Мой Мини-Ташкент Разное
Ташкент недавно отметил свой 2200-летний юбилей. Крупнейший город Центральной Азии с богатейшей историей, одна из столиц исламской культуры, мегаполис с населением около 3 млн. человек, международно признанный центр образования, науки, культуры, информатизации Центральной Азии заслуживает создания в нем своего парка-городка в миниатюре «ТАШАТ» (по-узбекски: «таш» – камень, «ат» — конь, «ташат» – Каменный конь – символ движения и прогресса).
Это моя сказка-мечта, которую я пытаюсь сделать былью. Для этого я сначала инициировал проведение акции «Семь чудес Ташкента», которую информационно поддержали, опубликовав мои статьи, газета «Биржа» (статья от 1 сент. 2009 г.), газета «Новости Узбекистана» (статья от 1 окт. 2009 г.), журнал «Гармония» (статьи в № 16, окт, № 17 нояб., № 18 дек. 2009 г.).
И, конечно, мне хотелось бы, чтобы в моем мини-Ташкенте были представлены чудеса разных эпох существования города, о которых говорилось в статьях в названных газетах и журнале. Поэтому Парк Мини-Ташкент «ТАШАТ» представляется мне состоящим из несколько зон: Главная зона – зона осмотра видится состоящей из четырех подзон:
А) Чудеса старого Ташкента от основания города до Российского завоевания 17 июня 1865 года,
Б) Чудеса Ташкента-центра Туркестанского генерал-губернаторства царского времени до 14 ноября 1917 года,
В) Чудеса Ташкента советского времени до 31 августа 1991 года,
Г) Чудеса Ташкента периода Независимости.
Вспомогательные зоны: Зона отдыха, питания и информации и Зона приема и отправления, сувениров и связи. Данная инновация отталкивается от знаменитого Мадуродама, о котором моя статья помещена в журнале «Гармония» в № 5, май 2010 г. Наверное, иногда хочется немного впасть в детство и почувствовать себя Гулливером в стране лилипутов. В голладском Мадуродаме и то, и другое удаётся на все 100%. Хотелось бы, чтобы в моем мини-Ташкенте было бы также!
Все макеты в мини-Ташкенте, как и в Мадуродаме, мне представляются сделанными в масштабе 1:25. Чтобы от прогулки по Ташату появилось ощущение «размеров», в том смысле, чтобы удалось оценить, насколько велико такое-то здание относительно всего остального, сколь значителен размер Дворца Дружбы Народов, сколь величествен аэропорт Ташкент и пр.
Хотелось бы, чтобы все миниатюрные копии основных достопримечательностей Ташкента были похожи на их оригиналы. Ведь у миниатюрных моделей есть замечательное свойство: они гораздо более photo-friendly, чем их прототипы. Минимодели отлично целиком входят в кадр, на их фоне нет толп людей, фотографию можно сделать под любым углом и т.п.
С высоты птичьего полёта можно было бы посмотреть на улицы и каналы города.
Мечтаю, чтобы хорошо и реалистично было передано движение на улицах: люди, автомобили, деревья…Хотелось бы, чтобы как и полагается любому уважающему себя парку развлечений, Ташат предлагал бы услугу под названием «любой каприз за ваши деньги». Желаете, чтобы фигурки на улицах начали двигаться, петь песенки и танцевать, — пожалуйста, платите сумы в соответствующий ящичек. За определённую плату перед вами ожили бы все карусели и колеса обозрений.
А чтобы всё выглядело совсем натурально, на некоторых из достопримечательностей следовало бы даже расположить строительные леса: так ведь в жизни постоянно бывает: приезжаешь куда-то, а что-то на реставрации!
В мини-аэропорту Ташкент хотелось бы видеть, как все самолёты хронически готовятся взлетать (нарезают круги по отведённому им пространству). Чтобы все выглядело натурально, чтобы посещение Ташата стало бы настоящим праздником жизни Чтобы мини-поезда активно бороздили пространства вокруг мини-Ташкента.
Самолёты взлетали бы, автомобили ездили, а заводы и фабрики работали. Что ещё для счастья надо?.. Ультрасовременные здания строились бы, транспорт двигался бы …а один из заводов, например, авиазавод «ТАПОИЧ» производил бы свои самолеты.
Самым прекрасным в Ташате стала бы возможность почувствовать себя Гулливером в стране лилипутов. Ташкент, его жители и гости заслуживают иметь свой мини-город!
