Осень на Кукче Разное

Пишет Фахим Ильясов.

 

Рассказывает  Ефим  Соломонович:

 

Осень  в  Ташкент  приходит  не  с  дождями  и  холодами,   не  сыростью  и  изморозью,   и  не  тогда,    когда  человек  начинает    мёрзнуть  в  лёгкой  куртёночке  даже  в  дневное  время  под  солнцем,    а  осень   медленно   приходит  в  Ташкент     утренней   зябкой   прохладой,   когда  листья    всех  деревьев   города  покрыты  толстым   и  серым  слоем  пыли,   когда   человеку  в  дневное  время   комфортно  ходить  в  одной  рубашке,   а   по  вечерам   уже   надо   обязательно   надевать  пиджак  или  тёплую  ветровку.
Осень,  потихонечку    приходит  в   Ташкент   вместе  с  горожанами,    едущими    по  утрам   на  городские  базары  за  огурцами  и  помидорами,  «синенькими»   и    патиссонами ,   сливами  и  персиками,   а  также     другими  овощами   и   фруктами,  для   их последующей  «закрутки  на  зиму »   в    миллионах   литровых  и  трёхлитровых  банок.

Осень  на  Кукче  наступает  тогда,  когда  председатель  махаллинской  комиссии   начинает  ходить  по  домам  и   уговаривать  жителей  заплатить  долги  за  использование  природного  газа,  воды  и  электричества ( были  семьи  не   платившие  годами),   а  также  собирать  деньги  на  нужды  махалли,   сборы  были  копеечные,   но  всё  равно  без  эксцессов  не  обходилось.
Осень,  это  когда  вода  в  протекающих  во  дворах  и    улицах  арыках   становится  до  того  прозрачной  и  чистой,  что  хочется  черпнуть  её  ладошкой  и  выпить.  Осень  на  Кукчу   приходит    по  утрам,   с визгливыми   криками      разносчиц —  казашек ,      предлагающими  вместе  с  молочными  продуктами    яблоки,   персики,   айву  и   виноград,    привезёнными  в   десятках   оцинкованных  вёдрах  из  кишлаков   расположенных  за  Назарбеком ( посёлок  по  улице  Манона  Уйгура,  но  уже  за  МКАДом),  и  для  этой   цели  хозяйки ,  они  же  и   разносчицы,     привлекают    своих  детей  и  мужей  в  качестве   тягловой  силы.
Осень  на  Кукче,   это  когда  уже    не  надо  охлаждать    в  прохладной  воде  арыка   портвейн   № 26  » купленный  в  продуктовом   магазине  на  остановке  Аклан,  температура  купленного  портвейна    как  раз    соответствует   температуре   на  улице,   и  у  страждущих  нет  никакого  желания
остужать  вино,      которое   будет  употребляться  с  горячей,  прямо  с  тандыра  самсой,     в   удивительно  неказистой  на  вид,  но  тем  не  менее  уютной  чайхане  расположенной   на    Аклане.
Осень  на  Кукче,   это  футбольные  баталии  между  школьниками   на  пыльной  улице  Шерозий,    это  первые    порванные   в  игре  брюки  или   рубашки,  а то  и  все  вместе   взятое,    это  разбитые    за   неделю  игры   в  футбол   модные,  остроносые,   семирублёвые  туфли ,   это   первые  двойки   в  школе   за  пропуск уроков,     и   первые  вызовы  родителей  в школу,   к  завучу    Юлию  Земовичу,     с  последующими   оргвыводами  в  виде отцовского  ремня.

Это   походы  ребят  за  бояркой  в   овраги,  что   за  Кукчой  в  сторону  Актепе,   в   район  стрельбища,   это   сорванные  грязными  руками  после  игры  в футбол,    жёлтые   и  покрытые    пылью  плоды    джиды   и   их   моментальное  поедание   прямо  у  футбольного  поля,    на  той   же  улице  Шерозий (  там  росли    несколько  десятков  деревьев  джиды).
Осень,   это  кража  дынь  и  арбузов  со  стоящих  на  Кукче     грузовиков   заполненных  бахчевыми  и  ждущих  своей  очереди  на  разгрузку  товара  внутри  трамвайного   кольца (   кукчинский  базар  находился  внутри  трамвайного  круга),     с     почти  всегда    отсутствующими   в  машине  шоферами,   обычно  водители  коротали  время  ожидания  своей  очереди  на  разгрузку   в  чайхане  за  игрой  в  карты,     и   пацаны   приносили   поесть   в  эту  же  чайхану     экспроприированные   у   этих  самых  водителей  дыню  или  арбуз,   а   сами    усаживались  неподалеку  от  водителей  и   разрезая  дыню   молча  наблюдали  за  реакцией   водителей,  но  те  занятые  игрой  в  карты  ничего  не   замечали,  а  если  и  замечали,  то  ничего  не   говорили,   и  только   иногда,   кто — то  из  них  мог  сказать  ребятам,  —  «Ну  что  же  вы  паршивцы,  не  могли  спросить  разрешения  у  нас,  неужели  мы  бы  вам  отказали».

