Ощути математику! Разное Фото
Это лучшее, что случалось с Ташкентом за последние 40 лет! Всем, у кого есть дети, и кто любит математику, посетить обязательно! В выставочном зале в парке Миллий бог, вход от станции метро Миллий бог. К огромному сожалению выставка работает в рабочие дни и в рабочее время…
Где я? Королевство зеркал… кайф!!!
Тень рамки должна совпасть с треугольником.
Отличная задача про количество шариков, напишу подробнее о ней в арбузном блоге
Думаете для детей интересно? Как бы не так! :-0)
Классическая задача на составление квадрата из меньших квадратов.
А это знаменитая головоломка «Ханойская башня» (можно найти в Сети), но тут она предложена кверху ногами и поэтому наверное называется «Йонахская башня»
Отличная штука, стоит над ней подумать, не встречал ранее.
Какой спуск наибыстрейший? Кажется «брахистрохона», если я не путаю :-0)
Отличная интерпретация с помощью шнура популярной (в программировании) задачи коммивояжера: надо оптимально проложить маршрут.
Чудо! Когда-то писал подобную задачку, еще на Турбо Паскале…
Рамки для пузырей, тоже взрослые не могут наиграться…
Каждый может лично проверить гармонию мира…
Можно постоять в гигантском пузыре… если успеете…
Это не все экспонаты-головоломки…
Кстати, все почему то забыли, что сегодня праздник — День учителя и наставника. От всей души поздравляю всех коллег и всех тех, кто «не щадя живота своего» вкладывает в сердца и души новых поколений свои знание и своё понимание сегодняшнего мира.
А теперь маленький штрих о том, как этот праздник появился. Было начало лета 1997 г. в составе небольшой рабочей группы учёных экономистов и педагогов мы работали над проектом Национальной программы по подготовке кадров. И вот когда я дошёл до тех людей которые должны были готовить эти самые новые, лучшие в мире кадры, у меня как то защемило сердце и я вспомнил профессора ТашГУ Гегельганца, который между делом пожаловался мне как экономисту на то, что его зарплаты едва хватает на проезд до работы (годы были трудные. Мы чуть ли не ползком выкарабкивались из кризиса и только- только наметилось начало экономического роста). Я промолчал, тем более, что сам наблюдал, что для молодёжи профессия продавца стала намного престижнее, профессии педагога. И вот тогда я вписал в программу слова: «Реализуется государственная политика по повышению престижа и социального статуса педагогической деятельности. Создаются необходимые условия для учёбы, оздоровления и отдыха обучающихся и педагогов». При этом я думал о том, что престиж и социальный статус педагогов будут повышать путём повышения зарплаты. Но всё оказалось не так, как я думал. Программа была принята 29 августа 1997 года. Её спустили Кабинету Министров для исполнения. И там стали ломать голову как эту программу исполнять. Дошли до престижа и социального статуса. А как его поднимать, если пощупать нельзя. И тут прочитали дальше о том, что для этого нужно обеспечить «отдых обучающихся и педагогов». И кому то в голову пришла спасительная мысль, что всё просто надо дать отдохнуть и обучающимся и педагогам. А так как согласно программе учиться должны были все, то всем этот отдых и нужно было предоставить. Так и ввели новый праздник — День учителя и наставника. Я поначалу расстроился, поскольку иначе задумывал. А потом понял, что ребята то в нашем Кабмине прозорливее меня оказались. Ну повысили бы тогда зарплату. И что? Об этом бы сейчас и не помнили. А вот праздник все помнят. Даже мне сегодня ученики позвонили, поздравили. Вот я и вспомнил в очередной раз о скудости своего тогдашнего мышления. Написать, написал, а вот в должном ракурсе тогда этот свой текст осознать не смог. Так что низкий поклон тем, кто этот вопрос за меня хорошо додумал.
Виктор Арведович Ивонин[Цитировать]
Присоединяюсь к поздравлениям с праздником наших учителей. И поэтому хочется сделать замечание об ошибке в имени выдающегося биофизика РУз Альберта Ивановича Гагельганса. Также в Вашем тексте получается нестыковка в датах принятия разработанной с Вашим участием Программы от 29 августа 1997 года и более ранним Указом нашего президента от 27 декабря 1996 года о праздновании Дня учителей и наставников с 1 октября. Именно этим Указом и было обусловлено первое празднование Дня уителей с 1 октября 1997 года. Получается, что этот вопрос уже заранее был за Вас хорошо додуман.
Олег[Цитировать]
Виктор Арведович, а в мире (не в Ташкенте!), в мире происходит (происходило, будет происходить) хоть что-то, в чем вы не принимали участия? Ну хоть какая-нибудь мелочь?
Выставка — прелесть, раскручу сокурсников — пойдем всей кучей) но точных науках, как-никак, учимся… Спасибо большое, что рассказали про нее!
КорОль[Цитировать]
5+++
Бахтиёр[Цитировать]