Пролетая над Ташкентом, 1927 год Старые фото

Прислал Виктор Фесенко. Есть ли знакомые строения?

23 комментария

  • Aida:

    Улица от церкви по диагонали к левому нижнему углу — Карла Маркса?

      [Цитировать]

  • Арлен:

    А на заднем плане река? Если да, то какая? Широка для Салара однако))

      [Цитировать]

  • J Silver:

    Трудно что-то разглядеть — вроде концертный зал Свердлова, в девичестве цирк, в последствии биржа, просматривается?

      [Цитировать]

  • евгений смехов:

    У меня только одно предположение (хотя, все плохо видно): на заднем плане тюремная церковь, что была по Московскому проспекту (Энгельса) за алайским рынком. Река — Бозсу. Самая верхняя ее часть — район современного аквапарка.

      [Цитировать]

  • Дмитрий:

    А Вы уверены, что это вообще Ташкент? За рекой явно проглядывается лес, что не типично для окрестностей Ташкента + если внимательно приглядеться к крышам одноэтажных домов, то просматривается архитектура типичной Российской глубинки… Это мое мнение ))))

      [Цитировать]

  • евгений смехов:

    тоже вполне возможно, поскольку явных вещей, которые говорили бы о том, что это ташкент, я не вижу. К примеру,доподлинно известны все ташкентские церкви, и не одна из них не походит на то, что есть на фотографии (ну, тюремная, и то, немного).

      [Цитировать]

  • АГ:

    Я думаю, немецким источникам можно доверять. К своим архивам они относятся очень бережно.

      [Цитировать]

    • Yultash:

      Не кажется ли Вам, что это шпионское донесение германской разведки (перевод «авторизованный») — «Обучение пилотов в Узбекистане в 1927 году — двухместный самолёт Р-1 в полёте над Ташкентом. Р-1 построен на основе английского самолёта ДШ-9А. В 1922/23 годах в СССР были построены 100 Р-1» (!)

        [Цитировать]

  • Виктор Ф.:

    Моя версия: под крылом самолета территория городка ТашМИ с бывшим кадетским корпусом, вдали по существующей и ныне низине чуток разлился Салар, справа то, что потом станет парком Тельмана.Подъем за Саларом к будущей школе им. Успенского. А самолет летит над будущей малой кольцевой в сторону ж.д. платформы Салар.Примерно так.Кадетский корпус не прогдядывается полностью из-за плохого качества снимка и налилия других мелких построек в медгородке.

      [Цитировать]

  • Ринат:

    Похоже, Дмитрий прав…но и доводы Виктора Ф. имеют место быть…внимательно рассматривал…чойто не видать тополей..

      [Цитировать]

  • евлампий:

    Здания на переднем плане 2х 3х этажное. Вопрос — что за 3х этажное здание.Большевики в те года вроде не строили да и 2х этажное дает массу вопросов просматриваемое здание церкви на встроенную церковь Т К К не похожа предположить,что тюреная церковь — параллельно ул пушкина 3х этажное не вписывается. приходится согласится что ди хевеленд летит не над Ташкентом.

      [Цитировать]

  • Элина:

    В правом нижнем углу просматривается еще одна река.возможно,я и ошибаюсь..

      [Цитировать]

  • Aida:

    Виктор, Евгений Семенович так и переслал мне Ваш адрес, наверное, не успел. Мне можно написать на kaipova2000@yandex.ru

      [Цитировать]

  • Юра Осокин:

    Площадь Мустакилик?

      [Цитировать]

  • Дмитрий:

    Если это не Российская глубинка, то предположительно самолет летит над Чирчиком (в те времена село Троицкое). Тогда церковь на фото — Церковь Святой Троицы. У ЕС в архиве есть очень интересная статья про эту церковь: https://mytashkent.uz/2008/06/21/chirchik-tserkov/ (обратите внимание на дату постройки и дату фото)
    Все 2х и 3х этажные постройки, если верить «гуугл мэпс» скорее всего не сохранились до наших дней. Если судить о расположение церкви относительно канала «на глаз», то действительно очень похоже, что это Чирчик.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.