Флавицкие История Ташкентцы

Пишет Элеонора Окулич-Козарина.

Я посылаю Вам материал о талантливой семье Флавицких, многие из членов этой прославленногй семьи жили в Ташкенте и умерли там.

Начну со знаменитого предка Константина Дмитриевича Флавицкого, известного художника, автора картины «Княжна Тараканова», выставленной в Третьяковской галерее. Сам художник прожил короткую жизнь, всего 36 лет, но у него было 5 братьев. Один из них Николай, у которого родился сын Николай, впоследствии Николай Николаевич Флавицкий.

Н. Н. Флавицкий был офицером царской армии и в конце XIX  века служил в Туркестане. Привожу выписку из списка Георгиевских кавалеров:
Георгиевские кавалеры периода Первой мировой войны: именные списки…
ФЛАВИЦКИЙ Николай Николаевич, шт.-кап., 1-й Туркестанский стр. п., ГО — ВП от 21.06.1915. Ф.400.
А в это время  в семье Ивана Ивановича и Елизаветы Егоровны Педанти  росли четыре дочки. Одна из них Ольга Ивановна и стала впоследствии женой Николая Николаевича Флавицкого.

Другая дочь Юлия Ивановна, моя родная бабушка, жена Людвига Людвиговича Окулич-Козарина и мама Эдмунда Людвиговича, моего отца.

Третья — Мария Ивановна, заслуженная учительница Узбекистана, жила в доме специалистов,  муж и сын погибли на войне.

Шло время. Ольга Ивановна родила двух дочек, Татьяну и Тамару. Флавицких. Татьяна была очень красива ,талантлива, стала архитектором и писала стихи, 2 сборника у меня хранятся. Она уехала до войны в Москву, вышла замуж и родила дочь Евгению. Когда  началась война, Татьяна Николаевна с Женей вернулись в Ташкент в эвакуацию. Жили они на Ульяновской в скромном доме. В середине 50-х годов Женя вернулась в Москву, где во время фестиваля 1957 года она познакомилась с молодым иностранцем и вскоре они поженились, а затем уехали за границу в Париж.

От брака родился сын Николай, и Евгения уговорила Татьяну Николаевну переехать к ним. Это было трудно, но удалось, и в начале 60-х годов Татьяна Николаевна Флавицкая, уже навсегда, покинула Ташкент, родной дом, маму, которую очень любила и сестру Тамару, у которой вырос сын Ричард. У Ричарда родился  сын Артем, который уехал из Ташкента в 1992 году, и живет в Тимашевске с женой и тремя детьми. Ричард покинул Ташкент последним, умер  в 2002 году.
Ныне живет и активно работает в Париже моя троюродная сестра (наши бабушки- родные сестры) Евгения Михайловна Флавицкая с сыном Николаем.  Она -ПрезидентАссоциация культурных и научных связей с Россией — Allians Russe . Ассоциация  и ее президент, создали много интересных и важных мероприятий
Выписка из интернета:
В Париже живут очень много русских с известными корнями и родословной. Сами по себе они тоже весьма заметные люди, так как занимаются продвижением русской культуры за границей. Одна из них — Евгения Михайловна Флавицкая, представительница знаменитой художественной династии России, которая во время последней поездки в Петербург рассказала о себе и своей семье:

Моя семья
Я думаю, что способности часто передаются по наследству, что и произошло в моей семье. Мой прадед Константин Дмитриевич Флавицкий вошел в историю искусства главным образом как автор картины «Княжна Тараканова». Эту картину купил для  своей галереи П. М. Третьяков, и с тех пор она занимает там одно из почетных мест. Моя мама тоже была яркой творческой личностью. По профессии она была архитектором и работала у многих знаменитых архитекторов, таких как Алексей Щусев, Борис Иофан, Дмитрий Чечулин и Иван Фомин. На протяжении всей своей жизни много рисовала, писала стихи, сочиняла музыку. Даже в самые трагические дни ее жизни, а их было достаточно — Первая мировая война, Октябрьская революция, Гражданская война и Вторая мировая война, — несмотря на все это, она продолжала работать. Во Франции вышли три сборника ее стихов, а исполнительницей романсов на ее стихи была известная певица Алла Баянова. Мой сын Николай продолжил традицию нашей семьи. Став архитектором и математиком, он преподает в Академии художеств в Париже и много работает над  разными проектами, которые не портят окружающую среду. Он архитектор-эколог, что теперь очень актуально.

Е.Флавицкая.