Всемирный день охраны мест обитания Разное

Сегодня, 5 октября, в Национальном пресс-центре состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню охраны мест обитания. Организаторами мероприятия выступили Государственный комитет по охране природы республики Узбекистан, Госбиоконтроль, экологическая издательская компания «Chinor ENK» при поддержке Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане. Данное мероприятие проводится в рамках Республиканского  конкурса «Қоплон- 2012» на лучшую журналистскую работу в области Охраны окружающей среды и Устойчивого развития с  целью повышения уровня информированности и участия общественности в решении вопросов по окружающей среде и экологии.
Вступительным словом открыли пресс-конференцию Н.М.Умаров – председатель Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы и И.Венцель — Координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане, Посол.

Как отметил Н.М.Умаров на сегодняшний день Узбекистан подошёл к празднованию данной  экологозначимой даты  с хорошими результатами. Дальновидная экологическая политика, направленная на обеспечение благоприятных условий существования будущих поколений, выражается в расширении площадей охраняемых природных территорий и создании новых: национальных природных парков, заповедников, биосферных резерватов.
Положительным примером расширения охраняемых мест обитания является создание Нижне – Амударьинского государственного биосферного резервата. Решение о создании,   которого закреплено Постановлением Правительства Республики Узбекистан от 26 августа 2011 г. за № 243.
Биосферный резерват относится к категории охраняемой природной территории, выполняющие функции заповедника и заказника. Он в своей деятельности совмещает сохранения биологического разнообразия и биологических ресурсов с их не разрушающим устойчивым использованием в интересах граждан и хозяйствующих субъектов на этих территориях.
В этой связи именно выполнение функции содействие устойчивому социально — экономическому развитию отличает биосферные резерваты от ООПТ. Как отмечено в Севильской стратегии, биосферные резерваты создаются для решения одного из важнейших вопросов, стоящих перед современным миром — совмещение сохранения биологического разнообразия и биологических ресурсов с их устойчивым использованием.
Для достижения этой цели 20 — 25 марта 1995 г. ЮНЕСКО организовала конференцию в Севилье (Испания), которая поддержала концепцию биосферного резервата. Которые призваны стать не только средством, позволяющим населению, живущему в этих районах или близ них, развиваться в равновесии с природной средой, но и будут способствовать удовлетворению потребностей общества в целом. Этот подход находится в Национальной стратегии и план действий по сохранению биологического разнообразия Республики Узбекистан.
И.Венцель подчеркнув роль представителей средств массовой информации в повышении экологической грамотности населения, поделился с участниками пресс-конференции мнением о том, что необходимо привлекать общественность, институты гражданского общества в решение проблемы сохранения биоразнообразия.
А.А.Грирорьянц – начальник Госбиоконтроля рассказал о Нижне – Амударьинском государственном биосферном резервате, который составляет  общей площадью 68717, 8 га и организованном на основе упразднения государственного заповедника «Бадай – Тугай» и передачи его земель площадью 6462, 1 га в состав государственного биосферного резервата, а также за счет земельных участков: Кипчакского лесхоза Амударьинского района и Берунийского лесхоза, Берунийского района, Республики Каракалпакстан общей площадью 5106,2 га. Таким образом, заповедная зона составляет 11568, 3 га и является зоной со строгим режимом охраны, с 32 штатными единицами и со следующими отделами: управленческий, науки и мониторинга, охраны территории биосферного резервата, развития устойчивого использования природных ресурсов, экологического просвещения и связей с общественностью, вспомогательный отдел. Эта территория предназначена для полного сохранения природных объектов и комплексов, ведения научных исследований и мониторинга. Земли заповедной зоны предоставляются биосферному резервату в постоянное пользование.
