Лиса Бухарина Искусство
Автор Николай КРАСИЛЬНИКОВ
В тридцатые годы коммунист ленинского призыва и видный партийный деятель Н.И.Бухарин совершил несколько поездок в Среднюю Азию. Поездки были не случайными. Здесь жили его высокопоставленные друзья — первый секретарь Туркреспублики Акмаль Икрамов, Файзулла Ходжаев, другие ответственные работники. В Ташкенте также находилась родственница Н. И. Бухарина З. Д. Кастельская.
К тому времени, мягко говоря, Сталин недолюбливал Бухарина, называл «Колькой балаболкой». Злые языки говорили, что среди многих причин для этого, была и такая байка, ходившая по Москве. В середине 20-х годов по всей стране прошла волна переименований городов. Не правда ли, похожая ситуация с новейшей историей — в России и странах СНГ? Так появились Троцк, Зиновьев, Калинин, Ленинград, Сталинград… Бухарину явно не нравилось это, и он однажды письменно обратился с протестом к генсеку Сталину. Тот пригласил его на беседу и холодно спросил:
— Откуда такое недовольство, Николай? Может оттого, что на картах страны появился город Сталинград? Но мы ведь не протестуем, что на этих же картах есть город Бухара?!
А если серьёзно, чем же ещё притягивала бывшая окраина царской империи посланника Кремля?
Думается, не только встреча с друзьями и близкими, а также дела и заботы молодой строящейся республики…
В Ташкенте к тому времени проживало немало старых коммунистов-ленинцев, видных учёных, деятелей литературы и искусства, – что ныне греха таить! – разделявших ученье Троцкого, а посему сосланных сюда под разными благовидными предлогами Отцом всех времен и народов.
Современники свидетельствуют, что Николай Иванович не однажды встречался с этими людьми, проводил с ними долгие беседы… А вот о чём? Это осталось тайной… Наверное, об этом лучше знало всевидящее НКВД. В середине семидесятых я поинтересовался у старейшего ташкентского писателя-востоковеда и чекиста А.. В. Станишевского (Азиза Ниалло), автора популярного в своё время романа «Разбуженный Восток», знал ли он о подобных встречах высокого гостя с местными жителями. Андрей Владимирович сказал мне, что знал о приездах Бухарина в Узбекистан, и даже один раз встречался с ним лично. Но вот, о чём он говорил на встречах с местной интеллигенцией, старый чекист уклончиво промолчал. Видимо, были причины…
Однако в этих встречах меня удивило совсем другое: все собрания (а может, явки?), почему-то проводились на территории старейшего Ташкентского зоопарка, одного из лучших в бывшем СССР… Политбеседы в окружении тигров, бегемотов, оленей?.. Рычащих, жующих, зевающих…
Почему местом встречи выбирался именно зоопарк? Так было безопаснее?.. Смешно и наивно…
А разгадка была совсем проста и не так уж загадочна: оказывается, Н.И.Бухарин с детских лет питал особую любовь к животным – домашним и диким. Причём какую-то нежную, есенинскую, (которого, кстати, он недолюбливал): «…И зверье, как братьев наших меньших, никогда не бил по голове». И железным «отцам революции» не было чуждо ничто людское.
Не зря же очевидцы рассказывали, что после суда над право-троцкистской оппозицией (март 1938г.) и гибели Н.И.Бухарина, чалая лиса, которую он прикармливал и приручил, ещё долго бегала между кремлёвских елей, высматривая своего доброго хозяина, не покажется ли тот на дорожке?.. Не принесёт ли в пакете вкусные косточки?..
Интересная история про Бухару Бухарина. Спасибо!
Cahramon[Цитировать]
Да-а… Тяжелые у вас там в Узбекистане напитки. 1. В 30-е гг. Туркреспублика? Иногда нелишним бывает вспомнить, когда была образована УзССР. 2. Коммунист ленинского призыва? Вообще-то Бухарин вступил в РСДРП(б) в 1906 г. Это, скорее, большевик бауманского призыва уж тогда. Ленинский призыв — это после смерти Ленина. Про зоопарк ничего не могу сказать, но в 37-ом Бухарин останавливался в доме Икрамова на ул.Гоголя. Вместе с Икрамовым они ездили отдыхать на Иссык-куль. К тому же Бухарин был альпинистом, покорял какие-то вершины. А так, да, заодно инструктировал своих соратников, которых всех и заложил на следствии. Азиз Ниалло тоже не подарок. Вдова поэта Бату писательница Васильева считала, что донос на ее мужа написал А.В.Станишевский, это было еще в 1930-ом г.
