На бывшем Арале Фото

Только что вернулся родственник из командировки в Нукус. Побывал на бывшем  берегу Арала. Завидую… скоро от кораблей ничего не останется…

18 комментариев

  • Татьяна:

    Ах, чему уж тут завидовать… смотреть жутко, как в фантастическом романе. Какая же я старая, если помню время, когда Арал был Аралом. Жестокий век, жестокие сердца… погубили целое море и не охнули!

      [Цитировать]

  • Валентина:

    Я тоже не поняла, чему там завидует автор.Когда в детстве бабушка везла меня в Россию,не помню,но кажется после станции Аральск, в окна вагона было видно море,блещущее вдали, и носили копченую рыбу.Как же там живут теперь люди,когда день ото дня перед глазами такой пейзаж?

      [Цитировать]

    • J Silver:

      Наверное, нетрудно догадаться КАК там живут люди…
      У меня тоже четко отложилось в памяти море на горизонте и разносчицы копченой рыбы…

        [Цитировать]

  • dlev:

    В 1952 году ехал поездом Алма ата — Москва. Километров 20 насыпь утопала в воде Арала. Плавали утки в зарослях камыша.
    Однако, не верю, что море погибает только по вине человека.На моей памяти высыхало Каспийское море и очень быстро. А потом без видимых причин стало наполняться.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    У меня об Арале вообще впечатление поразительное. Как-то я ехала в Москву не на скором поезде, а на том, который останавливается у каждого столба. Подъезжали мы к Аралу на закате. Огромное красное солнце, и игра света, что ли, но все заливы, заливчики, лужицы и т.д. были абсолютно лазурные. Удивительно красивое зрелище. я потом больше никогда ничего подобного не видела. А насчет гибели моря… судя по статьям, все-таки это люди. С Каспием обмеление случается второй раз, а об Арале ничего подобного слышно не было.

      [Цитировать]

    • евстафий:

      А какой Усач . жерех! Икра черная продавалась 0,5 л банками- 1,5 р за банку.Ф какие пляжи со стороны устюрта!Там курорты строить-больше прибыли чем от ваты и пользы.А какеа вода! вот только маленький недостаток — комарики толпы! и кусачие.у них не жало а челюсти!

        [Цитировать]

    • Николай:

      Во втором веке Арал превратился в болото Оксийское,то есть пересох,(интересно какая в то время была мелиорация) и об этом есть подтверждение в старых рукописях,советую хотя бы прочитать Л.Н.Гумилёва «Тысячелетие вокруг Каспия», что бы Вы не писали свой безграмотный маразм здесь.А в 15-16 веках Арал был переполнен так что впадал в Каспий через Узбой.

        [Цитировать]

    • Алексбей:

      Коль здесь собрался такой курултай маститых специалистов, не избежать вполне логического вопроса:
      Почему же теперь Арал не желает наполняться? Посевные площади сократились в разы, каналы заросли! Куда же теперь «течет с небес вода обыкновенная:? В Чардару что-ли?
      А может и в Чардару, со спутника площадь водохранилища увеличивает, как на дрожжах!

        [Цитировать]

  • Евстафий:

    Море гибнет по глупости людей. Когда строили каракумский канал,то некоторые умники доказывали ,что объёма ила,которого несёт аму-дарья хватит для гидроизоляции дна канала в кратчайший период времени. — Вот результат.

      [Цитировать]

  • Николай Красильников:

    Ещё в позапрошлом веке русские учёные-гидрографы предрекали гибель Арала. Об этом же писал геолог А. Ковалёв. В 1974 году я побывал в г Муйнаке. Тогда же родились эти строки:
    В фотосалоне — море, солнце, пляж,
    Зелёный парк, цветы — не декорации…
    «Пойдём туда!» — захныкал мой племяш
    И к «морю» потянул меня за лацканы.

    Толстяк-фотограф нас одним щелчком
    Запечатлел на солнечном просторе.
    А там… За домом… За пивным ларьком…
    Без всяких декораций гибло море.

      [Цитировать]

  • J Silver:

    Мне тоже сдается, что люди, конечно, помогли со всей дури, но основная причина все-таки природная…

      [Цитировать]

    • Николай:

      J Silver,хоть Вы единственный кто написал об природном явлении. Самое удивительное но вода Арала уходила очень быстро на глазах людей,но самое интересное что перед этим в этом районе было сильное землетрясение. Но об этом все предпочитают молчать,потому что под спасение Арала, проще выбивать деньги налогоплательщиков оперируя человеческим фактором гибели Арала(мелиорацией и каналами) а про изменение прохождения циклонов и снижение количества осадков в этом регионе,опять не слова.

        [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Всё дело в деньгах. Почитайте мемуары первого руководителя Голодностепстроя С.-К.Зиядуллаева и увидите, что о нынешней проблеме Арала было известно ещё при проектировании освоения Голодной степи. В 1973 году на Международном Симпозиуме в Ургенче (я там был «учёным секретарём») мы докладывали результаты экономико-математических расчётов и предупреждали, что через 25 лет в Хорезме и Каракалпакстане начнётся экологическая катастрофа. Поэтому параллельно делался проект переброски части стока сибирских рек. Но денег не было. И его притормаживали. А в конце 80-х создали Комитет спасения Арала. Ему дали 1 млн долларов для того, чтобы он ежегодно собирал специалистов со всего мира, кормил их пловом и рассказывал, какие у нас люди олухи, собственную землю загубили. А в результате Средазирсовхозстрой потерял многомиллиардные зарубежные строительные контракты и денег вовсе не стало. А наши умники до сих пор не понимают, что миллион им дали не для спасения Арала, а для антирекламы лучшего в мире ирригационного строительства, которое в то время было в Узбекистане. Были бы те миллиарды, мы бы ни у кого не просили подаяние. Сами бы Арал в чувство привели. Так что, как видите у меня чувства к американцам исключительно многомиллиардные. Не нравится мне, что они Сильвин Ватников и Ицхаков Гольдбергов раз за разом сюда присылают учить узбеков, как тем нужно государственное имущество делить. Я почему то без них и до них, это хорошо сам придумал.

      [Цитировать]

    • Николай:

      Виктор Арведович Ивонин UZBEKISTAN , я по моему все написал как есть и как это было, а Вы Америку не открыли своим комментом.

        [Цитировать]

  • elle@:

    Я думала за Ивонина робот пишет, а не человек. Просто нечеловеческие мысли. Мыслищи, я имела в виду.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.