Башня в Невиче Фото

Сотрудница Юлдуз ездила в выходные, привезла впечатления и фото:

 

 

 

 

 

 

 

 

и реклама Зиёнета :—0)

9 комментариев

  • Слава с Г9-А:

    Родные места, родной полигон… Жалко, что не стало ни ТашКБМ, ни п/л «Салют», где прошло всё мое детство…

      [Цитировать]

  • Ольга:

    а где впечатления?

      [Цитировать]

  • leo:

    Кажись Красногорск — Невич

      [Цитировать]

  • КорОль:

    Знаю-знаю, там недалеко база МАКШа)) нас водили на эту вышку, показывали… Говорили, что с нее когда-то давно следили за МКС и прочими спутниками, что вообще оч. много вкладывали в объекты возле Невича. Пока был Союз, все работало, а потом постепенно заглохло. До сих пор не могу забыть впечатление — автобус петляет по горной дороге, мелькают поля, коровы, и вдруг — серебристая громада ангара, на фоне гор — красотень… Кстати, на 4ом фото — заготовка для обсерватории. Шавкат Вахидов начал ее строить, хотел создать учебную обсерваторию для курсантов, чтоб каждый почувствовал себя Улугбеком… Но — не сложилось. Построили только саму будочку, дальше дело не пошло. А жаль…
    Вообще там места безумно красивые, особенно вечером, на закате, и ночью — когда все небо усыпано звездами, пушистыми, мигающими, живыми. Млечный Путь виден как бесконечная дорога во Вселенную, аж голова кружится на него смотреть. И глядя на этот звездный хоровод, понимаешь, как на самом деле ничтожен человек в масштабе вселенной.
    Блин, воспоминания накатили… слишком много пишу, наверное :-) Но те места действительно меня поразили, до глубины души.

      [Цитировать]

  • Слава с Г9-А:

    С данной вышки никогда ни за кем не следил: ни за МКС, ни за прочими спутниками. С нее сбрасывали отдельные тестовые образцы вниз и анализировали результат падения как о землю, так и о воду — внизу есть аналоги бассейнов, которые заполняли водой. Предназначение всего этого полигона в свое время было засекречено. Охраняли его 50 военизированных охранников. Свояла там в свое время так называемая «Табуретка», которую потом разобрали.

      [Цитировать]

    • КорОль:

      Да, вы правы, я чуть оговорилась — могли наблюдать. Эта вышка как резервная считалась ,что ли… ну а про образцы и бассейны — да, точно)

        [Цитировать]

  • Наталья:

    Слава, Вам, должно быть, видней, если Вы в свое время служили на объекте. Сейчас-то там ничего нет, и только слухи ходят. Бассейны действительно есть. Еще есть ангар неподалеку, про него Вы что можете сказать? Места очень красивые, а остатки былой деятельности напоминают Сталкера Тарковского — то рельсы какие-то, то трубы торчат из-под земли и опять уходят в никуда. Но то, что это как-то связано с космосом — однозначно.

      [Цитировать]

  • Слава с Г9-А:

    Наталья! На объекте я не служил :) Просто у меня мама работала в ТашКБМ, которому в свое время принадлежал данный объект. Я проводил свое детство в п/л «Салют».
    Касаемо ангара. Основное его назначение — испытание трансформируемых антенных конструкций. В 1985 -1986 годах в ТашКБМ был разработан ряд больших трансформируемых антенных конструкций. В этот период ТашКБМ стало сотрудничать по программе «Радиоастрон», в которой участвовали СССР, США, Германия, Канада, Австралия, Финляндия и другие страны. В этой программе специалисты ТашКБМ занимались созданием космической антенны.
    История полигона «Невич»: http://tashkbm40.narod.ru/fnevich.htm

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.