История жетонов Метрополитена История Разное

Билеты для проезда в метро образца – 1993-1994 годов. На некоторых написан месяц и год – их вводили временно из-за частого повышения цен и когда меняли советские деньги на национальную валюту — узбекский сум. Интересен такой факт — после ввода национальной валюты, а именно монет, их назвали тийин (в переводе копейка) из-за быстрого обесценивания, для оплаты проезда в метро их так и не использовали.

Магнитный билет на десять поездок 1994-1995 г.

Металлические жетоны 1994-1995 г.

Пластмассовые жетоны используются с 1996 года по настоящее время.

Транспортные жетоны. Появились летом 1994 года, обращались в наземном транспорте месяца полтора, и сразу исчезли. Они вводились в отсутствие металлических монет. Приобретались как абонементные талоны, а на выходе забирались водителем. Но эта практика себя не оправдала, и поэтому быстро сошла на нет.

За билеты и жетоны большое спасибо Фариду Батрову из Волгограда!

Источник — http://metrotashkent.narod.ru
Прислал Азим.

9 комментариев

  • misir:

    Немного уточню: Синие пластмассовые жетоны, были уже в 1995-ом году!

      [Цитировать]

  • Aida:

    Немного уточню:-) Синие пластмассовые жетоны были задолго до 1995 года!

      [Цитировать]

  • еllе:

    Мне кажется, мы ещё будем долго пользоваться пластмассовыми жетонами и вертушками. До электронных карточек для поездки в метро нам далеко.

      [Цитировать]

  • J Silver:

    Да пользовались уже пластиком, у меня осталась такая — оказалось элементарно не очень удобно и не надежно! Лично я в то время считал поездки, так вот, двадцатка мне однажды позволила проехать 22 раза, а следующая сдохла на не то на 15, не то на 16 поездке — было обидно, в отличие от первого случая…
    Видать не я один расстраивался и не я один считал, вот и заглохла инициатива — вроде и сейчас еще кое-где считыватели на турникетах остались…
    Как в Москве у нас будет только в том случае, если кто-то, как Гаев, не тем будь помянут,не организует фирму по втулянию этой пакости бесконтактной — хотел бы я знать, насколько удорожает проезд пассажира эти «новации»…

      [Цитировать]

  • Акулина:

    В 94-м году появились электронные карточки. Для меня они были удобны — купив такую для сына, я была спокойна за его проезд.правда, с моей карточкой случился казус — в критический момент она отказала. Карточки просуществовали очень недолго

      [Цитировать]

  • Дмитрий:

    Помимо синих пластиковых жетонов,были ещё точно такие-же,только светло зелёные. Я видел всего один такой.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.