Осень  на  Кукче,  это   заполненные   по  утрам     восьмой   и одиннадцатые  трамваи,  с  едущими  в  сторону   центра    школьниками   и  студентами,      а сами  трамваи   приезжающие  на  обед   осенью ( обеденный перерыв  у  вагоновожатых  и  кондукторов   проходил  на Кукче ,   и   длился  с  10  утра  и  до  половины  двенадцатого),     простаивали   во  время  обеда  на   Кукче   по  времени     немного  дольше     чем   летом,  так  как  почти  все    вагоновожатые    и  кондуктора   трамваев ,    тоже  закупали   овощи  и фрукты  на  зиму,  потом  всё  купленное   они  оставляли  у  тёти  Нины (   муж   тёти  Нины  тоже  работает  вагоновожатым),   живущей  рядом  с  базаром  и     остановкой   трамвая.       Ну    а  к  концу  смены,     вагоновожатые  и  кондукторы,    разбирали  свои  покупки  и  увозили  их  по  домам,  а  особо  приближённые  к  мужу  тёти  Нины,  иногда  оставались   у  них  на  часик  —  другой,    чтобы   пропустить с   Карим  ока ,   мужем  тёти  Нины,    грамм  по  сто    «беленькой»  под  маленькие,   упругие,    зелёные,    хрустящие и   вкуснейшие  огурчики,  предназначенные  для  «закрутки».  Таких  огурчиков  какие  продавались  в  те  годы  на  Кукче,    не  сыскать  во  всём  мире,    даже   знаменитые,   в   Москве ,    «нежинские»   огурчики,  не стоят   даже    огрызка  наших  узбекистанских.

 

Осень  на  Кукче,  это  когда  чайханщик   Рахим  ока   надевает  по  утрам  безрукавку  на  ватине,   и  уже  в  ней  подметает   веником  дорожки   вокруг  чайханы,  а  также,  еле  нагибаясь  из — за   своего  солидного   веса  и   «пловного  животика»,   и  от  души  матеря  всех   выпивох,    выметает горы   бутылок   и   мусора  из  под  большой   тахты ,   а  также   ещё    из  под   трёх   маленьких.      Осенью   самовар  в  чайхане    закипает  пораньше,   так  как   клиенты   с  утра  хотят  выпить  горячего  чая  с  лепёшкой,  парвардой  или  новотом,  а  не   остуженного ,    как  было     ещё,    всего   три дня  тому  назад.
Осень,  это  когда  помощник  чайханщика  по  прозвищу  Кори ока (  Кори,  это  человек   знающий  Коран),   вместо  сухого  вина
приносит   клиентам,    в  дежурной  и  грязной   чайханской    «авоське» ,    сразу   несколько  бутылок   «Белякова»,   из  того  же  продуктового  магазина  на  Аклане,    что  в   ста  метрах  от  чайханы,      частенько  Кори  ока  и  сам  не  брезговал  принять   на  грудь,  эдак,    несколько  раз грамм  по  сто  за  один  вечер.
Осень  на  Кукче,  это  когда   после   летней   жары   к   клиентам  чайханы   возвращается    аппетит,   и   вместо  одной,   пусть  и     большой  —  пребольшой   «Заказ Самсы»   продаваемой   в   чайхане,    гурманы    покупают  уже  по  две  самсы.
Осень,  это  когда  даже  с  низины  под  названием   Кукча    виден  кусочек  горы  Чимган,  и  в   такие  дни   по утрам,    помощник  чайханщика  Кори  ока    с  такой  тоской  смотрит    в  сторону  гор,   что  глядя  на  него  чайханщик  Рахим  ока,   а  также   первые,  самые  постоянные   клиенты  чайханы,  начинают  утешать  и  отвлекать  Кори ока  от  его  тяжёлых   дум,    ведь   по  дороге  в  горы,  на   Луначарском   шоссе (  откуда  он  родом),   у  Кори  была  семья,  жена  и  дети,   да  вот   не  сложилось,   жена  выгнала   Кори  ока,  причём    из  его  же  дома,  и  безответный  Кори  ока  потихонечку  спивался    в  кукчинской  чайхане.  Приют  Кори  ока    предоставил    в  своём  доме  чайханщик  Рахим  ока,   где  он  и  прожил  всю  оставшуюся  жизнь.   Чайханщик  Рахим — ока  взял  Кори — ока  помощником  к  себе  в  чайхану,  дал  ему   работу  и  кров,  и   даже  платил  небольшие  деньги,  которые  Кори  ока  раз  в  два  месяца  отвозил  детям.

 

Осень,  это  когда  начинают   подметать  и  убирать    опавшие   с  деревьев  листья,  а  пацаны   разжигать   костры  из     листьев ,  и   жарить  в  ней  картошку,   дым  от  этого  костра  вместе  с  запахом   горелых  листьев   разносится  по  всей  Кукче.     Бедные  аллергики  страдают .  Но жгут  костры   из  листьев  очень  редко,  во  первых,   таких «поджигателей»,     тут  же   пресекают  соседи,  а  во  вторых,  практически ,    все  собранные листья   утрамбовываются  в   специально  приготовленные   в  каждом   дворе   мешки,   из под  муки  или  картошки,    и   на  тележках   весь  убранный  мусор  отвозится  на  свалку.   В  каждом  доме  на  Кукче  есть   тележка,   которая  годится  и  для  вывоза  мешков  с  мусором,  и  для  базарных  покупок.  Те  жители,   у  кого  перед  домом  растёт  большое  количество  разных  деревьев,    и  хотя  бы  одна  акация,   обычно  бывают  заняты  уборкой  опавших  листьев   начиная  с   августа  и  до  середины  ноября.