Зона осмотра мини-Ташкента должна была бы, на мой взгляд, иметь макеты зданий и
сооружений в масштабе 1:25 (как принято в известных мини-городах других стран).
В подзоне А следовало бы, на мой взгляд, показать диораму с делением города на 4 старинных даха: Бешегоч, Кукча, Себзор и Шейхонтохур с основными махаллями, сетью рек, каналов и водоемов,12 историческими воротами Ташкента, Медресе Кукельдаш, Мечеть Джума, Мавзолей Каффаль-Шоши.
В подзоне Б следовало бы показать Дворец Романовых, сохранившиеся здания гимназий, дом Половцева, макеты зданий железнодорожного вокзала, конного трамвая, Колизея, кинотеатра «Хива», Константиновского сквера с монументами, сменявшими друг друга В подзоне В следовало бы показать: Дворец Дружбы Народов, театр Навои, театр Мукими, метрополитен с несколькими станциями-дворцами и мини-поездами, аэропорт с мини-самолетами и другим аэродромным оборудованием, Северный железнодорожный вокзал с подъездными путями и акведуками и Музей железнодорожной техники с мини-локомотивами и мини-вагонами, Музей искусств, Музей истории, улицу Навои со зданиями ГУМа, цирка, Геологического музея, кинотеатра «Ватан», панорамного кинотеатра, Министерства сельского хозяйства. Гостиницы Ташкент и Узбекистан, Выставочный зал Союза художников, парк Ленинского Комсомола, стадион «Пахтакор», телевышку, Дом кино, базар Чорсу, Сквер Революции с монументами, сменявшими друг друга, автовокзал «Ташкент» с мини автобусами и другими автомобильчиками.
В подзоне Г следовало бы показать Дворец форумов, Дворец Президента, Сенат Олий Мажлиса, Законодательное собрание Олий Мажлиса, Ташгорхокимият, гостиницу
«Ле гранд плаза», гостиницу «Интерконтиненталь», Национальный банк ВЭД, Мирабадский рынок, Консерваторию, Аква-парк, дворец Туркистон.
Насладившись мини-чудесами главной зоны осмотра, можно было бы перейти в во
вспомогательные зоны. Зона отдыха, питания и информации мне видится имеющей Конференц-зал, Выставочный зал, Ресторан ташкентских блюд с обзорной верандой панорамы парка, Кафе легких закусок и напитков с обзорной верандой панорамы парка, фонтаны с уголками отдыха. Здесь также мечтается разместить комплекс «Трансфорс» — виртуальный развлекательно-познавательный информационный объект, посвященный Ташкенту и Узбекистану в целом, в отдельном просторном павильоне использованием современных ИКТ-технологий. Подобного рода комплексы, созданные одной из компаний в Санкт-Петербурге, функционируют в крупнейших городах-миллионниках России, а также в соседнем Казахстане в Алматы, в котором автор лично побывал 2 года назад.
О комплексе автор написал в статьях в газете «Биржа» (от 13 февраля 2010 г.) и
журнале «Гармония» (№ 4, апрель 2010 г.). Зона приема и отправления, сувениров и связи мне видится имеющей Автостоянку для автобусов и такси, Зал ожидания под легким навесом, Почту, телеграф, интернет, Сувенирный магазин. Чтобы любой желающий посетитель сохранил бы вещественную память о моей мечте.
Каждая мечта должна иметь свою цель. Цель моей мечты по созданию мини-Ташкента — Повышение качества жизни посетителей парка путем ознакомления с древней и современной историей Узбекистана, его достижениями за 2,2 тысячелетия и в последние 20 лет периода Независимости, содействие экологическому комфорту и здоровому гармоничному образу жизни, вовлечение детей и молодежи в развитии парка, его управление и благотворительную деятельность, особенно среди детей-инвалидов и детей из малообеспеченных семей.
В моей мечте я вижу парк мини-Ташкент расположенным в одной из зеленых зон Ташкента или его пригорода, в частности в Национальном парке им. Навои, или в парковой зоне около стадиона «Пахтакор», или в парке хокимиата (бывший парк Горького), или же в зоне отдыха «Рохат» или «Бахт» или в других местах по усмотрению руководства города.
Размеры парка в моей мечте видятся порядка 5-6 гектаров.
Кто мог бы содействовать реализации моей мечты? Думаю, поддержали бы меня
руководство республики Узбекистан и города Ташкента, министерства, ведомства, государственные, общественные, частные, международные и зарубежные предприятия, организации, учреждения, посольства, СМИ Организатором воплощения моей мечты мог бы стать Оргкомитет с моим участием и партнерами, который принял бы совместное Постановление о проекте парка мини-Ташкент, Положение об его участниках, Устав о вкладах и распределении доходов создаваемого совместно открытого акционерного общества «ТАШАТ» и объявил бы открытые международные торги (тендер) на создание Мини-Ташкента.
