обделяли, ущемляли на национальных окраинах, я не знаю плакать мне или смеяться.

      [Цитировать]

  • J Silver:

    Мне показалось, что вся картина состоит из отдельных портретов, мало связанных между собой — вроде и собрали всех в одном месте, но их ровным счетом ничего не объединяет, даже певица в центре…

      [Цитировать]

  • Анатолий:

    Эй! не нужны мне коменты по этой теме. Тоже мне интеллигенция((( На ентом фоне, пугачиха за человека сойдет.

      [Цитировать]

  • J Silver:

    А чем, собственно говоря, так плохи персонажи с картины?

      [Цитировать]

    • tanita:

      Да, по-моему, Сильвер, они, в подавляющем большинстве своем очень хороши, если среди инних есть и Мухтар Ашрафи. и Алексей Козловский, и Карим Закиров, и Владимир Кайдалов, Ойбек и Павел Беньков, Мукаррама Тургунбаева, Урал Тансыкбаев и Галия Измайлова И еще много прекрасных представителей узбекского искусства. Боюсь, Пугачева на их фоне выглядит ооооочень бледно. Впрочем, кому что… и каждому свое… и лично мн люди, изображенные на групповом портрете очень дороги и нужны. Жаль, как жаль,что их уже нет…

        [Цитировать]

  • lvt:

    А они и не плохи, даже замечательны, даже единственны в своём роде, как представители узбекского искусства и литературы. Когда-то их выискивали, вытаскивали из самых невероятных углов. Обязательно обучали в Москве. При первых робких самостоятельных шагах кричали: «Браво! Смотрите, кто пришёл!» И что же? Сегодня со всех концов летят упрёки в зажиме, недооценке, даже геноциде. Я не о картине, не об её героях, не про Узбекистан, а про тех людей, которые остались за пределами полотна вместе со своей дурацкой , никому не нужной национальной политикой.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.