 

Осень  на  Кукче,  это  когда  очередная   группа   десятиклассников,   в складчину,    организовывает  свой  первый  юношеский
плов  в  чайхане,  —  «Чойхона  Оши».
Осень,   это  когда  подросшие  десятиклассники  по  новому  смотрят    на   своих  одноклассниц,    за  лето  превратившихся в  прекрасных  и  очаровательных   девушек,    и   назначаются  первые    свидания  с  похорошевшими  соседками  по  парте.
Осень,   это    первые  драки  с  хорошим  товарищем   за    внимание   одноклассницы,     и первые  ощущения  катастрофической  нехватки  денег  у  тех  же   старшеклассников ( для  свиданий с  девушками),  и  от  безденежья  появляются    первые  порывы   идти  работать.  Осень,  это  когда      подросший  десятиклассник     начинает   замечать,    что  учительницы  по  математике  и  химии  ,   относятся  к  его  однокласснику    более  внимательно  чем к  нему,   так  как  у  этого   одноклассника  папа  занимает  важный  пост  в  правительстве.

 

Осень,  это  когда  начинается  период  свадеб,  а  значит  и  свадебных  пловов  по  утрам.    Иногда,    бывают  дни,   когда  вам   обязательно  надо    посетить   сразу    три утренних  плова,     во  временном  отрезке  с  пяти  утра  и  до  семи  тридцати утра.  Если  не  сможете  посетить  какой  —  либо  из   этих  трёх  пловов,  то   можете  обидеть    приглашавшего  вас  человека.     На  Кукче    всегда  были  и  есть    «профессионалы  —  пловоеды»,   умудряющиеся  попасть  и  на  пять пловов  за  одно  утро.  В основном,   они  плов  едят    в первом  приглашённом  месте,  во втором  приглашённом  месте  они  могут  только  попробовать  плов,   а  в  остальные  места  они   едут,     исключительно,    из -за  уважения  к  хозяину,   и  приехав  в  гости в  очередное   место,    и  там  быстро  выпив  пиалушку  чая,  они  едут  в  другое  место,  и  т.д.

 

Осень,  это  когда  начинается  сбор  хлопка,  и  все    горожане   затаив  дыхание  ждут,   какие  же   организации   поедут  в  колхозы  на  сбор  хлопка  этой  осенью.  Больше  всего  были   рады  поездкам  на  сбор  хлопка,   а   если  не  хлопка   то   овощей,    ташкентские    школьники,  ведь  таким  образом  им  продлевались,   ещё   дней  на  десять,     «почти  каникулы».

 

Осень  на  Кукче,  это  радушие   и  гостеприимство   ваших   соседей,   зазывающих  ваших  родителей  в гости ,  чтобы  они   первыми  попробовали   их  маринованные  огурчики  и  помидоры,   под  плов  или  манты,    а  после  плова  надо   выпить компот  из  персиков  или  слив,   а     если  ваши  родители   не   угостятся   их    вишнёвым( со  своего  двора)   и   смородиновым  вареньем  из  самого Иссык — Куля,   то  вашим   родителям  грозят  посиделки  до  следующего  утра,   их  просто    никуда  не  отпустят.   А  покойная  соседка   Фарахат  опа ,    не  отпускала  родителей  даже после  снятия  проб  всех  сортов  её  варенья,  она  напоследок  угощала  их  вареньем  из  грецких  орехов  и  винограда   под  быстро  приготовленную   ею  катламу (   тонкое  слоённое  тесто,  прожаренное  на  сливочном  масле  на сковородке),  и  всё   это  подавалось  уже   после   съеденного  плова,  чая,    разных  видов  компотов,   дыни,  и  снова  чая  с  вареньями.     Потом   начинались  приёмы  гостей дома  и  походы  в  гости  к   другим  соседям,  на  это  хватало  сил,  только,   у женщин,  мужчины  после двух,   и  даже одного  хождения  в гости  уставали,  и  потихонечку  заменяли  походы  по  гостям  на  чайхану.

 

Осень  в  Ташкенте   длится долго ,  иногда  до  Нового  Года,  а   иногда  и  в  ноябре  выпадет  снежок,   но  самое  главное  то,  что  осень  на  Кукче  сближала  людей,   почему  — то  именно  осенью  на  Кукче прекращались  распри  между  соседями,  не  поделившими  то,  что  один  из  них  летом  перекрывал  арык  для  заполнения   этой  самой  арычной  водой    бассейна,    заканчивался  обмен  колкостями    между  братьями  не  поделившими  родительский  участок  после  их  смерти,  и  между… между…,  да  мало  ли  чего  не  бывает  в  семье  и  среди  родни,   самое  главное,  что  пыльная,  но  плодоносная     ташкентская   осень ,    как — то  по   хорошему  влияет  на  людей   живущих  в  разных  махаллях    Кукчи.  Дай  Бог,  чтобы  всегда  было  так.