На территории заповедной зоны биосферного резервата, в соответствии с законодательством, устанавливается режим государственных заповедников. Установлена буферная зона, которая составляет 6731,4 га и предназначается для сохранения, воспроизводства и восстановления природных объектов и комплексов. Территория Нижне — Амударьинского государственного биосферного резервата живописна и отличается высоким уровнем биологического разнообразия тугайного леса. Кроме того, наибольшие площади, занятые тугайными лесами Республики Узбекистан приходятся на низовья р. Амударьи и их следует рассматривать как природный резерват своеобразной флоры и фауны.
О значимости биосферных резерватов и о опыте работы по проекту ГЭФ/ПРООН «Сохранение тугайных лесов и укрепление систем охраняемых территорий в дельте реки Амударья в Каракалпакстане» рассказал его руководитель Х.С.Шеримбетов. Он отметил, что создание биосферных резерватов значительно облегчает деятельность по охране биоразнообразия, а сдача в аренду земель для восстановления естественных зарослей тугаев создает отличные условия для их воссоздания. Этой акцией решается сразу несколько задач: повышается занятость населения, восстанавливаются тугаи и сохраняется их биоразнообразие.
К.Норзиев – научный сотрудник Экологического центра «Джейран»поделился опытом работы. Экоцентр стал по его словам ещё одним ярким примером планомерной политики стало расширение площади Республиканского центра по разведению редких видов животных (Экоцентр «Джейран»). До 2009 года территория которого составляла 7122 га.  Постановлением Хокима Бухарской области от 27.02.2009 г. за  № 80 на баланс Экоцентра  была передана территория в 9369 га. На сегодняшний день территория составляет 16491 га. На современном этапе Экоцентр занимается разведением редких представителей пустынной и степной фауны: джейрана, кулана, лошади Пржевальского, бухарского горного барана.
На охраняемых природных территориях ежедневно проводятся масштабные  работы по восстановлению и размножению уникальной флоры и фауны. Эти территории так же  служат естественной базой для огромного числа научных исследований и наблюдений. Многие научные исследования сотрудников заповедных территорий были объединены в общую научную монографию «Труды заповедников Узбекистана». О истории изданий «Трудов заповедников Узбекистана», авторах и тематике публикуемых материалов рассказала Э.В.Вашетко – научный сотрудник Института зоологии Академии наук Республики Узбекистан. Так, она отметила, что с момента первого выпуска, в 1996 г, прошло 15 лет. За эти годы было опубликовано 7 выпусков, каждый из которых становился более солидным и популярным среди любителей природы и в научных экологических кругах. За 15 лет в сборнике опубликовано более 150 уникальных научных материалов, из них 20 в области ботаники. 122 – по зоологии. В канун двадцатилетия независимости нашей республики вышел в свет седьмой выпуск «Трудов заповедников Узбекистана». Данная публикация стала результатом совместного сотрудничества Государственного комитета по охране природы республики Узбекистан, Госбиоконтроля, Академии наук Республики Узбекистан, Институтта Зоологии и Узбекского Зоологического общества, экологической издательской компании «Chinor ENK».
Охраняемые природные территории играют незаменимую, исключительно важную роль в обеспечении природного равновесия, они являются очагами экологической стабильности и восстановления естественных экосистем, от которых зависит поддержание необходимых условий существования человека.
Благодаря мероприятиям в области Государственного управления по организации, охране и использованию охраняемых природных территорий, совместным усилиям органов государственной власти на местах (областных хокимиятов), а также специально уполномоченных государственных органов (Госкомприроды, Госбиоконтроль, Главное управление лесным хозяйством) и общественных организаций, охраняемые территории республики должны составить   единую взаимосвязанную систему, обеспечивающую долгосрочное сохранение как самого биоразнообразия, так и естественной среды его обитания.
Все выступления были отмечены вопросами журналистов, представителей общественности. Пресс-конференция, посвященная Всемирному дню охраны мест обитания завершилась, но еще долго его участники обсуждали выступления, задавали вопросы и получали ответы.

Р. Ибрагимов

1 комментарий

  • Фото аватара aksay:

    Что, то не то, от этой заметки, какие-то сумрачнно-сдвоенные чувства, где Мы и где они с их проектами.
    Где они все были когда «зарезали» Сквер?
    А ведь при Союзе у деревьев стояли таблички что охраняется Государством!

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.