Созданием парка занялся бы Победитель тендера. Я часто думаю: почему я люблю Ташкент? Почему я горжусь тем, что живу в Ташкенте?
Ташкент – это наша история. Ведь Ташкент – один из самых старых городов Узбекистана, да и всей Центральной Азии. Ведь ему уже 2200 лет. Он на протяжении веков был одним из важных городов Великого шелкового пути (ВШП), возрождаемого сейчас как совместный туристический проект стран, через которые проходил этот легендарный путь, соединявший Европу с Азией. Прошедшая в начале октября в Ташкенте в Экспоцентре 16-я Ташкентская международная ярмарка «Туризм по Шелковому пути-2010» (ТМТЯ-2010), собравшая более 500 представителей мирового туристического сектора из 36 стран мира, еще раз подтвердила важность и значение этого туристского проекта посещением ярмарки руководством Всемирной туристической организации (ВТО) ООН во главе с ее генеральным секретарем и исполнительным директором и последующим международным заседанием ВТО ООН в Самарканде по вопросу «Развитие туризма на Шелковом пути». Я люблю смотреть фотографии и рисунки старого Ташкента. Медресе Кукельдаш и мечеть Джами, мавзолей Каффаль-Шоши, дворец Романовых (ныне Дом приемов Министерства иностранных дел РУз), Константиновский сквер (ныне сквер Амира Темура) всегда прекрасны.
Сквер – это сердце Ташкента. И не только Ташкента. Сюда приходят все люди, которые приезжают в Ташкент из других городов. Здесь установлен конный монумент Амира Темура, находятся дворец международных конгрессов «Форум», музей Темуридов, отель «Узбекистан», юридический институт (бывшие мужская и женская гимназии), куранты. Поблизости расположена Площадь Независимости с монументом Независимости. Площадь – самая большая в Узбекистане. На ней расположены административные здания Кабинета Министров и Сената Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана. Вход на площадь через Арку добра и воодушевления, украшенной скульптурами взлетающих аистов. Монумент Независимости состоит из двух составляющих: «Независимость» и «Счастливая мать». Монумент «Независимость», отмечающий суверенитет Узбекистана (с 1991 года) – это большой золотой глобус с выделенным на нем очертанием границ Узбекистана. Монумент «Счастливая мать» выражает надежду матери, сидящей с младенцем на руках, на светлое будущее ее ребенка.
Главное богатство страны и ее будущее – это молодое поколение, а год 2010 объявлен
в Узбекистане Годом гармонически развитого молодого поколения. Но страна без истории не имеет будущего. Просто зная это и уважая своих предшественников молодое поколение будет способно построить новое общество. Содействовать в этом будет предлагаемый нами парк миниатюр «Ташат», демонстрирующий прошлое и настоящее города. Не удивительно, что на площади Независимости есть и другой Мемориал, посвященный тем, кто отдал свои жизни защите Родины. Здесь зажжен Вечный огонь и Павильон памяти с огромными книгами памяти по каждой области страны с фамилиями всех погибших за Родину.
Вокруг сквера Амира Темура и площади Независимости взведен комплекс великолепных построек.
Центр города – это сквер. В Ташкенте в центре радиальная планировка. От центра, как лучи, идут ташкентские улицы. Но есть улицы, которые соединяют эти лучи. Это планировка от старого Ташкента, напоминающая одновременно планировки Москвы и Петербурга. Художникам нравится старый Ташкент. Я же больше люблю новый молодой Ташкент. Я живу в новом центральном жилом массиве Бешагач – махалле «Янги Камолон» старейшей части города — даха Бешагач (вошедшей вместе с двумя другими древними даха Шейхонтохур и Кукча в состав Шейхонтохурского района города).
Сейчас в Ташкенте 11 районов. Четвертая древняя даха Себзор вошла в состав Сабир-Рахимовского района. Моя махалля заслуживает отдельного повествования. Махалля «Янги Камолон» (новый Камолон) – одна из самых молодых в Ташкенте. Она основана в 1995 году, а до этого наш строящийся новый жилой массив Бешагач, начавший формироваться в 1980 году, первоначально входил в старейшую махаллю «Камолон». В одном из первых построенных на массиве домов я живу уже 30 лет. Отделившаяся часть махалли «Камолон» застроена исключительно многоэтажными жилыми домами от 4х до 9ти этажей.