 

Этим   летом  на  Кукче   (на  остановке  Кукча),   мы с  Аликом   не  нашли  чайхану,  где  можно  было  бы  просто  попить  чай  в  жару.

 

В  мае  месяце  я  был  в  командировке в  Кувейте,  и  там  посетил  из  любопытства  иранскую  чайхану.
Предлагаю  вам  фотографии  этой   чайханы, и  шашлык   подаваемый  в этой  же  чайхане,   там  есть  несколько  залов,   и   везде  можно  заказать  просто  чай  или  кофе  и  сидеть  хоть до  закрытия.

 

 

60 комментариев

  • Русина:

    Ну во первых= в Москве нежинских огурцов нет, а есть луховицкие и отличнейшие, во всяком случае огрызка кукчинского явно стоят, а может быть и наоборот. А во вторых-ещё живя в Ташкенте, сразу же после окончания муз.училища я вместе с одним ансамблем(как участница его) филармонии поехала на гастроли по Западной Украине. Там было много интересного-Львов, Ужгород и прочее. Но, готовился плов из привезённого с собой риса и прочего, потом елся, потом пилась водка и никто, кроме меня, ничем не интересовался и никуда не ходил. Т.е. отыграли концерт и…за плов. С тех гастролей я сбежала через три недели и меня уволили за это из филармонии. Оторвалась от коллектива, который готовил, потом ел плов, потом выяснял между собой отношения-чья жена настоящая, а чья прошлая.И как теперь с ними обращаться. А потом через пару месяцев я вышла замуж и уехала к мужу в Москву. Всё в Ташкенте хорошо, но…слишком много едят и говорят об этом. Сорри, что не так…

      [Цитировать]

    • Анатолий:

      На самом деле очень точное определение менталитета. Когда был в командировке в Киеве, первым делом пошли на Крещатик. И вот мои сослуживцы пошли по магазинам… заходили во все магазины по очереди, потом перешли на другую сторону и опять, причем ни чего не покупали. Я измаялся, думаю все отмучился когда дошли до конца улицы. Предложил в Лавру зайти, благо рядом))), не тут то было! Они развернулись, и опять пошли по тем же магазинам! Я не выдержал и откололся от коллектива. Самое интересное то, что все свободное время, так они ходили две недели, до конца командировки. Хотя в общении вроде бы адекватные люди.

        [Цитировать]

  • Русина:

    И ещё-осень в Ташкенте-это хлопок и гепатит Б, оставшийся у меня и не только у меня на всю жизнь из-за непривезённой вовремя воды на поле и по детской глупости из-за этого питья из арыка.Это постоянные выговоры, что норма сбора хлопка не выполнена и родители должны из-за этого платить за питание колхозу, хотя еда худшего качества предоставлялась лишь вечером, а ели то, что привозили родители. Это отсутствие элементарных туалетов и воды для элементарного умывания, это постоянная угроза исключения после хлопка из муз.училища с отделения Фортепиано-прикинтье,а! Пианистам! Короче…осень в Ташкенте, это не шоколад, а Гулаг в моих воспоминаниях

      [Цитировать]

  • Ulitka:

    Вау, Русина, какая тяжелая была у вас юность, решетки на окнах, деревянные игрушки, прибитые к полу… Как хорошо, что вы теперь в России, там наверное для вас все классно, рада за вас.

      [Цитировать]

    • Анатолий:

      А почему вы иронизируете? Именно так и было. А вообще русина я поражаюсь вашим родителям, я конечно не учился в муз училище, но когда хотели отправить просто сказал не поеду. И родители меня поддержали.

        [Цитировать]

      • Татьяна:

        Анатолий, впервые слышу, чтобы можно было сказат . «не поеду» и не поехать без последующих репрессий. Нужно было обязательно принести медицинскую справку, иначе вплоть до исключения… А насчет решеток на окнах, представьте, Улитка, как ни смешно, а почти на всех окнах первого этажа всегда были решетки. Я не имею в виду узбекские дома окна которых не выходили на улицу. Но я всю молодость прожила «за решеткой», по крайней мере, каждую весну, лето и осень.Как-то это никого не напрягало.
        Оставив в стороне споры из-за огурцов/ Фаим, нежинские, это которые совсем крохотные, их просто зелеными не едят, а в основном, маринованными/, поблагодарим автора за то, что сумел создать настоящую осеннюю атмосферу на сайте, до такой степени, что я почти ощущаю запах горящих листьев. В мое время их никто не собирал, кроме детей, и печь в них картошку было любимым занятием.

          [Цитировать]

        • Анатолий:

          Репрессии… ну снизят оценки по физкультуре))), выговор там очередной по комсомольской линии, не исключат же? Хотя может уже время другое было. О! и с завода не ездил. По уговаривали и все.

            [Цитировать]

  • Махамажон:

    Думаю, что мешок луховицких огурцов не стоит даже огрызка одного ташкентского огурчика…

    Сообщение для Русины: вам плохо от того, что люди в Ташкенте качественно и хорошо едят?