Рэм[Цитировать]
Не обращайте внимания))) тут многие выкладывают исходя из команды «СБ» Как то даже написали что ташкенту 2200лет))). Думаю треть имеет за это свой кусок хлеба, с маслом…
Анатолий[Цитировать]
Мулька про переименования тоже кстати не совсем правдоподобная. Автор пишет: «В середине 20-х гг. прошла волна переименований городов.» Однако Тверь переименовали в Калинин в конце 1931 г. А вот вам, пожалуйста киббуц Бухариндорф в 1929-ом г., названный так еще раньше: http://club.foto.ru/classics/photo/1549/
Рэм[Цитировать]
Когда говорят о возрасте Ташкента, почему то забывают, что нынешняя территория города побольше иных европейских государств прошлого. А это значит, что на этой территории было несколько поселений. Часть археологических раскопок была начата ещё в конце позапрошлого века, но делали их осторожно, оставляя основное для будущих исследований. А в прошлом веке раскопки шли последовательно — объект, за объектом. Так, сначала были найдены свидетельства о том, что на территории Ташкента было поселение 2000-летнего возраста. А уже в наше время, при раскопках другого поселения (в другом конце города)были найдены артефакты, позволившие говорить о 2200-летии этого поселения. А также о том, что его первыми поселенцами были выходцы из Хорезма. Это первые аборигены Ташкента. Раскопки вела наш выдающийся археолог Маргарита Филанович. И только её коллеги знают, что в 1990 году, когда был вырыт первый шурф на городище, туда опустилась одна из сотрудниц Института Истории Академии наук и вела там раскопки не поднимаясь на поверхность целых 20 лет. Эта женщина-подвижница вышла наверх и поменяла свой советский паспорт лишь в 2010 году. И только после того, как на основе исследований всей археологической экспедиции было признано, что Ташкенту действительно 2200 лет.
Виктор Арведович Ивонин[Цитировать]
А вы не хотите уточнить, можно ли считать Ташкентом поселения, найденные на территории современного Ташкента? Если считать эти поселения древним Ташкентом, то тогда получается, что 2200 лет назад город имел современные границы. Не могу поверить в это.
Галина[Цитировать]
А шурф этот был глубиной 15 метров.
Виктор Арведович Ивонин[Цитировать]
Вы не волнуйтесь. Темпы урбанизации и формирования мегаполисов сейчас столь велики, что вскоре границы Ташкента распространятся на Самарканд. И вот тогда Ташкенту станет 3000 лет.
Виктор Арведович Ивонин[Цитировать]
Самые старые поселения Ташкента располагались по берегам Салара. А так как я живу в прибрежной зоне Салара, где до сих пор нет канализации, то каждые 10-12 лет приходится рыть колодец (шурф). Из таких колодцев я уже много лет извлекаю интереснейшие находки. Аккуратно упаковываю и складываю для будущих историков. Но сейчас не даю, поскольку как зазнают, так непременно мой памятник архитектуры позапрошлого века непременно снесут.
Виктор Арведович Ивонин[Цитировать]
Ай да Виктор Арведович, ай да молодец ! Если бы не обмен паспорта, она вообще могла не вылезать.Ну прямо «Дети подземелья» Полный восторг!!!
Тамила[Цитировать]
Виктор Арведович- провидец. Вот он пророчит Ташкенту 3000 лет. И ждать надо не 800 лет, а совсем немного. Может, даже доживём.
Теперь любопытные тщательно обследуют всю набережную Салара, дабы отнять у Виктора Арведовича его артефакты.
Галина[Цитировать]
Ждать не много… аккурат до следующей статьи)))
Анатолий[Цитировать]
Не выйдет. Тут один современный журналист ходил по руслу Салара. Я внимательно прочитал на сайте у Скляревского. Так вот он прошёл по противоположному берегу, не поняв, что с другой (моей) стороны исторический артефакт — «Садовые участки Никольского тракта». Это ул. Садовая, в просторечии Немецкая (Кукуева) слобода. Наш выдающийся историк Валерий Александрович Германов сейчас пишет трактат «Последний немец Немецкой слободы». Это обо мне. Вернее обо всей этой земле и всех великих людях живших на ней. А уж потом, в заключение, о том, что я там совсем… последний. А вот один наш журналист эту территорию по другому берегу прошёл. Но на берегу и не был (вокруг обошёл). И слава Богу. Иначе бы до устья Салара не дошёл. Да и так бы не дошёл. Что поделаешь… Кругом конопля…
Виктор Арведович Ивонин[Цитировать]
за 20 лет,если копать не вглубь а вширь,можно «до канадской границы» докопаться))
говорят,что эта женщина после обмена паспорта посмотрела,огляделась: родные не узнАют,деньги другие, цены запредельные, да и с глазами проблемы,только по ночам могла выходить на улицу…ну и нырнула обратно, дальше копать.
Тамила[Цитировать]
ошиблась : родные не узнаЮт
Тамила[Цитировать]
На одной из международных конференций историков, где мне случайно, все стоя аплодировали, я случайно узнал, что в Институте Истории, есть наша немка (то бишь как и я), которая 20 лет просидела под землёй в 15 метровом шурфе. Я с ней познакомился. Но как говорить с человеком, который реально живёт во втором столетии до Новой Эры, и мыслит дохристианскими понятиями и категориями? Благо,что сегодня государство оплачивает уникальные знания этого человека.
Виктор Арведович Ивонин[Цитировать]
Слышал Николай КРАСИЛЬНИКОВ ныне живет в Лос Анжелосе… Всякая попытка узнать его адрес, у его ташкентских сослуживцев,пустая затея… Помогите кто чем может…
А.Гударзи[Цитировать]
Насколько известно мне, Николай живет в Москве, но если вы напишете ЕС и попросите его почту, ЕС вышлет.
tanita[Цитировать]