Доминантой нашего микрорайона является высотное 20этажное здание Ассоциации Банков Узбекистана, расположенное на границе махалли, — одно из лучших зданий Ташкента.
Ташкент – огромный город, и этот город все время растет. Растут новые дома, новые улицы и проспекты, и они украшают город. Мой город не стареет. Я люблю Ташкент, где улицы и площади, а также станции метрополитена – единственного в Центральной Азии, называются именами поэтов, писателей, композиторов, художников, ученых. Очень красивы памятники поэтам Навои и Пушкину, Шевченко и Руставели, Айбеку, Алимжану, Гуляму, ученым Беруни, Улугбеку. Можно предложить создание и тематических парков миниатюр, скажем парка Торгово-финансового и делового Ташкента с показом макетов банков, бирж, страховых компаний, супермаркетов, рынков, отелей, бизнес-центров. Или парка Культурно-зрелищного Ташкента с показом макетов театров, музеев, концертных и выставочных залов, стадионов, дворцов спорта, цирка. И других тематических парков миниатюр.
Неплохо было бы в каждом районном хокимиате (мэрии) иметь микромакет соответствующего района, а в хокимиате Ташкента — микромакет всего города в дополнение к предложенному парку миниатюр-макетов достопримечательностей Ташкента «мини-Ташкент «ТАШАТ». Подобного рода парки миниатюр есть в развитых странах: Мадуродам (мини-Голландия), мини-Германия, мини-Италия, мини-Испания, мини-Израиль, мини-Европа. Мечтаю, чтобы моя мечта-сказка в ближайшие годы стала бы былью!
Садыков Ниль Ниаметович,
активист Экологического движения Узбекистана,
докторант по социальной философии Академии наук Узбекистана, свободный журналист и исследователь, доцент, кандидат технических наук, переводчик путеводителя «Ташкентнома» с английского на русский язык
«Мечтать не вредно»! Как я понимаю, в обозримом будущем зон «Б» и «В» «Янги-Камалонскому мечтателю» никак не видать…
Yultash[Цитировать]
Что-то как-то грустно стало, как я все это представил…
Чисто случайно вспомнилось как в Доме моделей давным-давно проходила какая-то выставка, на которой был огромный макет действующей железной дороги (во всяком случае мне он таким показался) — бегали поезда, стояли домики…
J Silver[Цитировать]
А почему грустно? Мне, наоборот в кайф, что мечтатели не перевелись! А то все норовят печально и гламурно ностальгировать… Тоскаааа….
АГ[Цитировать]
Как здорово, что Вы вспомнили ту выставку игрушек в Доме моделей и железную дорогу на той выставке! Самое позднее -72-й год.
А насчет мини-страны, так это не редкость. У нас есть мини-Израиль. Весь кайф в узнавании известных, знакомых мест.
Не думаю, что бы сегодня кто-нибудь стал в миниатюре воспроизводить утраченный Ташкент. Но надеюсь увидеть компьютерную прогулку по улицам прежнего Ташкента. Для этого нужно, что бы молодой человек, владеющий 3Д графикой посчитал идею привлекательной, а те, кто помнит были еще живы. С каким бы кайфом «прогулялся» от Туркменского до Воскресенской.
MK[Цитировать]
МК! Вы, вроде поэт и врачующий, в одном лице? Как здорово! Наверное, совсем нет времени на реальные прогулки? Остаются только виртуальные.
elle[Цитировать]
у меня есть достаточно времени,elle. Может быть Вы не в курсе, но Туркменский базар снесли в 70-х, Воскресенский — в 40-х, а параллельные улочки между ними (Вы наверняка помните их названия) сломали сразу после землетрясения. Так что из прогулок, как Вы тонко заметили, остаются только виртуальные.
MK[Цитировать]
На Туркменском и Воскресенском были точильщики. Помните? «Но-о-жи-и точи-и-м но-о-жи-и…»
elle[Цитировать]
Конечно, расписанный парк из 4 частей — чистая утопия, но от виртуальной реконструкции я бы не отказался! Это было бы НЕЧТО — но малоосуществимо, с каждым ушедшим все менее и менее возможно что-то подобное сделать…
J Silver[Цитировать]
В Санкт-Петербурге открылся огромный макет «Россия в миниатюре». Все достопримечательности России, и не только архитектурные. Поезда ездят, маяки светят, фонтаны действуют, автобусы движутся по маршрутам. От Калининградской области до острова Русский. Сооружение занимает этаж отдельного здания. Макет еще дорабатывается, а зрителей уже пускают. Всей семьей ходили там часа два, и еще раз хочется побывать.