      [Цитировать]

    • Анатолий:

      Вот только не надо передергивать. В средней Азии огурцы точно хуже. А на счет едят… Ну кому вы рассказываете, здесь все в теме. Все едят по разному, в меру кошелька и пристрастий. Когда пару лет назад приезжал, не заметил что «хорошо и качественно», для кого как. Я конечно в курсе, что в Уз. самые большие арбузы, дыни, слоны, тараканы и… глобусы, так ведь это для тех, кто больше ни где не был.

        [Цитировать]

    • Галина:

      Жила в Ташкенте, теперь — в Луховицах. Не оскорбляйте луховицкие огурцы, ведь Вы их не пробовали! Они замечательные!Луховицкому огурцу даже памятник поставлен на перекрестке дорог, ведущих в Москву. А есть ли монумент, славящий узбекские огурчики?! Аа..?
      В остальном согласна: фрукты и овощи в Ташкенте бесподобны. Нигде в мире нет таких вкусных и ароматных.

        [Цитировать]

      • Aida:

        Галина, а где эти самые Луховицы находятся? В наш регион огурцы не возят, здешняя земля, кроме огурцов и картошки в больших количествах, ничего не родит — климат тяжелый. Везут все, кроме огурцов и картошки.

          [Цитировать]

        • Ефим Соломонович:

          Луховицы находятся в более чем ста километрах от Москвы, недалеко от Рязанской области. Луховицы входят в МО.

            [Цитировать]

        • Русина:

          Aida
          Луховицы находятся недалеко от Коломны в сторону Рязани, недалеко от Луховиц моя дача, и вот муж мой покойный имел хобби сажать огурцы(земля там какая то необычная), за что был часто мною руган(Царствие ему Небесное), а руган был за то, что этих огурцов там тьма тьмущая и что с ними делать-приходилось большую часть ему выкидывать.А вообще то луховицкие огурцы не экспортируют по причине большого спроса на них в Москве. Хотя я вот от Ефима Семёновича узнала, что их высаживают ребята из Узбекистана, но сомневаюсь. Местные в этом большие спецы. Там протекает Ока и там ловят чудную рыбу и сажают вот эти вот огурцы испокон веков

            [Цитировать]

      • ольга:

        Уважаемая( если вы помните живя в Узбекистане именно так обращаются к любому человеку) Галина! Монумент Вы можете и поставите каким-то там луховицким огурчикам.Да… может в моём Родном Ташкенте и нет постамента, славящего узбекские огурчики, но УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ НЕ КОГДА НИ С ЧЕМ НЕ СРАВНИТЬСЯ.И я так думаю,что и о монументе во СЛАВУ ПЛОВА нужно главе государства подумать!!!! Я была во многих странах, но ЛУЧШЕ УЗБЕКСКОГО ПЛОВА НЕТ!!!
        !!!

          [Цитировать]

  • Русина:

    Махамажон
    Ulitka

    Нужно не думать чьи огрызки более ценны, а купить билет на самолёт и слетать и поесть, но это мало кому по карману, а вот сладкое враньё , унижающее другие регионы- с этим проще.Мне не плохо оттого что в Ташкенте хорошо и качственно едят, на Сицилии, откуда я только что прилетела тоже едят качественно, при этом имеют отличные фигуры, отменное здоровье в 85 лет и интерес к женскому полу. Пример-Берлускони. К слову в Москве тоже едят по разному. Качественно-необязательно жирно и дорого, важно-питательно.
    Детство у меня было отличное, но мои родители, желая дать мне хорошее образование и не имея по тем временам возможности увести меня в Америку к примеру, вынуждены были отправить меня в 15 лет с первого курса на хлопок, куда возили часто продукты. Но вот воды на поле и туалета привезти мне не могли.
    Поймите- я не злобствую, я просто тоже вспомнила осень в Ташкенте. Впрочем это было так давно, с 67 года я живу в Москве, но память и неприятности в организме всё же порой возвращают меня в прошлое.
    Хотя я помню ещё как приезжал оркестр Бени Гудмана, Олега Лундстрема, театр Горького и чудные балеты в театре Навойи.Помню ту ташкентскую интеллигенцию…да много, что хорошего помню

      [Цитировать]

    • Русина:

      Так и надо Франции за её первоначальную демократичность. Но, президент Франции скоро будет папой, к тому же Карла Бруни-итальянка, куда ему деваться то

        [Цитировать]

  • Ефим Соломонович:

    Русина:

