Мелодии Солнца и Жоржа Брассенса в Ташкенте Разное Фото

Сегодня в Институте астрономии состоялась встреча с французским астрофизиком, профессором, руководителем обсерватории в Ницце Эриком Фоссетом (Eric Fosset).

Услышали рассказ о том, как изучается Солнце эхолокацией, как исследуются пульсирующие участки, их частота и отражение волн от ядра и многое другое.

С помощью преобразования Фурье данные разных частот дали спектр основных колебаний участков поверхности Солнца. Если увеличить частоту их в 100 000 раз, приведя к звуковой, то можно услышать журчание нашего светила, была включена запись — всем стало жутковато, показалось, что Солнце живое и что-то говорит нам…

На этом слайде анимированном мы увидели «бурление» участков Солнца, причем каждый участок размером с Узбекистан или Францию, они всплывают, тонут,исчезают, рождаются, испуская излучение, изучая которое (и его отражение от ядра) можно получить информацию о процессах в (на) Солнце.

 

Солнце, как апельсин, имеет разной яркости окраску с учетом вращения и эффекта Доплера: приближающаяся к нам часть светлее, удаляющаяся темнее… это учитывается в расчетах.

 

Интересное распределение скоростей вращения частей Солнца. На поверхности экватор вращается быстрее полюсов, но с глубиной разница выравнивается и на радиусе 0,4*R вращение происходит монолитно (а еще есть гипотеза, что ближе к центру ядро неподвижное…)

 

 

 

А теперь еще более интересное продолжение встречи. В октябре исполняется 90 лет со дня рождения популярного французского певца (поэта, музыканта, барда — «как наш Высоцкий») Жоржа Брассенса. Эрик  большой любитель и почитатель его творчества и спел нам несколько песен Брассенса.

Они такие мелодичные и приятные, что всем хотелось подпевать или прихлопывать в такт.

 

 

 

К сожалению, время поджимает, скоро в аэропорт, директор института Шухрат Абдуманаппович Эгамбердиев благодарит своего давнего друга за лекцию и за песни, все аплодируют от души.


Эрика обступают астрономы — знакомые по совместным работам…

Спасибо, Эрик Фоссат за встречу!

 

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.