А в Александровском парке в начале лета выставили миниатюрные копии известных зданий Санкт-Петербурга: Петропавловская крепость, Казанский собор, Зимний дворец, Биржа и стрелка Васильевского острова. Очень здорово все.
Aida[Цитировать]
Вам повезло, Аида! А я, только, по телевизору видела эту «мини-страну». Но, всё равно — впечатляет. А сколько туда вложено труда! Какая работа! И, ведь, на этом она не заканчивается (ни страна, ни работа). Нужно поддерживать в таком состоянии, чтобы было, что показать.
elle[Цитировать]
Да, кстати, по поводу поддержки и состояния. Сразу, в первые же недели пострадали копии миниатюрных зданий в парке. Посетители (туристический сезон был в разгаре)обломали с храмов кресты, с крыш скульптуры. Доступ к мини-зданиям закрыли, теперь все восстанавливают, и хотят убрать каждый экспонат под стеклянные кубы.
В «Россия в миниатюре» стоят камеры слежения, и в дни посещений за всем следят дежурные сотрудники. У «России в миниатюре есть сайт, на нем можно посмотреть (круглые сутки) как продолжают сооружать проект.
http://www.grand-maket.ru/
Aida[Цитировать]
Вспомнилась филатовская сказка про Федота-стрельца…
А не то, с мово балкона, нет обзора ни…
Вроде так там было — по памяти, про ковер задание…
J Silver[Цитировать]
Я так понимаю, что сбежавшие осели в старорусских городах. Не потревоженных современным строительством. И ни ногой ни в Москву, ни в Питер, ни в Казань… )))
АГ[Цитировать]
АГ, Вы о чем?
Aida[Цитировать]
Хех, получается ни о чем… Предыдущий комментарий удален. Поэтому мой ответный пост абсолютно бессмыслен… )
АГ[Цитировать]
У меня вчера была та же история. Где-то висит ответ Николаю, а его удалили
Aida[Цитировать]
«В моей мечте я вижу парк мини-Ташкент расположенным …в парке хокимиата (бывший парк Горького)»… Да кто ж вас туда пустит, в этот парк? Мечтать, конечно, не запретишь…
Наталья[Цитировать]
Садыкову Н. Н.
НИЛЬ НИАМЕТОВИЧ, РАХМАТ!
ПОНЯТЕН — «ТАШ», ПОНЯТЕН — «АТ».
НО КАК ПЕРЕВЕСТИ, КУНАК,
НА РУССКИЙ С ТЮРКСКОГО «ТАШАК»?..
Николай Красильников[Цитировать]
На русский с тюркского первести «ТАШАК» будет ай-яй-яй, крутые яйца одем словом :(
colоrado[Цитировать]
О мини-Ташкенте более подробная публикация «Мне сверху видно все, как Гулливеру страну лилипутов» мною сделана в журнале «Гармония» №1, 2011 г.,стр. 60-65 с фотографиями от редакции и краткая публикация «Ташкент украсил бы парк миниатюр» на 1 и 8 стр газеты «Сегодня» от 2 ноября 2011 г., №85 с большими цветными фотографиями от редакции на 1 и 8 страницах. В России этим летом открыт темпарк «Иркутск-350», создаются темпарки архитектурных миниатюр в Петербурге (Эрмит-парк), Москве (Старая Москва), Ростове-на-Дону, Темрюке Краснодарского края, Смоленске,Волгограде, Челябинске, Самаре, Екатеринбурге, Кемерово. В Украине уже 5 лет действует парк «Мини-Киев», создаются парки «Мини-Украина» в Киеве и «Исторические миниатюры» во Львове. В столице Казахстана Астане уже 10 лет главной достопримечательностью является парк «Карта Казахстана — Атамекен». В Узбекистане во всех регионах Постановлением Кабинета Министров РУз №322 от 29 декабря 2010 г. предусмотрено за 5 лет создание 77 новых и коренная реконструкция 105 культурно-развлекательных парков, в ряде которых можно было бы создать темпарки «Мини-Ташкент», «Мини-Узбекистан», «Мини-Великий шелковый путь» и их модификации.Приглашаю стать партнерами в создании проектов таких парков всенародным хашаром. Мои телефоны 245-14-90, 392-93-62, эл. почта nilsaduz@rambler.ru
Садыков Ниль Ниаметович[Цитировать]