    Пить на хлопковом поле арычную воду, это значит подвергать себя опасности. Это глупость и баловство.
    Мы дети Кукчи знали, что хлопковое поле опыляется и значит воду из арыков нельзя пить.
    В эссе написано, что чистую и прозрачную воду из арыка хочется выпить, хочется, но не пили же. Насчёт огурцов, бывают в Москве и «нежинские» на Дорогомиловском рынке, но, конечно, вы правы, везде продаются «Луховицкие», выращиваемые нашими ребятами из Узбекистана. Качество этих огурцов, приходящим в негодность в течение пяти дней после покупки, и превращающимся в мягкое
    подобие мужского достоинства восьмидесятипятилетнего сицилийца, и есть та самая мягкость и поэтому изначально не удовлетворяющая желания и чаяния потребителя. У «Луховицких», даже в день покупки проступает сицилийская мягкость, ну нет у них той упругости как у ташкентского огурчика, выращенной на своих участках с особой любовью и этим придающей огурчику пикантность, казашкой ли, узбечкой ли, или там крымской татаркой, или ими же с любовью украденной с колхозных полей Ташобласти. А что тут такого? Огурчиков — мужиков уводят из семьи, а уж пару мешков огурцов
    взять с колхозного поля, в семидесятые годы, и вовсе не считалось зазорным. Мы все, про это всё, знали, да и молодки предлагавшие покупателям свой товар,
    иногда проговаривались.
    Тысячу извинений за тафтологию, и если я обидел Вас чем -то, но я описываю всё это, со своей колокольни, и поверьте, всё что я пишу, происходило на моих глазах. Конечно, были и ужасные моменты, но ведь в памяти остаётся, только, самое хорошее.

      [Цитировать]

  • Русина:

    Ефим Соломоновичдорогой, я вовсе не обижена, Господь с вами, честно, да и на УЛИТКА и МОХАМАЖОНА тоже нет. Я затронула то национальное, что иные себе позволяют с лёгкостью.
    Об огурцах и мужчинах. Более двух штук одновременно не покупаю, да и вообще с едой у меня один принцып-питательно, сытно, полезно, легко-ем один раз в сутки по чувству острого голода. а тут всё вкусно при таком принципе. Моему организму это на пользу.
    О мужчинах. В России, как и в Узбекистане-плохо уже после 40 лет. Как правило-раплывшиеся тела,высокое давление, разговоры в отличии от Узбекистана не о плове, а о пиве. Есть исключения. Я же говорю о массе. В Италии с точностью до наоборот. В 85-стройная фигура, стильная стрижка, элегантная недорогая одежда, взгляд устремлён в сторону женщин, но не сальный, а восторженный.Мозги-светлые. Я тоже здесь говорю о массе, наверное, есть и исключения. Едят спагетти, рыбу, чудные овощи и фрукты, фисташки, миндаль, обожают белые и красные лёгкие вина и сладости. Галантны, добры.Более подробно физиологические свойства как у луховицких огурцов в длительном хранении, так и у uomi italiani не в курсе. Да, ещё-пахнут старички изумительно, морем, травками, хорошим парфюмом.

      [Цитировать]

    • Анатолий:

      Ах Русина Русина, ну что вы спорите с бывалым человеком! Он везде был, все видел, и опробывал. В том числе и итальянских старичков))))), ну не будет же такой уважаемый человек, за глаза говорить?!

        [Цитировать]

  • Махамажон:

    Русина, куда вы приглашаете слетать и что поробовать?

    “нежинские” и “Луховицкие» даже на рассол не годятся.

      [Цитировать]

  • Русина:

    Махамажон
    Летите, куда подскажет ваша фантазия, я вам мысленно рекомендую=догадывайтесь
    но не обязательно лететь за огрызками огурцов…впрочем, если так веселее-вперёд!

      [Цитировать]

  • Русина:

    http://www.youtube.com/watch?

    Вот здесь пример итальянского старичка

      [Цитировать]

  • Русина:

    Ошиблась-здесь пример

      [Цитировать]

  • Махамажон:

    И этот пример не воспроизводится… Думаю купить билет на поезд и поехать в Россию на дегустацию “нежинских» и “Луховицких»

    Посвещу эту поездку Русине

      [Цитировать]

  • Махамажон:

    Прошу прощения, посвящу

      [Цитировать]

  • Русина:

    Махамажон

    Обидно до слёз-очаровательный старый итальянец поёт МАМБО ИТАЛИАНО. У меня всё показывает.
    Нетути в России нежинских-не видела.
    Вы дегустацию мне посвятите? Прекрасно!

      [Цитировать]

    • Art68:

      сорри за оффтоп))))..эт не итальянец, а французский старичок- Жерар Дармон.
      главного героя фильма Данелия «Паспорт» , помните, вот -вот, он самый..
      …а песня симпатиШная)))

        [Цитировать]

  • Русина:

    Ну вот, глядите ка-француз! Не люблю французов-жадны до умопомрачения . В прошлый раз на Сицилии с нами в одном отеле были французы, строительная кампания выехала на корпоратив. Их хозяин Пьер, сделавший мне предложение выйти за него замуж через свою дочку, т.к.не знал иного языка кроме французского меня даже чашкой кофе не угостил-какие могут тут быть предложения?! Надеюсь, Дармон итальянец, скорей корсиканец или сардинец по происхождению, но уж никак не француз-типичный южный человек. К тому же французы низкорослые, а этот высок, раскован. Французы скованы и озабочены лишь своей персоной.

      [Цитировать]

  • АГ:

    ))) У кого, что болит… Кому-то претят разговоры о кулинарных пристрастиях. Кто-то в каждом посте кичится своими тревел-успехами. Кто-то огурчиками обеспокоен. Не знаю, как там в России и Италии, но у нас, судя по рождаемости, с огурцами все в порядке! ;-)

      [Цитировать]

    • Aida:

      А, вот оно что… Мне только теперь открылся подлинный глубинный смысл загадки об огурце: «без окон, без дверей, полна горница людей» :-)))

        [Цитировать]

    • Русина:

      АГ
      Как известно-россияне сейчас более других стран путешествуют по всему миру-чему тут кичиться то? Да и зарабатывают в Москве неплохо. Продавцы газет на улице имеют заработок до 2000 долларов в месяц, а билет на Сицилию и обратно-500 долларов и цены на продукты и одежду во всей Европе только снижаются в связи с кризисом.

