Обуховский сквер История
Прислал Анатолий.
Ташкентским старожилам хорошо было известно место под названием Обуховский сквер. Этот сквер находился в Ташкенте на Кашгарке, в районе пересечения улиц Лахути (ранее носившей название «улица Обуха») и улицы Демьяна Бедного.
Сквер был разбит вокруг братской могилы русских воинов, погибших при первом неудачном штурме Ташкента генералом Черняевым в октябре 1864 года, и получил название по названию улицы, а сама улица была названа в честь одного из похороненных в братской могиле офицера — В. В. Обуха. Всего во время того неудачного штурма из отряда генерала Черняева погибло 18 человек, включая двух офицеров — подполковник Обух и подпоручика Рейхарда, а 60 человек были ранены.
В 1910 годах над братской могилой в Обуховском сквере был сооружён памятник по проекту ташкентского архитектора Н. Ф. Ульянова. Это был каменный пилон на ступенчатом основании, увенчанный железным крестом. По бокам пилона в нишах размещались две мраморные доски с выбитыми на них фамилиями погибших. Вокруг памятника была натянута цепь между восемью вкопанными в землю орудийными стволами.
В октябре 1918 года памятник по решению советских властей был снесен, так как подобный памятник противоречил новой советской идеологии, однако улица Обуха еще долгое время сохраняла свое название, пока не была переименована в улицу Лахути. Однако название «Обуховский сквер» еще долго, вплоть до землетрясения 1966 года сохранялось в памяти ташкентцев. После землетрясения 1966 года этот район города был перестроен, и сквер практически не сохранился. В настоящее время на месте этого сквера проходит улица А. Навои, и только здание бывшей 21 школы позволяет понять, где когда-то находился этот сквер.
Спасибо за информацию. В моей детской памяти он сохранился довольно смутно, но я жила в «доме Специалистов» ул. Навои дом №3 и училась в 7 школе.
Дильяра[Цитировать]
от этого сквера осталось несколько старых акаций около музыкалки .. А останки солдат куда перезахоронили?
Дядя Вася из РК[Цитировать]
А никуда, по костям трамвай ходит, коммуняки….
Victor[Цитировать]
Аразве он не парк Кафанова назывался?
Лев[Цитировать]
Сквер Кафанова? НА Кашгарке!!!
Ваня[Цитировать]
Уважаемый Анатолий! Нет ли у Вас первоисточника по данным о датах захоронения и открытия памятника? Ничего не нашла о захоронении ни у Добросмыслова, ни у Терентьева, в «Туркестанских ведомостях» за 1910-й тоже ничего об открытии памятника. Наугад искать тяжело, хотелось бы ограничится какими то временными рамками.
Татьяна Вавилова[Цитировать]
пардон, ограничиться
Татьяна Вавилова[Цитировать]