        [Цитировать]

      • АГ:

        Русина, кому известно? Мне, например, известно, что самый активный турист — это немец и японец. Россияне предпочитают дешевый туризм. Но я очень рада за продавцов газет, обнюхивающих с вожделением сицилийских старичков. И уж, особенно, радует, что российский турист имеет возможность привезти сицилийские продукты с собой на родину. Будет что поесть. Кто-то вывозит рис для плова из страны, чтобы поесть, а кто-то ввозит пасту в страну, чтобы поесть.;-)

          [Цитировать]

    • Русина:

      Вот когда так много неприятных намёков-это говорит о двух вещах, уж вы меня простите- о зависти и об отсутствии элементарного ума, чтобы скрыть хотя бы первое

        [Цитировать]

      • АГ:

        ))) О, да! Я Вас прощаю. Даже посоветовала своей учительствующей в Москве подруге бросить это занятие и поддаться в распространители газет…)))

          [Цитировать]

        • Русина:

          Более чем странно-учителя в Москве зарабатывают порой и более, чем продавцы газет. Другой вопрос- сейчас москвичи потерялись количественно среди приехавших, а последние почему то считают работу в школе непрестижной, ну или в случае с вашей подругой-возможно, она пенсилнерка работающая и не хочет нагружать себя лишними уроками. Поймите-есть Россия, а есть Москва, есть Австрия, а есть Вена, есть Италия, а есть Сицилия- всё вроде одни государства, но уровень жизни очень отличен. И к слову,российский турист, если он из провинции-бедный турист, а если из Сибири, Урала или Москвы-расклад иной.

            [Цитировать]

          • АГ:

            ))) Сегодня встретили, «выгуляли» и проводили дальше туриста с Урала. Ваши фантазии смешны, право. 1000 долларов за авиабилеты туда и обратно оказались для него неподъемной суммой. Назад планирует поездом. Предложили ему купить верблюда. ))) Хороший парень. Дюже ему наша кухня понравилась!
            И уж, зная о зарплатах в Москве, можно только догадываться, что на самом деле распространители газет распространяют  за 2000 баксов. ;-) 
            А подруга моя пашет с утра до вечера. ((( Но ни в Италии, ни во Франции, ни в Таиланде она не была. Приезжает только в Ташкент или на Украину к родственникам.

              [Цитировать]

            • Татьяна:

              Ах, АГ, всем известно, что трудом праведным не наживешь палат каменных……Я не знаю, сколько получают распространите,ли газет зато хорошо знаю, сколько получаю я. Боюсь, каменные палаты мне не грозят.  Впрочем, бог с ними. Нам и так хорошо

                [Цитировать]

            • Анатолий:

              Я давно заметил что вы передергиваете. Если хватает денег слетать в ташкент, то и съездить в ту же италию на недельку хватит. Я уже не говорю о всяких турциях, туда нормальные вообще сейчас не ездят. Да и с туристом небось все не так, обули не знающего местных реалий беднягу, вот и остался без денег.

                [Цитировать]

            • АГ:

              Анатолий, кто его «обул»? Он сразу купил билет на самолет в один конец. И не в Ташкент, кстати, а в Хорезм. В Ташкенте он был пару часов. Мне какой смысл передергивать? Я не вещаю о распространителях газет (???), получающих 2000 зелени. И потом, видимо, итальянское тесто ему менее интересно, чем узбекское мясо! ;-)

                [Цитировать]

  • Русина:

    Aida
    Поручик Ржевский не так эту загадку озвучивал…без окон, без дверей полна ж…огурцов…и, видимо имел в виду иной глубинный смысл
    а вот каких огурцов- узбекских, нежинских или луховицких? закладывал он в этот глубинный смысл
    А подытоживая нашу общую беседу я поняла одно, как скрытую рекламу…ЕСЛИ ВЫ БУДЕТЕ ЕСТЬ УЗБЕКСКИЕ ОГУРЦЫ-У ВАС БУДЕТ МНОГО ДЕТЕЙ, А ЕСЛИ РОССИЙСКИЕ-ВАС ОЖИДАЮТ БЕСПЛОДИЕ, ВЫРОЖДАЕМОСТЬ иПРОЧЕЕ по полной программе. Короче-виагра отдыхает на фоне огурца, годящегося не только для засолки, но и для продолжения рода-и этот огурец узбекский!

      [Цитировать]

    • zof:

      Злая ты, Русина. Из всех твоих постов, которые я прочитал, понял что ты женщина в возрасте, возможно с не очень хорошим семейным опытом, и возможно этим же и озлобленная. А сама статья очень хорошая, жалко что ты ее так обговнила…В статье-то говорилось не про огурцы совсем, но ты со своим «узким» мироощущением только их-то и заметила, очень жаль!

        [Цитировать]

      • Виктор Арведович Ивонин:

        Я ни за кем из женщин тут не наблюдал, поскольку у меня одна давняя привязанность — Тамара Санаева (она у меня на передачах на радио была), но Русина меня никогда негативом не отталкивала. Резкостей вроде не было. Нормальный порядочный человек. Если выберусь в Москву непременно попробую в гости напроситься. Хотя там не до «в гости». Там столько дел, что и так ничего не успеваешь.

          [Цитировать]

        • Русина:

          Виктор Арведович Ивонин
          Буду очень рада вас увидеть у себя. Плова не обещаю, а что-нибудь типа пасты, миндального молока,шоколада с острым перчиком-угощу. Понравится-уверена. Поторопитесь, иначе мои сицилийские продуктовые запасы истощатся

            [Цитировать]

          • Виктор Арведович Ивонин:

            Так если Вы меня не против принять, так может и Скляревского пригласим. У меня к нему самое доброе отношение. Блог у меня и до него был. Только я не знал как им пользоваться. Это то же самое когда у тебя есть автомобиль, а ты не знаешь как на нём ездить. Вот я и пошёл к Скляревскому учиться. Так что он для меня Домулла. И я соответственно этому его и почитаю.

              [Цитировать]

          • Русина:

            Пригласим Скляревского однозначно. Что то мне подсказывает, что не будет он от меня ждать угощений в виде самсы.

              [Цитировать]

  • Ефим Соломонович:

    Опять второпях написал неправильно слово извините, вот что значит цейтнот, это срочно надо ехать на встречу. Всем доброго утра.

      [Цитировать]

  • Максим:

    Друзья, ну чего же Вы ругаетесь?

    Вы просто еще раз перечитайте… Как же здорово передано настроение Ташкентской осени… Эх…

    Сколько лет живу в России, ко всему привык, а вот к дргуим «не Ташкентским» сменам сезонов привыкнуть не могу…

      [Цитировать]

  • Aida:

    Аналогично, особенно невозможно привыкнуть к тому, что зима (фактическая-погодная, а не календарная)начинается на два месяца раньше и заканчивается на два месяца позже, чем в Ташкенте

      [Цитировать]

    • Татьяна:

      Вот!!! Максим прав! Именно настроение!! И Аида права. Невозможно. По сию пору невозможно, хотя уже сорок лет живу в Москве! А вы про огурцы, да про огурцы….нашли из-за чего спорить. НАСТРОЕНИЕ!!!Фаим настроение ташкентко-осеннее создал!

        [Цитировать]

    • Виктор Арведович Ивонин:

      Я родился и вырос на Урале. А потом у меня всегда был трёхмесячный летний отпуск. Я его проводил в лесу на Урале. Но вот однажды прилетаю в Свердловск 17 июля. А там дождь. Я на вокзал. Только отъехали — снег. Пока до родных добрался — снег по колено. Вот и лето…

        [Цитировать]

  • Ефим Соломонович:

    Всем любителям луховицких огурцов:

    У России три столицы,
    Москва, Питер и Луховицы,
    Ну а главная столица,
    Это всё же ЛУХОВИЦЫ.

      [Цитировать]

  • Роман Вайсман:

    Доброго дня всем, zof, я понимаю Ваше настроение по поводу статьи и комментариев к ней и почти разделяю некоторое из вашей позиции, за исключением, пожалуй, формы выражения:) уважаемую Русину можно понять. Тема осени — она общая, а вот тема осени на Кукче — это совсем другая специфика, тема для индивидуального сочинения. Так вот Русина увидела в этой осени только то, в чем отлично разбирается — в огурцах. Это я понял из всех последующих комментов. Но автор закладывал совсем другое настроение, другой посыл и я его понял, потому что мне знакома эта осень и листья (до центнера за сутки) и шашлык в 6.00 утра (позднее этого уже нечего будет ловить). «Какая дикость» — скажете Вы. Да диковато для японского туриста, который после тура по Узбекистану проходит реабилитацию у себя на родине, для того чтобы снова мог есть сырую рыбу как и раньше:)Человек, который хоть чуточку был связан с Ташкентом и хотя бы тем, о чем говорилось в статье, должен был прочувствовать тему. Кто употреблял, тот знает! Резюмируя, могу сказать: спасибо автору за мысли вслух. Понял. Передалось. А другим участникам могу пожелать: «Изучайте предмет», тогда и говорить будет о чем.

    P.S. Анатолий, по поводу вашего высказывания, непонятно что Вы написали??? Нет, конечно мы все поняли, но зачем вы это написали? Подумайте.

      [Цитировать]

    • Анатолий:

      Бедный турист(( гастрит это на всю жизнь. Зачем вы все это написали? подумайте.

        [Цитировать]

      • Роман Вайсман:

        С туристом все в порядке Анатолий, не сомневайтесь. Речь идет о пище для настоящих мужчин. А вы о гастрите каком-то, он есть почти у каждого. Пусть Вас не пугают мои рассказы:) лучше наберитесь духа попробовать хотя бы самую малость того, о чем говорится. Все еще не о том думаете!

          [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Я тут видел как он плов готовил. Так что мы с Вами только фотографировать будем и волшебные ароматы описывать.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.